Общество 
27.05.2013

Рустам Минниханов на «Каравоне» сыграл в городки

print_565825_503435.jpg

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

Это давнишняя традиция – в храмовый праздник, выпадающий на день святителя и угодника Николая Чудотворца, водить с песней хоровод, или каравон, как его здесь называют. Хоровод здесь водят специальным гусиным шагом, обязательно распевая народные песни. С 1993 года этот праздник при поддержке властей приобрел статус фольклорного фестиваля, а с 2003 – республиканского. С каждым годом «Каравон» собирает все больше и больше поклонников и участников. Вот и в этом году здесь собрались попеть песни более 150 коллективов со всего Татарстана и из 7 регионов России. Количество же всех участников праздника сотрудники полиции оценили в 10 - 12 тыс. человек.

Будучи на «Каравоне» в первый раз, корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» ожидал увидеть обилие красных русских платьев, но не тут-то было. Прохаживающиеся по улочкам Никольского участницы фольклорных коллективов были одеты в костюмы всех цветов радуги: бордовые, голубые, бледно-зеленые, с кокошниками и вышивками, они просто завораживали глаз. Впрочем, певицы вовсе не молчали и в течение всего дня, даже уйдя со сцены, с видимым удовольствием распевали «Ой, да не вечер», «По Дону гуляет» и множество частушек, из-за которых, собственно, народ и не отставал от певуний.

DSC05252.jpg

ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник начался с появления прилетевшего на вертолете президента республики Рустама Минниханова. Обойдя лавки ремесленников на организованном здесь «Русском подворье», он испытал силу в традиционной забаве – городках, посетил музей праздника «Каравон».

Обращаясь к встретившим его журналистам, Минниханов подчеркнул необходимость сохранения национальной культуры и истории.

- Очень важно сохранить эту самобытность русскую, татарскую, чувашскую, любую. И такие праздники могут это сделать, поэтому мы должны их поддерживать, – сказал он.

print_565825_503442.jpg

По словам президента РТ, на этом празднике ему больше всего запомнилась люди.

- Они по собственному желанию пришли сюда, собрались из многих регионов России, населенных пунктов республики, это их праздник. Мы видим, что этот праздник состоялся, он востребован, и мы его поддерживаем, – отметил глава республики.

Перейдя на территорию концертной площадки, Минниханов обратился к гостям и участникам фестиваля:

- Это очень востребованный праздник, который наши предшественники сумели сохранить, и мы должны продолжать их дело, потому что без истории у нас нет будущего. Я очень благодарен тем людям, кто сумел создать эту среду и сохраняет ее. Мы гордимся тем, что у нас в Татарстане есть такой праздник, – подчеркнул он, вручив подарочный сертификат центру русского фольклора Казани.

С президентом согласилась и гостья праздника Наталья:

- От всего происходящего я чувствую праздник на душе, какой-то позитив и обмен положительной энергией. Мне здесь очень интересно посмотреть на народные промыслы, на красивые наряды, все очень нравится.

СРЕДИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ – ПОЕЗДКА НА ВЕРБЛЮДЕ

Между тем праздник набирал силу, и людей на нем становилось все больше. Из-за того что главная концертная площадка была ограждена достаточно символически, практически каждый мог слышать и видеть, что там происходит. Или же выбрать себе какое-то другое занятие: рассматривать и покупать изделия народных мастеров, угощаться в многочисленных чайных, участвовать в разнообразных спортивных состязаниях или же всерьез заняться развлечением привезенных сюда детей. Для них тут были и качели, и карусели, и даже катание на пони и верблюде, которых конюхи осторожно вели под уздцы. Как ни странно, хотя верблюд спокойно мог прокатить и взрослых, среди них таких желающих не находилось. А уж о многочисленных карамельных петушках, сладкой сахарной вате и мороженом и говорить не приходится – этого добра тут было, как говорится, на каждом шагу, чем дети не преминули воспользоваться. Впрочем, это те дети, которые приехали с родителями на праздник. Но ведь было и множество тех, кто сам участвовал в празднике в качестве исполнителя народных песен. 15-летняя Регина Галямова из ансамбля «Зоренька», что в селе Сокуры Лаишевского района, рассказала, что в своем ансамбле они танцуют и поют народные песни.

DSC05259.jpg

- У нас очень хороший коллектив, все его участники – мои добрые друзья, – говорит девочка, поясняя, что именно эта атмосфера и подталкивает ее к занятиям в «Зореньке».

СЛУШАЕМ ЧАСТУШКИ И ПЕСНИ ПРО «ЦЯЙ»

Гуляющие по улочкам праздника коллективы таких ансамблей раз за разом дарят открытия – вот женщины в русских кокошниках легко переходят на украинский язык, без единой ошибки и акцента выводя «В саду гуляла, квиты зрывала…», а вот уже другие исполнительницы огорошивают такой ядреной частушкой, что ее приличная концовка «Все бы пела, все бы пела, все бы веселилася, если б прежняя любовь опять поворотилася» поется с такой напускной скромностью, что срывает бурные аплодисменты слушателей. А вот девушки из чувашского фольклорного ансамбля при казанском Доме дружбы народов так сказочно выводят слова народной песни, что вокруг них тут же начинает толпиться народ…

print_565825_503440.jpg

Из многоцветья песен трудно было выбрать что-то одно, но многим понравилось выступление народного коллектива при казанском ДК «Полимер». Женщины в красных сарафанах не просто спели народную вологодскую песню, они рассказали целую историю про жизнь девушки, насильно выданной замуж за богатого, про приезд к ней родственников и неизбежное заявление мужа «Ты, жена, ты мне не мила. Родова твоя постыла». А уж когда героиня, по северному цёкая, жалуется, что горе «не могу цяем запити», то у присутствующих сами собой наворачиваются слезы на глазах. Не песню, целую пьесу представили зрителю. Руководитель коллектива Нина Тихомирова родом с Вологды, нашла эту песню сама. А вы говорите – «Бурановские бабушки»… Наши-то ничем не хуже!

DSC05203.jpg

ПРАЗДНИК ХРАМУ НЕ ПОМЕХА

Праздник – праздником, но и в день его проведения народ не проходил мимо открытой местной церкви. Люди заходили, молились, и шумящая на улице музыка им не мешала. Как не мешала и настоятелю этого храма отцу Петру.

- Мне очень приятно, что люди на этом празднике радуются. Естественно, мне бы больше хотелось, чтобы этот праздник был духовный. Мы ведь многое утратили, раньше жили с верой, жили с правдой, с соответствующим отношением к жизни. И вот этот праздник, когда люди, встречаясь, улыбаются друг другу, – говорит священник.

DSC05248.jpg

Про удивительное состояние души, которое посещало их на празднике, говорили на «Каравоне» многие. Большинство радовалось возможности хоть на день окунуться в атмосферу народной культуры, кто-то, не щадя кошелька, запасался сувенирами и игрушками–оберегами, кому-то повезло попасть в кадр снимаемой здесь телепередачи «Играй, гармонь!». Наверняка каждый нашел здесь то, что искал.

DSC05198.jpg
DSC05312.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2013 11:12

    очень хорошо и радует что Президент РТ и такого рода (русские) праздники посещает!

    • Анонимно
      27.05.2013 16:32

      Каравона без татарских гармонистов не бывает.И на сабантуе русским не запрещают бороться на поясах.Это татарстанские праздники и спасибо президенту за приветствие.

  • Анонимно
    27.05.2013 11:56

    Мне если честно не понравилось!

  • Анонимно
    27.05.2013 12:43

    Мне понравилось, понравилась организация, очень хорошо сработали сотрудники ГИБДД! Машин было много, но неразберихи не было.

  • Анонимно
    27.05.2013 14:11

    К ГИБДД вопросов нет - молодцы!А вот организация самого праздника вызывает вопросы. На сайте госзакупок МК РТ информация по тендеру на АРЕНДУ светодиодного экрана: заложена сумма - около 780.000 руб. В прессе обещано было транслировать все происходящее на главной сцене на данный экран. По факту с 10.00 я там был. После отъезда первых лиц Республики: на экране грустно крутилась заставка с логотипом мероприятия и несколькими слайдами во время непосредственного выступления Заволокиных и других заслуженных коллективов. Операторов также не наблюдалось. Таким образом вся аудитория площади, где обосновалась зона питания оказалась ОТРЕЗАНА от главных событий. Напоминало рядовой сельский праздник. Показуха. Печально, господа руководители. Ведь деньги не малые списаны!!!

  • Анонимно
    27.05.2013 14:39

    А для чего сообственно эта пестрая мишура,как подтверждение толлирантности, которойна самом деле нет.

    • Анонимно
      27.05.2013 15:26

      Почему нет толлирантности,все друг с дружкой очень даже хорошо дружат,таджики сузбеками,китайцы с вьетнамцами,кавказцы скавказцами,а вы говорите нет ее у нас - толлирантности!

  • Анонимно
    28.05.2013 08:31

    Этот праздник был организован для одного человека. Все остальные просто массовка. Кто-то опять деньги списал, всем остальным досталась улыбка.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль