Энергетика 
23.05.2013

Волейболисты КГЭУ – лучшие среди энергетиков Татарстана

0258.jpg

«ЗОЛОТО» РАЗЫГРАЛИ КГЭУ И НАБЕРЕЖНО-ЧЕЛНИНСКАЯ ТЭЦ

18 мая в спортивном зале Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) прошли финальные игры в зачет XIV Спартакиады командиров производств энергетических предприятий Татарстана по волейболу. Матчи проходили в течение трех недель, в финал из 40 команд вышли 6. Они-то и сражались весь этот день за право называться лучшими. Спортсменов поддерживали болельщики, и большинство здесь точно было на стороне энергетического вуза. Беспристрастное судейство обеспечил заслуженный тренер РТ Вячеслав Соколов.

0021.jpg

Наиболее зрелищным оказалось противостояние спортивных коллективов КГЭУ и Набережно-Челнинской ТЭЦ. Это и неудивительно – матч решал судьбу чемпионства. В первой партии команды долгое время шли, что называется, ноздря в ноздрю, но в итоге победу вырвала команда КГЭУ, отметим, под бурные овации болельщиков… Во втором сете волейболисты из Автограда резко ушли в отрыв, который их соперникам так и не удалось отыграть. Судьбу матча классически решала третья партия, в ней поначалу наблюдались те же «качели», что и в первой, и ни одна из команд не вырывалась далеко вперед, но в завершении сета преимущество КГЭУ обозначилось явно. В итоге – заслуженная победа, которая принесла Энергоуниверситету «золото».

На пьедестале почета команды расположились следующим образом: третье место - "Энергощит", второе место - Набережно-Челнинская ТЭЦ, первое место - КГЭУ. Капитанам команд вручили памятные дипломы.

0036.jpg
Первое место (КГЭУ)

СЕКРЕТЫ СПОРТИВНЫХ УСПЕХОВ

В перерыве между матчами корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с ректором КГЭУ Эдвардом Абдуллазяновым, который пришел поболеть за сборную вуза.

- Эдвард Юнусович, почему местом проведения финала была выбрана площадка КГЭУ?

- Энергоуниверситет с прошлого года участвует в Спартакиаде командиров производств энергетических предприятий Татарстана. Кстати, в ее рамках соревнования по волейболу проводятся впервые. А финал решили провести в КГЭУ потому, что многие участники соревнований учились в нашем вузе и им приятно посетить alma mater. Тем более недавно в спортзале Энергоуниверситета прошел ремонт - мы сделали все, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Мы хотели показать, что Энергоуниверситет активно развивается, и участники спартакиады воочию увидели произошедшие у нас большие изменения.

0271.jpg

Очень важно, чтобы наш вуз еще теснее интегрировался с предприятиями энергетического комплекса, и Спартакиада – одна из форм этого процесса. Нашими образовательными программами подразумевается тесное сотрудничество с Сетевой компанией, Генерирующей компанией, "Энергосбытом". У нас есть целевая контрактная учеба – готовим каждому предприятию, каждому району необходимое количество специалистов, чтобы по окончании вуза молодые люди сразу начали работать там, где их труд нужен более всего. Таких целевых студентов в нашем университете 15 процентов. Если брать в целом, то востребованность энергетиков очень высока, ведь они нужны не только в энергосистеме, но и на предприятиях любой отрасли.

- Энергоуниверситет участвует в подготовке к главному событию этого года для Казани – Универсиаде?

- Наш вуз – один из самых активных участников подготовки к студенческим Играм, да и положение обязывает - в 2011 году Энергоуниверситет получил официальный статус - «Вуз летней Универсиады». От нас в предстоящих всемирных летних студенческих играх будут участвовать 1,5 тысячи волонтеров, они прошли аккредитацию, сегодня уже получают форму. Сформирован специальный отряд из 150 человек, который будет заниматься снабжением водой и прохладительными напитками участников соревнований. Также наши специалисты-волонтеры будут участвовать в мероприятиях по бесперебойному обеспечению электроэнергией объектов Универсиады. 100 волонтеров – это преподаватели, есть и «серебряные волонтеры» - старше 60 лет.

- Какое место Энергоуниверситет занял в спартакиаде вузов Татарстана?

- Четвертое, при этом участвуем во всех видах соревнований. Совсем немного уступили занявшей третье место команде Строительного университета. Это хороший результат, особенно если учесть, что первые два места предсказуемо занимают КФУ и Поволжская академия спорта.

Чтобы показывать высокие результаты в спорте, студенты должны заниматься в современных спортивных залах. В КГЭУ - хороший зал для борьбы, сейчас создаем залы для бокса и тренажерный. Кроме ремонта спорткомплекса в главном здании вуза, мы провели ремонт в спортзале лицея №50. В перспективе хотим построить такой же многофункциональный комплекс для занятий игровыми видами спорта, как «Олимп» у КНИТУ-КАИ. Спортивный клуб работает в КГЭУ с 1983 года, сегодня в нем по 27 видам спорта тренируются 480 студентов.

- В здоровом теле – здоровый дух…

- Совершенно верно! Ведь высшие учебные заведения должны воспитывать гармоничную личность. А занятия спортом, здоровый образ жизни – важная составляющая всестороннего развития человека.

12+

Фото пресс-центра КГЭУ

Справка

В сентябре 2013 года КГЭУ будет отмечать 45-летний юбилей. Вуз был создан в 1968 году как Казанский филиал московского энергетического института. В 1999-м он стал Казанским государственным энергетическим институтом, а с 2000 года - университетом. КГЭУ – один из трех специализированных энергетических вузов в стране и занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса.

В университете обучается порядка 10 тыс. студентов. Их наставники - 535 преподавателей (из них 304 - кандидаты наук, 66 – доктора). В КГЭУ созданы три международных учебно-научных лаборатории для подготовки и переподготовки кадров совместно с крупными международными компаниями: Danfoss, Siemens, Schneider Electric.

В вузе созданы условия для занятий физической культурой и спортом, проведения оздоровительной работы. С 2009 года университет проводит на базе учебного спортивно-оздоровительного лагеря «Шеланга» Спартакиаду спортивных лагерей вузов Татарстана, активное участвует в межвузовских, городских, республиканских и российских соревнованиях и эстафетах, в ежегодной Спартакиаде энергетических вузов России. КГЭУ - участник всех мероприятий, проводимых Исполнительной дирекцией «Казань 2013». Кроме того, действует волонтерский центр.

Спортивная гордость вуза:

Марат Биктагиров – обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею на траве (2003), чемпион России, обладатель Кубка России по хоккею на траве (2005);

Екатерина Елизарова – чемпионка мира по самбо (2004);

Динар Шакиров – серебряный призёр чемпионата мира по самбо (2004), серебряный призёр Кубка мира по дзюдо (2007);

Рамиль Вафин – бронзовый призер чемпионата Европы по фехтованию (2007);

Тимур Гарафутдинов – чемпион Европы по подводной борьбе акватлон (2011);

Артур Макаров – серебряный призер чемпионата Европы по армспорту (2012), чемпион Европы по армспорту среди инвалидов (2012), чемпион России по армспорту среди юниоров (2012);

Сергей Сысоев – бронзовый призер чемпионата России по плаванию среди юношей (2012).

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2013 14:00

    Энерго на сегодняшний момент самый перспективный ВУЗ. Новая команда оправдала все надежды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль