Общество 
25.05.2013

«Это музей, который раскроет великие ценности нашей священной земли»

IMG_6163.jpg

ДОЖДЬ И ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА

Несмотря на дождь и довольно сильный ветер, в Болгаре сегодня была по-настоящему праздничная атмосфера. Сюда съехались десятки тысяч людей, чтобы поучаствовать в большом празднике «Изге Болгар жыены», посвященном принятию Волжской Булгарией в X веке ислама.

Правда, и коллеги-журналисты, и многочисленные туристы, побывавшие здесь в прошлом году на открытии Соборной мечети, отмечали, что этот раз народу все-таки было поменьше. Это вполне объяснимо – 12 июня 2012 года паломники приезжали в Болгар именно на открытие Белой мечети. Тогда пришлось даже, как писала газета «БИЗНЕС Online», увеличить количество автобусных маршрутов в Болгар и организовать платный автобусный проезд от крупных казанских мечетей к новой соборной мечети. Тогда в празднике приняли участие примерно 50 тыс. человек – яблоку было негде упасть.

Наверное, это тоже послужило причиной того, что кто-то не решился приехать сегодня в Болгар. В беседах с собравшимися корреспонденты «БИЗНЕС Online» услышали практически единодушную точку зрения: многие наверняка предпочли приехать попозже, в другие дни, когда здесь уже не будет столько народу и можно будет спокойно посетить новый музей и прогуляться по историческим местам…

IMG_6188.jpg
Минтимер Шаймиев, Равиль Зиганшин, Рустам Минниханов

НАМ НАДО СОХРАНИТЬ СВОЮ САМОБЫТНОСТЬ И КУЛЬТУРУ

До начала праздника президент РТ Рустам Минниханов, первый президент РТ, госсоветник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев, а также председатель Центрального Духовного управления мусульман России Шейхуль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин, председатель совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин и председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин посетили Белую мечеть в Болгаре. После чего в резиденции муфтия (она находится в мечети) прошла встреча президента РТ с лидерами мусульманского духовенства РФ. Минниханов говорил здесь о том, что «Болгар объединяет нас всех», а также об изменениях, которые здесь видны невооруженным глазом. Глава республики отметил, что уже многое потеряно в плане сохранения языка, традиций татарского народа, но «через мечети, через традиционную религию нам надо сохранить свою самобытность и культуру».

В свете прошлогодних терактов в Татарстане президент подчеркнул, что «надо объединяться и объяснять людям, что такое традиционный ислам, которого всегда придерживался наш коренной народ».

IMG_6733.jpg
Булгар, Белая мечеть

Высоко оценил Минниханов работу по возрождению Болгар и самого Шаймиева, и республиканского фонда «Возрождение». И даже заметил, что Болгар может стать примером для всей России.

На встрече также выступил Гайнутдин, который сказал, что сегодняшний праздник в Болгаре является большим событием для мусульман всей России. Хазрат также поблагодарил Минниханова за поддержку строительства главной мечети в Москве, которое должны завершить весной 2015 года.

Таджуддин говорил о том, что Болгар и его музеи должны служить на благо всего татарского народа, а еще предложил, чтобы муфтии из разных регионов России приезжали сюда и проводили пятничный намаз. Эту идею охотно поддержали и президент РТ, и Шаймиев. Минтимер Шарипович вообще считает, что надо «регулярно собираться в Болгаре и находить пути решения существующих вопросов».

38205.jpg
Рустам Минниханов выложил в своем Twitter фотографии празднований

МУЗЕЙ, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

Праздник начался в 10 утра, когда к речному вокзалу прибыли Минниханов и Шаймиев. В свите главы государства корреспонденты «БИЗНЕС Online» также увидели первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, мэра Казани Ильсура Метшина, мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева… А вот премьера РТ Ильдара Халикова не было – наверное, он остался «на хозяйстве»…

На открытии нового речного вокзала, в котором расположился музей болгарской цивилизации, Минниханов выступил с небольшой речью. Он сказал (по-татарски):

«Дорогие друзья, сегодня мы ввели очередной объект в городе Болгар. Это не просто речной вокзал, это музей, это наша история. В 922 году наши предки приняли здесь ислам... Но самое главное – это музей, который раскроет великие ценности этой земли, нашей священной земли...»

Президент РТ поблагодарил участников строительства речного вокзала: «Конечно же, это огромная работа, которая была проведена строителями, архитекторами…» Минниханов также, вполне обоснованно, заявил, что наверняка «число наших туристов и гостей в Болгаре с появлением нового вокзала-музея значительно возрастет».

Шаймиев про новый вокзал и музей болгарской цивилизации сказал, что «он не имеет по своей форме и содержанию аналогов».

IMG_6599.jpg

НАГРАДЫ ДЛЯ МЕЦЕНАТОВ

На торжественном митинге президент РТ вручил награды тем, благодаря кому так успешно возрождается Болгар и был построен здесь речной вокзал, который одновременно является и музеем болгарской цивилизации. Награды получили сразу три «генерала» – гендиректор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин, гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», депутат Госсовета РТ Ринат Ханбиков.

Затем Минниханов, Шаймиев и другие почетные гости прошли по всем этажам музея. Далее их путь проходил мимо импровизированной улицы торговых рядов. На ней, наверное, как и в давние времена, выстроились красивые торговые палатки. Чего здесь только не было! И многочисленные яркие сувениры, в том числе посвященные Универсиде-2013. И прекрасные лаковые миниатюры. И сверкающая всеми красками бижутерия… Можно было здесь купить даже копии тех браслетов, которые делали еще древние булгарские мастера…

Впрочем, VIP-гости ничего не купили, только полюбовались на прилавки. И прошли сначала в здание фондохранилища Болгарского музея-заповедника, а затем – в Белую мечеть. Там прошел полуденный намаз, завершивший сегодняшний большой праздник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2013 15:47

    А где фотографии речного вокзала? Или корреспондентов не подпустили к новому зданию?

  • Анонимно
    25.05.2013 16:01

    На портике здания надо было написать руническим письмом.

  • Анонимно
    25.05.2013 16:06

    Приятно видеть результаты большой работы - получилось!

  • Анонимно
    25.05.2013 16:22

    Первое фото- и есть здание речного вокзала!

  • Анонимно
    25.05.2013 16:34

    Скоко стоит эта вся красота? Надеемся,Генералы отдали наверно свои личные заработанные денюжки. Молодцы!

  • Анонимно
    25.05.2013 16:37

    А почему народу скаждым годом все меньше и меньше на этот праздник собирается?

  • Анонимно
    25.05.2013 16:49

    А что это за зеленые флаги. Что там написано?

  • Анонимно
    25.05.2013 17:01

    Все замечательно! Только братцы уровень радиации проверьте в Булгарах, еще не поздно!

  • Анонимно
    25.05.2013 17:11

    А вот я не поехал только по причине того-что в прошлом году над мною \КРЕПКО\ пошутили телохранители Призедента Татарстана-вначале был аккредитован-а потом \ШУТНИКИ\вычеркнули со всех списках и \пожелали\чтобы сам ходил как можешь....а мною замечено когда появляюсь всегда и много народу бывает........так что делайте выводы....

  • Анонимно
    25.05.2013 17:24

    Речной вокзал построили-молодцы! А суда новые закупили??? Кто нибудь знает ?

  • Анонимно
    25.05.2013 17:31

    булгар убили, убили ауру исторического места

    • Анонимно
      16.09.2016 17:38

      Как могли убить БУЛГАР!
      Бегунов Ю. К (1932-2014г.г.) профессор, доктор исторических наук, академик Международной Славянской академии наук, в книге «Сокровища булгарского народа» Санкт-Петербург 2007г. Стр. 3: «Наша цель – сообщить общественности о серьезном многотысячелетнем вкладе Булгарского народа в историю мировой цивилизации и культуры. К сожалению, и в России и в Татарстане находятся «ученые», которые утверждают, что Булгарского народа нет. Этим они наносят вред и Татарстану и его великому народу. Булгарский народ был, есть и будет жить …!»

  • Анонимно
    25.05.2013 17:59

    Наш пострел везде поспел)))). Это я про ПСО.

  • Анонимно
    25.05.2013 19:37

    Дно водохранилища почистили? Или забыли уже.

  • Анонимно
    25.05.2013 19:52

    Все что сделано - все во благо

  • Анонимно
    25.05.2013 20:55

    Были в Булгаре пару недель назад, в начале мая. Слава Богу, что мне довелось увидеть Булгар до реставрации. От старого Булгара ничего не осталось! Даже минарет и тот сковали в новодел! Поставили какие-то столбы. Что это? Кому это интересно? Это ПСЕВДОистория. ПСЕВДОобъект. Неужели никто этого не видит?

    • Анонимно
      25.05.2013 21:21

      так сейчас у нас в моде новодел. в европе старинное сохраняют и берегут а у нас сломают овеянное веками и сделают матрешку арбатскую. и ждут каких то туристов потом

      • Анонимно
        26.05.2013 02:57

        Домик Микки Мауса в Диснейленде напоминает. Как себе наши руководители представляют Историю, похоже на недавнюю экранизацию Карениной. Пошло и жалко.

    • Анонимно
      26.05.2013 14:17

      Где посмотреть фото до реставрации?

  • Анонимно
    25.05.2013 22:11

    BULGAR? У нас, что в России латиницу ввели? Флажки, какие-то у них странные!?

  • Анонимно
    25.05.2013 22:33

    Такое ощущение, что пытаются сделать из город-памятник древней истории и традиций булгар превратить в город-памятник, увековечивания мнений и деяний современных лидеров республики.

  • Анонимно
    25.05.2013 22:46

    Что бы завистники не писали,но сделанно очень много и хорошо!!!

  • Анонимно
    26.05.2013 03:45

    Вот так они вручали грамоты в советские времена, а теперь они успещные труженики вертикали...Восхищяюсь гибкостью!

    • Анонимно
      26.05.2013 12:19

      Если бы не Минтимер Шарипович, то Свияжск и Болгары восстановить было бы невозможно Только его авторитет позволил собрать у меценатов и населения Татарстана и не только в республике столько денег на восстановление. Здоровья Вам М Ш !

  • Анонимно
    26.05.2013 12:59

    Alla yardam itsen. Bik matur!

  • Анонимно
    26.05.2013 13:32

    Это праздник надумаенный, его надо отменить. Нет праздника-нет проблем для мусульманской Уммы.

  • Анонимно
    26.05.2013 14:00

    Что за флаги? Объясните кто знает?

  • Анонимно
    26.05.2013 14:20

    Почему нет разделения полов? На мусульманком празднике этого нельзя допускать.

  • Анонимно
    26.05.2013 14:23

    В этом году барана не резали? Семь раз вокруг стеллы обход не делали? Малым хаджем не называли? А вот поломниками называли,святой землей называли. Это никакая не святая земля, и не поломники.Этобидгат-нововедение в религию,что есть большой грех.

  • Анонимно
    26.05.2013 15:44

    Что то уважаемых имамов Рамиль хазрята Юнусова, Шаукята Абукаберова,Гусман хазрята Исхакова, Рустема Сафина не видно.Чиновники себя считают великими мусульманкими- учеными, а их мнение игнорируют.

  • Анонимно
    26.05.2013 22:32

    Это хорошо, что наша история стала доступна для всех. Наши предки на этой земле добровольно приняли ислам и это наш всеобщий праздник. Пусть наши потомки не одну тысячу лет будут чтить и уважать свою культуру, народ, историю и религию. Аминь.Дэу эти, изучающий родные языки.

  • Анонимно
    29.08.2013 12:21

    пора уже переименовать татарстан в Булгарию

  • Анонимно
    16.09.2016 17:51

    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОРА ЭТО ПОНЯТЬ!
    Гумилев Л. Н.(1912-1992 г.г.) доктор исторических наук, советский и российский историк, и писатель. В газете « Известия 13.04.1988г статья «Корни нашего родства» : «…тысячу лет назад два крупнейших государства Европы – Киевская Русь и Волжская Болгария заключили мирный договор, который, несмотря на то, что славяне приняли христианскую веру, а тюрки по прежнему чтили мусульманство, благотворно сказывался на отношениях между народами почти 250 лет, вплоть до Батыева разгрома. Кстати, потомки этих булгар, составляющих значительную часть населения Среднего Поволжья, по иронии судьбы называются именем «Татары», а их язык - татарским. Хотя это не больше чем камуфляж!».

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль