Ретейл 
23.05.2013

Казанские юзеры сделали ставку на мобильность

СНИЖЕНИЕ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Подведение итогов розничными сетями, специализирующимися на продаже компьютерной техники, за первые месяцы 2013 года показало, что одним из главных трендов является вытеснение планшетами не только нетбуков, но и персональных компьютеров. Как следует из отчета аналитической компании Gartner, опубликованного в газете «Ведомости», в январе - марте 2013 года на российский рынок было поставлено 2,44 млн. настольных ПК (десктопов) и ноутбуков, что на 24,4% меньше, чем в первом квартале 2012 года. Поставки ноутбуков сократились на 30,5%, настольных ПК — на 11,3%. Самое серьезное падение продаж зафиксировано у Apple — минус 49,4%. Поставки компьютеров HP снизились за год на 41%, Asus — на 35,3%.

По словам аналитиков компании, ранее продажи компьютеров в первые три месяца года в России только росли: в 2011 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост составил всего 0,4%, но в первом квартале 2012 года по сравнению с первым кварталом 2011 года отгрузки выросли более чем на 44%. В январе-марте 2013 года произошло самое серьезное снижение продаж ПК на российском рынке за последние 4 - 5 лет. Резкое снижение спроса на десктопы и ноутбуки было зафиксировано еще в прошлом году. Например, в четвертом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года отгрузки этих устройств сократились на 19% (Gartner).

ПРИРОСТ ПЛАНШЕТОВ – СОТНИ ПРОЦЕНТОВ

Как рассказала газете «БИЗНЕС Online» Регина Роднянская менеджер по связям с общественностью «М.Видео», в первом квартале 2013 года продажи планшетов в «М.Видео» выросли до 125 тыс. штук, что почти в три раза выше показателей этого же периода 2012 года. «Спрос на моноблоки, системные блоки и ноутбуки в целом остается стабильным. Спрос заметно снизился только на категорию нетбуков – это связано с перераспределением интереса в сторону планшетов, - уточнила она. – В первом квартале 2013 года в продажах «М.Видео» наблюдалось незначительное снижение спроса в категории ПК (стационарных компьютеров). По сравнению с очень высокими показателями продаж в первом квартале 2012 года снижение в этом году составило около 8%. Тем не менее можно говорить о том, что категория остается стабильной». По словам Роднянской, ПК по-прежнему популярны только среди профессиональной аудитории и корпоративных клиентов – массовый потребитель стремится к более компактной и функциональной технике: «В большинстве случаев эту роль выполняют ноутбуки и планшеты. Другая причина заключается в том, что потребность в покупке нового стационарного компьютера возникает у пользователей достаточно редко».

На вопрос о самых продаваемых планшетах и ноутбуках нам ответили, что в «М.Видео» самый продаваемый планшет в категории до 15 тыс. рублей - Lenovo A2107AH /59349216/, дороже 15 тыс. рублей - Acer A511 HT.HA3EE.001. Среди ноутбуков самым популярным в первом квартале 2013 года стал Lenovo G575.

В пресс-службе «Евросети» корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что в первом квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на российском рынке продажи ноутбуков выросли на 6% в количественном выражении, но упали на 10% в денежном. Нетбуки рухнули на 44% по количеству проданных устройств и в два раза – в денежном выражении. Зато стремительный рост продемонстрировали ультрабуки (ноутбуки с тонким корпусом), продажи которых взлетели на 470% в количественном и 310% в денежном выражении. На этом фоне рост продаж планшетов в целом по стране выглядит не столь впечатляющим: плюс 250% в количественном и плюс 135% в денежном выражениях. «В Поволжском регионе в первом квартале 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года прирост продаж ноутбуков в «Евросети» составил 150%, прирост планшетов составил почти 700%. Самыми популярными в первом квартале 2013 года среди жителей Поволжья стали ноутбуки Lenovo, Acer и Samsung. В сегменте ультрабуков потребительским предпочтением пользовались Acer и Asus. Лидерами в сегменте нетбуков стали Lenovo, Asus и Packard Bell», - уточнили нашему изданию.

Анна Трофимова - руководитель PR-отдела сети Media Markt - также подтвердила газете «БИЗНЕС Online» небольшое падение продаж ПК. «Продажи ПК и ноутбуков за первый квартал упали примерно на 10 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Товарная группа моноблоков показывает рост, поэтому падение было не такое заметное, - рассказала Трофимова. - Продажи планшетов в магазинах сети Media Markt выросли более чем в три раза по сравнению с тем же кварталом прошлого года (в штуках). Самым продаваемым планшетом в сети Media Markt стал Explay Informer 703, а самым продаваемым ноутбуком - 15,6” Acer E1 на процессоре Intel Core I3 (за первый квартал)».

Среди причин падения спроса на ПК собеседница нашего издания назвала изменение потребностей рынка, переход пользователей в мобильный сегмент, выбор устройств меньше и легче.

«ПЛАНШЕТ – ВТОРОЕ ИЛИ ТРЕТЬЕ УСТРОЙСТВО»

Что касается прогнозов на ближайшие месяцы, то, по словам Роднянской, три-шесть месяцев – слишком короткий срок, чтобы говорить о явных трендах на рынке. «Тенденция 2012 - 2013 годов – ноутбук приобретается как первое устройство, а вторым или третьим уже становится планшет. По расчетам аналитиков, категория нетбуков может быть практически полностью вытеснена с рынка в течение ближайших двух-трех лет. Ультрабуки по-прежнему непопулярны, в том числе в связи с достаточно высокой ценой. Моноблоки приобретают только как третий-четвертый компьютер в семью. Планшеты будут постепенно замещать и рынок ноутбуков. Цена на планшеты будет падать за счет высокой конкуренции и появления на рынке качественных B-брендов», - рассказала она.

Виктор Луканин - вице-президент по коммерции компании «Евросеть» - считает, что на рынке мобильных компьютеров и планшетов происходит революционное перепозиционирование. «Люди переходят на наиболее мобильные гаджеты, этим объясняется растущий спрос на планшеты. В группе мобильных компьютеров наблюдается гигантский прирост ультрабуков», - сообщил он нашему изданию.

По мнению Трофимовой, продажи настольных ПК и ноутбуков к концу года останутся на уровне 2012 года или упадут процентов на пять. «Продажи планшетов действительно отъедают часть продаж ноутбуков (большей частью в сегменте нетбуков). Но основной рост планшетов обеспечивается все же ростом объема рынка, нежели перераспределением долей в объеме рынка IT, т.е. увеличивается емкость рынка», - считает она.

«ПЛАНШЕТ НЕ ЗАМЕНЯЕТ НАСТОЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у игроков рынка в Казани, ощутили ли они падение интереса жителей города к настольным компьютерам и переход на планшетные устройства.

Виктор Дьячков - генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС»:

- Планшеты, безусловно, влияют на рынок ПК, уменьшая его. Во-первых, рынок ПК уже насыщен. Во-вторых, пользователи все больше и больше отдают предпочтение мобильным устройствам, из которых планшеты – наиболее быстрорастущий сегмент.

Евгений Крылов – генеральный директор «ТАТИНКОМ Компьютерс»:

- Поставки настольных компьютеров особо не растут, но и не падают. Конечно, сейчас большое количество людей покупает планшеты, однако планшет является все-таки вспомогательным устройством, а не основным. Планшет – это, в первую очередь, мобильное устройство, поэтому полноценно на нем работать в прикладных и офисных задачах, начиная от 1С и заканчивая Word, просто неудобно.

Говоря о наших показателях, могу сказать, что почти полностью прекратились продажи электронных книг, - планшеты их вытеснили. По сравнению с прошлым годом в корпоративном сегменте поставки планшетов возросли в разы. Однако планшетник планшетнику тоже рознь: есть планшеты двух основных ведущих производителей, и есть более дешевые вариации. Дешевые варианты мы вообще не предлагаем, поскольку у них, как правило, хромает качество. Дешевые планшетники в основном приобретаются в розничных сетях, невзыскательными пользователями.

К концу года тенденция сохранится и усилится: хотя повторюсь, планшет настольный компьютер не заменяет. Планшеты покупают те, кто использовали настольные компьютеры лишь как интернет-браузер, для просмотра фильмов и отправки почты. Они сейчас с радостью освобождают углы в своих домах, занятые компьютерами и переходят на планшеты. В организациях такой тенденции нет. Там планшеты приобретаются в основном как дополнительные устройства для удобства и мобильности руководства, чтобы всегда быть на связи.

Что касается нетбуков, ультрабуков, они, на мой взгляд, побеждены планшетом, хотя определенное количество продаж этих устройств на сегодня тоже есть.

Айрат Шайдуллин - генеральный директор магазина компьютерной техники «Алгоритм»:

- В Казани поставки компьютеров также упали, думаю, примерно на 20 - 30 процентов. Это связано с тем, что растет рынок планшетных устройств. Появляются более мощные планшеты, с видеокартами и так далее. Рынок настольных компьютеров ожидает сокращение.

Сейчас выпускаются ультрабуки, которые так же легки, как ноутбуки, но производительнее. Они пока дорогие, но и планшеты в свое время были дорогие. Ноутбуки почти совсем уже не покупают, думаю, спрос сместится именно на ультрабуки. Нетбуки также берут, но они маленькие и много чего в них нет.

Рост продаж планшетов увеличился примерно на 20 процентов. К концу года, думаю, тенденция сохранится: количество настольных компьютеров будет падать, а планшетов – расти. Такая тенденция существует уже год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2013 09:21

    По поводу электронная книга анахронизм.ЭК по технологии электронные чернила дает на порядок !!! качественное изображение чем любой экран по схеме ЖК. Качество изображения достигает до 60% от печатной книги для обычной ЭК и 40% для сенсорной.ЖК дают 3-5% !!!Так что те кто немного заботится о своем здоровье м особенно детей покупает для чтения ЭК.Роинцип ЭЧ

    • Анонимно
      23.05.2013 10:28

      Абсолютно согласен с данным комментарием.

    • noname
      23.05.2013 11:16

      Ха-ха. Весь день втыкать на работе в ЖК монитор это нормально, а почитать потом час книжку с ЖК планшета - стрррашный удар по здоровью. "Те кто немного заботится о своем здоровье"... :D

      • Анонимно
        23.05.2013 12:20

        Я с Вами полностью согласен - для тех кто читает книжки по часу им электронные книги не нужны.Только я например не читаю книги которые можно почитаь час и отложить.Поверьте мне что в мире есть книги начав читать которые очень трудно остановиться пока не дочитаешь Всю.А есть еще книги состоящие из нескольких больих и толстых томов. Если их читать по часу бумага истлеет.Когда нибуть Вы встретите такую книгу.

        • panzership
          23.05.2013 13:01

          Когда-нибудь вы всё-таки устроитесь на работу и потеряете возможность читать столько часов подряд, сколько захотите.

          • Анонимно
            23.05.2013 14:14

            А почему нет. Дети взрослые выросли.Дома сделал капремонт --все очень удобно. Хоз дела трачу миниум времени.Большой и толстый телевизор отправили в деревню. А новый не купили хотя место для панели на стене против дивана оставили т.е . За год ремонта обнаружили что ТВ в принципе не нужен. Дома Роутер и к нему несколько всего.В мою компьютерную фирму я очень удачно назначил директора молодой энергичный парень. А в деревне я более 5-6 часов энегично не рабоатю - уже не 20 ть лет что бы с утра до вечера лопатой махать да и все механизируется. Злой Вы.

            • panzership
              23.05.2013 14:45

              Ну так бы сразу и писали: "эл. книга - отличный выбор для пенсионера".

              • Анонимно
                23.05.2013 16:33

                Я с Вами полностью согласен.Для детей и пенсионеров.А молодеж (не вся конечно) когда стоит перед выбором качество или понты обычно выбирают последнее Но на понтах далеко не уедешь.Начинаются проблемы. Неудовлетворение жизнью.Одни винят в своих неудачах окружающий мир. Другие начинают задумываться и взрослеют (этому очень помогает общение с взрослыми умными много повидавшими много знающими людьми (через книги). А так как к этому моменту дети уже взрослые и намного умнее нас стариков приходиться заботиться о маленьких детях (обычно внуках)- т.к. они еще слишком маленькие что бы самостоятельно отбиться от нашей любьви.

            • Анонимно
              23.05.2013 14:46

              браво! отбрил тролля, так отбрил ))))

    • Анонимно
      23.05.2013 12:07

      Тут небольшой сбой и я не дописал.Экран ЭК е-чернила потребляет энергию толко в момент перелистывания, процессор отдыхает. А ЖК монитор все время + прецессор тратит не по детски.Вот по этому с небольшим аккамулятором ЭК может работать сутками без подзарядки.ЭК намного легче. Мне не тяжело держать ее на весу одной рукой лежа в постели.На ней невозможно играть в динамические игры а только в логические. Дав такой гаджет ребенку можно быть уверенным он не будет играть в игрушки кроме тех в которые надо думать а не кто быстрее.

  • panzership
    23.05.2013 13:02

    Ну и "толстые тома" в планшетах не тлеют (ваш К.О.)

  • Анонимно
    23.05.2013 13:37

    ПК скоро станут Смарт-ПК - к обычному ПК пришпандорят кучу интелектульных фишек и это даст некоторый толчок развития, только это скорее всего будут моноблоки.

  • Роберт М
    23.05.2013 15:02

    вы што, тнт совсем не смотрите?одно слово- дикари!!!

  • Анонимно
    23.05.2013 21:03

    Книги читайте, господа, книги!!!

  • Анонимно
    23.05.2013 21:36

    Нет ничего лучше дома моноблока iMac 27" , на улице iPad4 и в запасе нетбук acer aspire one

  • Анонимно
    24.05.2013 17:33

    Хочу электронную книгу! Дети обещают на день рождения, хотя,выйдя на пенсию, начала перечитывать книги из домашней библиотеки, благо, она у меня немаленькая.Как я поняла поставки ПК не растут, а как цены?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль