Общество 
28.05.2013

«Новое автомобильное измерение» в центре Казани: Mazda, «железные правила» и предстоящий бум продаж автомобилей с пробегом

Безимени-1.jpg

Евгений Замулин

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА БИЗНЕСА» В КАЗАНИ 

- Первая статья об ООО «Айрон Моторс» вызвала большой интерес у наших читателей. Но вопросы остались, и, пожалуй, главный из них – чей это проект?

 - Как только мы начали работу над проектом, по автомобильной Казани поползли первые слухи – каких только версий мы о себе не узнали. Главная, наверное, что ООО «Айрон Моторс» – это москвичи или другие какие-то «варяги». На самом деле, костяк нашей команды – татарстанцы, которые работали в крупных автомобильных холдингах республики.

- Одна из версий: это «Сапсан»…

- Нет, мы не «Сапсан», и нам бы хотелось дистанцироваться от этого названия. У некоторых участников автомобильного рынка и простых автовладельцев накопилось немало негатива к «Сапсану», и уже забывается, что в свое время это была успешная компания, которая создавала рабочие места, у которой были хорошие продажи на рынке Татарстана и отличная репутация.

К сожалению, «Сапсан» в кризис 2008 года под грузом финансовых проблем не смог удержать свои позиции. А здания сначала были переданы Сбербанку, потом они перешли в «Сбербанк-капитал», позже их выкупила строительная компания. Сейчас на этой площадке в центре Казани идет большая стройка – по самым современным стандартам модернизируется весь комплекс зданий автоцентра. До этого была проведена большая подготовительная работа: вели переговоры с инвесторами, готовили бизнес-план. Инвестор отрезал: будет первый бренд, будем разговаривать. И мы включились в борьбу за дилерский контракт бренда Mazda. Причем у нас не было никакой поддержки – ни административной, ни финансовой – только усилия наших специалистов. И мы победили! Выигранный контракт помог нам получить инвестиции в проект.

- В тендере участвовали крупные игроки рынка. Что в ваших людях такого особенного, что руководство ООО «Мазда Мотор Рус» выбрало вашу команду?

- Во многом нам удалось победить в тендере благодаря тому, что в Москве знают, как мы умеем работать. Именно люди, наша команда, стали решающим фактором при выборе дилера, а не выгодное место расположения автоцентра или устойчивое финансовое положение. Коммерческий директор ООО «Мазда Мотор Рус» Марина Белинская, когда приезжала в Казань, задала один вопрос: «Как будете развивать бренд, чем возьмете рынок?» Я перечислил несколько фамилий: Антон Бутаков – он единственный, кто достиг роста доли бренда Mazda по Казани до 5 процентов (в среднем считается хорошим показателем 2 - 2,5 процента), Тимур Гайнутдинов – сейчас руководитель отдела продаж, когда-то сам продавал по 50 автомобилей Mazda в месяц! 

11.jpg

Генеральный директор и соучредитель ООО «Айрон Моторс» Евгений Замулин, руководитель отдела продаж Mazda ООО «Айрон Трейдинг» Тимур Гайнутдинов

- По инфраструктуре автоцентра Mazda мы сделали все на высшем уровне – закупили самое современное оборудование. Будут зона активной приемки, мойка, диагностика, 12 ремонтных постов и кузовной цех.

ДЛЯ ТЕСТ-ДРАЙВА – ВСЯ ЛИНЕЙКА АВТОМОБИЛЕЙ MAZDA

- И все-таки то, что автокомплекс ООО «Айрон Моторс» расположился в центре Казани, – это удача?

- Это не столько удача, сколько большая работа. Два года ушло на то, чтобы убедить инвесторов и партнеров, что наш проект перспективен. Наверное, больше новых крупных автосалонов в центре Казани уже не появится. Мы полностью реконструировали здание, идет установка панорамного лифта для клиентов. Одновременно в шоу-румах нового комплекса будут располагаться не менее 150 автомобилей.

22.jpg

Новый автосалон Mazda на ул. Спартаковская, 12

- Перемены впечатляют… Кто инвестор и каков объем инвестиций в проект?

- Инвестор пока не хотел бы выходить из тени и озвучивать объем инвестиций. В организационные процессы он не вмешивается, автобизнес ему интересен не только в плане получения прибыли – он живо интересуется всем, что связано с автомобилями.

- Вы вели переговоры только с брендом Mazda?

- Нет, сразу с несколькими производителями. В этом году планируем подписать дилерский контракт еще с одним зарубежным брендом.

- Как родилось название Iron Motors?

- Изначально было разработано название Iron Park (это одна из фирм, входящая в группу компаний) и, как производное, появилось Iron Motors. Это был настоящий мозговой штурм. Сначала крутили разные аббревиатуры, но это скучно. Хотелось, чтобы в названии было нечто «железное», несущее нашу философию. Ведь iron с английского – не только «железо», но «сила, твердость, решительность». А для нас – четкие правила игры. Это принципиально – выполнять обязательства перед клиентами.

И сейчас, если мы ударили по рукам, для нас это железно. Плюс к этому, бренд Iron Motors позволяет дистанцироваться от других игроков на рынке республики, подчеркивает, что мы другие.

- В Казани уже есть дилер Mazda. Чем будете отличаться от него?

- Для нас бренд Mazda – наша история, первые победы, это как долгожданный первый ребенок, которого холишь и лелеешь. А для крупного холдинга, у которого в корзине 15 брендов, одним больше, одним меньше… Наш коллектив находится на подъеме, я вижу, с какой мотивацией продавцы и менеджеры работают с клиентами.

- Вы так увлеченно рассказываете о бренде Mazda…

- Лично мне эта марка очень нравится – за дизайн, спортивный характер и за то, что автомобиль выделяется в потоке машин. Я сам был владельцем трех моделей Mazda. Автомобили Mazda дают хорошее настроение с самого утра – это позитивные эмоции от динамичного вождения! Mazda покупают молодые люди и те, кто молод душой. Продавцам я ставлю задачу так: сделайте бренд Mazda модным, и он будем продавать сам себя. В 2006 - 2009 годах бренд Mazda был моден в Казани, в городе был активный клуб Mazda3. Потом восприятие бренда несколько размылось. Мы хотим вернуть ему модность и яркость. Это несложно сделать, потому что модельный ряд японской компании очень хорош. К сожалению, не все автомобилисты знают, например, об инновационных технологиях SKYACTIV, которые позволяют совместить потрясающую динамику и экономию топлива. Мы будем активно рассказывать об инновациях японской марки.

33.jpg

Для тест-драйва в автоцентре представлен весь модельный ряд автомобилей Mazda

- Но динамизм не почувствуешь, осматривая машину в автосалоне…

- Мы уделяем большое внимание программам тест-драйва. Ведь спортивный характер машин Mazda можно почувствовать только за рулем…

АВТОМОБИЛИ – НЕ ПРОСТО БИЗНЕС, ЭТО НАША ЖИЗНЬ!

- Какие новшества в автоцентре вы хотели бы подчеркнуть?

- Будем внедрять систему контроля качества и удовлетворенности клиентов – как продажами, так и сервисом. Покупателю предложим четкую и понятную организацию процесса. Будет персональный менеджер – сотрудник компании, который решает все вопросы клиента и поддерживает с ним связь все время работы. А в целом у нас будет полный цикл: продажа, обслуживание, кредитование, страхование, лизинг, trade-in – все услуги, связанные с покупкой или эксплуатацией автомобиля. 

333.jpg
 

-  Насколько объемно будут представлены подержанные автомобили?

- Считаю, что будущее – за вторичным рынком. Если посмотреть на Европу и США, большую часть продаж занимают продажи подержанных машин. Эти процессы дойдут и до нас. Мы прошли бум продаж новых автомобилей, скоро переживем и бум продаж автомобилей с пробегом.

Новый автомобиль через два-три года серьезно теряет в цене, но технические характеристики у него по-прежнему отличные. И, приобретая подержанный автомобиль, покупатель может существенно сэкономить. Поэтому у нас есть большие планы и отдельная программа по развитию направления ООО «Айрон Парк» – в этом автоцентре будут продаваться автомобили с пробегом. Общая площадь наших зданий – более 12 тысяч квадратных метров, из них на шоу-румы для автомобилей с пробегом будет выделено более тысячи. Кстати, шоу-румов такого качества ни в Казани, ни в республике я не встречал. Планируем, что цену на автомобили с пробегом в нашем автоцентре будет диктовать рынок – это пока ноу-хау для Казани.

- Интересно, как вы сами пришли в автомобильный бизнес.

- Началось все в 2000 году, когда я работал в компании «Таттранском» (автосалоны «Сапсан»). Незадолго до этого произошло разделение большого холдинга – на «Сапсан» и «ТрансТехСервис». Мне было 23 года, когда меня приняли продавцом в набережночелнинский центр Ford. Тогда, по данным ЗАО «Форд Мотор Компани», это был лучший дилерский центр в России, а я был удостоен премии лучшего продавца. Потом я курировал бренды «ЗМА», «ИЖ», КIA по всему холдингу, был директором автосалона в Ижевске.

Позднее я переехал в Казань, стал директором автоцентра Ford. Совместная работа с Ильдаром Зиннуровым мне много дала в плане опыта и возможности развития.

Позже я развивал собственный бизнес в Удмуртии. В 2006 году поступило предложение от ТТС возглавить один из развивающихся брендов – Mazda. Во время нашей работы бренд Mazda в Казани находился в тройке лидеров среди регионов России по продажам на протяжении двух лет (по данным ООО «Мазда Моторс Рус»).

- Что сегодня в целом происходит на автомобильном рынке?

- По моему мнению, в Казани ожидается перераспределение авторынка: кто-то уйдет, кто-то появится. Это, безусловно, пойдет на пользу клиентам: всем компаниям придется подтянуться – и в сервисе, и в продажах.

В настоящее время с рынка постепенно уходят игроки, для которых автомобильный бизнес был непрофильным. Ведь на пике продаж построенный по стандартам автоцентр отбивался за год – были немыслимые по сегодняшним меркам объемы продаж. И некоторые собственники, не получая тех прибылей сейчас, начинают избавляться от бизнеса. Например, пока непонятно, что происходит с питерским холдингом «РРТ». Безусловно, такие ситуации на руку игрокам, ведущим более сбалансированную финансовую политику, а также тем, кто ставит в приоритет честность в отношениях с клиентами. А для нас автомобили – не просто бизнес, это наша жизнь.

789.jpg

ООО «Айрон Моторс» – официальный партнер команды
по хоккею с мячом «Динамо-Казань»

- Насколько удачным вы оцениваете момент выхода ООО «Айрон Моторс» на рынок Казани?

- Безусловно, было бы лучше «зацепить» весну – это активная фаза для автобизнеса. Но мы понимаем, что впереди у нас не одна весна – мы пришли надолго, так что будем активно работать начиная с лета. И мы не будем останавливаться на достигнутом. Компания планирует использовать еще несколько земельных участков в Казани, также рассматриваем предложения по Закамской зоне.

- Когда откроется автоцентр ООО «Айрон Моторс»?

- Продажи автомобилей Mazda начались в апреле, полноформатное функционирование автоцентра запланировано на начало июня. Мы ожидаем приезда в Казань Йорга Шрайбера – президента ООО «Мазда Мотор Рус», председателя комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ). Сейчас все зависит от его графика. Поэтому о торжественном мероприятии по случаю открытия всего автокомплекса на улице Спартаковская мы непременно еще сообщим и вам, и всем жителям нашего города.

589.jpg

ООО «Айрон Моторс»

г. Казань, ул. Спартаковская, 12

Тел.: +7 (843) 20-20-500

www.mazda-iron.ru

www.iron-motors.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2013 10:38

    Молодцы ребята, вперед, покажите всем как надо работать!!!!!!!

    • Анонимно
      27.05.2013 18:27

      ага. покажут. Мазда СХ-5 - отличное предложение! Ну и что, что маленький - зато няшный автомобильчик для стильных девчонок, у которых есть какие-то 1.5 миллиона!

  • Анонимно
    27.05.2013 12:33

    Мазда СХ-5 классная тачка, тоже хочу такую!!!

    • Анонимно
      27.05.2013 14:18

      Вы в ней сидели хоть раз? Особенно сзади и посередине? Ноги удалось протиснуть в расстояние между передним подлокотоником и задним диваном?

      • Анонимно
        29.05.2013 10:06

        Я не только сидел, но и управлял данным автомобилем, потому могу сказать, что Мазда СХ-5 является просторным автомобилем в своем классе, да и динамика у него лучше, чем у конкурентов данного сегмента.

    • Djassiz
      27.05.2013 15:25

      Работай усерднее в этом году, впахивай, как не впахивал никогда. И, быть может, твой шеф купить себе Mazda cx5

  • Анонимно
    27.05.2013 16:28

    50 авто в месяц? Это слишком оптимистично. Раньше такие цифры - да, когда рынок был пустым и был спрос. А сейчас предложений очень много. В Челнах, например, есть автосалон Мазда.

  • Анонимно
    27.05.2013 17:57

    Отчаянные ребята! Мазда очень от енны зависима, а япошек продолжает трясти и именно по этой причине продажи захромали.В любом случае у д а ч и! Катался на новой 6ке- бомба! но очень низка для наших дорог!Жаль...

  • Анонимно
    27.05.2013 21:08

    "На самом деле, костяк нашей команды – татарстанцы, которые работали в крупных автомобильных холдингах республики."Вот это и настораживает." Тимур Гайнутдинов – сейчас руководитель отдела продаж, когда-то сам продавал по 50 автомобилей Mazda в месяц!"Таких людей удерживают любой ценой, непонятно почему отпустили.А бренд Мазда совсем не тот что 5 лет назад. Народ уже убедился в низкой надежности ходовой и рулевого, расход топлива выше заявленного в паспорте, а система гарантийного обслуживания ниже плинтуса.

    • Анонимно
      28.05.2013 11:58

      Система гарантийного обслуживания зависит в первую очередь от дилера, как он и его спецы организуют работу. я, например, давно обслуживаю свой ниссан в самаре - подальше от всех наших "профи"...надеюсь, хоть кто-то сможет нормально наконец-то работу организовать)))

    • Анонимно
      29.05.2013 10:11

      С ходовой и рулевой у мазды 3 проблем нет. Этот автомобиль при правильной эксплуатации и своевременном сервисе будет надежным другом для его владельца.

  • Анонимно
    27.05.2013 21:35

    Успехов, РЕБЯТА!!!

  • Анонимно
    28.05.2013 15:23

    Да уж,на вкус и цвет товарищей нет !!! Кому то Мазда нравится,кому то Тойота ,кому то ВАЗ .Сейчас слава богу есть выбор большой .Тот кто верен этой марке ,другую не возьмет !!! И название созвучное , Молодцы !!!!! Удачи !!!!!

  • Анонимно
    28.05.2013 15:36

    Интересно, а по случаю открытия планируются какие либо скидки или акции?

  • Анонимно
    28.05.2013 17:58

    Новый игрок на рынке для нас покупателей - это только плюс! Не говорю уж о том, что наконец-то замороженная стройка в центре города перестанет омрачать взгляд горожан и гостей столицы... Удачи новому игроку!

  • Анонимно
    28.05.2013 18:14

    Я для дочери покупала Мазду в январе, не буду называть автосалон. 10 дней назад были с подругой в Айрон Моторс, она выбирала Мазду3. Мы были приятно поражены обслуживанием. Очень квалифицированные продавцы. Но самое главное, я в январе 3 дня потратила на покупку и оформление, а здесь все оформили в течении 1,5 часов, получили ПТС и выехали из салона на новеньком авто. Класс!!! Молодцы!!!

  • Анонимно
    28.05.2013 19:58

    Очень удобно, что теперь можно во время рабочего дня оставить свою машину на техобслуживание, так как я работаю по соседству с открывшимся автосалоном. Спасибо!

  • Анонимно
    29.05.2013 09:12

    Хорошо, что в Казани появилась новая успешная компания по продаже автомобилей. Надеюсь составит конкуренцию ТТС как по качеству сервиса так и по доступности цен. Пожелание - организовать качественное сервисное обслуживание приобретенных в Айроне авто.

  • Анонимно
    29.05.2013 09:15

    Я езжу на Матизе, но мечтаю о Мазде. Интересно, будут ли доступные кредитные программы для таких мечтателей как я? ))

    • Анонимно
      29.05.2013 17:17

      Конечно, будут! На выбор клиента будет представлено несколько кредитных программ. Также будет трейд ин - зачет стоимости старого автомобиля при покупке нового.

  • Анонимно
    29.05.2013 09:16

    Пожелаем успехов новому дилеру! Нам главное хорошее отношение к клиенту и разумеется хорошее дилерское обслуживание авто. Думаю, что данный проект будет успешным.

  • Анонимно
    29.05.2013 09:18

    Хорошая новость если смогли договориться с самой Маздой (!!!), то цены будут гораздо ниже чем в среднем по городу

  • Анонимно
    29.05.2013 09:19

    Покупал у них новую 6ку. Бегали вокруг меня, объясняли все, показывали) Обслуживание очень порадовало и сервис судя по отзывам на уровне.

  • Анонимно
    29.05.2013 09:22

    спасибо, за открытие такого автосалона прям в близи моего дома, где продают стильные,удобные,красивые, практичные модели автомашин MAZDA, желаю Вам отличных продаж и много клиентов.

  • Анонимно
    29.05.2013 09:33

    Молодцы ребята! Всегда вызывают уважение настоящие мужчины, занимающиеся настоящим делом! Удачи!!!

  • Анонимно
    29.05.2013 09:42

    Как раз подумываю о покупке нового авто. Мазда - хороший автомобиль. Будут ли по случаю открытия скидки?

    • Анонимно
      29.05.2013 17:28

      По случаю открытия предусмотрена программа индивидуального подхода к каждому клиенту. Подробности в автосалоне на Спартаковской, 12. Также следите за новостями в интернете и на сайте компании www.mazda-iron.ru

  • Анонимно
    29.05.2013 10:02

    Я три года являлся владельцем автомобиля Мазда 3 и знаю, какой это надежный и качественный автомобиль. Как только узнал о появлении нового официального дилера в г. Казани был приятно удивлен, что данный рынок пополнился молодой активной командой. Желаю Вам успехов в вашем бизнесе, далее повышать качество послепродажного обслуживания в г. Казани и не только.

  • Анонимно
    29.05.2013 10:06

    Доброжелательный персонал, не навязывают ничего лишнего, только то, что хочет клиент, быстрое оформление документов, купленная 3-ка летает, отличная машина. Удачи в мире автобизнеса.

  • Анонимно
    29.05.2013 10:24

    Согласно статье в этом году Iron Motors планирует подписать дилерский контракт еще с одним зарубежным брендом.Интересно, что за бренд? Хорошо бы, если это будет, например, Шкода, которая в настоящее время является динамично развивающейся маркой. Учитывая неопределенность будущего питерского холдинга «РРТ» в Казани, может стоит Iron Motors начать продавать Шкоду?! Очень нравится Шкода Суперб - вот это я понимаю классная машина по всем параметрам! Рекомендую!

  • Анонимно
    29.05.2013 10:38

    Приход нового игрока на рынок - всегда плюс для потребителей. Надеюсь руководство автоцентра учтет все пожелания покупателей: кавтомобили в наличии с ПТС; качественное и оперативное обслуживание; скидки и акции; качественное, честное и оперативное сервисное обслуживание. Успехов и процветания автосалону, а нам покупателям - качественного сервиса.

  • G
    29.05.2013 10:47

    Автосалону - успехов и процветания, а нам покупателям - машин в наличии с ПТС, хороших цен, качественного обслуживания.

  • Анонимно
    30.05.2013 12:29

    Сегодня для своего сына приобрели Мазду 3. Перед тем как идти, решила перезвонить им, есть ли такая модель в наличии, цена. Проконсультировали меня по телефону хорошо, решила ехать. На месте проконсультировали еще более подробно (комплектация, расход, материалы отделки салона, рассказали как климат контролем-пользоваться). Все документы оформили быстро, работой салона очень довольна. Салон очень понравился,грамотные менеджеры. Вообщем, все устроило!Спасибо!

  • Анонимно
    17.06.2013 16:22

    Зная Антона Бутакова, который стоял у истоков создания Айрон моторс в Казани, с уверенностью можно сказать,что это профи своего дела,просто энерджайзер. Уверена при грамотном клиентоориентированном подходе и четкой финансовой стратегии они смогут достичь успехов!! Желаю Вам процветания и бурного развития!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль