Общество 
14.05.2013

Как Марат Ахметов спас посевную-2013

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов рассказал о текущем положении дел сельхозпроизводителей. По словам министра, в этом году, как и в прошлом, посевная площадь по республике составит 2,9 млн. гектаров.

По словам Ахметова, до всех районов доведена задача завершить посевную в течение недели.

- Чтобы иметь полноценное зерно, растения должны взойти в мае и увидеть майское солнышко, – поэтически отметил министр.

На сегодняшний день на полях республики сев проведен на площади 1371,3 тыс. га, что составляет 76% от прогноза. Продолжается посадка картофеля – посажено 0,9 тыс. га (9,6%), и сев кукурузы, которой посеяно 32,6 тыс. гектаров (17%). Сев однолетних трав выполнен на 81% от плана – 225,2 тыс. гектаров. Яровыми зерновыми культурами занято 961,7 тыс. гектаров (88%). Из них посеяно 400,6 тыс. га ячменя (99%), 421,2 тыс. га пшеницы (82%) и 59,5 тыс. га гороха (91%). Сев сахарной свеклы ведется в 12 районах республики. Всего свекла засеяна на площади 49,8 тыс. га (91%).

Оперативно ведут полевые работы Апастовский и Буинский районы, где посеяно по 95% площадей, Спасский – 93%, Дрожжановский – 92% и Тетюшский – 91%.

Вместе с тем министр заметил, что «ряду районов нужно сильно подтянуться», назвав при этом Менделевский район, где посевные работы прошли всего на 23% площадей, а также Лениногорский и Елабужский районы, чьи успехи были немногим лучше.

Из благоприятных факторов министр отметил хорошее наличие влаги в почве, что, по его мнению, является залогом хорошего урожая. Благодаря привлеченным кредитам сельхозпредприятия полностью обеспечены посадочным материалом, гербицидами и удобрениями.

КОРМА БУДУТ МЕРЯТЬ В МЕГАДЖОУЛЯХ

Еще одной задачей сельчан собеседник журналистов назвал кормозаготовку, отметив, что подходы к ней будут пересмотрены.

- Мы будем исходить не из объема или веса заготовленного, а из того, сколько энергетики в мегаджоулях мы заготовили для обеспечения требуемой продуктивности скота. Поэтому перед сельхозформированиями ставится задача первый укос многолетних трав убрать в первой половине июня, когда травы имеют максимальное содержание белка, – заметил Ахметов.

Таким образом, по мнению министра, растениеводы могут внести свой вклад в развитие отечественного животноводства, которое теснят западные производители.

- Чем более качественными и более сильными в энергетическом отношении кормами мы обеспечим наше животноводство, тем сильнее будет наша экономика, – добавил министр.

В условиях ВТО отечественные животноводы уже имеют проблемы в реализации своей продукции, особенно свинины. Такую конкуренцию с трудом выдерживают даже самые крупные свинокомплексы. Из-за вала подешевевшего импорта цены на свинину упали на 35 - 40%, на говядину – на 20 - 25%. Потребитель такую радость, может, и оценит, но вот хозяйствам приходится крайне несладко!

СЕЛУ НАШЛИ ФИНАНСОВЫЙ КИСЛОРОД

Далее министр перешел к главному – к деньгам. Он рассказал, что в этом году на проведение посевной удалось привлечь более 7 млрд. рублей кредитов и 3,5 млрд. рублей – из бюджетов всех уровней.

Отметим, что перед посевной, в феврале и марте, Ахметов озвучивал именно такие потребности. Согласно его заявлениям, сделанным в Доме правительства, для посевной требовалось около 11 млрд. рублей. Тем временем привлечение средств шло непросто – по состоянию на начало марта было получено кредитов на 2 млрд. рублей. Ахметов даже призвал тогда глав сельхозпредприятий оформлять кредиты в качестве физических лиц… Реакция президента Татарстана Рустама Минниханова на это заявление министра сельского хозяйства была простой: посевная – это работа в первую очередь глав районов. «Я понимаю, сложно. Знаю финансовое состояние предприятий, – заметил он. – Но это кислород, которым мы дышим. Если мы не посеем, чем будем кормить, что будем продавать?»

Видимо, замечание президента возымело свое действие – уже к концу марта месяца из недостающих 5 млрд. рублей кредитных ресурсов было привлечено 4,9 млрд. рублей. А в начале апреля вклад банков в посевную достиг 5,5 млрд. рублей. Больше всего, 37% всех кредитов, выдал «АК БАРС» Банк (2,05 млрд. рублей), по 23% – Татфондбанк и Россельхозбанк (по 1,3 млрд.), 3% пришлось на Сбербанк (171 млн.) и 1% – на Татагропромбанк (81 млн.).

БОРЬБА ЗА КАЗЕННЫЙ РУБЛЬ

Что касается господдержки сельхозпредприятий на проведение весенне-полевых работ, то на начало апреля ее объем составил 2,36 млрд. рублей, из которых 1,5 млрд. рублей – это деньги Татарстана, обещанные Миннихановым еще в феврале. Федеральный центр к апрелю дал лишь 0,86 млрд. рублей – явно недостаточно, учитывая, что на тот момент в АПК Татарстана было мобилизовано из всех источников лишь 8 из почти 10,5 млрд. рублей.

Непрофессионализм и нерасторопность властей стали одной из тем острой полемики депутата Госдумы РФ, основателя агрохолдинга «Красный Восток Агро» Айрата Хайруллина и минсельхоза России и РТ.

Главу федерального минсельхоза Николая Федорова от имени «Единой России» Хайруллин публично раскритиковал в Госдуме. В ответ министр заверил депутатов, а затем и корреспондента «БИЗНЕС Online», что необходимые средства будут направлены регионам, в том числе и подавшему заявку Татарстану.

Исходя из сегодняшних заявлений Ахметова, деньги из Москвы – еще 2,5 млрд. рублей (если, конечно, еще какие-то возможности не изыскала республика) – наконец, дошли до Татарстана...

МАРАТ АХМЕТОВ – ЗА ОПТИМИЗАЦИЮ МОЛОЧНОГО КОМПЛЕКСА "ВАМИНА"

Отвечая на вопросы журналистов, глава республиканского минсельхоза сегодня рассказал и о положении на "ВАМИНе". Сейчас, по его словам, продолжается инвентаризация имущества и конкурсной массы "ВАМИНа". Точную сумму заявленной кредиторской задолженности министр назвать затруднился, однако оценил ее на уровне 16 млрд. рублей. Сумма же активов превышает сумму задолженности.

- Процедура инвентаризации, оценки займет еще пару месяцев, – сообщил Ахметов. – Конкурсное производство в части реализации этих активов – залогов – видимо, начнется где-то в сентябре месяце. Конечно, кредитным учреждениям были предложения о подписании мировых соглашений, но согласия банков на эту тему пока не получено.

Кроме того, ряд молкомбинатов "ВАМИНа" приостановили свою деятельность. По словам Ахметова, не работают молокоприемные пункты в Тетюшах и Камском Устье – правда, здесь не было глубокой переработки молока. Кроме того, закрыты предприятия в Куланге, Альметьевске, Бавлах, Нурлате. Мензелинский и Сармановский комбинаты работают на отгрузке – они принимают молоко, формируя партии и отправляя их на челнинский комбинат для глубокой переработки.

Однако "стоп-линия" "ВАМИНа" не скажется на объеме молочной продукции на рынке: мощности империи Вагиза Мингазова изначально были избыточными.

- В какой-то степени проблема тяжелого финансового состояния "ВАМИНа" была связана с тем, что его комбинаты имели мощность переработки до 5 тысяч тонн, а перерабатывали молока максимум 2,5 - 2,7 тысяч тонн в сутки, – пояснил Ахметов. – Все-таки людей содержать надо, инфраструктура должна быть соответствующая, а сырья недостаточно. Я – за оптимизацию молокоперерабатывающего комплекса…

Собственно, финансовое обеспечение всего цикла работ сельских предприятий – самая острая проблема, которая всегда стоит перед ними. По словам Ахметова, самые большие опасения у руководства Татарстана были по поводу "ВАМИНа", однако, с одной стороны, новое руководство смогло обеспечить контроль финансовых потоков внутри мегаструктуры, а с другой – благодаря господдержке в весну "ВАМИН" вступил успешно. Компании была предоставлена поддержка на сумму 800 млн. рублей для проведения посевной и уборочной кампании, уточнил Ахметов.

- Весь лимит "ВАМИНа", рассчитанный на годовую поддержку, компании выделен, – подчеркнул министр. – Плюсом стало то, что в последнее время спрос на молочную продукцию стабильный, и продукция глубокой переработки – в том числе сыры – востребована. Это позволит компании мобилизовать и собственные ресурсы, в том числе в период кормозаготовки.

Отметим, что ранее Ахметов говорил, что для нормального обеспечения весенне-полевых работ "ВАМИНу" необходимо около 1 млрд. рублей. Причем в марте он отмечал, что власти республики смогут выделить компании не более 500 млн. рублей. Как видим, "ВАМИНу" не удалось получить необходимые средства, а 300 миллионов, накинутых сверху, компания уже не получит осенью, если, конечно, к этому сроку все не забудут о договоренностях… В общем, даже эффективный лоббист Марат Муратов на «ВАМИНе» добился пока половинчатого результата – и дали как бы сверху обещанного, не обидев, но не так и не столько… В общем, выплывай Марат Яшарович, как можешь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2013 18:41

    Лично я по молочке голосую рублем за Хайруллина и Зеленодольский молкомбинат ,а также фермеров.По Вамину я не верю ни в прежних ни в нынешних эффективных манагеров!

  • Анонимно
    14.05.2013 19:19

    Закрытие заводов ВАМИН печальная новость,пусть они были загружены на половину. Закрытый завод уже не запустить,так и растащят по частям. Вамин нёс огромную социальную нагрузку в районах и модернизировал заводы. Пострадал холдинг в результате глупого стечения неблагоприятных обстоятельств.Ждём осени... Как будут оправдываться в провале работ и просчётах с кредитами.

  • Анонимно
    14.05.2013 19:46

    >>заявив что иностранные мясопроизводители, пользуясь возможностями ВТО, стремительно теснят наших сельчанЧто-то по ценам не заметно

  • Анонимно
    14.05.2013 19:49

    Муратов не хуже Мингазова)))

    • Анонимно
      14.05.2013 20:17

      Хуже. Мингазов понимал, что главное товар: молоко, масло, сыр. А сейчас ваминовская продукция просто не съедобна)

  • Анонимно
    14.05.2013 20:14

    Вамин сам себя убил. Сначала испортили масло и сыр. Молоко и молочная продукция последнее время просто несъедобна.

    • Анонимно
      14.05.2013 21:27

      Вы испортились, масло и сыр вам не нравиться. Тогда из крапивы суп варите, очень полезно и витаминов много. Во время войны мы этим супом и живы остались.

      • Анонимно
        14.05.2013 21:48

        Спасибо Эдельвейсу и Простоквашино за то, что не война)

  • raf
    14.05.2013 20:14

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов,-мудрый человек и профессионал.В этом его сила.Успехов.

    • Анонимно
      14.05.2013 20:39

      Из за этого мудрого село вот таком состояние Он хуже фашистов 41 ом развалил село

  • Анонимно
    14.05.2013 20:33

    Марат Готович не вами ли создавались вамин золотой колос красный восток К стати это ваш сын соучередитель вамина и долю вашего сына вы успешно вывели. Это вы довели сельхозпредпретия до ручки то засуха то дождь сейчас ВТО короче плохому танцору что то мешает всегда А господдержка не когда до села не доходила

    • Анонимно
      14.05.2013 21:43

      Браво, хороший коммент! Про вамин, как вели конкурсное управление, начали выдавать зарплаты, при Мингазове этого не было... Кукмор!

  • Анонимно
    14.05.2013 20:37

    Своевременное выступление Хайруллина сыграло свою роль.

  • Анонимно
    14.05.2013 20:45

    Знал куда шел Муратов-улучшений не видим.Недовольства у рабочих зашкаливает.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:16

    Зачем Муратову осенью нужна поддержка, Вамина уже не будет тогда. Как сказал Министр, осенью начнут реализовать имущество. Я тоже буду покупать емкость для молока, нигде воду хранить для полива огорода.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:23

    Спасибо , Марат Готович! Все таки обанкротили Вамин, я рад. Но вот скоро всеми любимый Сабан-туй, Внешний управляющий даст ли денег сельхоз. работникам Вамина , хотя бы на праздник. А призы на что будут покупать? Субсидию немножко надо было задержать, может чуть-чуть и на сабан-туй осталось бы.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:42

    Долги Вамина настолько большие, даже это 800 млн. руб не хватит одному хозяйству его. В БО сегодня есть информация(Кто с кем судится)ГУП РАЦИН вызыскивает от Агрофирмы Северный (Ваминовское хозяйство)более 800млн. руб. долга. Отчего интересно Рацин позволил авансировать это хозяйство на такую большую сумму. Где директор - односельчанин Мингазова и Ахметова М.Г. ,уже третий раз банкротит самое передовое хозяйство РТ. Интересно куда они деньги девают и как ему дают через Рацин.

  • Анонимно
    14.05.2013 21:44

    Кредиты раздает Марат Готович не из личных средств, а из тех же налогов собранных с предприятий и граждан. И он должен нести персональную ответственность за их своевременный возврат в бюджет. А что касается конкуренции, то выживает сильнейший. Кто нибудь пробовал приготовить сочный стейк из татарстанской говядины? "Несознательные" рестораторы везут мясо для них аж из Новой Зеландии. На самом деле вкусно, а нашу в суповой набор.

  • Анонимно
    14.05.2013 22:05

    "Мингазов понимал, что главное товар: молоко, масло, сыр. А сейчас ваминовская продукция просто не съедобна"Мигазов понимал, что главное товар: за счет оплаты труда своих рабов прокисшим кефиром и протухшим маслом. Такого издевательства над людьми не было и при крепостном праве.Если за это его никто даже не упрекнул, то это значит, что у всех его покровителей такое же отношение к людям в деревнях. ведь даже к рабочей скотине относятся более уважительно.

    • Анонимно
      15.05.2013 00:12

      Считаете лучше работать бесплатно или вообще не работать? Если Ваминовский товар не будет продаваться - не будет и работы, и зарплаты.

  • Анонимно
    14.05.2013 23:22

    А мне, дураку, казалось что главная заслуга в том что государство раскошелилось не Ахметова, а Хайруллина. Это Хайруллин на всю страну в колокола бил.. но почему-то орден на грудь Ахметову вешают..

  • Анонимно
    14.05.2013 23:30

    Все сельскохозяйственное производство, кроме растениеводства, сконцентрировать в радиусе 50 км от Казани. Молкомбинаты, разбросанные по всем районам, нужны были при бездорожье. При нынешних дорогах и средствах транспортирования подвоз молока обойдется дешевле, чем содержать неэффиктивные молкомбинаты. Мамадышские сыры-единственные в Татарстане съедобные. Побольше сыров надо производить, по типу белорусских и украинских.

  • Анонимно
    14.05.2013 23:45

    Что-то давно не было слышно Айрата Хайруллина, понимаю что занят... всегда приятно слышать профессионала

  • Анонимно
    15.05.2013 16:05

    Цыплят по осени считают!!!

  • Анонимно
    15.05.2013 22:03

    Марат Муратов привел в порядок одну отрасль, сохранив в стране татароязычные сельские издания, приведет в порядок и другую отрасль. Ему энергии и опыта не занимать! И чтобы злые языки ни говорили, а порядок и настоящую хозяйскую руку в Вамине уже все почувствовали, это факт.

  • Анонимно
    15.05.2013 22:43

    Очень интересно. А как он спас посевную? Сам вместо лошади прягся плуг тянуть?

  • Анонимно
    16.05.2013 13:56

    Совершенно верное решение: 19 млрд. должен, вбухнем туда еще 1млрд., который также растворится в этой утробе. Посевная ради посевной, ради того, чтобы отчитаться, что что-то посадили. А урожай, сами понимаете, можно и не собирать, а найти на то 100500 откоряк.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль