Общество 
18.05.2013

Рустам Минниханов вступил в автоклуб Владимира Путина

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов протестировал автомобиль Lada Kalina II, выпуск которого начался на АвтоВАЗе буквально два дня назад, 16 мая. Новая Kalina пришла на смену старой версии, производство которой было прекращено 1 марта 2013 года. Гендиректор АвтоВАЗа Игорь Комаров пригнал Минниханову две белоснежные новинки прямо к Дому правительства. Минниханов осмотрел машины, сел в одну из них за руль (рядом сел Комаров) и резко стартанул с площади Свободы. Тест-драйв закончился в Казанском кремле.

– Самый лучший автомобиль. Гарантирую! - выходя из Калины, улыбаясь, заявил Минниханов.

– Как ни странно, автомобиль полностью оснащен всем, чем нужно. Мы всегда завидовали автомобилям западного производства. В нашем автомобиле есть все, «полный фарш», - продолжил он.

– А вы бы купили? – спросили журналисты.

– Почему нет? – ответил он. – Две сразу куплю, на всякий случай.

Комаров засмеялся. Минниханов добавил, что белый цвет – его любимый. Кстати, согласно декларации за 2012 год у Минниханова в собственности уже есть машина Land Rover Range Rover 5.0, на которой он ездит минимум с 2009 года. Тоже белая.

5.jpg
Рустам Минниханов: «За такие деньги такой автомобиль – просто находка»

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», не планируется ли в Татарстане чиновников пересадить на отечественные автомобили в целях поддержки отечественного автопрома, Минниханов ответил:

– У нас есть елабужский завод и Ford Explorer – очень хороший качественный автомобиль российского производства. Мы Lada покупаем для бюджетных учреждений, в этом случае я противник покупать западные модели, даже если они в России производятся. Я буду рекомендовать покупать наши автомобили. Очень хороший автомобиль, мы на них выросли. Я ездил на всех моделях, прекрасно знаю их характеристики. Это, – показал Минниханов на стоящую у него за спиной Lada Kalina II, – совершенно другой автомобиль: подвеска, тормоза, руль. За такие деньги такой автомобиль – просто находка.

Комаров пояснил, что Татарстан – один из любимых регионов АвтоВАЗа. Всего в этом году планируется произвести более 70 тыс. новых Lada Kalina II, в следующем году – более ста тысяч.

АВТОВАЗ НАЧИНАЕТ С ЛЮКСА

Директор проекта автомобилей Lada Granta и Lada Kalina АвтоВАЗа Олег Груненков рассказал газете «БИЗНЕС Online», что компания планирует выйти на ежегодные продажи в 105 тыс. авто с 2014 года (в прошлом году было продано в России 119 тыс. машин Lada Kalina, а всего 760 тыс. авто). Отметим, что на республиканском авторынке АвтоВАЗ является бесспорным лидером, занимая 36%, на казанском – чуть меньше, 22,5%. С новинкой вазовцы планируют увеличить эти доли, о планах, впрочем, говорят осторожно. Хечбэк в люксовой комплектации с коробкой автомат обойдется в 445 тыс. рублей, универсал – 452 тыс. рублей.

==video1465==

Не дороговато ли? «Ближайшие конкуренты примерно на 80 - 100 тысяч дороже», - ответил Олег Груненков газете «БИЗНЕС Online».

АвтоВАЗ впервые начинает выпускать городской автомобиль сразу с «автоматом», поскольку рынок давно ждет такой вариант авто, говорит он. При этом завод при выводе на рынок новой модели решил воспользоваться опытом своего партнера Nissan и начать продажи новинки с люксовых версий.

«Это две комплектации – с механической коробкой и автоматической. Летом появится средняя комплектация, осенью – минимальная по цене 324 тысячи рублей», – ответил нашей газете Груненков. Минимальная комплектация включает в себя подушку безопасности водителя, электроусилитель руля, электростеклоподъемники, центральный замок, 87 «лошадок» в двигателе.

Изменением стратегии АвтоВАЗ хочет подчеркнуть преимущество нового авто (тот же автомат) и избавиться от стереотипа, что в машине – недокомплект.

Сегодняшний президентский тест-драйв прошел в рамках автопробега Тольятти – Казань – Тольятти, во время которого журналисты российских автоизданий испытывают новинку в российских реалиях. Напомним, самый известный автопробег на машине Lada Kalina, правда, старого образца совершил все тот же Владимир Путин в августе 2010 года, когда он таким образом проверил состояние трассы Чита – Хабаровск. Так что можно уже говорить о клубе любителей Kalina на высшем уровне.

А тем временем, Комаров и Минниханов зашли в президентский дворец. Возможно, обсудят детали новой покупки.

Стоит ли чиновников в Татарстане пересадить на машину Lada Kalina? (18.05.13 - 20.05.13)
44%Давно пора. И свой автопром поддержим, и чиновники при машинах
9%Качество машины Kalina, увы, не дотягивает
12%Надо пересадить, но статусным чиновникам, главам регионов оставим иномарки
35%Пусть ходят пешком и развивают городской транспорт
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2013 17:28

    А муниципалитеты у нас бюжетные?Курэселэр бар икэн!юрист апастовский

    • Анонимно
      18.05.2013 17:36

      нормальная лада машина кстати

    • Анонимно
      18.05.2013 17:46

      Надо на все отечественное пересесть самому Президенту.Тогда все чиновники последуют его примеру. Например, мэр Хельсинки до работы добирается на велисопеде. И вообще чиновники Финляндии никто.кроме Президента, не имеет служебных автомобилей. Вот это демократия!!!

      • Анонимно
        18.05.2013 20:07

        И не только в Финляндии такие принципы, почти во всех странах Европы. Кроме того принцип " не выпячивать свое финансовое состояние наружу" предпринимателями так же в этих странах имеет место быть.

  • Анонимно
    18.05.2013 17:37

    вы хотите сказать, что тазик с ведрами - это же не про автоваз? минниханов дальше кремля просто не поехал - не вытерпел

    • Анонимно
      18.05.2013 19:19

      Вы хотели сказать, тазик с гайками? Эта репутация уходит в прошлое, автоваз сильно поменялся за последние лет пять. Сам езжу на калине, ясен пень, не иномарка, но и цена не иномарочная. За 33 тысячи еще ничего не ломалось, только лампы менял. На трассе при скорости за 120-130 расход около 7 л у меня. Вазу сильно мешает неровное качество сборки, салон, к примеру, уже поскрипывает местами. Как в лотерее, мне с этим не повезло, есть машины более старшие, и с "тихим" салоном. Но это мелочи по большому счету. Если буду менять машину, то на вторую версию калины, мне понравилась.

      • Анонимно
        18.05.2013 22:49

        У меня в Калине за 4 года менялось: высоковольтная катушка-2 раза, стартер (перед продажей, кстати, он опять закапризничал), ремонт ГБЦ - 2 раза, первый раз делал у официалов-сделали ужасно, второй раз у знакомого "дяди Васи" в гараже на отлично. Салон не дребезжал. Расход был на 90км/ч 5.8 л, на 120 -6.2. Никогда на трассе она меня не подводила, в целом неплохая рабочая лошадка. Сейчас езжу на иностранном ведре

      • Liko
        18.05.2013 23:46

        Чтобы вы знали, нестабильное качество - это плохое качество, потому что качество - стабильный уровень. Качество это когда автомобиль имеет стабильные характеристики на уровне 3 по 10 бальной системе или 9 по 10 бальной системе, а когда то 3, то 9 - это отвратительное качество.

      • Анонимно
        19.05.2013 01:11

        За 5 лет на Калине жены - 4 аккумулятора, 1 стартер, 2-ой глушитель. А это простите, далеко не мелочь...

  • Анонимно
    18.05.2013 18:00

    А ведь РНМ может в пять сек реально "пересадить" всю республику на эти самые "Калины". Для этого ему достаточно будет, как он и сказал, взять себе парочку и приехать на каждой из них хотя бы по разу на работу. Тогда этот символичесий жест будет мгновенно считан "двором" как призыв к скромности (по крайней мере на работе) и все нарочитые и уже ничем не прикрытые роскошества на людях, сразу же прекратятся. Я "за"... А Комарова можно пнять - ему нужен рынок, и он был ему практчески гарантрован, через упоминание о бюджетном секторе и обещание "рекомендовать". Что тут скажешь - молодец наш президент, просто порой диву даёшься, как же у него хватает на всё времени и зоровья? Кстати, дай ему Бог и дальше так же!!!...

    • Анонимно
      18.05.2013 18:09

      поддерживаю! Рустам Нургалиевич! Приезжайте на работу на Калине!

    • Анонимно
      18.05.2013 18:14

      В чем же он молодец, если богатый Татарстан по набранным кредитам на третьем месте в России?

      • Анонимно
        18.05.2013 19:35

        Да, Вы правы, долговая нагрузка высоковата, но если Вы немного подумаете, то наверняка припомните куда пошли эти кредиты. Плюс к тому, если нет иных возможностей в связи со сложившимися на сегодняшний день межбюджетными отношениями с центром, то иного пути для развития просто нет. Мечты же о иностранныых инвесторах-стратегах конечно хороши и радужны, но надо быть реалистами. Кстати, вопрос то был о "Калинах" и Автовазе. И почему г-н Комаров приехал со своей продукцией именно именно к РНМу...???

        • Анонимно
          19.05.2013 03:39

          > если Вы немного подумаете, > то наверняка припомните > куда пошли эти кредитыДа тут и думать не особо долго - ясно КУДА...

          • Анонимно
            19.05.2013 12:00

            И куда же, позвольте спросить???Правда, судя по времени комментария (03:39), Вам всё ЭТО скорее всего просто приснилось...

  • Анонимно
    18.05.2013 18:06

    мини не понравился- не летает.

  • raf
    18.05.2013 18:08

    "минниханов дальше кремля просто не поехал - не вытерпел".Ха-ха-ха!!!Хорошо подметил.

  • Анонимно
    18.05.2013 19:24

    "У нас есть елабужский завод и Ford Explorer – очень хороший качественный автомобиль российского производства. Мы Lada покупаем для бюджетных учреждений". А РАЗВЕ АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА, КАБИНЕТ МИНИСТРОВ И ПРОЧЕЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ???

    • Анонимно
      20.05.2013 09:24

      тут бюджетные имеется ввиду малоденежные - типа школы, больницы и т.п.

  • Анонимно
    18.05.2013 20:12

    В ютубе несколько лет назад видел запись процесса движения Путина на желтенькой машинке где то в районе Дальнего Востока( знаменитый его автопробег) самое смешное- после машины Президента, а затем огромного кортежа, ехал авто воз заполненый запасными этими машинками. Конечно надо поддерживать свой автопром, но лучше путем модернизации производства, созданием новых технологий, производств и .т.д.

    • Анонимно
      18.05.2013 20:34

      на Дакаре такой же воз идет, и не потому что есть вопросы с надежностью машин. это же президент! он даже на "мерсе" с таким же "хвостом" ездит. а что касается ВАЗа, сейчас машины далеко ушли от "класики", в том числе и по качеству и надежности, я по необходимости езжу очень много, меняю машины через 150-200 т. км. (2-3 года). езжу исключительно на Ладах - никогда ни одна не подводила.

      • Анонимно
        18.05.2013 21:34

        Тоже начинал в начале девяностых с ВАЗа, тогда это был конечно космос. На дорогах машин Не Было почти вообще. Тоже претензии не было. Но хорошая иномарка это не сравнимые вещи. Миллиарды увозят за бугор, а надо вкладывать в свою экономику, инфраструктуру и .т.д

  • Анонимно
    18.05.2013 21:44

    через год посмотрим в декларации - реально купил или пустая реклама

  • Анонимно
    18.05.2013 21:45

    Всё это страна проходила.. опять на те же грабли? не надо искусственно никого заставлять ездить на тех или иных машинах. надо чиновникам служебные авто вообще отменить. Как в нормальных цивилизованных странах. А за свои деньги пусть берут что хотят. вот это будет -настоящая конкуренция.

  • Анонимно
    18.05.2013 22:02

    Если других машин не видеть, то Запорожец машина отличная!!!

  • Анонимно
    18.05.2013 22:52

    чиновники пешком ходить не могут из за атрофации мозгов и избыточного жирового веса.

  • Анонимно
    19.05.2013 00:36

    Супруге возьму с автоматом, чтобы научилась в городе передвигаться. А потом, только иномарку

  • Анонимно
    19.05.2013 03:32

    "Но машину Lada Kalina II он порекомендует бюджетным учреждениям.":),но сам будет ездить на машинах стоимость которых не ниже 6 млн.руб.,да еще и обновлять свой автопарк каждые полгода.

    • Gesta
      19.05.2013 09:06

      А это не он обновляет. Все эти машинки висят на балансе госконтор типа дочек Ак Барс холдинга. Поэтому он не виноват, что подали, в то и сел :)

      • Анонимно
        19.05.2013 11:58

        Пусть разгонит Ак Барс холдинг и тогда покупает Калину. что душе нравится

  • Анонимно
    19.05.2013 09:55

    вот пусть Президент и пересадит хотя бы всех своих министров на Калины. А то на БМВ 7-ках катаются

  • Анонимно
    19.05.2013 10:36

    А если бы Путину не понравилася машинка ?!

    • Анонимно
      19.05.2013 13:07

      Одна говорильня, никого президент на отечественное не пересадит, а просто еще раз попиарится и все

  • Анонимно
    19.05.2013 13:17

    Купить машину для галочки и постоянно передвигаться на таковой это не одно и то же. Обменять свою бэху на калину?

  • Анонимно
    19.05.2013 13:25

    Да почему чиновники за наш счёт на машинах ездят? Правительства более успешных стран себе не позволяют такую роскошь.. Или в нашей стране уровень выше чем у народов европы? Не заработали они себе на машины. пусть пешком ходят. Глядишь, ближе и понятнее им станут чаяния народа. Запретить пользоваться служебным транспортом.

  • Анонимно
    19.05.2013 14:35

    Рустам Нургалиевич приглашаю Вас прокатиться на Калине или любой другой машине из села Царицино в Нагорный, то что раньше было дорогой сейчас метровые!!! ямы!!! У нас на БТР с трудом можно проехать, я понимаю универсиада и все такое, но о своих жителях в первую очередь надо заботиться, а не гостям красивый фасад показывать, за которым такой бардак!!!

    • raf
      19.05.2013 19:31

      Кажется ниссановцам принадлежит афоризм,-В России делают всё,чтобы не строить хорошие дороги!.Все деньги на строительство дорог забирает Москвабад.Шаймиева можно ругать,он создал эту систему,и сам не желает уходить,но при нём построили хорошие дороги.В Ульяновскую область приедьте.Только ямочный ремонт,значит сплошной распил.

  • Анонимно
    20.05.2013 00:05

    Радует дух комментариев. Мы уже не ведемся на западную пропаганду, а стараемся реально оценивать состояние отечественных машин. Вот с такими настроениями у нас есть шанс поднять свой автопром.сегодня ежегодно мы отправляем за рубеж десятки миллиардов долларов только покупая иномарки.

  • Анонимно
    20.05.2013 09:14

    ну и трэш :)

  • Анонимно
    20.05.2013 11:13

    возможно Калина - это последний автомобиль самостоятельно разработанный в РФ.последние новинки АвтоВАЗа - это Логан в его различных модификациях. что поделаешь, акционеры теперь Рено-Ниссан. вот и будут нам свое старье продавливать...

    • Анонимно
      20.05.2013 13:47

      их старье нашему новью не рознь, нам еще многому учиться у них.

    • Анонимно
      20.05.2013 17:35

      Ну наверное не "в РФ", а "на АвтоВАЗе".У нас есть еще ГАЗ и КАМАЗ - будем ждать новинок от них ;))

  • Анонимно
    20.05.2013 19:48

    Почему ты не ездишь на отчественном авто?Эээ... Они ломаются... Часто... Даже когда стоят...Перед покупкой вновь выпущенного отечественного нужно присмотреться как часто она будет ломаться. Если раз в год, то впринципе можно брать!

  • Анонимно
    20.05.2013 19:52

    Даёшь отечественный кроссовер/внедорожник КамАЗ работающий на газомоторном топливе.А что... Бренд хороший и известный для кроссоверов и джипов, почему бы нет? Тем более что продажи грузовиков падают, почему бы не потеснить Duster-ы и Patriotы?КамАЗ - танки грязи не боятся!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль