IT 
23.05.2013

Алексей Прохоров, IBM: «IT&Secutity Forum – мост между потребностями рынка и возможностями компаний»

11.jpg
 

- В этом году компания IBM впервые стала платиновым спонсором казанского форума. Чем для глобальной IТ-компании привлекательно это мероприятие?

- Форум – одно из самых ярких технологических событий в российской IТ-индустрии. А в Татарстане и Приволжском федеральном округе он вообще не имеет аналогов. Поэтому логично, что IBM, будучи технологической компанией, проявляющей серьезный интерес к данному региону, стремится максимально обеспечить свое присутствие на статусной конференции, собирающей под одной крышей как наших партнеров, так и потенциальных заказчиков. Тем более что приезжаем мы не с пустыми руками – нам есть что предложить. Компания имеет опыт создания технологических парков (в том числе в Индии, Китае, Сингапуре, Бразилии), который, как мы надеемся, может быть использован в проекте «Иннополис». Кроме того, IBM неоднократно занималась IТ-обеспечением крупных спортивных и общественных мероприятий, что позволяет нам участвовать в подготовке к Универсиаде.

- IT&Secutity Forum традиционно является смотром технологических новинок. Чем вы собираетесь удивить участников и гостей форума?

- Во-первых, это доклады международных и российских индустриальных экспертов. Например, мы расскажем о глобальных технологических тенденциях в мире информационных технологий и спрогнозируем, как они повлияют на жизнь человечества в ближайшие пять, десять и более лет. Речь пойдет о таких широко обсуждаемых сейчас технологиях, как Разумная планета, Города и вычисления, Большие данные, Гибридные вычисления. Наш шорт-лист тем, которые могут быть особенно актуальными, представит международный эксперт Карл Андерсон (он, кстати, носит почетное звание IBM Fellow – почетный сотрудник IBM). Еще одно ключевое выступление – доклад директора по развитию бизнеса IBM в России и СНГ Олега Бяхова. Он расскажет о том, как эти мировые тенденции преломляются в российских реалиях.

Во-вторых, технологические эксперты компании в рамках секций по отдельным продуктовым линейкам представят новейшие продукты IBM как из области аппаратных средств (новые процессоры POWER 7+ и семейство серверов PureSystems), так и программного обеспечения для аналитики (Cognos). Мы решили не ограничиваться теорией, а показать эти решения «вживую» в демозоне.

- При таком количестве новинок и технологий, которые вы хотите представить, и интересе к региону вы, бесспорно, рассчитываете на результат. Как будет оценивать эффективность своего участия в форуме?

- Форум – площадка, на которой мы, с одной стороны, встречаемся с большим числом наших заказчиков и партнеров, обобщаем их потребности и пожелания, что позволяет уточнить собственное видение регионального рынка и его особенностей. С другой стороны, это прекрасная возможность поделиться со всем IТ-сообществом как нашими технологическими новинками, так и взглядом IBM на основные тенденции развития рынка. То есть форум для нас – мост между потребностями рынка и компанией, которая должна эти потребности уловить.

- Ваше сотрудничество с компанией ICL-КПО ВС имеет многолетнюю историю. Какие совместные проекты уже реализованы?

- Их много, и они довольно разные. Например, развитие центра обработки данных для SAP для компании «ТАИФ-НК», развитие инфраструктуры в области программно-аппаратных средств в Сетевой компании, поставка вычислительной техники в государственные структуры Татарстана. ICL-КПО ВС  обладает значительными компетенциями в области технологий IBM, присутствуя не только на рынке Татарстана, но и на рынке большинства российских регионов. Причем бизнес казанской компании в значительной степени диверсифицирован – имеется и собственное производство, и управление по разработке ПО. Это делает компанию достаточно устойчивой к колебаниям рынка и сильным кандидатом на роль одного из опорных партнеров IBM во всем Поволжье.

- Раз уж речь пошла о российском рынке, как вы видите миссию IBM в России?

- Россия – часть глобального сообщества, поэтому все мировые тенденции и задачи имеют здесь свое преломление. Одновременно в России есть большое число локальных факторов. Все они хорошо известны и изучены: это и географическая распределенность, и богатство природных ресурсов, и структура транспортной системы, и демографическая динамика. Нас более всего касается такая особенность, как некоторая неравномерность внедрения информационных технологий в разных секторах экономики. Скажем, в банковской сфере и сфере телекоммуникаций IТ развиты очень хорошо, а вот в области социальных сервисов есть существенный потенциал развития. И здесь опыт и ресурсы нашей компании могут быть востребованы.

Анна Тарлецкая

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль