Рейтинги 
16.05.2013

Вклады в банках Татарстана: аукцион неслыханной щедрости

ТАТАРСТАН В РОССИЙСКОМ ТРЕНДЕ

Индекс доходности вкладов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», вырос на 1,57 процентных пункта – с 7,98% на 1 февраля 2012 года до 9,55% на 10 января 2013 года. В результате объем депозитов населения в банках РТ вырос за год почти на 20% (19,7%) – с 260 млрд. рублей на 1 января 2012 года до 311,3 млрд. рублей на 1 января 2013 года.

Средний темп прироста вкладов по нашей республике оказался практически на одном уровне с показателем банковской системы России. Совокупный объем вкладов физических лиц в стране, по данным ЦБ, вырос по итогам минувшего года на 20% – с 11,87 трлн. рублей на 1 января 2012 года до 14,25 трлн. рублей на 1 января 2013 года. Федеральные банки тоже стали щедрее – средняя максимальная ставка по депозитам 10 ведущих банков РФ выросла в прошлом году на 0,14 п.п. до 9,65% в первой декаде января 2013 года. И если бы в конце сентября Банк России не изменил методику расчета средней максимальной ставки, очистив ее от комбинированных продуктов, рост мог быть гораздо существеннее – на начало сентября 2012 года средняя максимальная ставка достигала отметки 10,53%.

1.jpg

Индекс доходности вкладов «БИЗНЕС Online»

Ведущие позиции на рынке вкладов в Татарстане укрепил традиционный лидер этого направления – Сбербанк. В прошлом году жители республики положили на свои сберкнижки почти на 15 млрд. рублей больше, чем годом ранее. В результате депозитный портфель первого банка страны вырос на 18,7% до 92,59 млрд. рублей. Ко всему прочему Сбербанк оказался лидером в РТ по абсолютной величине прироста суммы вкладов, несмотря на то, что доходность годового рублевого вклада в банке к началу текущего года только-только перевалила отметку в 8% годовых. Впрочем, 0,79 процентных пункта, на которые Герман Греф увеличил в прошлом году доходность годового рублевого вклада в своем банке, довольно щедро для консервативного федерального монстра.

КТО ЩЕДРЕЕ

Второе место по сумме вкладов населения в РТ занял крупнейший местный игрок «АК БАРС» БАНК, которому удалось нарастить депозитную базу физлиц на 7,1% до 60 млрд. рублей к началу текущего года. Тем временем лучшим среди местных банков в борьбе за свежие деньги вкладчиков оказался Татфондбанк: прирост 11,95 млрд. рублей до 40,06 млрд. рублей на начало 2013 года. Его четыре депозитные программы – «Накопление капитала», «Управление финансами», «Активный клиент» и «Распоряжение доходами» – нашли отклик у вкладчиков.

Подчеркнем, что ТФБ получил свою прибавку не только за счет сохранения высокой доходности своих вкладов: в течение 2012 года на уровне 10,5% годовых (по годовым рублевым вкладам до 100 тыс. рублей). Свою роль сыграли и неценовые факторы. Прежде всего банк провел масштабную промо кампанию чуть ли не на всех видах рекламоносителей. Во-вторых, более интуитивно понятным и удобным стал сайт ТФБ. И, наконец, соответствующие службы банка продвигали систему ДБО «Онлайн-партнер» как в направлении облегчения работы, так и расширения услуг, в частности спектра интернет-магазинов. ТФБ создал свою альтернативу электронным платежным системам.

2.jpg

Доли ведущих банков в общей сумме депозитов граждан в РТ

Нельзя не отметить и принадлежащий уроженцу Татарстана банк «Русский Стандарт». В погоне за рыночным фондированием банк отличился приростом депозитов граждан на 3,44 млрд. рублей (76%). Объем вкладов в банке вырос с 4,51 млрд. рублей на 1 января 2012 года до 7,95 млрд. рублей на 1 января 2013 года. Основоположник потребительского экспресс-кредитования в России не скупится, традиционно предлагая клиентам самые высокие процентные ставки по вкладам. Продукты под названием «Сказочный процент», «Высокий процент» и «Высокий процент+» стабильно занимали «призовые» места в нашем рейтинге вкладов на протяжении всего прошлого года. Доходность по годовым рублевым вкладам у «Русского Стандарта» не опускалась ниже 11% годовых.

Впечатляющие темпы роста продолжает демонстрировать подконтрольный семье гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова Татсоцбанк. Вклады граждан в кредитной организации выросли в 2012 году в 2,5 (!) раза – почти на миллиард рублей (958 млн. рублей) – и составили 1,61 млрд. рублей. Сколько в этих деньгах средств самих бенефициаров неизвестно. Однако надо отдать менеджменту Татсоцбанка во главе с Анастасией Колесовой должное – на привлекательные процентные ставки они не скупились. Во-первых, был установлен высокий уровень доходности по годовым депозитным предложениям, например, по вкладу «Праздничный» в размере 11,5% годовых. Во-вторых, предложения на более короткий срок в банке тоже оказались высокодоходными. Например, по продукту «Настречу мечте» можно было получить 10,5% годовых за 182 дня и 9,5% годовых за 90 дней нахождения денег на вкладе.

3.jpg

Топ-10 банков по темпам прироста вкладов

«ДОЛЯ СБЕРЕГАЕМОЙ ЧАСТИ В РАСХОДАХ НАСЕЛЕНИЯ ПАДАЕТ»

Тенденции и перспективы рынка вкладов в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Ян Арт – вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- По вкладам в России очень хороший рост. Депозитная система – это одна из зон в российской экономике и на финансовом рынке, которая работает если не на 5, то на 4+ точно. Во многом, я считаю, это заслуга Александра Турбанова, который недавно ушел с должности директора Агентства по страхованию вкладов. Он 15 лет сначала пробивал, потом выстраивал эту систему, и она реально работает. Кризис это доказал – впервые в нашей истории не было ни одного крупного bank run, когда клиенты банков бросаются снимать свои деньги со вкладов. И уж тем более не было ни одного крушения банка из-за bank run, как это было в 2004 и в 1998 годы. Это огромное достижение для экономики.

В целом выросла депозитная база. Меня это очень радует, оголтелый кредитный бум подходит к концу, и часть среднего класса начинает возвращаться к накопительному тренду. Конечно, он зависит не только от эмоций, но и от веры в государство. У нас ее отбили в начале 90-ых. Сейчас это, похоже, возвращается. Мало кто сегодня понимает, что если молодой человек начнет сегодня инвестировать по 5-10 тысяч рублей в месяц, то к 60-ти годам он гарантированно доходит до уровня долларового миллионера. Инвестирует на вклады, в ценные бумаги, в недвижку – когда вклад достигает такой суммы.

Главная беда российских депозитов, к сожалению, что мотивация нашего вкладчика, как правило, – накопить на что-то. Это самое ужасное. Не на что-то надо копить, а вообще на всю жизнь с тем, чтобы проценты росли снежным комом. Если у тебя есть деньги на квартиру, не бери квартиру, а бери ипотеку на эту сумму. Остаток средств положи на депозит на те же 15 лет. Через примерно 6 - 7 лет проходит точка, когда твои проценты по депозиту начинают перекрывать платежи по ипотеке. И через 15 лет ты остаешься с сохраненной суммой и с квартирой. Это очевидно, но люди это не используют. На Западе вклад – это инвестиция. Конечно, инвестиция должна обгонять инфляцию, но тем не менее.

На мой взгляд, не хватает российскому рынку подъема страховой суммы до 1 миллиона рублей – это подхлестнет рост депозитной базы. И второй момент – безотзывные вклады. У нас закон о них до сих пор не принят, и это очень печально. Любой депозит у нас до востребования, даже если договор вклада заключен на несколько лет. Безотзывные вклады дадут банкам довольно значимую сумму денег с четким сроком использования и возврата, а не быстрых денег, которые могут быть отозваны вкладчикам в любой момент.

Венера Иванова – председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:

- Доля сберегаемой части в расходах населения падает, и это является отрицательной тенденцией для банков. Люди больше тратят деньги на потребление, на погашение кредитов и меньше несут на вклады. Правда, в нашей республике это не особенно заметно. У наших банков еще все равно растут темпы роста вкладов. Но в целом по России ресурсная база для кредитования снижается, поскольку сегодня практически нет зарубежных инвестиций из-за кризиса в экономике Европы.

Тем не менее банковская система Татарстана, я считаю, развивается хорошо. Одним из драйверов роста для нее является кредитование малого и микробизнеса, поэтому коммерческим банкам необходимо найти инструменты, дающие предпосылки к развитию этого сектора бизнеса. Но, к сожалению, многие предприниматели закрыли расчетные счета в связи с увеличением налогообложения. Думаю, государству на это нужно обратить внимание и необходимо найти инструменты для выправления ситуации.

4.jpg

Топ-30 банков РТ по объему вкладов граждан

Методика рейтинга

В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк ВТБ24.

Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики ЦБ и Нацбанка РТ.

Федералы обрушили прибыли в банковской системе Татарстана. Часть 1-я

Банки Татарстана услышали эхо бума потребкредитования. Часть 2-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2013 08:56

    После вчерашнего снижения ставок Сбером в среднем на 0,5% в рублях, а также завершения сегодня срока действия сезонного продукта ВТБ24, ставки пойдут вниз по всему рынку вкладов.

  • Анонимно
    16.05.2013 09:28

    после разговора со Сталиным Брызгалов бы уже играл за Беломорканал.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль