Общество 
19.05.2013

Неделя политического похмелья или начало нового «запоя»?

Не хочу ни горячего и острого, ни политических, ни национальных «сюрпризов», ни крутых разоблачений – ничего не хочу! Собирался написать дельную заметку о новых, пока малоизвестных телеканалах. А еще хотелось обобщить толковые идеи по поводу распределения грантов для малого бизнеса после прошлогоднего провала, поскольку это все еще актуально. Но ни к чему этому сейчас душа не лежит. И у вас, думаю, нет желания читать о каких-то новых проблемах. Достали и те, что есть. Вместо расцвета демократии и экономического процветания на наши головы падают скандалы и несчастья. Во всяком случае, если судить по программам телевидения.

В начале 90-х мы мечтали об институтах гражданского общества, а получили институты, которые надо закрывать как бесполезные и вредные конторы, как чьи-то неудачные бизнес-проекты. Собирались жить при капитализме и вроде бы построили его – и что видим? Всюду навалом жлобства и бардака, а также неприкрытой нищеты.

После майских праздников появилась новая политическая «жвачка». Списан из правительства аж сам Владислав Сурков – идеолог системы власти и партстроительства. Это все равно, что при Леониде Брежневе выругать Михаила Суслова на партактиве Буинского района и уволить его, сорвав со стен красных уголков партийные лозунги.

Какие еще новости? Подруга экс-министра Сердюкова пишет стихи под домашним арестом, это уже не захватывает. А вот и свеженькое: схватили с поличным руководителя крупного банка прямо при получении «бабла», будто у него этого добра раньше было мало.

Пошли дальше. Либерал Леонид Гозман сравнил СМЕРШ и карателями СС, и поклонники российских спецслужб обиделись. В сети обсуждается вопрос более точной терминологии, на самом деле СМЕРШ – это абвер или гестапо. Молодежь не знает этих вещей, и в юных головах все смешалось.

Уже забыли первоначальный смысл понятий добра, зла и долга (представляю, как многие смеются надо мной за эти отживающие термины). Смеяться или плакать, радоваться или горевать – сразу не скажешь. В моей ранее родной «Комсомолке» знаковое перо издания Ульяна Скобейда сильно поругала Гозмана и в его лице всех либералов, не выбирая деликатных слов. В интернет-версии договорились до того, что было высказано сожаление по поводу отсутствия абажуров из кожи либералов по аналогии такого же садистского изделия, которое я видел в Бухенвальде.

ТО ЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БЫЛО ХАЛТУРНОЕ, ТО ЛИ ПОЖАРНАЯ СИСТЕМА НИ К ЧЕРТУ, ТО ЛИ ПОДОЖГЛИ

Доехали… Рефлексирование, обмен оскорблениями, имитация информации по поводу вымышленных событий – вот, оказывается, формат наших дней. Именно таким образом делают деньги и производят славу желтая и полужелтая пресса, интернет и телевидение.

А конкретные и реальные события в эти дни были? В тот же день, 13 мая, когда Скобейда размазывала свою полемику, под Казанью сгорел рыночный комплекс «Новая Тура». Тот самый, который должен был заменить вещевые рынки в центре города, вычистив Казань от хлама и антисанитарии. Пока не получилось. Ущерб на сотни миллионов, если не на миллиарды. То ли электричество было халтурное, то ли пожарная система ни к черту, то ли подожгли. Но все равно тоскливо…

И вдобавок российская хоккейная команда во главе с нашим любимым Зинэтулой продула четвертьфинал чемпионата мира и рекордно вылетела из соревнований как раз накануне сочинской олимпиады. Миллионы мужчин и женщин расстроились, потянулись к валерьянке и спиртному. Это тебе не Скобейда с ее статьями!

Впрочем, это же спорт. Там все возможно. Это даже не упомянутое выше задержание начальников престижного банка в самом центре Москвы с 5 млн. налички и вымогательством 1,5 млн. зеленых бумажек. Но все равно все вместе после сладких майских праздников способно закупорить сосуды головного мозга и всего организма. Но, как говорит герой романа (Левинсон) из школьной программы, надо жить, исполнять обязанности. Лучше, не впадая в общественной-политический запой.

Римзиль Валеев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2013 09:47

    "...представляю, как многие смеются надо мной за эти отживающие термины...", Римзиль Салихович смеются не над этими вечными терминами, а тому что они звучат из ваших уст. Они отжили, как вы признаетесь - для Вас.

  • Анонимно
    19.05.2013 09:50

    Дорогой Рамзиль,Смерш далеко не Абвер!Дундучим по дундукски,вот так и живем.

  • Timur
    19.05.2013 09:58

    Когда Белялетдинова назначили гл.тренером страны,первое что бросилось на глаза,создание околотренерской кормушки.Подумал,ну на хрена ему эти люди,кроме вреда,пользы от них нуль.Так и оказалось,напудрили ему мозги и в итоге и по выражению ковальчука и обос....сь!И везде так,как только что нибудь создается,налетает откуда не возьмись куча экспертов и прихлебателей,ну.как наша госдума,отстойник отстойных людей.

  • Timur
    19.05.2013 10:06

    Один из древнеримских мудрецов, Катон Старший, сказал: город, в котором вкусная рыба стоит дороже рабочего быка, обречен. Его слова относятся ко всей мировой экономике. Посмотрите, какие профессии сегодня наиболее высоко оплачиваются? — те, которые имеют наименьшее отношение к реальному производству: банкир, брокер, юрист… И наоборот, минимальные зарплаты в сельском хозяйстве и промышленности — там, где производят продукты питания или средства производства. Весь мир стоит на голове. До бесконечности он так стоять не сможет. Банкиры поставили здравый смысл вверх ногами, и рано или поздно эта экономика неизбежно упадет. Когда эта реальность постучится в дома, как она уже стучится в дома жителей Кипра, станет очевидно: только работа в сельском хозяйстве или другом производственном секторе важна, необходима и способна прокормить человека.

    • Анонимно
      19.05.2013 21:47

      Тимур, с очень древних времен ростовщик (банкир), стряпчий (юрист), меняла (брокер) зарабатывали много. Во всяком случае много больше крестьян и рабочих. И что? Мир существует и развивается. Без подписи.

      • Timur
        20.05.2013 05:18

        Возможно,структуры-паразиты нужны обществу,как трутни в семье рабочих пчелок,но их кол-во природа сама автоматом регулирует.Здесь мы видим насаждение искусственное в ущерб производству и здравому смыслу.Да,согласен,мир существует и худо бедно до поры до времени развивался за счет эмиссии денежной массы печатающихся в США и раздающих в виде похлебки остальному миру.Время "до поры до времени"наступило и теперь нам остается наблюдать как будут загибаться все кто зависим от такой политики.

        • Анонимно
          20.05.2013 13:46

          Абсолютно правы. На данный момент кредит-долг первичен по отношению к товару. Для временного купирования данной проблемы прибумали финансовый рынок который можно раздувать почти до бесконечности. Но долго действительно так продолжаться не может.Определенно новая финансово-кредитная система будет привязана к товару (услуге), а кредит будет бухгалтерской функцией. Только никто не заинтересован в зарождении новой системы.Что можно сделать для создания справедливой финансовой системы?1. Нужно паралельно с действующей системой создать кооперацию основанную на вексельных рассчетах без участия банков.2. Когда объем рассчетов/оборота по внутренней вексельной системе займет 60% и более - отказаться продавать продукцию иначе чем через кооперацию.Выглядит сумбурно и прожекторски, но иначе нельзя освободиться от системы где одни работают, а другие просто печатают деньги.

      • Анонимно
        20.05.2013 13:53

        Ростовщик давал в долг деньги которые у него есть. Банкир дает в долг чужие деньги, никого при этом не спрашивая.Сейчас у многих есть фирмы, бизнес. А задумывался кто-либо из вас что деньги которые есть у вашей фирмы на расчетном счете в банке на самом деле каждый конкретный момент у банка отсутствуют. Банк использует остатки по расчетным счетам клиентов выдава кредиты на межбанковском и обычном кредитном рынке.Заметьте, инвестирует ваши деньги без вашего ведома в высокорискованные активы под честное слово.И это все законно - в договоре банковского обслуживания есть такой пунктик, что банк вправе использовать остатки по расчетным счетам клиента.Мораль сей басни такова - вкладывайте деньги в реально работающие активы, таких к сожалению с каждым годом все меньше и меньше становится.

  • Анонимно
    19.05.2013 10:42

    Эх, все равно в эту чудную погоду на душе хреново. Интересно, как идет торговля в Туре из контейнеров? Или все вернулись на городские рынки? Пусть Сиразин скажет, почему в новеньком агропромпарке мало покупателей и продавцов? Там тоже бухнули немалые деньги. Надеюсь, там не Халдей хозяин. И все же кто терпит убыток?

  • Анонимно
    19.05.2013 11:06

    Господина Сиразина как-то резко набросился на Римзиля. О чем писать? Каждый пишет о том, о чем ему интересно и важно. Хотя может заголовок к статье его вывел из себя. Сложно же после рюмки чая. Без подписи.

  • Анонимно
    19.05.2013 11:41

    Римзиль, дорогой, что Вы хотели сказать?То, что Вы перечислили известно и так...

  • vlad
    19.05.2013 13:11

    Статья ни о чем,но посыл в конце прикольный-"надо жить, исполнять обязанности"-для гномиков самое то.А вот писульки под Сиразином еще раз убеждают,что болельщики всех мастей-это болезнь,как алкоголизм с наркоманией.

  • Анонимно
    19.05.2013 13:42

    То, что перечислено - известно всем. Но каждый понимает или трактует по-своему. Не все укладывается в голове. Что же будет дальше, а?

  • Анонимно
    19.05.2013 13:43

    Походным маршем, втаптывая кованым сапогом в пыль надежды о новом прекрасном мире идет по стране рецессия. Выполнить все социальные обязательства и указы будут возможны только при помощи девальвации рубля. Вот девальвация и будет сильнейшим похмельем.

  • Анонимно
    19.05.2013 13:46

    Когда писать не чего, начинаешь перечислять прописные истины или то, что всем и так уже известно. Не надо писать только ради того что бы писать, господин Валеев!

  • Анонимно
    19.05.2013 15:21

    Лично мне статья не кажется прописной. Недоброжелатели и завистники Валеева тоже наверное знают, что все не так просто. Почему официальная пресса и чиновники молчат? МЧС устами Родыгина сказал, что сообщения о халтурной противопожарной системе или поджоге рынка в Новой Туре - не соответствуют действителности. Значит вице- премьер Сафаров не прав, в БО напечатано его заявление о бардаке в Н Туре? Очень интересно! А кто такой московский инвестор А. Халдей, владелец всех рынков Казани, согнанных в Туре? Не будь пожара, я бы не узнал об этом. Кто стоит за Халдеем? Иногда спохмелья соображаешь лучше. У меня тоже настроение как у афтора статьи.

    • Анонимно
      19.05.2013 20:18

      За Холдеем стоить господин Муратов . Технополис Новая Тура - это его детище. А господин Холдей - вобще банкрот. Незнаю как, и за чьи деньги все строиться ! Время покажет ! http://www.gazeta.ru/business/2011/01/26/3504802.shtml

  • Анонимно
    19.05.2013 19:26

    Россияне в сравнении с советской эпохой стали какими-то мелочными, стяжательными, за деньги готовы достоинство своё продать. Капитализм, в худшем его проявлении. Понятия чести и достоинства больше нет.. Что нас ждёт впереди? Ад!

    • Анонимно
      20.05.2013 16:55

      Истина познаётся в сравнении! Вот Рамзиль Валеев и предлагает нам провести это сравнение. Хорошая тема.

  • Airat57
    19.05.2013 19:30

    По Бозиной каждому россиянину в год положено по Конституции З5-40 миллионов(недры богатства принадлежат народу). Может подуматьо том ,может это правда? ХАН ты знаешь как создавались колхозы после революции? Вы же угробили сельское хозяйство, распределив федеральный транш меж собой. За такие субсидии мы бы создали такое хозяйство, Вы бы не в ГД ,а к нам в колхоз трактористом бы просились. Побаловались ,чуствуете не тянете-Ахметов виноват. Коровник это не пивоварня.Там скорее опыт нужен.В коровнике одним технологом не обойдешься. Сиразин тебя конь лягал что ли, ты-то чье в фермеры пошел, в команде что ли не ужился? Рас пошел в дебри без помощи коня , тогда не ной, работай себе. Ладно , мужики , не обижайтесь, успехов Вам!

  • Анонимно
    19.05.2013 21:14

    О чем материал? Банальное перечисление событий по которым все СМИ уже отстрелялись. Где аналитика, эксклюзив, скандал в конце-концов - все то, чем интересен БО? Г-н Валеев, как приближенный к властному "телу", конечно в курсе и знает немало любопытного,но предпочитает кормить читателя осетриной второй свежести. Нужны ли такие "очерки" вот в чем вопрос?

  • Анонимно
    20.05.2013 09:20

    Лучшая статья Валеева за последний месяц. Без шуток. Дает задуматься и поразмыслить.А лай в комментах только подтверждает идею автора.Блогерская статья, с минимумом букав.Предлагаю тему для следующей статьи -ненависть народа к власть-имущим.- больная тема судя по комментам, да и просто актуальная для современной России.

    • Анонимно
      20.05.2013 16:05

      Сходите к психологу. Может эта ненависть у вас - просто результат травмы?

      • Анонимно
        20.05.2013 16:32

        Ну вот видите, вы и сами не замечаете за собой ненависти. Зачем оскорблять, посылать к психологу, или еще куда..? Зачем вообще грубить человеку которого вы не знаете, и который не узнает вас? Ну ляпнули ерунду, и что? легче стало??

        • Анонимно
          20.05.2013 17:13

          Нет, но ваше состояние облегчил. 100 рублей прошу в кассу. А если серьезно, то вы бы поосторожнее с оценкой "за всех". Говорите "за себя". В крайнем случа "за себя и моих знакомых в числе икс человек".

          • Анонимно
            20.05.2013 18:56

            За всех я не говорил, этого в комментарии нет. Где написано "все гнобят власть" ? Этого нет, не ищите). Не все. А на счет моего состояния - вы ошиблись к сожалению) но попытка засчитана, пробуйте дальше) И спасибо за поучение. Надеюсь вы уже имеете богатый жизненный опыт для этого)Ну а так, хорошо пообщались) удачи вам)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль