Общество 
18.05.2013

Айдар Салахов: «У меня нет никаких иллюзий… И никакой особой помощи мне в Казани не обещали»

Вчера в Мензелинском районе свое первое совещание, пока в качестве и.о. руководителя исполкома, провел Айдар Салахов, назначенный на эту должность в четверг по предложению председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Совещание не затянулось: уже в половине девятого утра вокруг здания мензелинского исполкома ходили начальники среднего звена, указывая строителям, где и насколько со сменой власти будут расширяться пандусы главного в Мензелинске тротуара.

Деловая суета царила с утра и внутри здания районной администрации. Со второй попытки Салахов согласился уделить время корреспонденту «БИЗНЕС Online», несмотря на то что и осмотреться на новом месте времени у него еще не было. Новым местом, кстати, оказался кабинет не руководителя исполкома, а главы района. Табличка на кабинете, впрочем, пока не сменилась – на ней по-прежнему значится имя Расима Садыкова, по собственному желанию в четверг подавшего в отставку. Когда уходит глава района – это всегда событие, а когда по собственному желанию пишет еще и руководитель исполкома, второе лицо в районе – это уже вызывает вопросы с формулировкой «за что?». Забегая вперед, скажем, что вопросы не спровоцировали разнотолков в ответах работников мензелинского исполкома газете «БИЗНЕС Online»: бывший глава района давно просился в отставку из-за проблем со здоровьем, а руководитель исполкома Ильгизар Шагалиев уступил место Салахову в связи с новыми требованиями законодательства к избранию глав муниципальных районов.

«Двойная отставка, конечно, всех удивила, – признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мензелинского района Юрий Исламов. – Я и сам задал вопрос бывшему главе: что случилось, почему уходит Ильгизар Тимерханович? У самого-то Расима Мукарамовича был инфаркт, и он уже писал полгода назад заявление об уходе, но оно осталось тогда без удовлетворения. Он объяснил, что никаких претензий со стороны министерств к властям Мензелинского района нет. Отставка начальника исполкома – это процедурный вопрос, поскольку Салахов должен начать работу с этого кресла. Сегодня ведь нельзя просто назначить главу района, он должен быть избран из числа депутатов. Только с этим и связана двойная отставка, так ее объяснил и Фарид Мухаметшин. Салахов станет теперь депутатом, а потом будет избран главой района».

РќР°-зависть-большим-городам,-двери-районной-администраС
На зависть большим городам, двери районной администрации Мензелинска открыты для всех

По словам Фаиса Вагизова – заместителя главы Мензелинского района, версий о кандидатуре будущего начальника исполкома, который после повышения Салахова сменит его на этом посту, пока нет.

«Конкурс на замещение должности руководителя исполкома мы объявили, он состоится в начале июня, – пояснил Вагизов газете «БИЗНЕС Online». – Уже с этого момента и до своего избрания осенью Салахов будет исполнять обязанности главы района».

Нельзя исключать и такого варианта, что в июне в кресло начальника исполкома снова вернется Шагалиев – таковы издержки законодательства.

Юрий-�сламов_-Перед-Мензелинским-районом-стоит-лишь-од
Юрий Исламов: "Перед Мензелинским районом стоит лишь один аграрный вопрос – осенняя реализация имущества "ВАМИНа"

МЕНЗЕЛИНСКУ НУЖНА СВОЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Свое назначение и устремления на новом посту Салахов пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» опытом в проблематике сельского хозяйства с одной стороны и необходимостью дать толчок промышленному развитию города – с другой.

- Мне предложили повести район, поскольку я и родом отсюда, и в сельском хозяйстве разбираюсь. Мой предшественник Расим Садыков – хороший хозяйственник. И население района, и я лично о нем имею самое лучшее мнение. Я принимаю район из его рук в хорошем состоянии, общий настрой населения созидательный. Само собой, аграрное направление остается для всех нас первым приоритетом. Ситуацию с предприятиями «ВАМИНа», я думаю, нам удастся стабилизировать. Кроме них у нас неплохо работает агрофирма «Мензелинские зори», есть еще несколько самостоятельных сельхозпредприятий, тоже в нормальном состоянии. Кризис и последующие два года засухи несколько расшатали экономику сельского хозяйства, но это не критично».

Мензелинск-было-бы-вернее-назвать-поселком-городского
Мензелинск было бы вернее назвать поселком городского типа, но в его чистоте и аккуратности сомневаться не приходится

«Остаются вопросы по самому Мензелинску, – продолжил он. – Город очень чистый и обустроенный, но нуждается в собственном производстве. Это может быть как промышленность, так и небольшие частные производства, но народ должен чем-то заниматься на своей территории, а не ездить на работу в Челны или другие города. Так что сельское хозяйство – это первая очередь, по призванию, а затем – местное производство».

Салахов дал понять корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в данной кадровой рокировке не все зависело от него.

- У меня нет никаких иллюзий относительно сложности поставленных задач, я в курсе экономики района, и никакой особой помощи мне в Казани не обещали. Успех работы зависит только от того, как народ на нее настроен. Будут позитивные начинания – найдутся и программы финансирования как по республиканской линии, так и по федеральной. Но и размышлять над предложением нового места работы особо не пришлось – на государственной службе если говорят «надо», значит надо», – отметил он.

АГРАРНАЯ ПРОБЛЕМА

Более подробно об аграрной отрасли в районе рассказал ответственный за нее Исламов. По его словам, по части сельского хозяйства у Казани претензий к Мензелинску нет: поголовье соответствует нормам, удои тоже.

- В прошлом, бывало, закругляли показатели, чтобы выглядели покрасивее, но это давно изжито, – поделился Исламов с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Руководящие и рабочие кадры у нас тоже укомплектованы, хотя в прежние времена на весенне-полевые работы приходилось возить людей из Чувашии. Сегодня работают только свои.

Аграрная проблема у района, по словам Исламова, только одна – банкротство «ВАМИНа».

Слишком-узкий-пандус-у-крыльца-исполкома-стал-первым-о
Слишком узкий пандус у крыльца исполкома стал первым объектом приложения сил обновленной администрации

- Справедливо полагать, что возвращение Айдара Фаслаховича в район обусловлено и ситуацией с «ВАМИНом», – считает Исламов, – которую он хорошо знает по своей работе в минсельхозе. Я думаю, он приехал из министерства с планом, как без потрясений пройти период реализации предприятий, сохранив поголовье, рабочих и производства. У нас сейчас только агрофирма «Мензелинские зори» сдает продукцию в Елабугу. У «ВАМИНа» в районе две агрофирмы: «ВАМИН-Мензеля», которая имеет три отделения, и «ВАМИН-Чулман» с четырьмя отделениями. Они перерабатывают не только свою продукцию – на «ВАМИН» же сдают сырье и мензелинские частники, за исключением тех немногих, которые предпочитают торговать сами на улицах города.

Возможные векторы промышленного развития Мензелинска, упомянутого Салаховым, корреспонденту «БИЗНЕС Online» в общих чертах раскрыл Вагизов. Замглавы отметил, что сегодня собственные доходы района составляют лишь около 30% бюджета. В отсутствие промышленности район живет за счет дотаций республики. «КАМАЗу и нефтяникам выгоднее возить рабочих из нашего района к себе, чем, к примеру, открывать производство в Мензелинске, – пояснил Вагизов. – Сами мы без доходов на голом энтузиазме ничего сделать не можем. Частный бизнес вполне активен, но это только строительный комплекс, торговля и услуги. Олигархов для запуска частного промпроизводства у нас нет».

По его словам, есть желание открыть в районе нормальную переработку сельхозпродукции, «чтобы обойтись без перекупщиков». «Одно время уже запускался маслосыркомбинат, но потом завод закрыли, остался только пункт приема молока. По соседству имелся и ликеро-водочный завод «Татспиртпрома». Его тоже закрыли как нерентабельный, а работало на нем более 100 человек. Имеются планы и по строительству метизного завода – нам говорят, пожалуйста, берите кредит и стройте. Так что есть над чем работать и в смысле промышленного развития», – добавляет Вагизов.

РАБОТАЛИ С САЛАХОВЫМ, НО ПОМНИМ ПЛОХО

Напомним также, что в администрации Мензелинского района Салахов человек не чужой – с новыми коллегами он уже работал в начале 2000-х годов. Однако никаких сколько-нибудь определенных характеристик репатрианта от респондентов добиться не удалось.

«После моего назначения в мензелинский исполком мы с Айдаром Фаслаховичем вместе успели проработать только три месяца, – развел руками Исламов, – поэтому мне сложно с ответственностью характеризовать его с человеческих и профессиональных сторон, но этот краткий период проработали нормально, ровно. Вскоре его перевели в Набережные Челны, руководить Сосновоборским мясокомбинатом. Почему перевели? Госслужащий – он же как военный, куда пошлют, там и заступает, а мясокомбинат в то время был госпредприятием». Вагизов же был еще более краток в своих воспоминаниях: «Мы, конечно, работали какой-то период вместе, но тесно не соприкасались».

Справка

Айдар Салахов родился 4 апреля 1964 года в селе Бикбулово Мензелинского района Татарской АССР.

Закончил Казанский сельскохозяйственный институт (1986 год).

Специальность по образованию: инженер-механик.

Депутат районного совета Тукаевского района РТ с 2006 года.

01.09.1981 - 15.07.1986 – учеба в КСХИ.

26.08.1986 - 04.05.1996 – инженер, старший инженер, главный инженер совхоза «Сосноборский» Тукаевского района РТ.

05.05.1996 - 24.09.1999 – главный инженер Набережночелнинского мясокомбината.

25.09.1999 - 13.07.2000 – председатель ПК им. Джалиля Мензелинского района РТ.

14.07.2000 - 17.11.2001 – заместитель главы администрации, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мензелинского района РТ.

18.11.2001 - 25.02.2002 – директор ГУП «Набережночелнинская птицефабрика».

25.02.2002 - 20.05.2005 – генеральный директор ОАО «Агрофирма «Сосноборская», Набережные Челны.

10.06.2005 - 06.08.2006 – директор агрофирмы ООО «Продкорпорация» Тукаевского района РТ.

07.08.2006 – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан по административной работе.

Справка

Промышленность Мензелинского района представлена преимущественно производством и ремонтом сельхозтехники.

Кузембетьевский ремонтно-механический завод производит зерноочистительные машины.

ООО «Мензелинская МТС» и АО «Сельхозтехника» занимаются обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники.

ООО «ТПФ Изыскатель» производит минеральную воду под марками «Мензелинская вода» и «Мензелинка». Продукция реализуется в Татарстане, Башкортостане, Оренбурге и Челябинской области.

Мензелинский лесхоз реализует лиственные пиломатериалы, готовые срубы и столярные изделия.

Сельское хозяйство является основной отраслью на территории района. Здесь разводят крупный рогатый скот и лошадей, выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, вику, гречиху, кукурузу, картофель, овощи.

В районе работают агрофирмы «ВАМИН-Мензеля», «ВАМИН-Чулман» и «Камские зори», а также частные фермерские хозяйства.

Около 70% бюджета района составляют дотации из бюджета РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2013 11:29

    Удачи Айдар Фаслахович!

  • Анонимно
    18.05.2013 12:58

    Мутный такой иптэш. Успехи в районе в чем измерять будут, не в выловленной же рыбе, или как?

  • Анонимно
    18.05.2013 18:38

    а что сделал Шагалеев для сельчан? Не в одном районе нет таких нищих исполкомов сельских поселений. Полная НИЩЕТА!

  • Анонимно
    18.05.2013 20:50

    Успехов тебе, Айдар! Мы в тебя верим. Твоя группа МВА

  • Анонимно
    18.05.2013 21:59

    меньше политической возни - больше хозяйственности. Успехов и креатива!

  • Анонимно
    19.05.2013 08:38

    феодал !

    • Анонимно
      19.05.2013 11:25

      Феодал с дипломом МБА - и группа поддержки есть? Инновационно и корпоративно однако группа МБА действует - "пятая колонна" в республике?

      • Анонимно
        19.05.2013 13:21

        почему феодал? на фото вроде простые и наивные глазки..

  • Анонимно
    19.05.2013 12:07

    Марат Готочича надо туда направит это его заслуги это его инвестры

  • Анонимно
    20.05.2013 11:17

    Очень уважаемый человек! Успехов Вам Айдар Фаслахович! Мы любим Вас. Ваш бывший колеектив.

  • Анонимно
    20.05.2013 11:54

    А кто будет вместо него в минсельхозе???

  • Анонимно
    21.05.2013 09:09

    Самый достойный из всех руководителей, с кем мы работали! Побольше бы таких людей в нашем обществе!Повезло мензелинцам, но мы очень ждем Вас обратно. Ваша команда Минсельхозпрода РТ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль