Помощь детям 
31.05.2013

Волны дарят надежду

IMG_2006.jpg
 

ДЕВОЧКА В ТЕЛЬНЯШКЕ

В поселке Камский Затон, где живет Виктория, вода сливающихся Волги и Камы подходит так близко к домам, что сквозь открытые окна слышится плеск волн. Не удивительно, что все здесь так или иначе связано с  рекой. Папа Виктории работает сварщиком на предприятии по ремонту теплоходов, брат – моторист, сестра – проводница на скоростных катерах. Вот и Вика встретила нас как маленький морячок – в платье, своими голубыми полосочками похожем на тельняшку. Но вопреки семейной традиции девочка хочет стать певицей. Казалось бы, для этого у нее есть все – и прекрасный слух, и миловидное лицо. Но для того, чтобы эта мечта стала реальностью, одних лишь занятий музыкой и вокалом для Виктории мало. Девочке нужна серьезная помощь медиков.

Вика родилась с деформированной правой рукой. Со временем девочка приспособилась управляться одной рукой, но когда ей исполнилось четыре года, возникла новая проблема. Вика стала жаловаться на боли в спине, ей стало трудно дышать. Потом появился горб. Мама водила дочку на лечебную физкультуру и массаж, круглые сутки приходилось носить специальный лечебный корсет, но ничего не помогало. Боли усиливались, горб продолжал расти. Врачи в клинике нижегородского института ортопедии, куда мама повезла дочь на обследование, поставили диагноз – прогрессирующий правосторонний грудной сколиоз, задний правосторонний реберный горб. К сожалению, детей в этой клинике не оперировали. 

IMG_1985.jpg
 

НА ПОМОЩЬ ПРИШЛИ СИБИРЯКИ

Помочь Виктории согласились в АНО «Клиника НИИТО», в Новосибирске. По квоте минздрава РТ, который оплатил эту операцию, девочке имплантировали в позвоночник специальную раздвижную металлическую конструкцию – немецкий аппарат VEPTR. После этого состояние Вики заметно улучшилось. Ее спина распрямилась, девочка стала нормально дышать, стала более активной. Но вживленный аппарат требует частой коррекции по мере роста ребенка. Таких коррекций, вместе с первой операцией, девочке сделали уже четыре. В ноябре-декабре этого года нужно делать пятую.   

IMG_1978.jpg
 

К счастью, повторяющиеся ежегодно операции и проблемы с рукой не сказались на удивительном жизнелюбии и обаянии Виктории. Возвращаясь после операций домой, она по-прежнему становится заводилой во всех играх с подружками, любит читать книжки и искать в интернете новые способы плетения косичек. Казалось бы, с этим занятием ей непросто управляться, но природное терпение и настойчивость дают свои плоды – почти все девчонки во дворе бегают к Вике заплетать косички. А еще природа наделила девочку прекрасным голосом, но Вика не просто мечтает стать певицей. В музыкальной школе она занимается вокалом, терпеливо учится играть на фортепиано. Но больше всего она любит отдыхать вместе с родителями на реке. Отец берет лодку и везет их далеко-далеко, на один из бесчисленных островков, откуда не видно даже берегов, а слияние Волги и Камы выглядит как море. Купание и отдых на теплом песчаном пляже под плеск ласковых волн дарят Вике ощущение счастья и уверенности в том, что все в ее жизни сложится хорошо. 

 

БЕЗ СЛЕДУЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

О том, что без новых операций не обойтись, говорят и врачи. Вот мнение заведующего детским отделением АНО «Клиника НИИТО» Михаила Михайловского (Новосибирск):

- У Вики правосторонний грудной сколиоз с болевым синдромом. Сейчас девочка проходит многоэтапное лечение инструментарием VEPTR, который позволяет скорректировать искривление. Для нормального роста и развития необходимы повторные операции. 

IMG_1966.jpg
 

К сожалению, количество квот минздрава РТ, который оплачивал операции в Новосибирске, для Вики закончилось. Ведь в республике есть и другие дети, которым требуется оплатить лечение за пределами республики. Поэтому следующие операции родителям Вики придется оплачивать самим. По подсчетам специалистов АНО «Клиника НИИТО», они обойдутся в 618 699 рублей. Родителям девочки, из которых работает только папа, а мама получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом, таких денег самим не собрать. Помочь этой семье, борющейся за здоровье дочери, могут все неравнодушные читатели нашей газеты.  


31840.gif

P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.

Справка

Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России.

Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва).

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей.

Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2013 08:25

    Держись Вика, добрые люди тебя с бедой одну не оставять!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль