Общество 
15.05.2013

Василь Шайхразиев покорил сердца 16 девушек

у-мемориала.jpg

ИДЕЮ МЭРА ДЕВУШКИ ВОСПРИНЯЛИ С ИСПУГОМ

Ради сегодняшнего финала конкурса «Бриллиантовая невеста России-2013», который начнется в 19.00 в развлекательном комплексе «Батыр», девушки съехались в Набережные Челны еще 11 мая. 16 финалисток засвидетельствовали обширную географию конкурса – от Тюмени до Калининграда. Вместе с участницами в Челны прибыли их мужья, организаторы и даже несколько мам. Гостей – около 50 человек – расселили в отеле «Татарстан», отдав им этаж целиком. Претендентки на титул «Бриллиантовой невесты» – это девушки, вышедшие замуж в прошлом году. Они прошли региональный отбор и трехмесячное обучение в «Академии любящих жен». Соответственно, и голосование за «лучшую невесту» предполагается не по принципу «самая красивая», а по критерию «самая подходящая спутница жизни».

Вчера девушки продемонстрировали супругам, журналистам и мэру Набережных Челнов выносливость в условиях мраш-броска на велосипедах под палящим солнцем. Для горожан мероприятие не афишировали, поэтому и зевак на набережной Камы почти не было. Экскурсовод и автор идеи Василь Шайхразиев подъехал к пестрому собранию супругов и организаторов, заранее разведав дорогу, и обошелся без вступительных речей. Велосипедов к началу заезда хватило не всем, даже с учетом того, что один из организаторов по ошибке оседлал оставленный без присмотра велосипед корреспондента «БИЗНЕС Online». Преодолев 3,5 км пути туда и обратно по набережной Камы, уфимский представитель оргкомитета Павел Новиков вынужден был отплатить за прокат комментарием и рассказал, что идею велопробега девушки сначала восприняли с испугом: «Не все умеют ездить на велосипеде, да и не каждый день мэры городов приглашают молодых девушек в таком количестве на велопрогулку. Но ваш мэр оказался обаятельным человеком с чувством юмора. Сейчас девушки просто в восторге от происходящего».

ШВГ-тащит-велик.jpg

По словам Новикова, который в прошлом году был свидетелем финала конкурса в Калининграде, города встречают делегацию конкурса по-разному: «В Калининграде, например, программа пребывания зависела, скорее, от усилий организаторов конкурса, а в Челнах чувствуется максимальная поддержка мэрии. Надеюсь, все мы когда-нибудь сможем с администрациями своих городов работать на таком уровне, как челнинский оргкомитет».

Василь-Шайхразиев-рассказал-девушкам,-как-служил-в-арм
Василь Шайхразиев рассказал девушкам, как служил в армии, встречался с Путиным и помогал больным детям

НОЧНОЙ КЛУБ. ЧЕЛНИНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Похвалила Челны и основатель проекта «Бриллиантовая невеста» Виктория Жданова. Она, в частности, отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что в автограде не стали зарабатывать на конкурсе, как во многих других городах, где билеты на финал продают. «Правда, – добавила Жданова, – в большинстве городов финал проходит в театральных залах. В Челнах это формат ночного клуба – у каждого города своя специфика. В Ханты-Мансийске, например, чуть ли не ежедневно бывают звезды уровня Пугачевой, потому что им все оплачивает «Газпром». В Челнах «Газпрома» нет, но город тем не менее проявил завидное радушие».

11.jpg

Некоторые города, как рассказала Жданова корреспонденту «БИЗНЕС Online», выходят на партнерство с оргкомитетом самостоятельно, а некоторые привлекаются рекламными стимулами. Челны вышли на конкурс сами – к организаторам обратилась известная в городе телеведущая Венечка (по паспорту – Венера Иванова).

– У Венечки на тот момент была сильная участница, которая уже проходила через подобные проекты, и Венечка захотела направить ее на финал России, – рассказала Жданова. – Она выяснила, как присоединиться к проекту, как выполнить наши жесткие регламенты, и сразу стала сильным партнером проекта. Организаторы, они же партнеры, сами несут основные затраты. В разных городах партнерами становятся и общественные организации, и агентства – рекламные, праздничные, свадебные… Мы стараемся привлекать спонсоров, сейчас участвуем в федеральных грантах. И сами участницы, проходя семейную академию, регистрационными сборами частично оплачивают тренинги и семинары. Конечно, иногда бывает – руки опускаются, когда понимаешь, что сработали в убыток, но в таких случаях нужно просто вспомнить, для чего все это делается. Единственное, во что стоит вкладывать свои ресурсы, – это впечатления и воспоминания. В день реальной свадьбы невеста пребывает в беспамятстве, а здесь, на сцене, получает возможность почувствовать себя невестой в полной мере, как в первый раз».

КРИЧАЛИ ДЕВУШКИ: «РАХМАТ!»

Следующим пунктом экскурсии Шайхразиев определил ипподром. Чтобы добраться до него, невестам пришлось преодолеть парковую зону уже на лошадях, которых им предложили в конно-спортивной школе «Тулпар». Удальцы из этой школы показали класс и собственно на ипподроме, демонстрируя акробатику в казачьем стиле, девушки кричали им «рахмат». В лошадях вообще недостатка не было – после краткого отдыха Василь Гаязович широким жестом предложил выбрать девушкам гужевой транспорт: «Вот лошадка, вот пони, вот карета – выбирайте, кто на чем рискнет покататься». Девушки выбирали лошадок, выказывая закалку русской женщины по Некрасову, хотя на скаку останавливать обученных тулпаровских животных не требовалось.

Коней-на-скаку-девушкам-останавливать-не-пришлось.jpg
Коней на скаку девушкам останавливать не пришлось

Отдельным испытанием стало для гостей чаепитие с традиционной для празднующих Челнов солдатской гречневой кашей, а потому на калорийное блюдо отважились не все девушки. Василь Гаязович за кашей и любимым чаем с мятой похвастался женской аудитории службой в армии. Где-то вскользь, где-то подробно рассказал о своих достижениях на посту мэра: банном чемпионате, встрече с Путиным, поддержке больных детей, для которых 29 мая около 700 предпринимателей в очередной раз скинутся на концерте в органном зале. Девушки, обученные на тренингах, реагировали по науке – весело смеялись над проверенными временем анекдотами, пока жара не стерла улыбки с их лиц… На предложение мэра покататься еще на велосипедах – до Боровецкого бульвара, весьма посредственного в архитектурном смысле, но отстроенного Шайхразиевым, они согласились почти с радостью, предвкушая обдувающий ветерок от езды с обаятельным мэром.

Наездниики-школы-_Тулпар_-показали-гостям,-как-обращатС
Наездники школы "Тулпар" показали гостям, как обращаться с непарнокопытными

О чем забыл рассказать слушательницам Василь Гаязович, так это о музее подарков челнинской мэрии, хотя в течение всей проверки девушек на термоустойчивость он крутил в руках сувенир с Камчатки: изображение вулкана в берестяной рамке. О будущем сувенира он рассказал газете «БИЗНЕС Online»: «Сначала посмотрим стоимость – если дешевле 3 тысяч рублей, могу и себе оставить. Но, говорят, что это не единственный сувенир, так что я с удовольствием приложу его к остальным музейным экспонатам. Это ведь заслуга не моя, а прошлогодней челнинской участницы, города и организаторов».

Девушки-кричали-кавалерии-_Рахмат_.jpg
Девушки кричали кавалерии: "Рахмат"

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ – ПЛАТЬЯ ДЛЯ НИКАХА

Челнинский организатор конкурса – Иванова – в комментарии газете «БИЗНЕС Online» также горячо похвалила исполком за поддержку, подчеркнув, что велоэкскурсия с мэром стала для участниц «контрольным в голову»:

– За уровень, который мы смогли предложить гостям, спасибо команде исполкома. Мэрия обеспечила главным – гостиницей, трансфером, экскурсионной программой. На финал мы не смогли найти спонсоров, хотя на республиканский конкурс они были. Впрочем, наградной фонд отчасти профинансирован предприятиями: чемоданчики от фабрики сумок, я уверена, сведут с ума победительниц. С платьями помог свадебный салон. Кстати, особенный восторг всех приезжих вызвала фотосессия в нарядах для никах (эту фотосессию в мусульманском стиле, прошедшую в понедельник в челнинском Дворце торжеств, многие участницы оценили как гвоздь программыавт.). Каждый день по несколько раз девушки задают один и тот же вопрос: сколько людей живет в Челнах? Они не верят, что в столь небольшом городе столь многое можно увидеть: органный зал, дельфинарий, прогулка на лошадях… Дворец торжеств вызвал слезы зависти у некоторых иногородних.

4.jpg

Договор с оргкомитетом конкурса Венечка заключила в прошлом году, и в тот же год Челны взяли 1-е место благодаря ее протеже Гузель Ивановой. В этом году, по словам телеведущей, подготовка заняла около полугода с учетом республиканского конкурса.

– В прошлом году, когда мы только отправляли Гузель на российский финал, я сразу позвонила мэру и сообщила, что в случае нашей победы мы будем принимать Россию у себя. Мэр без промедления пообещал поддержку.

Мэр Челнов, очевидно, в прошлом году не прогадал – настолько, что братская Республика Казахстан будет оценивать уровень всероссийского конкурса по образу Набережных Челнов. Об этом также сообщила газете «БИЗНЕС Online» Венечка: Беларусь и Казахстан планировали присоединиться к конкурсу в этом году. У Беларуси не сложилось, а от Казахстана приехал будущий организатор – посмотреть, как в России проходят финалы «Бриллиантовых невест». Российский уровень он будет оценивать по приему в Набережных Челнах.

РќРµ-РІСЃРµ-_невесты_-отважились-РЅР°-СЃСѓСЂРѕРІРѕРµ-испытание-солдаС
Не все "невесты" отважились на суровое испытание солдатской кашей

И, собственно, бриллианты. Призовой фонд для победительниц Венечка набирала сама, на свои кровные, как партнер конкурса и патриот автограда. «Невеста №1» получит из ее рук бриллиантовые серьги и кольцо. «Золотая невеста» получит те же украшения, но из желтого металла, кольцо будет украшено бриллиантами. «Серебряной невесте» за 3-е место причитается пять бриллиантов в белом золоте. Мужьям подарят тюбетейки.

Бриллиантовая-невеста-Татарстана-2012-Лилия-ГабайдуллиР
Бриллиантовая невеста Татарстана-2012 Лилия Габайдуллина забыла дома титульную ленту и осталась без велосипеда

Шайхразиев в комментарии для газеты «БИЗНЕС Online» сразу дал понять, что Челнам в этом конкурсе бриллиантовые серьги не светят:

– Если мы не станем победителями в этом году (а, наверное, это будет так, потому что мы победили в прошлом, и надо уважать гостей), то на следующий год будет республиканский конкурс, и мы снова будем в нем участвовать. Но поддержка администрации города ограничится просьбой к нашим меценатам проявить участие. В финансовом отношении город большим содействовать не станет.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2013 10:43

    В.Шайхразиев, отремонтируйте дорогу на выезде из Челнов в сторону Сарманово! Был в Вашем городе на майских праздниках и по неосторожности проехал по этой дороге. Это какой-то ужас, машину жалко, все водители кроют городские власти! Такие дороги я в последний раз видел только в Сызрани, но Н.Челны все-таки раз в 25 больше Сызрани. Чего уж так позоритесь, г-н мэр!

  • Анонимно
    15.05.2013 12:24

    Власти Н.Челнов готовят новый проект, пересадить всех автомобилистов на самокаты и велосипеды, чтобы прекратили ругать В.Шайхразиева, он уже давно так поступил и не жалуетсяНадо бы устрить новый пробег, по дорогам Челнов, на велосипедах со стаканом воды

  • Анонимно
    15.05.2013 14:09

    Василь абый действительно притягивает как мужчина. Лера

  • Анонимно
    15.05.2013 15:38

    Лера. Это не мэр притягивает, а пост и магия власти. Мэр - обычная посредственность, пробравшаяся к власти случайно, ввиду отсутствия конкуренции и выборности в этой клановой системе. А все эти праздничные покатушки и показушки, за счет бюджета - за наш с вами счет. А какие достижения на посту мэра перечислил, смех: "Василь Гаязович за кашей и любимым чаем с мятой похвастался женской аудитории службой в армии. Где-то вскользь, где-то подробно рассказал о своих достижениях на посту мэра: банном чемпионате, встрече с Путиным, поддержке больных детей, для которых 29 мая около 700 предпринимателей в очередной раз скинутся на концерте в органном зале. Девушки, обученные на тренингах, реагировали по науке – весело смеялись над проверенными временем анекдотами, пока жара не стерла улыбки с их лиц… "

  • Анонимно
    15.05.2013 21:15

    Ругайте, не ругайте, но реально за велосипеды большое спасибо Шайхразиеву. Сколько молодежи сейчас гоняет на великах. Только около моей работы штук 30 стоит. Скоро сама наверно пересяду на велик. Софья.

    • Анонимно
      15.05.2013 22:40

      А до Шайхразиева Вы не знали о существовании велосипедов? Во времена СССР в кадой второй квартире был велик, и в некоторых и по два. Вот тогда действительно все на великах гоняли.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль