Общество 
21.05.2013

На миноритария «Башнефти» завели уголовное дело в Татарстане

ПРОТИВ МУНАВАР САМАДОВОЙ, ПОХИТИВШЕЙ В 2008 ГОДУ ПОЛМИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ, ВНОВЬ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО?

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении 60-летней жительницы Бавлинского района, которая неоднократно отклонялась от погашения кредиторской задолженности. Ее долг составил 260 млн. рублей. Среди взыскателей – банки и частные лица. Об этом в конце минувшей недели сообщила пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по РТ. В рамках исполнительного производства наложен арест на имущество должника – ее акции ОАО «АНК Башнефть» в количестве 6 тыс. штук рыночной стоимостью более 9 млн. рублей и на дивиденды – почти 3 млн. рублей.

В отношении 60-летней женщины возбуждены 6 уголовных дел по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Дело находится в производстве группы дознавателей УФССП РФ по РТ.

Что это за женщина в пресс-службе УФССП РФ по РТ газете «БИЗНЕС Online» не сообщили, сославшись на запрет действующего законодательства – следствие еще не завершено. Единственное, что пояснили, это порядок возмещения средств. Арестованные акции теперь оценит независимый оценщик, после чего они будут выставлены на торги. А сумма, вырученная от их продажи, пойдет на погашение обязательств по исполнительным листам.

Так что же это за должница на четверть миллиарда рублей? Источники газеты «БИЗНЕС Online» утверждают, что речь идет о небезызвестной в Татарстане – и особенно в Бавлинском районе – Мунавар Самадовой. Напомним, пять лет назад эта женщина попала в места не столь отдаленные за строительство фактически финансовой пирамиды. Одно из самых скандальных дел нулевых в сфере строительства финансовых пирамид в Татарстане рассудил Вахитовский райсуд Казани. Он признал бывшего топ-менеджера инвесткомпании «Элемтэ» виновной в хищении более 500 млн. рублей (!). Тогда суд приговорил ее к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: В СПИСКЕ ПОСТРАДАВШИХ – БАНКИ, ЧИНОВНИКИ, БИЗНЕСМЕНЫ

Дело было беспрецедентным не только по величине суммы похищенных денег (полмиллиарда!), но и по составу пострадавших. На удочку предприимчивой бизнесвумен попались крупные банки и множество высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Потерпевшими были признаны 1012 жителей Татарстана, Башкортостана и Самарской области, а также 10 юридических лиц.

Помимо уже названных, в списке оказались «Татинком» (ущерб в 20 млн. рублей), ЗАО «Дорстройинвест» (20,7 млн. рублей). Большая часть потерпевших – жители Бавлов, действующие либо бывшие работники НГДУ «Бавлынефть». Ценные бумаги, которые бавлинцы передали Самадовой, были получены ими при акционировании «Татнефти». Всего Самадовой были похищены более 5,7 млн. акций. На момент возбуждения уголовного дела их стоимость составляла 173 млн. рублей.

При этом приговор Самадовой 2008 года оказался уже вторым по счету — в 2005 году, пока шло расследование, она была приговорена к пяти годам лишения свободы за хищение 9 млн. рублей у жителей города Азнакаево. В результате, по совокупности суд назначил Самадовой более суровое наказание – 8 лет.

Получается, теперь она вышла на свободу – и уже давно. Не исключено, что реанимирован и старый «бизнес». Во всяком случае, как выяснила газета «БИЗНЕС Online» по информации базы данных исполнительных производств федеральной службы судебных приставов, на нее возбуждено 202 (!) исполнительных производства. Большинство датированы 2004, 2006, 2008 годами, но самому «свежему» всего месяц! Крупнейший из них – от 2008 года – на сумму почти 100 млн. рублей.

В СЕРЕДИНЕ НУЛЕВЫХ

В деле есть ряд деталей, которые позволяют пролить свет на вопрос – как этой даме удавалось проворачивать сделки на столь серьезные суммы. По данным обвинения, Самадова возглавляла в Бавлах фондовый центр ЗАО «ИК «Элемтэ» (крупнейшей в Татарстане инвестиционной компании) с момента его создания в апреле 2001 года. В ее обязанности входила скупка ценных бумаг у населения за счет средств ЗАО.

Согласно материалам уголовного дела, с конца 2001 года по апрель 2003 года компания перечислила Самадовой около 30 млн. рублей на покупку акций, а также выделила два кредита в размере 6,3 млн. рублей. Однако обратно ЗАО «ИК «Элемтэ» не получило ни акций, ни денег. Суд решил, что подсудимая оформляла купленные на эти деньги акции на себя. Кроме того, согласно обвинительному заключению, под видом вложения в акции нефтедобывающих предприятий Татарстана и Башкортостана она привлекала средства граждан и юридических лиц, которые затем похищала.

Общая сумма ущерба на тот момент уже оценивалась более чем в 613 млн. рублей.

Уголовное дело в отношении Самадовой было возбуждено в середине 2004 года по заявлению гендиректора ЗАО «ИК «Элемтэ» Закии Шафиковой. Тогда подозреваемая попыталась «потянуть» за собой и свою начальницу, заявив следствию, что та вместе с ней «прокручивала деньги ЗАО «ИК «Элемтэ» и имела с этого прибыль». На основании этих показаний прокуратура возбудила в отношении гендиректора ЗАО «ИК «Элемтэ» уголовное дело по 160-й статье УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Как писала тогда газета «Коммерсантъ», Самадова подозревалась на тот момент в хищении 126 млн. рублей.

Интересно, что прокурор Татарстана Кафиль Амиров тогда говорил, что Самадова попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как… у нее похитили сына. Тогда неизвестные преступники похитили сына Самадовой – это было в начале 2004 года, но вскоре отпустили. Во время расследования похищения правоохранительные органы и вышли на след сомнительных финансовых операций.

ЗАКИЯ ШАФИКОВА: «ПРИ МНЕ РОДСТВЕННИКИ СТАРАЮТСЯ НЕ УПОМИНАТЬ ЕЕ ИМЯ…»

Шафикова в свою очередь подозревалась в том, что в апреле 2003 года совершила хищение средств компании на сумму около 40 млн. рублей. Но в итоге следствие разобралось во всех вопросах, и топ-менеджер Шафикова оказалась вне подозрений. Дело против Шафиковой было в свое время громким и публичным, но позже за недостаточностью доказательств прокуратура его закрыла.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась за комментариями к Шафиковой. Как оказалось, Закия Икрамовна со своей родственницей давно не общается, хотя факт возбуждения нового уголовного дела против Самадовой ее не удивил.

«Я абсолютно не в курсе этого дела, – рассказала «БИЗНЕС Online» Шафикова. – Так у нее же, по-моему, и судимость еще не снята, неужели она? Я вообще с ней не общаюсь – она несколько раз пыталась позвонить, я даже трубку не беру. Услышала только, что она просила выслушать, простить, эти слова слышала, и все. Это было где-то в ноябре или перед Новым годом. Я попросила ее забыть мой телефон».

По словам Шафиковой, Самадова освободилась давно. После приговора 2008 года было обжалование дела в кассационной инстанции, а ЗАО «ИК «Элемтэ» также в списке потерпевших. Пока длился тот суд, мошенница успела выйти на свободу.

«Я не удивляюсь ничему, но при мне родственники стараются даже не упоминать ее имя, – добавила Шафикова. – Тогда было слишком много слов про «Элемтэ», люди считали, что я имею к этому отношение, но, слава Богу, тогда во всем разобрались. В самом факте возбуждения нового уголовного дела не вижу ничего необычного – она же изнутри просто мошенница! Это, знаете, норма ее поведения – я только в ходе следствия узнала, что на нее были уголовные дела и в Таджикистане, и везде одна и та же тема. Она, видимо, жить не может по-другому».

Никаких выплат возмещения вреда со стороны Самадовой не было, хотя исполнительный лист в пользу компании «Элемтэ» был выписан на 13 млн. рублей. Долгое время Самадова, по словам Шафиковой, жила в Москве – и собеседник «БИЗНЕС Online» не исключила вероятности того, что в столице Самадова вполне могла взяться за старое.

Еще одним скандальным эпизодом того времени было так называемое «дело Терегуловой», экс-директора казанского филиала «АК БАРС» БАНКА.

Любопытна схема мошенничества. Самадова с помощью Сании Терегуловой оформила 37 незаконных кредитов на своих подчиненных: уборщиц, менеджеров, водителя и даже горничную. Копии нужных для оформления договора документов она использовала без их ведома, как показала экспертиза, все подписи на договорах подделывались. А сами «должники» узнали о том, что должны банку шестизначные суммы, из уведомлений о просроченных платежах.

В феврале 2004-го ревизоры «АК БАРС» БАНКА провели проверку деятельности казанского филиала и выяснили, что договоры о выдаче кредитов оказались липовыми, выдавались с превышением лимита и не были обеспечены. Терегулову уволили, а материалы проверки передали в прокуратуру. Суд приговорил Терегулову к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении, в качестве дополнительного наказания запретил ей в течение двух лет занимать руководящие посты в банковских и кредитных организациях. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск «АК БАРС» БАНКА о возмещении материального ущерба в сумме 124 млн. рублей.

«ЭТО НЕ ОНА»

Корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до Самадовой, которая ответила приветливо, однако ни опровергать, ни подтверждать факт возбуждения уголовного дела в отношении себя, взяв паузу до следующей недели, не стала.

- Нам стало известно, что против вас возбуждено уголовное дело по поводу невыплаты тех долгов, которые за вами числятся на 260 миллионов рублей. Что-нибудь можете сказать?

- Вы знаете, я по телефону сейчас не могу вам ничего сказать в связи с тем, что нахожусь на территории Республики Башкортостан, в городе Уфе, – ответила Самадова. – В понедельник буду в Казани, поэтому давайте пообщаемся…

- Нам надо-то всего пять минут!

- Нет, на данный момент не могу…

Накануне мы вновь связались с Мунавар Салимовной, однако она заявила, что не намерена что-либо комментировать, пока лично не встретится с журналистами газеты «БИЗНЕС Online». На предложение встретиться Самадова ответила: «Давайте, пожалуйста! Я сегодня в Казани. Я буду на Шаляпина, 51. И я на все ваши вопросы отвечу… И не надо в интернете выкладывать ложную информацию обо мне! Мало ли что вы в «БИЗНЕС Online» слышали обо мне!»

Интересно, что по адресу Шаляпина, 51 находится здание федеральной службы судебных приставов (выводы делайте сами). Однако, прибыв по адресу к зданию ФССП, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» Мунавар Самадовой не обнаружил. Неизвестно, что произошло, но уже через несколько часов после назначения встречи она внезапно передумала общаться с журналистами. По ее телефону уже отвечала адвокат Мунавар Салимовной Гульшат Мухьянова. Юрист заметила, что ее клиент не будет общаться с корреспондентами газеты «БИЗНЕС Online» без присутствия адвоката: «Впрочем, в присутствии адвоката она вам тоже ничего не скажет. И я вам ничего комментировать не буду». На вопрос корреспондента газеты «БИЗНЕС Online», заведены ли дела на Самадову по статье 177 УК РФ и говорится ли в сообщении службы судебных приставов о некоей 60-летней жительнице Бавлов, адвокат Мухьянова ответила: «Нет, никаких дел на Мунавар Самадову не возбуждено. Это не она».

Тем временем, по информации собственных источников газеты «БИЗНЕС Online», за Самадовой после ее выхода из мест заключения была установлена слежка правоохранительными органами. В МВД, по-видимому, до последнего искали возможность обнаружить полмиллиарда рублей похищенных денег, так, между прочим, и не найденных. К тому же вызывает вопросы происхождение арестованных 6 тыс. (!) акций «Башнефти», которые оказались в собственности бывшего зэка.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2013 09:46

    все со всеми поделились,вот и на свободе. Украла бы булку в магазине-дали бы больше.И без УДО.

    • Анонимно
      21.05.2013 11:32

      Может Закия Шафикова за свою подругу Самадову ответит? Вместе акции у пенсионеров забрали - вместе и отвечать по долгам!

      • Анонимно
        21.05.2013 11:53

        Кто сказал, что вместе? Элемте по тому делу признано потерпевшим

        • Анонимно
          21.05.2013 23:14

          Не смешите.Без ведома и одобрения руководства такие суммы не тратятся-они же родственницы!

  • Анонимно
    22.05.2013 15:38

    Нашли козла отпущения, и ладно. Это как правило, принято в России. Такая система, чтобы чиновники не попали,вот и лепят как хотят,

  • Анонимно
    24.05.2013 14:42

    Друзья! Ну как может один человек провернуть такое??! Ну что вы пишите., столько людей вышло сухими из этой ситуации. На сегодняшний день Самадова не имеет крыши над головой. Хотя многие благодаря ей живут в супер домах и тд. Давайте скажем спасибо., за то что она взяла всю вину на себя. Сейчас у Самадовой большая группа поддержки в лице бывших вкладчиков. Мы люди видим!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль