Общество 
20.05.2013

«Я пошла к Семину, думала, он меня убьет…»

34.jpg
Алексей Семин потерял при реставрации здания три тысячи квадратных метров 

ЛЕСНИКИ ПОСЕЛЯТСЯ В ОТРЕСТАВРИРОВАННЫХ ИМИ ДОМАХ

«Не вам надо объяснять, что все дома находятся в разной собственности, – с этих слов начала свое выступление Олеся Балтусова. – Какие-то памятники в частной, какие-то в государственной, какие-то переданы под музеи сто лет назад, и ничего там не делалось, в каких-то до сих пор люди живут, и непонятно, что с ними делать?» Помощница президента по спасению исторического центра не только обозначила основную проблему, но и задала вектор беседы. Дальнейший рассказ строился на перечислении исторических памятников с обязательной финальной частью о ближайшем будущем здания.

Так, по словам Балтусовой, дом Галиаскара Камала на улице Нариманова уже сдан. «Он был в хорошем состоянии – там ничего не текло, не мокло, не гнило, поэтому это можно было в краткий срок отреставрировать», – сообщила она залу. Поскольку министерство культуры не может взять на баланс еще один музей, было принято решение о том, что здание останется жилым. Свою роль также сыграла удаленность от туристических троп и крупных объектов показа.

Сразу несколько исторических памятников отойдет в ведение республиканского минлесхоза, занимающегося восстановлением вековых зданий по поручению президента. Дом богослова Шагабутдина Марджани, расположенный на улице Каюма Насыри, будет передан «лесникам» нескоро – здание отреставрировано, но внутренние работы еще не закончены. Дом братьев Каримовых также передали министерству под служебные нужды, а соседнее здание отдано инвестору, который восстанавливает дом Фукса .

Многократный погорелец – дом купца Алафузова на улице Гладилова – из-за бедственного состояния фактически построен минлесхозом заново и разделен на две двухуровневые квартиры, в которых поселятся сотрудники министерства.

65.jpg
Дом, в котором жил с 1902 по 1933 год татарский драматург Галиаскар Камал

«НА ЛЬНОКОМБИНАТЕ ЗАВЕЛИСЬ КАКИЕ-ТО ХУДОЖНИКИ»

– Что будет со зданием льнокомбината, которое напротив? – перебил выступление один из экскурсоводов.

– Это очень серьезный объект. Он раздроблен: часть зданий принадлежит москвичам, часть – казанским структурам, часть просто бесхозна, – ответила Балтусова. – Недавно там какие-то художники завелись, которые лофт хотели создать, но мы к ним еще не съездили.

Решение проблемы она все же обозначила: на время Универсиады бывшая ткацкая фабрика будет завешена баннерами.  

Во многом примечательна история дома Иоасафа Удалова, который обрел статус памятника только в 2012 году, когда в старой домовой книге было найдено подтверждение тому, что именно здесь жил чистопольский епископ Иоасаф. «Большую роль оказал в находке старожил этого дома Евгений Абрамович Печеный. Он был отселен из этого дома из-за ветхости, но продолжал о нем заботиться», – отметила Балтусова. 

Когда было принято решение о расширении улицы Тихомирнова, дом Иоасафа находился на красной линии, что автоматически отправляло здание под снос. Спасли будущий памятник казанцы, закидавшие обращениями Twitter Рустама Минниханова, приемную Общественной палаты России и федерального министерства культуры. В результате дом епископа был демонтирован и отодвинут от дороги на 15 метров. Неудивительно, что здание передали Казанской епархии. По решению духовенства в доме отца Иосафа может быть расположен либо музей репрессированных казанского священства, либо воскресная школа храма Сошествия святого духа (бывшее здание Театра куколприм. авт.), которая сейчас на реставрации.

Дом Дротоевского на Карла Маркса упоминался только в контексте сложности в работе с государственным жилищным фондом Татарстана. Сегодня дом обернут баннером, на котором нарисован его фасад, куда более свежий, чем настоящий. 

Не обошлось без критики в адрес казанского мухтасибата, превратившего, по мнению защитников исторического центра, дом Муллина в «пестрый новодел». Впрочем, мусульманское духовенство уже пообещало и президенту и мэру восстановить исторический вид фасада.

67.jpg
Дом Шигабутдина Марджани

«ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА ПОПАЛА В НАДЕЖНЫЕ РУКИ»

С реставрируемыми музеями все одновременно просто и сложно: отдать их инвесторам невозможно, однако на их восстановление в прошлом году выделили 250 млн. рублей. В музее Горького на тот момент потолок лежал на шкафах. Сейчас музей закрыт для посещений, но его судьба, как утверждают реставраторы, уже не вызывает опасений. В музее-усадьбе Баратынского удалось отреставрировать центральное здание. Примерно через год обновленный музей примет посетителей. В этом году по программе «Мирас» получено дополнительное финансирование на флигель в усадьбе Толстых. В здании, где на протяжении фактически двух лет жил Лев Николаевич, планируется создать музейный комплекс с расширенной образовательной функцией для детей. Самое благополучное состояние у музея Ленина – средств на необходимые работы хватает, поэтому усадьба Ульяновых может быть открыта уже в этом году.

– Пожарная каланча попала в надежные руки, – так начался рассказ о каменной вышке второй полицейской части дореволюционной Казани. К Универсиаде будет отреставрирован фасад и убраны леса, но вход по-прежнему будет закрыт. Сейчас обсуждается размещение в каланче кафе «Пожарка». Такой опыт, к слову, есть в Екатеринбурге в похожей пожарной каланче. 

Прояснила Балтусова и судьбу другой жемчужины казанского зодчества – дома Дружининой, выкупленного компанией «Семья». Его вернут на фундамент в конце мая или в начале июня. Напомним, памятник деревянного зодчества был разобран по бревнышку и перевезен для реставрации на производственную базу. Теперь процесс сборки и возврата утраченных частей и деталей дома практически закончен.

По той же технологии будет восстановлен и дом Каушчи (Фатыха Карима, 7). По словам Балтусовой, жильцы соседних респектабельных домов не могли дождаться его исчезновения. Вот и дождались – он вернется на прежнее место в первозданном виде.

«ГАСТАРБАЙТЕРЫ ПЕРИОДИЧЕСКИ СИДЯТ И КРОШАТ НАШИ ПАМЯТНИКИ»

Чернояровский пассаж (Кремлевская, 21), по словам Балтусовой, еще долго не примет своих посетителей. Здание передано частному лицу, живущему по соседству. К сожалению, рассказчица не уточнила имя этого лица. Работа, как утверждают реставраторы, идет крайне медленно – согласовано только фасадное решение, которое будет выполнено к Универсиаде. Укрепления фундамента откладывается на неопределенный срок. Промедление владельца во многом связано с формой собственности на пассаж: единственный хозяин владеет и постройками, и территорией. «Я еженедельно хожу смотреть, не крошат ли его со двора, – сказала помощница президента после долгой паузы. – То, что государство обратило внимание на памятник, не говорит о его сохранности. Всякого рода гастарбайтеры периодически сидят и крошат наши памятники. Мы периодически вынуждены приезжать туда с полицией и везти их в отделение».

68.jpg
Дом Алафузова до реставрационных работ

АЛЕКСЕЙ СЕМИН: «ВИЖУ, ТАМ ПОРОДА ПРЕТ…»

Соратница Балтусовой по спасению казанской старины – заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ТРО ВООПиК, – авт.) и реставратор Фарида Забирова – начала свое выступление с призыва максимально эффективно сохранять исторический центр Казани в границах XX века, который занимает всего пять процентов современной территории города. 

По ее словам, перед Казанью сейчас есть три варианта развития событий. Два из них фантастические – полная разруха и (противоположное ей) полное государственное обеспечение. Третий вариант – сегодняшняя действительность, то есть градостроительный подход и привлечение внебюджетных средств с параллельным привлечением бюджетных средств и созданием государственно-частного партнерства.

69.jpg
Дом Алафузова после реставрационных работ

Далее она рассказала об объектах, к спасению которых имеет прямое отношение в качестве архитектора-реставратора. Она отметила, что в процессе реставрации в архивах обнаружилось немало находок. Открытия, может быть, не монументальные, но для Казани все же существенные. Например, была уточнена датировка дома Логинова (Пушкина, 38/1), который в результате постарел на 60 лет.

Самый проблемный и сложный дом, по словам Забировой, – объект по Тукая, 81/87, восстановлением которого занимается компания ASG. Многие ошибочно считают это пятиэтажное здание постройкой сталинских времен. Из архивных материалов удалось выяснить, что верхние три этажа были надстроены (причем на скорую руку) в советское время на двухэтажное основание XIX века. 

– Без верхних этажей улица как будто бы преобразилась в лучшую сторону, как будто бы масштабность свою вернула. Я пошла к Семину, думала, он меня убьет. Говорю: «Не могу не сказать, хоть убейте. Давайте попробуем полностью снять и два этажа оставить, – эмоционально делилась с аудиторией Забирова. 

– Я бы подумал, что вы с ума сошли, если бы сам с утра там не был. Вижу, там порода прет, – ответил он.

– Мы получили уникальный шанс убрать эти три этажа. И собственник на это пошел, потеряв три тысячи квадратных метров, – подытожила Забирова.

Алексей Сорокин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2013 14:44

    Если честно, то собрание было так себе - общие фразы, без объяснения что же будет с Пассажем Чернояровским, Казанским подворьем и другими объектами. Кто виновен и кто ответит за их утрату ? А в заключение вообще выступление повергло в смятение - столько настоятельных просьб о том, чтобы экскурсоводы чаще говорили о том, что Казань - в первую очередь - это место явления Богородицы, а уж история, архитектура, наука и многое другое далеко на втором месте. Как то непонятно почему опять пытаются оттащить в средневековье, когда на дворе уже 21 век. Явление богородицы и обретение ее образа - это очень важно. Но правильно ли выводить это на первый план в представлении Казани туристам - вряд ли соглашусь. Случайно была высказана фраза, что Богородицкий монастырь - холдинг между светской властью и церковью. Это мысли вслух ?

    • Анонимно
      20.05.2013 17:52

      Эти просьбы, что Казань - в первую очередь - это место явления Богородицы, от кого?

      • Анонимно
        20.05.2013 18:50

        Был 3-ий лектор на собрании гильдии экскурсоводов. Выступал после Балтусовой и Забировой. Не запомнил имени, что-то вроде советника бывшего или нынешнего по привлечению туристов в Казань

      • Анонимно
        20.05.2013 19:43

        Удивлен. Если учитывать, что Казань - это столица Татарстана, было бы немного не совсем правильным уповать только на Богородицу. Я ,конечно, не православный, но и ничего против не умею. Но у нас столько достопримечательностей. ..

  • Анонимно
    20.05.2013 14:54

    Ну Сёмин прям филантроп. Снёс 3000 кв.м.!

  • Анонимно
    20.05.2013 14:56

    За что убьет? За то что Балтусова ему выискивает хорошие обьекты и приносит на блюдечке?

    • Анонимно
      20.05.2013 17:29

      Людская неблагодарность удручает.Пока господин Семин (здоровья и всех благ которому я искренне желаю) не взялся за "хорошие объекты",где были другие небедные? Только ли жадность им мешала взять "блюдечко" от Олеси,стоящей в одиночном пикете? Или и отсутствие культуры,кругозора,гражданской ответственности? Я уверена,что каждое восхищенное "Ах!Какая красота!" зачтется этим двум людям.

      • Анонимно
        20.05.2013 17:49

        Вместо раздражавших еще недавно сеток с логотипом ASG стали открываться сказочной красоты фасады-а сколько пытались Семина в саморекламе и пиаре обвинить. Эх , люди -люди !

        • Анонимно
          20.05.2013 19:47

          Только почему-то на некоторых отреставрированныйх фасадах, в частности, на воротах, логотип фирменный так и остался.

          • Анонимно
            20.05.2013 21:12

            Чтобы помнили и знали-за сто лет ничейные здания потому и развалились-что ничейные были

    • Анонимно
      20.05.2013 18:40

      Автору комментария и одновременно автору статьи (админ не убирай этот коммент - пишу повторно). «Я пошла к Семину, думала, он меня убьет…» - так выразилась на совещании не Балтусова, а Забирова. По её выступлению вообще было видно, что Семин во многом поддерживал её при восстановление объектов. Про "машину времени" надо было еще написать - интересно было бы почитать

  • Анонимно
    20.05.2013 15:26

    Олеся, что с " Черным озером"?? Специально его не восстанавливают?? Это же было украшение центра! Работали кружки, каток, различные мероприятия, сейчас разруха и запустение!

  • Анонимно
    20.05.2013 15:39

    Олеся Александровна! А как же с Адмиралтейской слободой. Сегодня - 20 мая, а проект должны были представить Президенту 1 января с.г. Нехорошо Президента подводить, он такое доверие вам оказал, а вы кидаете его в глазах жителей Казани.

    • Анонимно
      20.05.2013 16:41

      Кстати, протокол с этим поручением сами же себе и написали.

  • Анонимно
    20.05.2013 15:48

    "Соратница Балтусовой по спасению казанской старины – заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ТРО ВООПиК – прим. авт.) и реставратор Фарида Забирова". Слов нет.

    • Анонимно
      20.05.2013 18:33

      Что не понравилось, объясните?

    • Анонимно
      20.05.2013 19:55

      Слова еще есть - не упомянуто: учение звание, состояние в Союзах разных, в Юнеско и много еще слов... и так с прошлого века.

      • Анонимно
        20.05.2013 21:44

        Дополните пож-та, слова есть, будем знать все звания.

  • Анонимно
    20.05.2013 15:52

    Постоянно ставится вопрос о "Черном озере". Душа болит у коренных казанцев о парке. Но ни разу ответа не было - видимо, так и сделают там парковку. Но ведь "Черное озеро" - жемчужина города! Может кто-то знает что будет с парком?

    • Анонимно
      20.05.2013 21:37

      С озером ничего не будет. Просто ничего. Горзеленхоз бессилен да им и неохота. Идей нету и не было. Там денег нету. Сойдет и так. А что такое память и стыд?

  • Анонимно
    20.05.2013 16:56

    Хорошо устроились конечно, восстановил и получил объект в пользование,(в дальнейшем землю) за какие заслуги лесники такое получают?!

  • Анонимно
    20.05.2013 17:08

    Это что за "сотрудники" Министерства лесного хозяйства поселятся в двух двухуровневых квартирах после реставрации Дома Алафузова??? Судя по картинке, квадратов там совсем не мало...

    • Анонимно
      20.05.2013 18:00

      Обычно руководящие работники не нуждаются в улучшении жилищных условий, поскольку их сразу обеспечивают (положено по должности). Значит, уборщицы и молодые специалисты. К чем Ваш сарказм?

      • Анонимно
        20.05.2013 19:32

        Дык травка должна быть, костюмы народные, опчть же воду из колодца на коромыслах - как в Китае все - слобода же... а она без людей на улицах - мертвая... а что такое сарказм?

      • Анонимно
        20.05.2013 19:32

        Дык травка должна быть, костюмы народные, опчть же воду из колодца на коромыслах - как в Китае все - слобода же... а она без людей на улицах - мертвая... а что такое сарказм?

  • Анонимно
    20.05.2013 19:56

    Действительно, когда же приведут в порядок Черное озеро. Это же просто позор! Может действительно не отказались от план открыть там парковку? и МОГУТ СДЕЛАТЬ ВТИХАРЯ. КАК ОДНАЖДЫ уже в первый день Нового года снесли два исторических здания, когда рулила наша любимая Зиля, муж которой так активен на страницах ОБ!

  • Анонимно
    20.05.2013 20:47

    Я не понял зачем все отдавать минсельхозу??????Они вложили фактически рубль, а им передают то, что стоит 100 рублей условно!Я возмущен!

  • Анонимно
    20.05.2013 21:02

    Третьим лектором была заместитель префекта Старого города и речь она вела насколько я помню о Старотатарской слободе

    • Анонимно
      20.05.2013 21:41

      Что интересного будет в старотатарской слободе?

    • Анонимно
      21.05.2013 01:35

      конечно же, забыл про 3-го лектора с уверенным голосом. Это был мужчина - 4 лектор, выдвигающий идею развития туристской привлекательности Казани как паломнического центра, отводя вторую роль богатой истории города, забывая про реальные (не сновидения) достижения в литературе, медицине, химии, геометрии, физике и многих других науках. Вообще, сегодня хотелось бы роль церкви/мечети видеть, в основном, просветительскую, ни в коем случае не влияющую на политику или современные жизненные аспекты. А по поводу бесчинства чиновников можно такую пословицу в пример привести: "Не бойся чиновника - бойся его власти".

  • Анонимно
    20.05.2013 23:03

    Дом в котором жил Семин тоже будет рестраврироваться через 150 лет?

  • Анонимно
    21.05.2013 09:23

    Это Рустему Нургалиевичу спасибо ! Он простил Семина и тот за это ремонтирует памятники ! А что касается "срезки" 3-х этажей, то это ему выгодно , ремонтировать меньше ! Семин шагу не сделает без своей выгоды !

  • Анонимно
    21.05.2013 09:51

    В татарской слободе из доклада я понял будут благоустроавить улицу Насыри и Кунче, вроде как доже пешеходной собираются делать

  • kazan_arbat
    21.05.2013 12:06

    Прикольно!))) Теперь обо мне говорят во множественном числе))"Спасли будущий памятник казанцы, закидавшие обращениями Twitter Рустама Минниханова, приемную Общественной палаты России и федерального министерства культуры"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль