Пожар в «Новой Туре» 
18.05.2013

Сквозь дым и знаки «Новой Туры»

Конечно, будучи в одной лодке, мы, как всегда, пострадали все: и непосредственные «горе-предприниматели-погорельцы», и хозяева еще одного амбициозного бизнес-проекта, которые в последнее время слетаются как мухи на мед татарстанского пиара, и все остальные – налогоплательщики, бюджетополучатели и клиенты горемычного «ГрефСбербанка», который давно уже пора восстановить в адекватном статусе трудовой народной сберкассы, чтобы уберечь остатки народного добра от намеченного лиха (приватизации) и лихвы (ростовщического процента).

Но если и дальше каждый будет громко и, не слыша других, озвучивать только свой ущемленный интерес, то пожары (видимые и невидимые), методично уничтожающие доставшееся нам хозяйство и все остальное, чем живем и на что надеемся, будут только продолжаться – их просто некому тушить.

То, что пожар на сей раз обошелся без видимых человеческих жертв, это тоже знак, и знак по-хорошему обнадеживающий – пока человек жив, у него еще есть шанс покаяться, исправить ошибки, сменить род деятельности и тому подобное. Судя по всему, это было бы полезно всем прямым и косвенным «погорельцам» сверху донизу.

Эта, как ни странно, позитивная сторона случившегося в «Туре» ощутимо отличает ее от других трагических знаков. Таких как «Булгария» или пожар в приюте для душевнобольных, случившийся в Подмосковье на другой день после прямой связи власти с народом и унесший три десятка душ… Тут уж, как ни ковыряй аналитическим умом мистическую конспирологию, а с живым сердцем трудно подступиться.

Ни в коей мере не желая наступать на больные мозоли или ходить босиком по углям еще тлеющего в сознании пожара, все же нельзя не обратить внимание на очевидное.

ТАК МОЖНО ДОИГРАТЬСЯ ДО ТОГО, ЧТО И ДЕНЬГИ СКОРО ОТМЕНЯТ

Трагический знак «Булгарии», как ни старались его смыть, так и остался пятном на виртуальном имидже. Остался, потому что подлинного покаяния, то есть признания безоговорочной личной ответственности всеми без исключения участниками трагедии, пока не произошло. Как в самом начале, когда награды МЧС получили 13 чиновников «за эффективные действия по ликвидации последствий», так и теперь, когда следствие дошло до суда. Там ведь тоже, как и в «Туре», без мессира Воланда не обошлось – вспомним Михаила Булгакова. Но пока что стрелки весов Фемиды сошлись по сути только на «Аннушке» – Инякиной. А прямые ассистенты Воланда остались в тени.

Управленческая проблема, образовавшаяся в результате «туринского пожара», - это еще одна казус-штудия (кейс-стади), которая как нарочно послана небесными экзаменаторами для обучения отстающих от учебной программы менеджеров. Чтобы прежде чем считать деньги (суммы ущерба, компенсации, кредиты, страховки) они задумались наконец о сути той экономической и бизнес-модели, в которой сидят, как говорится, уже «по самое не хочу». Ведь запускаемые в эту модель обильные деньги все чаще и чаще дают на выходе не искомый благой результат, а что-то совсем противоположное. Так можно доиграться до того, что и деньги скоро отменят в ходе очередного форс-мажора, и тогда мы потеряем полезный экономический инструмент, как уже потеряли многие ценности.

Пришлые инвесторы, видимо, не догадываются, что так называемая «модель Татарстана» крутится теперь уже не вокруг денег, как это по инерции принято считать. С помощью знаменитого девиза «Булдырабыз!» эта модель давно уже подверглась «инновации», что и обеспечило республике статус продвинутого региона. И теперь на смену привычной формуле «Деньги – Файда – добавленные Деньги» пришла другая - «Понты дороже денег». Она и легла по факту жизни в основу действующей модели управления. «Понты» в экономическом смысле означают особую форму монопольно-конкурентного преимущества, достигаемого не за счет реального трудового и управленческого вклада, а за счет надувания пузырей виртуальных, рекламно-имиджевых активов. Движущей силой социально-экономического развития при этом становится пиар бессмысленный и беспощадный. 

«ПОДОЖДИ ДНЯ, В КОТОРЫЙ НЕБО ИЗДАСТ ЯВНЫЙ ДЫМ, КОТОРЫЙ ПОКРОЕТ ЛЮДЕЙ»

Со временем, как показывает опыт, важнее оказывается не то, что видно сразу и на первом плане, и даже не факты, добываемые следствием, а те невидимые на первый взгляд и неочевидные знаки, которые наш рациональный ум привык относить к разряду случайностей. Чем больше вникаешь в детали и обстоятельства произошедшего в «Туре», тем очевиднее воспроизводятся в памяти образы и знаки из единой Книги Писаний. Эти образы не зависят от языка и конфессий, разделяющих нас по форме, но не по сути.

«Подожди дня, в который небо издаст явный дым, который покроет людей. Это будет тяжкое наказание. Господи, воскликнут они, отврати от нас наказание, мы веруем. Но им было предостережение…» (Сура 44, Дым, эд-Духан, 10-13).

Внимание к этим образным знакам вовсе не обязательно связано с религией. Это просто часть нашей внутренней духовной культуры, которая не может не обращаться к тысячелетнему опыту, накопленному многими поколениями.

Ровно за неделю до пожара в «Туре» в выступлении одного мудрого разведчика смыслов, опирающегося на пророков и тексты Писаний, прозвучала такая мысль: «21 декабря 2012 года (по смыслу – состоявшаяся инсценировка «конца света») та история, которую мы знали, закончилась. Началась история предконечных времен». Как говорится, имеющий уши  услышит. Дело же не в пропаганде религиозного, мистического или конспирологического взгляда на жизнь. Все гораздо проще и ближе к практике: когда жизнь меняется и беспокоит неожиданностями, «разуй глаза» и посмотри на нее в упор, тогда увидишь правду жизни.

Интуитивно чувствуя неслучайность знаков, которые все чаще проявляются в цепочке трагических событий, многие «застревают» на поверхности суеверий. Так, обратили внимание на число 13 – пожар случился 13 мая 13-го года после 13 часов дня… Но ведь важен не столько знак, а наше отношение к нему. Почему вы решили, что это число приносит несчастье? В нумерологии это всего лишь число перемен – от вас зависит, какой выбор вы сделаете.

ПОЧТИ НИКТО НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО СОЛНЦЕ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ «ГЛУБОКОЙ ЗИМЫ»

Склонные к научному материализму, наоборот, стараются обнаружить сопутствующие природные факты. Например, как раз 13 мая проявилась небывалая гиперактивность Солнца. Первая самая сильная вспышка в этом году ― вспышка высшего балла (Х1,7) продолжительностью 40 минут ― разразилась в 02:16 по Гринвичу 13 мая. Затем быстро последовали еще более интенсивные вспышки аналогичного высшего балла: Х2,8 в 16:09 по Гринвичу продолжительностью 28 минут и Х3,2 в 01:17 по Гринвичу 14 мая продолжительностью 81 минута. Событие, при котором в одной области в течение суток происходят три вспышки высшего балла, ― большая редкость. Последний раз такое наблюдалось 11 лет назад в предыдущем ― двадцать третьем — цикле солнечной активности.

События на Солнце вызвали широкую полемику в ученом сообществе. Еще трое суток назад почти никто не сомневался, что Солнце находится в состоянии «глубокой зимы». Однако последние события заставили ученых задуматься: не пошел ли 24-й цикл активности на второй максимум? Вспышки продолжались и 15 мая, но вот уже сутки затишье. Ученые надеются, что значительная часть термоядерной энергии уже разрядилась, и когда группа пятен повернется к Земле, ее активность пойдет на спад.

1.jpg
См. сайт ТЕСИС

Можно, конечно, и дальше углубиться в анализ научных фактов, но как вы это свяжете с пожаром в «Туре»? Если не вообще, а конкретно, то все равно получится что-то вроде ежедневных астрологических прогнозов, которые вошли в моду и озвучиваются в разных вариантах. Поэтому, как ни крути, придется такие знаки воспринимать и толковать согласно собственному разумению, жизненному опыту и мировосприятию. У каждого по-разному – интуиция, внутренний голос, совесть и так далее.

ПОВОРОТ ИЛИ ДАЖЕ ПЕРЕЛОМ В СОЗНАНИИ ПРЕДСТОИТ ГЛУБОКИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Долгое время не покидало тревожное ожидание, что трагическая цепочка, которая тянется от катастрофы «Булгарии», может настигнуть теперь уже близкую Универсиаду. Оно было усилено недавним бостонским терактом и другими менее явными акциями такого же рода. Но, главное, разгулом безответственности и неуправляемости, который мы наблюдаем здесь, у себя, не нужно далеко ходить. Мало сказать – храни Господь, надо же и самим не плошать!

Возможно, пожар в «Туре», который обошелся без человеческих жертв (они оказались искуплены огромными материальными потерями), замкнет эту безпокаянную цепочку. При условии, что ниспосланный на «Туру» управленческий урок умерит «понты», о которых сказано выше. В любом случае, поворот или даже перелом в сознании предстоит глубокий и решительный. Может быть, не всем удастся выбраться из этой привычной и комфортной колеи, но у каждого есть выбор.

Возможная подсказка для «короткого замыкания понтов» (чтоб они сгорели в пожаре!) и выхода из тупиковой модели – в известном романе Виктора Пелевина «Generation «П», по которому не так давно был снят фильм, он прошел и по TV. Кто читал, поймет, что главный герой романа – каста халдеев, моделирующих виртуальную реальность и манипулирующих жизнью с единственной целью – чтобы на данной территории не проснулся Пес с неподцензурной теперь кличкой (кличка означает виртуальный «конец света», хотя в реальности это скорее переход к подлинному свету Ан-Нур, который освобождает от мрака беспросветного существования). В более широком смысле слово «халдей» обозначает колдунов, магов, волхвов. Как и многие понятия, оно может иметь как позитивный, так и негативный смысл.

В нашем случае оно созвучно имени одного из хозяев проекта и комплекса в «Новой Туре». Разумеется, этот знак не имеет никакого отношения к личности человека, который только унаследовал фамилию, как любой из нас. Поэтому в отношении его ничего личного – только искреннее пожелание достойно выйти из тяжелой бизнес-ситуации. А всем остальным – прийти к ясному осознанию, что «Булдырабыз!» по праву принадлежит только единственному Творцу. А наше дело – стараться не нарушать созданную им гармонию, быть с ней в ладу душой и делами.

Рустам Курчаков,
обозреватель

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2013 13:20

    Не кури Рустам, а куришь не читай Пелевина, куришь и читаешь, не пиши хоть сам.

  • vlad
    18.05.2013 14:11

    Надо было еще про затмения упомянуть.

  • Анонимно
    18.05.2013 15:51

    Просто блестяще! Браво!!!

  • Анонимно
    18.05.2013 19:18

    чушь какая-то.......

  • Анонимно
    19.05.2013 05:50

    недоговаривает чего-то этот рустам....

  • Анонимно
    19.05.2013 05:54

    нужно бы ему открыто поведать-погоня за деньгами,устроенная в масштабах страны халдеями,очень скоро приведет к сметению с карты мира славной нашей державы РФ-ии...

  • Анонимно
    19.05.2013 15:19

    редкостный бред..

  • Анонимно
    21.05.2013 02:05

    В Чебоксарах в 2007 году был пожар в торговом центре МТВ, похожая ситуация. Ущерб никому не выплатили, страховку хозяива этого торгового центра получили и отстроили новое 5-6 этажное здание вместо 2 этажного, в прибыли остались только они. Не запланировано ли это вообще, страховку получат и на эти деньги воплотят свои проекты, как в планах у них аж 8-9 павильонов и все из сайдинга.

  • Анонимно
    21.05.2013 08:37

    Спасибо. Не стандартный взгляд на происходящие события. Сейчас, как правило, идет или пиар мальчиков с их непонятными проектами, или истерики после "пролета" проектов, или вранье. Никто не признает своей вины, не кается, никто не несет ответственности ... Даже пытаются данные события, потери назвать новым понятием - "жертвы развития"

  • Анонимно
    25.05.2013 22:24

    А разве страховку получит инвестор, обычно ж банку, в котором взяли кредит, выплачивается.по мне так всех жалко, каждый свою долю потерял. Оно то конечно хорошо, что без жертв, но жертвами сейчас можно назвать и покупателей, и продавцов-предпринимателей, и даже инвестора.

  • Анонимно
    25.05.2013 22:30

    хм. жалко. всех разве пожалеешь… в Казани больше нету таких огромных торговых центров и таких низких оптовых цен. будем надеяться, что у них удастся открыть второй корпус в ближайшее время, а планировали они его и раньше

  • Анонимно
    25.05.2013 22:47

    Ага, попали иностранцы.наши строится не желают, дорого видите ли, да и зачем людям создавать удобства, а тут пришли, наладили, но… торговый центр начал разворачиваться, предприниматели потихоньку перебираются в туру, покупатели в свою очередь прикинули, что по оптовым ценам покупать лучше, а значит денежки начали капать, значит нада туру прикрыть. Чистой воды конкуренция

  • Анонимно
    26.05.2013 15:03

    А причем тут Булгария? Не спорю, в ней было много жертв и полная безответсвенность должностных лиц. Но все же, неужели в Туре есть погибшие? Их нет. И как тогда это связано с Булгарией? В ситуации с Турой не было халатности начальства. В этом-то и главное отличие.

  • Анонимно
    26.05.2013 18:01

    Уже в несколько местах из достоверных источников написано, что пожар был в нескольких местах, т.е. есть несколько очагов возгорания. Такое может быть только в результате поджога

  • Анонимно
    26.05.2013 19:20

    А почему так уверенно заявляют, что ущерб никому не выплатят? Прошло совсем мало времени, а вы уже на кофейной гуще гадаете. То что было в Чебоксарах в 2007 году никак не связано с Турой, поэтому не надо под одну гребенку всех подписывать. Лично я уверена, что все выплатят. Уже взяла кредит дальше для торговли.

    • Анонимно
      27.05.2013 15:48

      Я тщетно пыталась понять суть написанного, како-то поток мыслей без логических взаимосвязей. Туда не только Чебоксары приписали,а вообще все,что только можно.Знаю,что кредиты уже выдавать начали, у меня подружка в акбарс банке сидит, к ним предприниматели из туры идут, в честности инвесторов и владельцев туры я,как ни странно, не сомневалась с самого начала.

      • Анонимно
        4.06.2013 12:28

        Про какие кредиты Вы пишите, под 19-24% годовых? Хорошенькие условия для погорельца, потерявшего в огне всё имущество. Про честность же лучше уж промолчали бы. Почитайте кабальные условия договора аренды, где арендатор должен всё и за всё, а арендодатель ничего.

    • Анонимно
      27.05.2013 21:20

      Вот и влезайте в эту долговуу яму, а компенсации я думаю вам хрен кто даст, там не дураки сидят как вы быдло баранов. И вообще вы наверное со 2 или 3 ряда и товар ваш остался целый и вы его смогли вытащить

  • Анонимно
    27.05.2013 16:54

    Очень хорошо что никто не погиб, я так переживала. Но сгореший центрмне жалко, там пол города закупалось, верю,чтовсе восстановят, не смотря на колоссальные потери инвесторов

  • Анонимно
    27.05.2013 17:21

    А вы видели,что и спортивный центр загорелся, это все не просто так, кто-то конкретно нашей республикой занялся, После всех этих поджогов, волей-неволей начинаешь мистический смысл видеть.

  • Анонимно
    4.07.2013 14:50

    Если честно, то даже не слышала, а что там сгорело? Да не сейте панику. Это совпадение, не более того, я почему-то уверена в этом. Тура вон уже восстанавливается полным ходом, всё по чуть-чуть налаживается, торговля идет и второй павильон вот-вот должны сдавать.

  • Анонимно
    4.07.2013 17:16

    Пока идет следствие, какой смысл кого-то обвинять и ассоциации проводить. Самое главное, что все живы, никто не пострадал, все могут работать, к туре доверие не утеряно, туда едут люди и торговля довольно не плохо идет уже, а наведут порядок, откроют цивилизованный павильон, так тура возродиться, уверена.

  • Анонимно
    4.07.2013 18:41

    Пожар - это, конечно же, горе для всех. Предприниматели потеряли свой товар, на который работали быть может не один год. Инвестор тоже понес не маленькие убытки. Сейчас всё надо восстанавливать, продолжать работать и действовать сообща. Только так, я считаю, что можно добиться успеха или хотя бы выйти из этой тяжелой ситуации. Я была два дня назад в туре, строительство, торговля идет полным ходом. Это радует, в туру ездила и буду ездить закупаться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль