Общество 
16.05.2013

Гендиректор «Алнаса» ушла, оставив завод с долгами в 1,6 млрд. рублей

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ – ПЯТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДИРЕКТОРОВ

Генеральный директор ЗАО «Римера» (нефтесервисный дивизион ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» – ЧТПЗ) – управляющей компании альметьевского завода «Алнас» – Ольга Наумова покинула этот пост. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в московском офисе «Римеры», таково решение руководства ЧТПЗ. Теперь руководить компанией будет Виталий Садыков.

Слухи об отставке Наумовой ходили по заводу уже две недели. Причина называлась одна – владельцы холдинга ЧТПЗ были недовольны производственными показателями «Алнаса». На одном из недавних собраний коллектива завода гендиректор «Римеры», заявляя о низких показателях, якобы обмолвилась, что если они не улучшатся, то это отразится негативным образом не только на работниках предприятия, но и на ней самой. По всей видимости, выйти на положительную динамику производства управляющей компании так и не удалось. Впрочем, этого не удается сделать с 2008 года, когда «Алнас» перешел в собственность и под управление «Римеры». За это время на заводе пять раз менялись исполнительные директора (нынешний ставленник «Римеры» – Геннадий Бухаров – в этот эпохальный момент находится в отпуске).

Отметим, что до смены собственника в 2008 году «Алнас» был одним из самых успешных предприятий машиностроения РТ. Завод обеспечивал потребности более 40% рынка погружных электронасосов, предоставлял хороший пакет социальных гарантий работникам, содержал объекты социальной сферы, оказывал спонсорскую помощь социальным учреждениям Альметьевска. А средняя зарплата на заводе превышала пять прожиточных минимумов трудоспособного населения РТ. Но со сменой собственника и изменением качества менеджмента предприятие начало движение под уклон. Уже в третьем квартале 2008 года предприятие показало убыток в 70 млн. рублей. Дальше – хуже. Завод начало лихорадить от скандалов, резко упала зарплата, начались простои.

Новое руководство вошло в клинч с профсоюзной организацией завода. Поскольку работодатель наотрез отказывался обсуждать социальные и трудовые гарантии работников, они объявили стихийную забастовку. Апогеем конфликта стало нападение на правового инспектора и председателя отраслевого республиканского профсоюза Лидию Павлову, которая приехала на завод, чтобы урегулировать проблему.

Наумова возглавила «Римеру» в 2010 году и привела на завод свою команду. На встрече с президентом РТ Рустамом Миннихановым владелец ЧТПЗ Андрей Комаров обрисовал будущее «Алнаса» в радужных красках. Исполнительным директором стал Олег Косов. На собранной по этому поводу пресс-конференции он заявил, что пришел на завод надолго. В июне 2011 года Наумова и Косов озвучили масштабные планы по выводу «Алнаса» из кризиса – предполагалось заменить 50% оборудования и переобучить персонал. Однако уже началось повальное бегство специалистов. Косов отреагировал на это философски: «Человек может увольняться, когда он считает нужным». Косова уволили через несколько месяцев.

ВОЗМОЖЕН ОЧЕРЕДНОЙ ОТТОК КАДРОВ

По словам источника «БИЗНЕС Online» на предприятии, зарплата на «Алнасе» остается одной из самых низких по сравнению с другими промышленными предприятиями юго-востока республики. То и дело возникают простои, заявленная модернизация (она должна была начаться в 2011-м и длиться два года) в полной мере так и не производилась. Предприятие по-прежнему покидают квалифицированные кадры. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в настоящее время обсуждается вопрос изменения системы оплаты труда, которое может привести к очередному оттоку кадров, т.к. оно предполагает уменьшение доходов работников.

Наумова, с момента отставки Косова взявшая в свои руки фактическое управление заводом, как нам рассказали заводчане, руководила им на расстоянии, из Москвы, лишь периодически посещая предприятие.

Анализ финансовой отчетности ОАО «Алнас» показывает, что с 2008 года положение ухудшалось. Так, выручка за 2010 год составила 2,8 млрд. рублей, за 2011-й – 2,3 млрд., за 2012-й – 2,1 миллиарда. По сути, за последние три года (именно в период оперативного управления «Римерой») выручка упала на четверть. За это же время существенно вырос операционный убыток – с 86 млн. рублей в 2010 году до 202 млн. – в 2012-м. Та же картина – с чистым убытком: в 2010 году он составил 278 млн. рублей, в 2011-м – уже 480 млн., а в 2012 году – 334 млн. рублей.

Проблемы пришлось закрывать заемными средствами. На конец 2010 года займы составил 1,1 млрд. рублей, на конец 2011-го – 1,7 млрд., а на конец 2012-го – уже 1,6 миллиарда. Судя по отчету, величина заемных средств балансирует на грани трех четвертых от всей выручки. И это, несомненно, подрывает экономику предприятия, особенно если учесть, что одних только процентов в 2012 году пришлось выплатить 147 млн. рублей. И все это при отрицательном потоке от операционной деятельности. На фоне этих цифр заверения владельцев и руководства завода о масштабной модернизации, внедрении «белой металлургии», амбициозных социальных программах выглядят пока не более чем PR-кампанией.

…На сайте ЧТПЗ пока до сих пор размещено портфолио Наумовой: до назначения на должность гендиректора «Римеры» она занимала руководящие должности в группе IBS, ООО «Русский продукт», ОАО «Череповецкий сталепрокатный завод», ООО «Северсталь-метиз», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат». Вчера в обращении к трудовому коллективу завода и компании «Римера» председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров сообщил: «Совет директоров удовлетворил заявление Наумовой об уходе с поста генерального директора компании «Римера» в связи с решением продолжить карьеру в В2В-бизнесе».

Справка


Виталий Садыков родился в городе Бакал Челябинской области.

Закончил Магнитогорский горно-металлургический институт им. Носова по специальности «инженер-металлург» и Уральский политехнический институт им. Кирова по специальности «экономика». Кандидат экономических наук. Имеет степени MBA университета Эслингена (Германия). С 1996 года по настоящее время занимал руководящие посты в крупных российских промышленных компаниях, таких как Волжский трубный завод, «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», Объединенная металлургическая компания, ЧТПЗ, «Мострест», ГТЛК. Награжден орденом Дружбы. В 1999 году признан лучшим менеджером Волгоградской области. Лауреат конкурса «Лучшие менеджеры 2003 года» (журнал «Компания»).

Предприятия: Алнас
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2013 09:53

    В чем виноваты производственные кадры?

  • Анонимно
    16.05.2013 10:04

    Она работает уже в другой компании, вовсе не B2B.

    • Анонимно
      16.05.2013 10:15

      В2В - это не конкретная организация, а направление "бизнес для бизнеса", то есть в самом простом смысле - оказание услуг другим организациям, а не конечным потребителям товаров и услуг.

      • Анонимно
        16.05.2013 10:45

        Я знаю, что такое В2В. Она работает не в этой сфере теперь.

  • Анонимно
    16.05.2013 10:07

    Обычная карьера "успешных менеджеров". Не важно авиация или сельское хозяйство. Последователи Гайдара и Чубайса продолжают грабить реальный сектор экономики.

  • БО в своем репертуаре, "наши источники". Наумову просто пригласили в Х5 Retail Group, управлять сетью "Пятерочка". Вот человек и ушел на гораздо более масштабную работу.

  • Анонимно
    16.05.2013 10:50

    Ничего удивительного ,что Наумова ушла. Директора меняются а проблемы остаются,никто не хочет их решать.Квалификации и знаний не хватает.Заучат пару-тройку дежурных,помпезных фраз и вперед директорствовать.Бухаров тоже из серии Косова и иже с ним,во всем обвиняют заводчан.Пока это будет продолжаться, успехов от Алнаса не ждите,чуда не произойдет.Заводом надо серьезно и целенаправленно заниматься-каждый день.

  • ildbak
    16.05.2013 11:09

    Причем тут директор.Куда смотрело руководство республики, когда завод захватывали пришельцы.Такой флагман экономики отдали, его конкуренты и похерили.Так и компрессорный профукали, оргсинтез, КАПО и все сдадим москвичам и Абрамовичам.

    • Анонимно
      16.05.2013 11:43

      Пока не вернут завод в лоно Татарстана так завод и будет прозябать, а сотрудники разбегаться

      • Анонимно
        16.05.2013 12:25

        А то те, что в лоне Татарстана цветут и пахнут......

        • Анонимно
          16.05.2013 15:27

          Не жируют, но работают.С приходом москвичей все основные профессионалы ушли. Менеджмент по-московски был очень бестолковый.

    • Анонимно
      16.05.2013 11:50

      Руководство республики здесь не причем, когда завод у бывшего владельца АЛНАСА Александра Ивановича Прошечкина под административным давением забирал сын министра промышленности Виктора Христенко, у республики были сложные отношения с Москвой.

  • Анонимно
    16.05.2013 11:22

    Христенко,Наумова,теперь Садыков.Конечно хочется верить в лучшее, но...До тех пор, пока во всех грехах и неумении работать будут обвинять заводчан, хорошего не будет.И новый директор-Бухаров Г. В. грешит тем-же.Постоянно ставит в пример БЭНЗ.Там умеют!!!Так там же работают бывшие алнасовцы, выгнаные с завода.Весь вопрос упирается в топ-менеджмент, нет настоящих профессионалов, понимающих специфику предприятия и готовых заниматься его проблемами каждый день.

  • Анонимно
    16.05.2013 11:39

    Многострадальный завод. Развалили самое главное в любом бизнесе - работоспособную команду профессионалов. От коллектива остались одни слёзы. Причем все Алнасовцы - патриоты своего завода и каждый с огромным сожалением говорит об утерянных годах беспредела на заводе. Сложно надеяться что вновь назначенный металлург за короткий срок наведет порядок на заводе - ему самому понадобится время, чтобы понять специфику производства, специфику рынка.

  • Анонимно
    16.05.2013 11:50

    А кто был собственником Алнаса до продажи?

    • Анонимно
      16.05.2013 13:12

      Прошечкин Александр Иванович, при нем это был крупнейший в стране производитель в своем сегменте, с зарплатой выше чем у нефтяников.

    • Анонимно
      16.05.2013 21:08

      Хозяин и владелец был Татарстан, а не какие-то физ. лица.

      • Анонимно
        17.05.2013 09:44

        если не владеете информацией не пишите, у республики была миноритарная доля.

  • Анонимно
    16.05.2013 12:04

    В этом лае все забывают о том, что 2008 году начался кризис, упала добыча, просел и завод. Как просели и все заводы нефтянки не только в РФ.И о том что вбухали в завод больше миллиарда денег именно москвичи.И о том что дом строится для работников завода.В общем у нас народ как ныл и тыкал на руководителей постоянно, так ничего другого не освоил и скорее всего уже не освоит.

    • Анонимно
      16.05.2013 12:12

      ну да конечно вы правы но сейчас уже 2013 г. а это 5 лет плохой динамики говорит только о том что что преприятие уже тонет...

    • Анонимно
      17.05.2013 11:05

      о каком миллиарде речь, все делается на заемные средства завода. Даже внутри компании сервисные компании заводу должны деньги, а чтобы существовать завод должен брать заемные средства, тем самым увеличиваю кредитную нагрузку. Основной кредит завода - это кредит на саму сделку по покупке завода. Дом построили - ну и кому он достался? Молодым специалистам дали около 20 квартир и все. Остальные наверное будут давать пришлым. Пока заводом не будут управлять доморощенные кадры толка не будет.

  • Анонимно
    16.05.2013 13:15

    Так москвичи в 2008 г. после покупки завода взяли под него кредит-100 млн. долларов(около 3 млрд. руб.).То есть три взяли-один отдали.Неплохой бизнес!Дом построили-так из 108 квартир заводчанам распределили только 18.А по-поводу нытья-то есть до 2008 г. не ныли, а потом сразу начали?То есть опять виноват народ?

  • Naz27
    16.05.2013 13:32

    http://www.vedomosti.ru/companies/news/12079511/x5_nashla_direktora_pyaterochki_na_chtpzв X5 она ушла....

  • Анонимно
    16.05.2013 13:58

    Ну конечно: самое место в торговлю идти после машиностроения. Она и комментирует свое назначение без стеснения: хочу, говорит, развиваться, да и опыт свой хочет приложить к Пятерочке. Это яркий пример всей той когорты "управленцев", которые считают что без знаний существа дела, которым собираются заниматься, могут управлять любым предприятием. У Крылова об этом есть басня. Но этим управленцам ближе Владимир Ильич, который говорил, что государством может управлять кухарка. Когда эти бездумные времена пройдут наконец?

  • Анонимно
    16.05.2013 14:18

    Наглядное доказательство тем кто хает местных руководителей и полностью уповает на доброго дядю из Москвы.Я лично ничему не удивился, просто ждал когда эта информация прорвется.

  • Анонимно
    16.05.2013 16:48

    Вообще на заводе сдвиги есть. Совсем крохи конечно, но тем не менее. Работал там какое-то время назад. Раньше хозяйской руки вообще не чувствовалось, последнее время стало меняться хоть. Ушел из-за зп конечно. А вообще Наумова милая тетка, она приезжала частенько на завод, встречалась с работниками. Там на самом заводе разгильдяйство полное.

  • Анонимно
    16.05.2013 19:25

    Производство труб и металлургия - это очень далеко от машиностроения! "Христенкам", в лице г-на Комарова, впарили непрофильный актив, вот они и засыпались со своей чехардой руководителей бывшего лидера татарстанского, да и российского, машиностроения. Даже г-н В. Садыков, кандидат... и пр.,пр. - трубник и металлург. Так что и он не спасёт многострадальный АЛНАС, т.к. рынок-то потеряли. А потерянное моментально подняли конкуренты, вот пусть попробует у них отобрать. Если получится - честь ему и хвала!

  • Анонимно
    16.05.2013 20:30

    Это точно подмечено, что Наумова тетка ничего, но как специалист она полный ноль. Приезжая на завод она ходила в цеха в основном ночью,-наверное боялась вопросов работников завода. Да и о каком подъеме экономики на заводе можно говорить, если материалы начинают завозить в середине месяца, а простои по вине работодателя стали бичем ,- отсюда и выполнение планов на 50-60 процентов. Работодатель говорит, что виновата несовершенная система оплаты труда, поэтому ее хотят поменять и зарплата упадет наполовину, хотя она и так ниже плинтуса!Пусть тогда наши управленцы тоже перейдут на эту систему оплаты и нечего наживаться за чужой труд! Пусть лучше хорошо руководят,а не отмывают деньги!Тогда и не будет долгов в 1,6 млрд. рублей!

    • Анонимно
      16.05.2013 21:12

      Теперь понятно - почему она за время "работы" на АЛНАСе успела сбегать в декретный отпуск.

  • Анонимно
    16.05.2013 20:33

    Все правильно! И где только они находят таких руководителей!!! А мы оставшиеся рабочие готовы работать и выполнять плановые показатели.

  • Анонимно
    17.05.2013 08:03

    Очень странно слушать все это нытье. Как со стороны рабочих, так и со стороны управленцев. Первые не хотят участвовать в деятельности предприятий по принципу абы чего не вышло. Поэтому вторые, так дико управляют. Первые считают, что за них кто -то должен что -то сделать, вот вторые как могут так и делают. Первые всегда будут ныть на плохое управление и говорить отдайте татарстану, вторые всегда будут винить работников в плохой работе. Все гораздо проще. Как управляют , так и работают. Ну а пятерочке завидовать не стоит. Если раньше у неё был шанс подняться, то с назначение Наумовой появился шанс уйти в никуда.

    • Анонимно
      17.05.2013 08:55

      Скажите пожалуйста, а как рабочие должны участвовать в деятельности предприятия?Наверно, их прямая обязанность-честно и добросовестно трудиться?Или у вас есть другие направления деятельности?Вот правильно организовать труд-это уже обязанность работодателя.Здесь один выход у владельца-перепродать завод.Что мне кажется он и хочет сделать, раздробив его по частям.А "Пятерочке" точно завидовать не стоит...

    • Анонимно
      17.05.2013 09:17

      Да,в принципе проблема не в том, кто владеет "Алнасом"-москвичи или республика.Вон москвичи из ОМК купили АТЗ(Альметьевский трубный завод), и ничего, хорошо работают, модернизацию проводят,планы наращивают.Правда там директор старый остался да и менеджмент наполовину из "Алнаса" сбежавший.То есть они точно знают, для чего купили завод, а нынешние владельцы "Алнаса" по всей видимости до сих пор не представляют для чего он им нужен.

  • Анонимно
    17.05.2013 13:48

    Наумова О.В. - лучший менеджер, работает по 20 ч. в сутки. А на Алнасе много саботажников, воруют и работать не хотят. Производительность труда самая низкая в регионе!

  • Анонимно
    17.05.2013 15:03

    С приходом Наумовой О.В. в пятерочку, у последней есть все шансы на успех, так как наумова отличный менеджер, отдающийся работе на все 200%, и очень жаль, что ее судят и обсуждают люди ни когда с ней не работавшие. Для Римеры (и Алнаса в том числе)это большая потеря и уж точно светлого будущего не получиться.

  • Анонимно
    17.05.2013 19:55

    Что говорить о Республике Татарстан? Ей наплевать на Алнас, у нее и так все хорошо складывается от Татнефти, да и лично у Президента (он ведь в составе совета директоров Татнефти). Вот только люди, работающие "веками" на Алнасе, да и желающие ему всего- страдают от деспотов и тиранов, пришедших в него только ради удовлетворения собственной наживы. Если это не поймут "новые директора" считай пропало...

  • Анонимно
    17.05.2013 20:40

    Да уж-ж-ж! Совет директоров из семи человек, из них пять - женщины!!! Конечно, им всем лучше идти в "Пятёрочку", а не мусолить машиностроение!

  • Анонимно
    20.05.2013 00:59

    конечно, всегда найдутся люди кто начальника похвалит, особенно если начальник берет тебя с собой. Но это не тот случай. Факты в статье упрямая штука.Период когда наумова управляла алнасом лично показал, что результаты только ухудшились. Так что басни о её работе так и остаются баснями

  • Анонимно
    20.05.2013 08:30

    Делами, а не словами складывается репутация. Да хоть все 48 часов сиди в своем кресле - если результата нет, то и сидение значит пустое. Как те слова о модернизации алнаса, которые во множестве плодились PR-службами римеры.

  • Анонимно
    20.05.2013 23:48

    ах алнас алнас!

  • Анонимно
    17.07.2015 15:39

    как хочется чтобы тов. садыков наконец задумался куда привел завод алнас под своим руководством

  • Анонимно
    17.07.2015 15:44

    зная положение дел по финансам новый руководитель начал с замены кресла с черного на белое , замена манитора с черногона белый на самый большой экран, но работать на заводе похоже даже и не собирается, потому что две трети времени занят поездками

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль