Общество 
15.05.2013

Погорельцам «Новой Туры» вместо компенсаций предложат кредиты

IMG_2417.jpg
Равиль Муратов заявил, что правительство прямых компенсаций осуществлять не будет, но сейчас власти договариваются со Сбербанком о выдаче кредитов по ставке, субсидировать которую будет правительство

«НАМ НЕЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ!»

Сегодня первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов (курирующий в кабмине технополисы) и совладелец «Новой Туры», глава FGN Capital Александр Халдей встретились с пострадавшими из-за пожара на рынке предпринимателями. Сначала представители власти и инвесторов планировали ответить на вопросы журналистов, однако пресс-конференция, проходившая в сгоревшем ангаре, быстро переросла в жесткий разговор между официальными властями и «погорельцами».

Главный вопрос – кто компенсирует потери? Если с инвестором все более-менее понятно – здание технополиса оказалось застраховано на $132 млн., то судьба предпринимателей, потерявших в огне свой товар на десятки миллионов, пока неясна. Похоже, что компенсировать потери коммерсантов никто не собирается. Максимум, что предложат им власти и владельцы технополиса, – беспроцентный кредит в создаваемом инвесторами проекта компенсационном фонде. Об этом заявил сам Халдей, отвечая на вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online». В течение 10 дней будет определен размер фонда и размер выдаваемых кредитов.

Халдей при этом отметил, что до сих пор неизвестно, сколько же именно предпринимателей пострадали от пожара. Муратов – оговорившись: это приблизительно! - назвал цифру в 500 человек (на сегодняшний момент опрошены 440 предпринимателей). Если учесть, что средняя сумма ущерба у предпринимателя составляет около 2 млн. рублей, то можно говорить о потерях в миллиард рублей. Но подсчеты продолжаются.

IMG_2427.jpg
Александр Халдей отметил, что инвесторы учтут ошибки и без страхования товара больше никто из предпринимателей торговать не будет

На встрече было также заявлено, что правительство прямых компенсаций осуществлять не будет (на что очень возмутились «ипешники», с мест послышалось: «Нам уже завтра надо отдавать платежи за кредит!», «Нам нечем кормить детей!»). Но сейчас власти Татарстана договариваются со Сбербанком о выдаче кредитов по ставке, субсидировать которую будет правительство. На каких условиях – опять же определится позднее. Муратов отметил неокончательные цифры: кредит можно будет взять от 7 до 9% годовых. В «Банке Татарстан» Сбербанка России корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» подтвердили, что завтра в «Новую Туру» отправится мобильный офис банка, который разместится в автобусе, однако подробности субсидирования процентных ставок по кредитам раскрыть затруднились. Возможно, что схемы пока попросту нет.

Что касается суммы ущерба владельцев технополиса, то сам Халдей оценил ее в $50 млн. (в СМИ называлась цифра в $ 120 млн. - ред.) Однако оговорился: это очень приблизительно и условно. Подсчет ущерба продолжается, бизнес остановился, есть и репутационный ущерб, свое слово еще не сказала страховая компания «Транснефть», специалисты которой сегодня выехали на пепелище. Тем временем весь проект «Новая Тура» оценивается в $300 млн., из которых $100 млн. уже вложено.

«СИСТЕМА ПОЖАРОТУШЕНИЯ СРАБОТАЛА, НО…»

На вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online», почему не сработала система пожаротушения, Халдей ответил: «А почему вы считаете, что она не сработала?». Она якобы сработала, но этого почему-то оказалось недостаточно. Инвестор отметил, что продолжается работа пожарных, не сделаны окончательные выводы следствия, еще не установлена причина возгорания – на это требуется время. Только после этого можно будет делать окончательные выводы.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online» об угрозах (напомним, в ночь после пожара владельцы «Новой Туры» распространили официальное сообщение о том, что считают наиболее вероятной версию о поджоге), пресс-секретарь УК «Технополис «Новая Тура» Вадим Пестряков пояснил, что в полицию не обращались, потому что все угрозы были недостаточно конкретными. Они консультировались с правоохранительными органами, написать заявление не было возможным, заявил Пестряков. Он отметил, что ущерб был достаточно большой, поскольку рынок оптовый, и предприниматели складировали товар непосредственно на объекте.

Тем не менее сегодняшнюю встречу участники постарались завершить на позитивной ноте. Сейчас на территорию «Новой Туры» администрация технополиса начала завозить контейнеры (всего их будет от 400 до 600), чтобы начать хоть какую-то торговлю. Если, конечно, предприниматели захотят вернуться, ведь многие их них начали арендовать предложенные властями места на рынках Казани. Сейчас коммерсанты требуют назад платежи, внесенные за аренду мест в комплексе. Однако и этот вопрос пока оказался в подвешенном состоянии.

IMG_2370.jpg

Тем временем Халдей отметил, что инвесторы учтут ошибки и без страхования товара больше никто из предпринимателей торговать не будет. Работы для ускоренного ввода второго павильона (уже к июню) будут вестись в три смены. И пообещал, что проект «Новая Тура» будет готов именно в том виде, в каком он и задумывался.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Rustam
    15.05.2013 15:49

    В некоторых сми прозвучало, что тушению помешало затоваривание со стороны арендаторов. Следовательно регресс страховая компания (в случае выплаты владельцам туры) предъявит арендаторам.

  • Анонимно
    15.05.2013 15:51

    Кредит окредитованным, что камень на шею.

  • Анонимно
    15.05.2013 15:53

    н-да... арендные расходы, расходы на страхование товара. а какая же ответственность на арендодателе? просто места предоставить, не обеспечивая элементраную пожаробезопасность???? беспредел...вложили 100 млн. дол, застраховали на 132... получается, не в минусе, а даже в нехилом плюсе - опять есть повод задуматься... как раз эти деньги и можно было предложить в качестве компенсации арендаторам. но - нет, даже арендную плату за месяц не хотят возвращать. цензурных слов в их адрес нет...

  • Анонимно
    15.05.2013 15:54

    Как можно теперь им верить? Бойтесь данайцев, дары приносящих!

  • Анонимно
    15.05.2013 16:04

    в страховке весь ответ, кому было выгодно поджигать.Бизнес по русски, без узоров.

    • Анонимно
      15.05.2013 16:20

      Тогда уж не по-русски, а по еврейски, учитывая кто хозяин.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:18

    Налицо нарушение требований к противопожарным системам - они должны быть спроектированы так, чтобы справиться. Таким образом вырисовывается прямая ответственность проектировщиков и владельцев комплексов. А предлагать людям ссуды и льготные кредиты вместо компенсации ущерба это просто верх цинизма и неуважения к налогоплательщикам. Пострадавшим нужно обращаться в прокуратуру и суды.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:21

    Вообще то арендодатель не обеспечил безопасные условия хранения товара и должен компенсировать все убытки арендаторов нанесенные пожаром вследствии любой причины!!!.Почему "Новая Тура" решила только лишь раздать беспроцентные ссуды, не неся никакой ответственности перед арендаторами? Странно или это никто не понимает?

    • Анонимно
      15.05.2013 16:24

      А почему не обеспечил, это еще не факт, следствие не закончилось.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:30

    если предприниматели пойдут на поводу у власти они ничего не добьются, надо требовать компенсацию в полной мере..

  • Анонимно
    15.05.2013 16:39

    Очень жалко людей, которые пострадали ни за что. Сидели бы на старых рынках, все бы целым осталось.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:41

    В нормальных торговых центрах есть страховка перед третьими лицами. Сейчас это была бы головная боль страховщиков. А арендаторам надо просто подавать в суд на арендодателя. Это уже отношения гражданские. Правда, для этого нужны нормальные документы, подтверждающие покупку сгоревшего товара.

    • Rustam
      15.05.2013 16:53

      Как показывает практика, клиенты (торг.центры и т.д.) страхуя имущество страхуют и свою ответственность. заявление, договор и т.д. так и звучит страхование имущества и ответственности. на языке страховщиков это комплексный вид страхования. Почему собственники туры отказались страховать свою ответственность конечно странно.

      • Анонимно
        15.05.2013 17:11

        а откуда мы знаем что они ОТКАЗАЛИСЬ??вполне возможно, что ответственность застрахована (и даже скорее всего, так и есть). Просто "Новая Тура" это не афиширует. Чтобы минимизировать и свои расходы и расходы своей СК.

    • Анонимно
      15.05.2013 17:09

      разумное зерно в Ваших словах есть. Но, как Страховщик, я бы в первую очередь посоветовала пострадавшим посмотреть какие условия прописаны в договорах аренды между арендаторами и "Новой Турой". Как и за что распределяется ответственность между сторонами договора.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:48

    Это урок всем организациям, которые спешат официально открыться, не сдав толком объект в эксплуатацию и не получив все необходимые разрешительные документы. Необходимо уяснить, что все эти разрешения - не просто бумажки, они выдаются по итогам обследований специалистов и гарантируют безопасную эксплуатацию объекта.

  • Анонимно
    15.05.2013 16:56

    Мда, рыночников жалко и так торговли нет, кредиты у всех.Кредиторы задавят.

  • Анонимно
    15.05.2013 17:20

    арендаторам нужно подавать в суд, но не коллективно, а по отдельности пость каждое дело рассматривают. Если подавать коллективно одной бумагой за подписью всех арендаторов, то они просто отпишутся одним письмом. А на каждого замучаются отписываться.

  • Анонимно
    15.05.2013 17:27

    если президент не вмешается и не заставит застройщиков возместить убытки - это позор! Бородач

  • Анонимно
    15.05.2013 17:28

    Рынок застрахован на $132, затраты $100 и то через свои строительные компании.Сразу же пресс служба распространила, что это поджог, соответственно это форс мажор и никто никому ничего не должен. Вот вся математика

    • Анонимно
      15.05.2013 22:30

      100$ млн. че то сказочные цены. И так 100$ млн.умножаем на 30 рублей = 3 млрд.рублей. А говорили частное - государственное партнерство. Ну Холдей говорит буду вкладывать 9 млрд. А всего построено только 25% всего технополиса,ну уже потрачено 3 млрд. если верить словам. То где же логика и арифметика ? )

  • Анонимно
    15.05.2013 17:36

    Тут государство вообще не должно вмешиваться, это гражданско-правовые отношения. Если сейчас пойти на встречу, то завтра любые форс мажоры будут за счет государства!

    • Анонимно
      15.05.2013 18:56

      Почему бюджет Татарстана должен проценты субсидировать за счет налогов наших? Халдей и его команда не смогли обеспечить безопасность арендаторам, пусть и сам возмещает убытки. Второй раз кто войдет на эту же "речку"?

    • Анонимно
      15.05.2013 18:56

      Почему бюджет Татарстана должен проценты субсидировать за счет налогов наших? Халдей и его команда не смогли обеспечить безопасность арендаторам, пусть и сам возмещает убытки. Второй раз кто войдет на эту же "речку"?

    • Анонимно
      15.05.2013 20:31

      Отношения действительно гражданско-правовые. Граждане отдельно, права и деньги отдельно.

  • Анонимно
    15.05.2013 17:43

    Любой бизнес это работа на свой страх и риск, форс мажоры бывают всегда. Если решил заниматься бизнеса, умей принимать любые форс мажоры, а у нас не предприниматели, а торгаши и быдло!

  • Анонимно
    15.05.2013 18:00

    Сбербанк быстро среагировал, на горе предпринимателей будет делать деньги, Марьям Наилевна (зам рук. сбербанка) оформит кредитные договора на более 400 ИПшников и перевыполнит свой план на 2013 год по выдаче кредитов....

    • Анонимно
      15.05.2013 23:50

      А при чем тут Сбербанк? Разве вы видите желание других банков помочь хоть как то и решить проблемы предпринимателей? Воистину- сиди тихонько целее будешь. Делать бизнес на погорельцах- глупость. Это может решить только системный банк. А вы глупость говорите

  • Анонимно
    15.05.2013 18:10

    9 миллиардов ...???? За какие то ангары. А почему то в Республики жалуется ВАМИНа...? А бит Мингазов В.В.сколько миллиардов вложил с/х...???? Республике с/х поднял. Почти 50% с/х республике. За что на Мингазова жалуется...??? Потому что...? Он работал... Молодец господин МИНГАЗОВ. Бох поможет вам. Ходай Сэламэтлектэн аермасын сезне. РЭХМЭТ СЕЗГЭ!!!

    • Анонимно
      15.05.2013 21:15

      Еще проверить надо откуда у Мингазова появились эти миллиарды. Помню когда строили в Арске дворец, всем бюджетникам и пенсионерам пол года не платили зарплаты и пенсии. С тех пор наверно мало что изменилось.

  • Анонимно
    15.05.2013 21:15

    Видимо 38 млн.$ ушли на строительство домиков в Черепашье для Муратова. Он там базу отдыха строит.

  • Анонимно
    15.05.2013 22:00

    Читая репортаж сложилось впечатление что Муратов на стороне хозяев Туры.

  • Анонимно
    15.05.2013 23:46

    Почему базар называют технополисом???

  • Анонимно
    15.05.2013 23:47

    Технополис — свободная зона средоточия интеллекта и капитала, где осуществляется создание и производство высоких технологий. Это, как правило, территория с комфортными условиями проживания. В эпоху научно-технического прогресса сформировался новый функциональный тип свободных зон, соединивший науку и производство высоких технологий. Это научно-технологические зоны, различные по размерам, специализации и основным источникам финансирования. В 1984 г. создана Международная ассоциация научных парков, объединившая регионы: Европейский, Северо-Американский и Азиатско-Тихоокеанский. Штаб-квартира ассоциации находится в Ирландии (Шеннон), а представительство Генерального секретаря — во Франции. Опыт создания научно-технических зон представляет особый интерес для стран СНГ, вступивших на путь развития открытой экономики и мирохозяйственной интеграции.

  • Анонимно
    15.05.2013 23:56

    Сбербанк молодец. Быстро среагировал на решение проблемы. Хоть какой то выход

  • Анонимно
    16.05.2013 13:09

    И не страшно людям брать такие большие кредиты в банках? Понятно, если брать на жильё! А взять кредит, чтобы потом заниматься предпринимательской деятельностью... Отчаянные люди, однако ж )))

  • Анонимно
    8.06.2013 11:12

    Так они ж и планировали технополис , там и гостиницы планировали и рестораны, и что-то за учебные заведения писали. 100% это кому-то мешает. Конкуренция дело серьезное. Если дадут довести до ума, то что запланировали, был бы отличный торговый центр.

  • Анонимно
    8.06.2013 11:39

    Мы в туре постоянно закупаемся, ближе оптового рынка нету. Этот злой умысел нам тоже принес убытки, мы не обновили товар к лету, очень переживали, что поднимут цены, но нет, были в эти выходные, много народу было, кто из любопытства, но в основном покупатели.

    • Анонимно
      9.06.2013 15:22

      Я тоже заходил, вроде ничего так, живо все, торговля идет..может все еще будет.. очень надеюсь

  • Анонимно
    8.06.2013 11:48

    За эти выходные мы очень много продали. А по поводу кредитов – для многих это сейчас спасение, у нас товар остался цел и не вредим, а у тех, что все сгорело или часть кредиты это выход. Мы привыкли торговать, да и куда уходить?

  • Анонимно
    10.06.2013 17:56

    А главное зачем? На Адмирале им заняться нечем, вот она там и устраивает митинги, а в туре все работают, не до кричалок, нам пока трудится нужно. Скоро переезжать во второй павильон, нужно же товар застраховать, много забот и хлопот.

  • Анонимно
    10.06.2013 18:11

    Я Татьяну не понимаю, у нее такие кредиты остались, их же за какой то счет гасить нужно. Где она деньги брать собирается? Если каждый день скандалить, когда же работать? Вот люди умеют…

  • Анонимно
    10.06.2013 19:02

    Не переживайте вы за нее, там где деньги на майки нашла, там и на кредиты дадут. Это вам за себя нужно беспокоится да трудиться в поте лица.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль