Общество 
15.05.2013

Спортивную Казань разложили по нотам

05.jpg

«Я ПОСТАРАЛСЯ УЧЕСТЬ ВСЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ»

Зал музыкального училища был полон, на презентацию пригласили и будущих музыкантов, и их педагогов, были и известные татарстанские композиторы Леонид Любовский и Шамиль Шарифуллин. Почетными гостями действа стали первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова и Аркадий Карбаев – директор департамента культурных и социальных программ АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани».

Началась церемония с показа презентационного ролика, посвященного Всемирным молодежным играм – красивые виды Казани, мгновения спортивных побед, все это было смонтировано под динамичную музыку, а специально написанная по этому случаю песня звучала на русском и английском языках.

- Я композитор, и мне проще писать музыку, чем говорить, - пошутил Калимуллин, которого попросили рассказать историю создания его сборников.

По его словам, в союзе композиторов давно уже шла речь о том, чтобы написать пьесы для детей, но кто-то пишет балет, кто-то симфонию, композиторы заняты. Когда же пришло известие, что Универсиада будет проходить в Казани, сам председатель творческого союза решил создать циклы пьес, посвященных спорту, привязав их к Универсиаде.

- Так родился сборник «Казань спортивная», я учел в нем все наши достижения в области спорта – футбол, хоккей, баскетбол, гонки. Мне давно хотелось создать что-то интересное для детей. Над сборниками я работал около трех месяцев. Это уже не первый мой опыт написания музыки для ребят, полагаю, что юные музыканты должны исполнять произведения композиторов той республики, в которой живут, – рассказал Калимуллин газете «БИЗНЕС Online».

08.jpg
Рашид Калимуллин (в центре)

На одной теме композитор не остановился. Далее родился сборник «Казань культурная», вместе с «Казанью спортивной» они образовали еще один сборник, уже гораздо больший по объему, который был назван автором «Казань любимая». Так что и "Кул Шариф", и цирк, и Кремль, и новый кукольный театр теперь нашли воплощение в музыке.

Еще одним этапом стало своего рода музыкальное путешествие по планете, Калимуллин создал сборник детских пьес для фортепиано под названием «Города мира», он много путешествует, исполняется и в Европе, и в Азии, и в Америке, о городах мира знает не понаслышке. Так что сейчас мы имеем возможность узнать, как композитор слышит Токио и Париж, Нью-Йорк и Сеул. И, конечно, Казань.

- Казань – один из красивейших городов мира, в преддверии Универсиады он очень изменился, он стал динамичным, его вполне можно сравнить с самыми известными туристическими столицами мира, - полагает композитор.

01.jpg

«Я БЫЛ УДИВЛЕН ЕГО ОСВЕДОМЛЕННОСТЬЮ В СПОРТИВНОЙ ТЕМАТИКЕ»

Новые сборники получат в каждой музыкальной школе республики. Кстати, взяв их в руки, юные исполнители увидят не только ноты. Каждая пьеса сопровождается четверостишьем, их авторами стали казанские поэты Борис Вайнер и Наиля Ахунова. И не стоит думать, что пьесы из новых сборников – это наши местные радости. Некоторые из них, например, звучали на фестивале в Белграде, исполнялись в рамках международного фестиваля «Европа-Азия», который прошел весной в Казани.

- Универсиада дала импульс для творчества многим людям искусства, творцы восприимчивы к таким вещам. Это свидетельство того, что молодежные спортивные игры имеют и большой творческий потенциал, - полагает заместитель министра культуры РТ Аюпова.

На презентации сборников был очень трогательный момент, когда на смену вышли все участники концерта, которые получили в подарок и в память об этом дне фирменные шарфы с символикой Универсиады.

- Два с половиной года назад дирекция Универсиады подписала договор о культурном сотрудничестве с союзом композиторов РТ, и тогда меня поразила осведомленность Рашида Калимуллина в спортивной тематике – он практически профессионально разбирается и в теннисе, и в легкой атлетике, и в волейболе, и еще во многих видах спорта, - рассказал Карбаев.

После того, как завершилась небольшая торжественная часть, начался концерт, где прозвучали сочинения из новых сборников Калимуллина. И его яркие музыкальные краски напомнили присутствующим любимые уголки города, рассказали о спортивных победах казанских команд.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль