Общество 
30.05.2013

Нэлла Прусс: «ТИСБИ – инновационный вуз и дружная семья»

AAA_6935.jpg
Визит министра образования и науки РТ Э.Н.Фаттахова в Университет управления «ТИСБИ»

АЙТИШНИКИ И ЮРИСТЫ В ФАВОРЕ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ 

- Нэлла Матвеевна, 1 июня стартует приемная кампания, и негосударственные вузы с особой остротой начинает волновать вопрос: сколько бюджетных мест выделено?

- Действительно, в этом году наполовину сократилось количество бюджетных мест для негосударственных вузов, и многие из наших коллег их вообще не получили. Из 600 негосударственных вузов России только у 13-ти есть бюджетные места, в том числе и у Университета управления «ТИСБИ». В этом году мы получили на 25 бюджетных мест больше, чем в прошлом году – 125. Таким образом, всего у нас сегодня 225 бюджетных мест. Больше всего их - 60 - на факультете информационных технологий: айтишники очень востребованы. На направление «Экономика» получили 28 мест, и это притом, что в целом по России количество бюджетных мест на «Экономику» сократилось. На «Психолого-педагогическом образовании» - 18 мест с бюджетным финансированием, на «Менеджменте» - 19.

- Почему вам не срезали, а увеличили квоту?

- Благодаря высокому качеству нашего образования. Его уровень знают и в министерстве образования и науки России, и в Рособрнадзоре (федеральная служба по надзору в сфере образования и науки). Стоит отметить, что ТИСБИ признан единственным эффективным негосударственным вузом Татарстана – мониторинг проводило министерства образования России в декабре 2012 года.

AAA_7882a.jpg
Ректор Нэлла Прусс награждает благодарственными письмами родителей студентов-отличников

- Какие специальности сейчас наиболее востребованы?

- Вы удивитесь, но это юристы. Часто приходится слышать: «Юристов слишком много...» Однако высококлассных специалистов все равно не хватает, и у наших выпускников нет проблем с трудоустройством. По последней информации, 175 выпускников ТИСБИ работают в судебной системе Татарстана, 140 – в прокуратуре, 750 – вдумайтесь в эту цифру! – работают в Сбербанке. В этом году наши выпускники были разобраны и трудоустроены уже в марте, до экзаменов!

- Есть ли в этом году что-то новое в процедуре поступления?

- Изменений нет, у нас все отлажено. Среди вузов ТИСБИ несколько лет назад одним из первых разработал и внедрил у себя систему электронной подачи заявлений на поступление. Позже Рособрнададзор рекомендовал эту систему другим учебным заведениям. Абитуриенты могут подавать документы через интернет, система прозрачна, каждая заявка видна Рособрнадзору.

- Недавно ТИСБИ прошел и международную аккредитацию…

- 16 мая образовательные программы ТИСБИ по направлению подготовки «Экономика» прошли международную внешнюю экспертизу, сопоставимую с европейскими стандартами гарантии качества образования ESG-ENQA. Причем проверка проходила в очень жестких условиях: эксперты проверяли документацию, встречались с деканами, преподавателями, студентами, выпускниками, работодателями. Всесторонне анализировали происходящие в вузе процессы. Приехавшие к нам специалисты отметили, что уровень обучения в ТИСБИ соответствует международным стандартам и подобного в России они нигде не видели. Такая внешняя проверка позволила нам объективно оценить уровень, на котором мы работаем. Признаюсь, столь высокая оценка - приятная неожиданность! 

Женщина-года.jpg
Республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд - 2012». Нэлла Прусс – победитель в номинации «Женщина - лидер, общественный деятель»

«У НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ – ХОРОШИЙ КАРЬЕРНЫЙ РОСТ» 

- Что в вашей работе эксперты особо выделили?

- Во-первых, инновационность, прежде всего, - в образовательном процессе: мы постоянно совершенствуем свои методики и берем лучшие зарубежные. Также постоянно повышают свою квалификацию преподаватели. Казалось бы, частный вопрос – английский язык. Но каждый год из Канады приезжает тьютер и обучает наших преподавателей иностранного языка новым методикам. В целом, у нас очень высоко поставлено обучение иностранным языкам. Уже на третьем курсе студенты могут слушать без переводчика лекции иностранных специалистов, а они к нам приезжают часто. Высокие результаты демонстрирует ускоренная методика изучения иностранного языка в течение учебного года (в университете изучают 7 иностранных языков).

Во-вторых, в университете широко применяются интерактивные и активные методики и формы проведения учебных занятий в виде деловых игр, круглых столов, «мозговых штурмов», анализа конкретных ситуаций (case-study) и так далее. В вузе создана сетевая академия Cisco, благодаря ее образовательным программам студенты учатся работать с высокотехнологичным оборудованием. В планах – открытие ряда подобных  сертификационных центров от крупнейших производителей.

В-третьих, ТИСБИ – не просто инновационный вуз, но и дружная семья. Если не будет теплых отношений в коллективе и со студентами, не будет и плодотворной работы.

Наши сотрудники выполняют свои обязанности не только по принципу «я это делаю от сих до сих, а все остальное меня не касается», они интегрированы в жизнь вуза, каждый вносит свою лепту в общее дело.

- Каков кадровый состав преподавателей?

- В ТИСБИ более 80 процентов преподавателей имеют ученые звания доцента и профессора (15 процентов из них - доктора наук) - это очень высокий показатель. Есть одна проблема, но она характерна для всего Татарстана – мало докторов наук по специальности юриспруденция. Единственный ученый совет по этой специальности три года назад был закрыт, и у  преподавателей ТИСБИ «зависло» несколько докторских диссертаций - их просто негде защищать.

1-сент1.jpg
 ТИСБИ активно готовит волонтеров на Универсиаду

 - Вузы часто критикуют за оторванность их образовательных программ от нужд рынка труда. Как вы взаимодействуете с работодателями?

- Стратегия нашего вуза: «Теория - для практики», и мы тесно контактируем с крупнейшими работодателями Татарстана. Университет развивает партнерство с Государственным советом, Верховным судом, прокуратурой, министерством юстиции, Торгово-промышленной палатой, департаментом внешних связей президента, управлением по налоговым преступлениям МВД РТ, предприятиями технополиса «Химград», ICL КПО-ВС, «АК БАРС» Банком и Татфондбанком. К учебному процессу активно привлекаются специалисты-практики, которые погружают студентов в реальную профессиональную деятельность.

Важный момент – у наших выпускников очень хороший карьерный рост, это говорит об их уровне подготовки. Много выпускников ТИСБИ работают за рубежом.

- Владельцы гостиниц часто жалуются на отсутствие молодых специалистов по профилю «Гостиничное дело»…

- Не знаю, как в других вузах, но выпускники ТИСБИ работают во многих крупных гостиницах, таких как Park Inn, Marriott International и других. Наши студенты хорошо знают иностранные языки, что очень ценится в гостиничных сетях. 

ТИСБИ - ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ВУЗ, ПРИ КОТОРОМ СОЗДАНЫ СРАЗУ ТРИ ИНСТИТУТА ЮНЕСКО 

- Не могу не спросить про Универсиаду. Как вуз задействован в подготовке Игр?

- ТИСБИ - один из вузов Универсиады, и, конечно, мы активно участвуем в подготовке к этому значимому событию. Задействованы и студенты, и преподаватели, мы подготовили много волонтеров. Руководитель аппарата дирекции Универсиады-2013 Лариса Сулима выразила благодарность нашему вузу за проводимую работу.

ЮНЕСКО.jpg
 В гостях у ТИСБИ - многонациональная делегация клуба ЮНЕСКО УГНТУ (г.Уфа)

- В продолжение международной темы: много говорилось, что в мае сотрудничество ТИСБИ и ЮНЕСКО вышло на новый уровень. Что имеется в виду?

- Мы сотрудничаем с ЮНЕСКО уже 15 лет, у нас одна из лучших кафедр ЮНЕСКО в России. В вузе успешно работают международная кафедра ЮНЕСКО и ассоциированная школа ЮНЕСКО, недавно к ним добавится еще и первый в Татарстане национальный центр ЮНЕВОК ЮНЕСКО по профессионально-техническому образованию. Таким образом, ТИСБИ стал единственным в мире вузом, при котором созданы сразу три института ЮНЕСКО. Кластерный подход в обучении, который внедряется в Татарстане, идеально соответствует принципам ЮНЕВОК.

- Один из приоритетов ЮНЕСКО – получение человеком качественного непрерывного образования...

- Совершенно верно! И в ТИСБИ выстроена система непрерывного образования – школьного, средне-профессионального, высшего и дополнительного. У нас образование можно получить и очно, и заочно – с использованием дистанционных методик.

Университет управления «ТИСБИ»

ул. Муштари, 13 (или ул. Маяковского, 22)

Телефон: (843) 299-51-07, 236-92-97

http://www.tisbi.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль