Машиностроение 
24.05.2013

Вадим Лигай нашел гигантский резерв в управленческих расходах

 РЕКОРДНЫЙ КВАРТАЛ

Согласно опубликованному 14 мая ежеквартальному отчету по стандартам РСБУ, выручка ОАО «Казанский вертолетный завод» взлетела на 43,5% – с 5,8 млрд. рублей в первом квартале 2012 года до 8,3 млрд. рублей в первом квартале 2013 года. Что стало абсолютным рекордом для квартального показателя.

1.jpg

Выручка от реализации КВЗ, млн. рублей

Основными факторами, увеличивающими потребность в вертолетной технике, выступают стабилизация экономической ситуации, старение существующего парка вертолетов, рост потребности в вертолетах при освоении новых областей в Сибири и на Дальнем Востоке, увеличение перевозок платных пассажиров в России. В странах СНГ и дальнего зарубежья – часть вышеперечисленных причин плюс то, что конкуренты продукции КВЗ превышают по ценовым параметрам в 2 - 3 раза выпускаемые заводом вертолеты. Оказывает влияние и тот фактор, что наша техника очень широко распространена в мире, проста в эксплуатации и легко ремонтируется, что очень важно для слаборазвитых стран с ограниченными ресурсами, а также при эксплуатации в полевых, экстремальных условиях и в зоне боевых действий. Одновременно растет спрос на вертолеты легкого класса как более экономичных в сравнении со средними, более доступными по цене и более простыми в эксплуатации.

Учитывая тенденции последних лет, КВЗ постепенно наращивает объем производства вертолетов. Напомним, что в 2013 году ожидаются, в частности, крупные отгрузки вертолетов в Индию (38 единиц) и Пакистан (10 единиц) Несмотря на определенные претензии со стороны американских конгрессменов, охотно закупают казанские вертолеты и США. При этом техника предназначена для работы в странах третьего мира, к примеру, в Афганистане.

РАСХОДЫ ПОПАЛИ ПОД НОЖ

Отдельного внимания заслуживает расходная часть отчета. Так, основные издержки КВЗ выросли на 38,2% – с 3,11 млрд. рублей в первом квартале 2012 года до 4,29 млрд. рублей в первом квартале 2013-го. То есть себестоимость отстала от выручки на 5,3 процентного пункта, что говорит не только о контроле основных материальных затрат, но и о росте наценки на бестселлер КВЗ – Ми-17В-5.

Продолжая линию оптимизации издержек, менеджмент КВЗ сократил коммерческие расходы на 6,2% – с 1,88 млрд. рублей за первые три месяца 2012 года до 1,76 млрд. рублей за аналогичный период 2012 года.

Что реально впечатляет, так это экономия на управленческих расходах. Управленческие затраты были снижены в 2,6 (!) раза, до 369 млн. рублей, за январь-март 2013 года. То есть нашелся огромный резерв (605 млн. рублей) экономии на оплате труда, не связанного напрямую с производством и сбытом персонала, а также с содержанием вспомогательных зданий и сооружений.

Подчеркнем, что к управленческим расходам относятся и затраты на маркетинговые исследования, юридическое сопровождение – очень популярные статьи при оптимизации итогового результата. Отсюда если аудит в 2012 году выявил неэффективные затраты по данным статьям, то они могли быть с легкостью урезаны вплоть до нуля.

2.jpg

Чистая прибыль (убыток) КВЗ, млн. рублей

В итоге мощный рост выручки и эффективное сокращение накладных расходов обеспечили в первом квартале 2013 года чистую прибыль в размере 1,2 млрд. рублей против убытка 307 млн. рублей за первые три месяца 2012 года. Данный объем стал исторически максимальным, превысив предыдущий рекорд первого квартала 2011 года на 17 млн. рублей.

МЕНЕДЖМЕНТ СЭКОНОМИЛ И НА ОПЛАТЕ ТРУДА

Отметим, что менеджмент сэкономил не только на накладных расходах. Так, среднесписочная численность работников – 6774 в первом квартале 2013 года, что на 8 человек меньше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. При этом снижение численности наблюдается второй год подряд. 

3.jpg

Среднесписочная численность работников КВЗ, человек

Фонд начисленной заработной платы в январе-марте 2013 года составил 597 млн. рублей. Получаем, что средняя заработная плата на КВЗ в первом квартале 2013 года составила 29,4 тыс. рублей в месяц, что на 5% выше относительно прошлогоднего показателя.

Заметим, что инфляция за 12 месяцев с апреля 2012 года по март 2013 года составила 6,81%. Несмотря на сокращение персонала и рекордные финансовые показатели на КВЗ, заработная плата выросла слабее инфляции на 1,31 процентного пункта. Получаем, что менеджмент сэкономил и на заработной плате работников.

Отметим, что в отчете за первый квартал 2012 года объем начисленной заработной платы указан в объеме 190 млн. рублей, что, с учетом средней заработной платы в 2011 году, соответствует выплатам за один месяц, а не за три.

Подчеркнем, что такая же особенность была обнаружена и в отчете КВЗ за первый квартал 2011 года, согласно которому за три первых месяца сотрудникам было начислено всего 105 млн. рублей.

4.jpg

Основные экономические показатели ОАО «Казанский вертолетный завод»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2013 09:24

    Не правильные выводы автора о проведенной оптимизации. Просто бюрократические процессы согласования всего и вся с Управляющей компанией существенно парализовали деятельность, в том числе по развитию.

  • Анонимно
    24.05.2013 09:49

    Подпишитесь под правильными выводами.

  • Анонимно
    24.05.2013 10:19

    Выводы автора и сам процесс анализа категорически неправильные. И вводят в заблуждение читателей. Это - завод, и, соответственно, его надо анализировать с учетом этого, т.е., кто формирует портфель заказав и т.д.Хочется сказать: не умеете, не суйтесь!Преподаватель эконом. анализа в ВУЗе.

    • Анонимно
      24.05.2013 10:51

      Вопрос к преподавателю. Какие зарплаты (приблизительно хотя бы) у рабочих и ИТР на КВЗ и аналогичных заводах в Европе, Северной Америки и Китая?

      • Анонимно
        24.05.2013 12:19

        Странный какой-то у Вас вопрос к преподавателю... Это надо на КВЗ и аналогичные заводы обращаться. Вот какие зарплаты (приблизительно хотя бы) у сотрудников Бизнес-Онлайн?

        • Анонимно
          24.05.2013 14:00

          Хорошо что еще к Пушкину не отправили))) Прежде чем людей учить надо самому что то знать или хотя бы иметь представление....

    • Анонимно
      24.05.2013 12:18

      Препод с нулевым практическим опытом?

    • Анонимно
      24.05.2013 12:32

      Тогда будьте добры, предоставьте Ваш краткий анализ.

  • Анонимно
    24.05.2013 12:22

    Теоретик иди дальше у доски студикам свои речи толкай.

    • Анонимно
      24.05.2013 14:14

      Хамить наверное не надо. Всех нас и в школе и в вузах учили теоретики. А вот что действительно интересно, что доходы завода поперли вверх, после того как всех акционеров-работающих на заводе централизовано лишили акций. Причем их мнения никто не спросил. У меня отец 50 лет отработал на вертолетном и было у него энное количество акций завода. Так вот в прошлом году ему пришо письмо, типа акции ваши теперь наши, просим предоставить номер счета в банке для перечисления их стоимости. Короче получил 20 тыс. руб. А вот девиентов с этих акций за все время пока они у него были не получал ни разу.

      • Анонимно
        24.05.2013 17:14

        достаточно принять закон, что при выплате дивидендов инвесторам и акционерам от 1/4 до 1/2 всей суммы дивидендов направлять на выплаты всему трудовому коллективу предприятия. Необходимо внести пару изменений в закон об акц. обществах, но равное относится ко всем формам собственности, так как все мы участники одного и того же производственного процесса. Это очень рационально и существенно снизит градус социального напряжения в обществе. Ведь любой из нас без рабочего ничего не стоит. мечтатель

  • Анонимно
    24.05.2013 19:46

    Есть тут хоть один с экономическим образованием?

  • Анонимно
    25.05.2013 13:54

    Бизнес-Онлайн потеряет больше чем приобретет от готовящейся "цензуры". Бывает из коментариев больше информации чем из статей. Коментарии "филологов", "аналитиков" и прочих преподавателей читать мало кто будет - красивые тексты ни о чем. Рейтинг БО пойдет вниз, рецессия она не только ведь в экономике бывает)))

  • Анонимно
    25.05.2013 18:49

    Предлагсерьезно оштрафовать КВЗ, если в течение этого-следующего года не будет организована стоянка для автомобилей сотрудников завода! Сотрудники КВЗ паркуются где попало, создают проблемы для других участников дорожного движения. Там целый букет нарушений, начиная от нарушения конституции РФ (свобода перемещения), кодекс об административных правонарушениях (нарушение знаков остановка и стоянка запрещена, парковка на тротуаре), нарушение закона о защите конкуренции (препятствие свободному перемещению товаров, грузов и т.д., незаконно де-факто присвоилизначительную часть проезжей части по улице Тэцевская), наверняка имеет место нарушение законодательства в сфере производства вертолетов, то есть норм по благоустройству прилегающей территории и т.д. Вперед, ГИБДД, УФАС по РТ и Прокуратура РТ!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль