Помощь детям 
24.05.2013

Сахару – война!

P1070904.jpg

ТРЕВОЖНОЕ ЛЕТО

Прошлое лето Камиль вместе с родителями и своим младшим братом Аделем проводил как всегда в саду, ухаживая за плодовыми деревьями. Здоровое питание, свежий воздух и физический труд всегда шли ему только на пользу. Однако в то лето Камиль заметно худел, часто жаловался на усталость и плохое самочувствие, хотя ел даже больше обычного и постоянно чувствовал жажду.

Когда кончились каникулы, и Камиль пошел в школу, плохое самочувствие стало отрицательно сказываться на его учебе. Поначалу мама Камиля Наталья связывала все эти перемены с переходным возрастом, но в октябре из-за болей в животе ребенку пришлось даже вызывать скорую помощь. Врачи посоветовали принять активированный уголь, но родители уже заподозрили неладное. В платной клинике, куда мальчика отвез отец, Камилю сделали необходимые анализы и обнаружили высокий уровень сахара в крови. А мальчику становилось все хуже. Сомнений в диагнозе не оставалось – сахарный диабет первого типа.

ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ

С этого момента в жизни Камиля начался новый этап с ежедневными инъекциями инсулина. К сожалению, помогают они мало. Врачи объясняют это тем, что в таком возрасте из-за гормональных скачков уровень сахара в крови у подростков меняется быстро и «поймать» необходимую дозу инсулина каждый раз очень сложно.

- Когда большой сахар, у меня кружится голова, появляется сухость во рту. Когда маленький – голова болит, я чувствую слабость, – терпеливо рассказывает Камиль.

А его мама добавляет: несмотря на то, что они следят за Камилем всей семьей, мальчика по нескольку раз в месяц приходится на скорой увозить в больницу в предкоматозном состоянии.

Врачи посоветовали родителям купить инсулиновую помпу – прибор, который сам измеряет уровень сахара в крови и сам делает необходимые инъекции. В этом случае инсулина поступает в организм ровно столько, сколько нужно в конкретный момент.

Вот что думает заведующая эндокринологическим отделением Детской республиканской клинической больницы Наталья Криницкая (Казань):

- У Камиля сахарный диабет первого типа, тяжелой степени, некомпенсированный. Целесообразно использовать инсулиновую помпу, которая позволит автоматически вводить инсулин и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Помимо улучшения самочувствия мальчика, это снизит риск развития осложнений.

МЕЧТА КАМИЛЯ – СТАТЬ ПОВАРОМ

Во всей этой грустной истории радует хотя бы то, что сам Камиль не теряет оптимизма, продолжает радоваться жизни и мечтать. Кому-то его мечта – стать поваром – покажется слишком приземленной, но сам он не представляет своего будущего без приготовления новых блюд, изучения кухонь разных народов мира. И, может быть, в будущем именно ему удастся стать известным кулинаром. Этот скромный мальчик, обожающий научную фантастику и книги про технологии будущего, верит, что и для него судьба приготовила в будущем немало интересного. Пока же Камиль не перестает удивлять близких своими кулинарными изысками. Сделав в 7 лет свою первую яичницу, он уже легко готовит блинчики и оладьи, печет пирожки и варит каши.

- Когда стану поваром, постараюсь изобретать такие особые десерты, в которых совсем нет сахара, – говорит Камиль.

P1070902.jpg

А еще, не дожидаясь просьб о помощи, мальчик помогает маме прибраться в доме, ухаживает за старой бабушкой, живущей с ними.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР СЕМЬЕ НЕ ПО КАРМАНУ

С болезнью Камиля семья Каримовых (и без того небогатая) попала еще в более тяжелую ситуацию. Мама – домохозяйка, сейчас беременна третьим ребенком. Папа – инвалид. Хороший столяр и плотник, он получил травму головы, с тех пор мучается приступами эпилепсии и с трудом находит работу. В лучшем случае знакомые просят его отремонтировать старую мебель, иногда поручают какие-то несложные работы на стройке… После того, как у Камиля был обнаружен диабет, родители отправили на обследование его младшего брата – Аделя. К счастью, эту болезнь у него не обнаружили, но оказалось, что у Аделя серьезные проблемы с сердцем, и тоже требуются средства на лечение. Родители Камиля надеются, что неравнодушные татарстанцы помогут им, ведь стоимость инсулиновой помпы вместе с расходными материалами –186 976 рублей. Для этой простой семьи она слишком высока.

31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2013 23:14

    Здоровья парню и скорейшего выздоровления (диабет лечится не традиционными методами). У самого сын с 12 лет болен диабетом 1типа уже 5 лет. Затраты только на тест полоски, все остальное дают бесплатно. И без помпы жить можно. Главное мотивация.

  • Анонимно
    25.05.2013 00:15

    благодарен газете, что уделили внимание мальчику. абсолютно абсурдно, что в республике, торгующей нефтью, это необходимо для выживания. пс в сутки на сайт заходит около 50 000 человек. нужная сумма не выглядит заоблачной.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль