Арбитраж 
16.05.2013

Юрий Глазов: «Уже нельзя будет сказать, что в ФАС «шьют дело»

Председатель ФАС ПО Юрий Глазов сразу признался, что «цель пресс-конференции – повысить инвестиционную привлекательность региона и доверие граждан», и представил журналистам официальную статистику итогов работы суда. Так, в первом квартале 2013 года ФАС ПО были рассмотрены 2396 дел. Среди них больше всего было дел о банкротстве (441 дело, то есть каждое пятое), о земельных спорах (234) и дела, связанные с применением налогового законодательства (224 дела).

Лидером Поволжского округа по обращениям в суд кассационной инстанции, иными словами «главным жалобщиком», была признана Самарская область, откуда за первые три месяца этого года поступили 603 обращения. Татарстан с 565 обращениями находится на втором месте.

К ОТРАЖЕНИЮ ХАКЕРСКИХ АТАК ГОТОВЫ

Особое внимание Глазов уделил проблеме открытости суда. Для обеспечения наибольшей гласности судопроизводства ФАС ПО был обновлен сайт суда. За первые месяцы этого года его посещаемость значительно возросла – до 39 тыс. посещений по сравнению с 30 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Особо председатель суда выделил значение совершенствования электронного документооборота. «Мы хотим экономить бумагу», – сказал Глазов.

Он сообщил, что с 1 января 2014 года стартует пилотный проект «Электронное дело», в рамках которого все дела будут поступать в электронном виде. «Мы не будем иметь дело с бумагами, и уже нельзя будет сказать, что в ФАС ПО «шьют дело», – остроумно отметил председатель ФАС ПО. По его мнению, такое новшество сулит значительную экономию почтовых расходов. «Сколько миллионов мы сэкономим, точно не скажу, но не один и не два, а больше», – пообещал Глазов.

Нововведение тем не менее не означает, что на первоначальном этапе вовсе не будет дел на бумажных носителях.

На вопрос о возможных хакерских атаках на сайт Глазов ответил, что для отражения подобных атак работают специальные службы, защищающие электронный продукт. «У нас есть запасные серверы, не скажу где», – заинтриговал присутствующих судья.

1.jpg
Юрий Глазов: «Ну не должны судьи рассматривать дела на 100 рублей. Расходы заведомо превышают сумму спора»

«СОКРАЩАТЬ СУДЕБНЫЕ СПОРЫ, А НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ ЧИСЛО СУДЕЙ»

В ходе пресс-конференции Глазов посетовал на чрезмерные нагрузки судей. «Норма нагрузки на судью превышена, а лишних судей никто не дает. Норма – 16 дел на судью в месяц, у нас – 25», – рассказал председатель ФАС ПО.

По его мнению, нужно сокращать число судебных споров, а не увеличивать количество судей в РФ. «Ну не должны судьи рассматривать дела на 100 рублей. Расходы заведомо превышают сумму спора», – пояснил Глазов.

Мелкие, незначительные споры, по убеждению судьи, должны передаваться в категорию внесудебных. Глазов также заверил, что снижению нагрузки на суды будет способствовать медиация, закон о которой уже действует на территории РФ. Тем не менее председатель суда признал, что стороны судебного процесса к медиаторам обращаются не очень активно.

АРБИТРАЖНЫЕ ТРЕНДЫ. КОЛЛЕКЦИЯ ОСЕНЬ-ЗИМА 2013

Журналисты попросили Глазова поделиться своим прогнозом относительно количества и категории дел, которые будут рассмотрены Арбитражным судом РТ в этом году. Председатель суда, не раздумывая, ответил, что свою «актуальность» никогда не потеряют дела о банкротстве: «Дела о банкротстве были и до революции, будут и после». Также он отметил, что рост количества споров – нормальный процесс, что в Татарстане споров точно не станет меньше.

Среди наиболее резонансных дел Глазовым были отмечены дела по энергетике в Волгограде и дела о земле в Самаре, затрагивающие интересы большого количества дольщиков, а также дела о земле и зданиях в самом центре Самары.

В ходе общения с журналистами Глазов заявил, что судьи Арбитражного суда РТ совершают значительное число ошибок. Об этом свидетельствует статистика: в первом квартале 2013 года ФАС ПО отменил 122 решения Арбитражного суда РТ, что является максимумом по сравнению с другими регионами, которые находятся под юрисдикцией данного суда кассационной инстанции.

09.jpg
«Главным жалобщиком» ПФО была признана Самарская область, откуда за первые три месяца этого года поступили 603 обращения. Татарстан с 565 обращениями находится на втором месте

СВОЙ ЗАМ БЛИЖЕ К ДЕЛУ

Однако далее Глазов дипломатично заявил, что сомнений в профессионализме и компетентности судей Татарстана у него нет. По его мнению, достойных претендентов на пост заместителя председателя ФАС ПО в Татарстане достаточно. Однако, как сказал новый председатель суда, его «проблема в том, что он не знает людей». В связи с этим на должность его заместителя был рекомендован выходец из Белгородской области Денис Плотников. «С Плотниковым я работал 6 лет, считаю его профессионалом, внимательным и аккуратным человеком», – отметил Глазов, отвечая на вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online».

Что касается судьбы нынешнего заместителя Ракифа Абдулвагапова, то, по словам Глазова, он просто уходит с должности зама в силу истечения срока полномочий.

В конце пресс-конференции Глазов развеял слухи о приостановке работы ФАС ПО на время Универсиады. «Если мы остановим работу, то начнется апокалипсис», – полагает Глазов.

01.jpg
ФАС ПО обновил сайт. За первые месяцы этого года его посещаемость значительно возросла – до 39 тыс. посещений по сравнению с 30 тыс. за аналогичный период прошлого года
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2013 21:32

    Я из Саратова! Очень хорошее интервью! Поддерживаю инициативы Глазова! Как и иницативы нового предсуда 12 апелляции!

  • Анонимно
    16.05.2013 21:40

    Наконец то кто то из официальных лиц поднял этот вопрос! О чем можно говорить, когда судья принимает решение, которое противоречит свежему решению Пленума?? И такое встречается часто. Может хоть наконец то забрезжит свет законности в принятии решений.

  • Анонимно
    16.05.2013 23:23

    Ошибаются судьи Арбитражного суда РТ именно из за того, что очень уж подвержены влиянию извне, а также внутри суда! Не независимых судей в Татарском арбитраже.

  • Анонимно
    17.05.2013 00:14

    Все вопросы в АС РТ решаются. Это не ошибки судей.

    • Анонимно
      17.05.2013 08:11

      это сложившаяся не за один год система судей состоящая из "близких" - родственников, детей знакомых, друзей, сокурсников. Еще бы не решались вопросы!? Искоренить это все новому председателю АС РТ будет ой как не просто..

  • Анонимно
    17.05.2013 07:54

    суд, в котром решаются вопросы!, не нужен

  • Анонимно
    17.05.2013 09:54

    Все там покупается и продается, как на рынке.

  • Анонимно
    17.05.2013 13:13

    подобные комментарии оставляют просто не грамотные и не квалифицированные "специалисты"!!!! Они видимо не знают, что помимо арбитражного суда первой инстанции существуют иные!!! (многоступенчатая система правосудия! И если где-то вынесли заведомо неправосудное решение,то оно будет обязательно отменено вышестоящей инстанцией.А что касаемо отмененных 112 решений, то вы посмотрите их в разрезе с количеством рассмотренных дел. Нагрузка на одного судью и сложность просто удивляет. Естественно, данные обстоятельства накладывают свой отпечаток на качество их рассмотрения и об этом никогда не следует забывать!!!

    • Анонимно
      17.05.2013 14:46

      "И если где-то вынесли заведомо неправосудное решение,то оно будет обязательно отменено вышестоящей инстанцией". Вашими бы устами да мед пить!

  • Анонимно
    17.05.2013 14:54

    Сам прошел все тяготы Арбитражного суда РТ и если бы не ФАС ПО, то точно бы привлекли к ответственности вплоть до уголовной. И очень радует, что ФАС ПО "продавить" не могут. А Юрию Глазову и его коллегам хочу пожелать только самого наилучшего.

    • Анонимно
      17.05.2013 15:10

      ну "продавить" смогут, поскольку там 70% судей-выходцы из АС РТ, а это связи, связи и еще раз связи! ФАС По по сути последняя инстанция по арб.делам. Может Глазов с Новиковым и наведут порядок в этом царстве беззакония! Главное чтоб народ не молчал сейчас, доводил до сведения всю необходимую инфу.

      • Анонимно
        17.05.2013 21:36

        Главная инфа-это 100% замена судейского корпуса. Пусть на вольных хлебах поработают, они считают себя профи-процессуалистами, так в чем же дело, дерзайте! Набрать новых не профи-испорченных, и работать над ними.

  • Анонимно
    17.05.2013 22:35

    Много отмен по АС РТ объясняется тем, что и дел в РТ рассматривается в разы больше чем в Ульяновске и Пензе. Да и много ли это - 122, если за последний год в АС РТ рассмотрено более 40 тыс. дел? Есть правда, есть полуправда и есть статистика, господа...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль