Строительство и недвижимость 
29.05.2013

Строители Татарстана провели чистку рядов

DSC_7422.jpg
Ильдар Халиков: «В Казани построены 28 новых спортивных объектов, Деревня Универсиады, завершается строительство футбольного стадиона на 45 тысяч мест»

ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА НА СТРОЙКЕ БУДЕТ СТОИТЬ СТРОЙФИРМЕ 3 МЛН. РУБЛЕЙ

Сегодня в ГТРК «Корстон» на отчетно-выборную конференцию собрались члены саморегулируемой организации РНП «Содружество строителей РТ» – самой многочисленной СРО в республике. Вместо президента Татарстана Рустама Минниханова, который особенно пристально курирует строительную отрасль в РТ и традиционно бывает на таких собраниях, руководство республики представлял премьер-министр Ильдар Халиков, который сообщил, что президент РТ уехал в командировку. Напомним, что Минниханов находится с рабочей поездкой в Оренбургской области.

Объем строительно-монтажных работ стройкомплекса Татарстана в прошлом году превысил 264 млрд. рублей – это на 20% больше, чем годом ранее. Введено почти 2,4 млн. кв. м жилья. Цифры на 2013 год находятся в тех же пределах, отметил в своем выступлении президент содружества Рим Халитов.

DSC_7416.jpg
В СРО сейчас насчитывается 1459 организаций-членов. Компенсационный фонд организации превысил 900 млн. рублей

В своем докладе он много внимания уделил подготовке кадров, соблюдению правил техники безопасности на стройке, а также реакции строителей на воспитательные меры содружества. В течение трех лет – с 2009 по 2012 годы – результативность проверок возросла десятикратно. Если в 2010 году лишь 3% проверенных компаний обеспечивали соблюдение требований стандартов с первого прихода комиссии, то в 2012 году их было уже 35%. А сроки устранения замечаний снизились с 3,7 месяца в 2009 году до 1,7 месяца в 2012 году.

В своем выступлении Халитов остановился на новых требованиях, которые предъявит строителям Градостроительный кодекс. Как оказалось, с 1 июля вступают в силу жесткие поправки, согласно которым гибель рабочего на стройплощадке будет означать для стройфирмы обязанность выплаты родственникам 3 млн. рублей. Тяжкий вред здоровью оценен в 2 млн. рублей, за вред здоровью средней тяжести работнику полагается компенсация в 1 млн. рублей.

print_566562_504989.jpg
Рим Халитов обратился к строителям с просьбой облагородить в преддверии Универсиады внешний вид строительных площадок

- Таких норм не было – сейчас же это законодательно закреплено, – пояснил газете «БИЗНЕС Online» Халитов. – Человеческая жизнь важнее, и миллионами ее не восстановишь… Но для бизнеса это будет означать необходимость более четкого соблюдения правил и норм охраны труда, проще потратить деньги на спецодежду, обучение персонала и оборудование, чем платить ущерб пострадавшим.

Напомним, тема несчастных случаев в свете активизации строительной отрасли в РТ стала горящей проблемой для республики. По итогам прошедшего года на стройплощадках произошло 68 несчастных случаев, в том числе 35 – со смертельным исходом. По итогам 2011 года погибли 26 человек. Однако скачок пришелся на 2010 год, когда погибли 86 человек.

DSC_7452.JPG
Ильдар Халиков вручил государственные награды РТ наиболее отличившимся членам СРО 

ИЗГНАНИЕ ИЗ СРО

Еще одним пунктом повестки дня стало исключение недобросовестных компаний из членов СРО. За различные нарушения – как на стройплощадке, так и устава организации – из 1459 членов содружества были исключены 173 стройфирмы, то есть более чем 10% состава. Первоначально черный список включал 176 фирм, но 3 все-таки откликнулись на замечания СРО, и их исключили из перечня подвергнутых децимации компаний.

Решение, как сообщил Халитов, было принято по результатам проверок. Всего в прошлом году нарушения были зафиксированы практически у половины стройкомпаний, но большая часть строителей одумалась и исправила недочеты. А вот 173 провинившихся оказались в черном списке.

- Сегодня же вечером Ростехнадзор исключит их из реестра, – пояснил Халитов в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online». – Это значит, что они будут не вправе вести те работы, на которые мы давали допуск. Если их где-то поймают на проведении работ без допуска – это и административная, и уголовная ответственность, можно угодить за решетку на срок до 7 лет. Так что это рискованно.

Халитов в итоге предложил собравшимся объявить 2013 год годом охраны труда в содружестве.

1.jpg
 

ВОДА ДЫРОЧКУ НАЙДЕТ: КРОМЕ «СОДРУЖЕСТВА СТРОИТЕЛЕЙ»,
В РТ ЕСТЬ И ДРУГИЕ СРО, НО…

Впрочем, у стройфирм выход найдется – достаточно посмотреть, сколько рекламных щитов предлагают оформление членства в СРО «за один день». Кроме «Содружества строителей РТ» – а эта саморегулируемая организация на 4 месте в России по численности – в республике работает еще одна СРО, есть также филиалы иногородних организаций.

Халитов в своем выступлении обратился к Халикову с предложением принять меры в отношении таких юрфирм, тем более что обращение самой СРО в правоохранительные органы никаких результатов не дало. В конце концов, по его словам, СРО контролирует массу вопросов на стройплощадке, и выдавать право на ведение строительных работ без всего этого граничит с преступлением. Ведь ни у кого не вызывает удивления необходимость учиться, прежде чем получить право на вождение машины? А если, допустим, лицензии пилоту будут выдавать за один день, чем все это кончится?

DSC_7373.jpg
По итогам 2012 года на стройплощадках произошло 68 несчастных случаев, в том числе 35 – со смертельным исходом. В такой спецодежде многих происшествий можно было избежать...

Премьер, поблагодарив строителей в своем выступлении за большой труд, отметил и роль саморегулируемых организаций – дело это в России относительно новое.

- Это позволяет наводить порядок в области строительства, и в первую очередь для этого предназначены СРО, – заявил он. – Снижается количество нарушений, незаконных действий, и необходимо сделать так, чтобы на строительном рынке РТ оставались только добросовестные строители (по-видимому, так премьер отреагировал на предложение Халитоваавт.). Татарстан находится в самом центре России, здесь различные торговые артерии, это создает плацдарм для реализации крупных проектов.

После выступления главы правительства началась приятная часть – вручение призов. После подведения итогов конкурса на лучшую стройплощадку по организации производства работ и охране труда премьер-министр вручил за первое и второе места ключи от машин «Газель» и Lada Largus, за третье место был вручен комплект сварочного оборудования.

2.jpg
 

А ЧТО ДЕЛАТЬ С «МЕРТВЫМИ ДУШАМИ» НА СТРОЙКЕ?

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты сошлись на том, что введение в законодательство норм о компенсациях потерпевшим – шаг вперед. Однако на этом пути остается масса подводных камней: где, допустим, оформлены те люди, которые укладывают сейчас тротуарную плитку на казанских улицах? И не скажет ли потом директор дорожно-строительной фирмы, что вот этот потерпевший в результате наезда трактора – гражданин из солнечного Узбекистана, который просто «приблудился» на стройку, надев из каких-то личных побуждений куртку цвета его компании? То, что таких «мертвых душ» на стройплощадке может быть немало, понятно всем. Но стоит учитывать, что в таких ЧП могут оказаться виноватыми и сами сотрудники: случаев, когда альпинисты лезут сбивать сосульки подшофе, наплевав на страховочный пояс, предостаточно. И возлагать вину за это самоубийство на стройкомпанию – нелогично, ведь в таком случае обязательность выплаты превратится в очередной штраф.

print_566562_505002.jpg
Победителям конкурса на лучшую стройплощадку по организации производства работ и охране труда премьер-министр вручил за первое и второе места ключи от машин «Газель» и Lada Largus 

Ирина Андина – главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ:

- Как можно оценить жизнь человека в деньгах? Это невозможно… Конечно, когда хоть что-то будет прописано в законе и хоть что-то будет выплачиваться – уже шаг в перед. Но дело в том, что у нас во многих стройкомпаниях нет профсоюзов. Очень мало, где есть профсоюзы и коллективные договора. И стоит отметить, что там, где они есть, и нарушений в десятки раз меньше, в разы меньше несчастных случаев, намного больше порядка. Там есть общественный контроль, там изучаются вопросы охраны труда.

Разумеется, мы расследуем и случаи, происходящие в организациях, где нет профсоюзов – и там, конечно, ужасаешься, в каких условиях у нас люди работают! Бывают несчастные, смертельные случаи, когда у людей нет ни трудовых договоров, ни защитных средств. И получается, что человек, фактически работавший, по версии работодателя, оказывается случайно заглянувшим на стройку. О каких выплатах в таком случае вести речь? Естественно, что такие люди ничего не получают. Будь там профсоюз – был бы общественный контроль, и работодатели, мастера, те, кто несет ответственность за жизнь сотрудников, подходили бы к вопросам охраны труда более ответственно. Работодатели же вообще неохотно идут не только на выплаты, но они стремятся скрывать несчастные случаи.

По существующему же законодательству предусмотрены социальные выплаты из фонда социального страхования – скажем, иждивенцам вплоть до 21 года предусматривается пенсия, но она, на мой взгляд, невелика. Если озвучена хоть какая-то цифра – это уже шаг вперед, к которому теперь нужно добавить общественный и профессиональный контроль за охраной труда, как это должно быть в цивилизованном обществе.

DSC_7370.jpg
 

Алексей Дудов - генеральный директор ОАО «Татстрой»:

- В ЧП на стройплощадке всегда виноваты две стороны, однозначности не бывает никогда. Поэтому надо понять, как это будет выглядеть с юридической точки зрения. Есть правила техники безопасности, все на стройплощадках соблюдается. Здесь одна сторона предоставляет возможность соблюдения техники безопасности, другая либо соблюдает, либо не соблюдает ее. Если рабочий не соблюдает правила, есть вероятность, что с ним произойдет несчастный случай.

Лишь бы это не превратилось в очередной штраф! Штраф в размере 3 миллионов рублей не будет стимулировать соблюдение правил безопасности труда. Это наказание, а не стимул… Вообще, жизнь человеческая бесценна, нельзя ее оценить в 3 миллиона. Одна такая мера ничего не изменит, должна быть системная работа надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, Госстройнадзора, заказчика. Они и так штрафуют, а тут будет, по сути, еще один штраф.

Что касается института СРО, могу сказать, что он обеспечивает хоть какую-то дисциплину. Раньше было лицензирование – оно не работало, сейчас вот СРО. Но, посмотрите, объявления висят, можно купить это СРО, пожалуйста. Об эффективности этой системы можно судить по этим объявлениям. Но если ты вступил в уважающую себя саморегулируемую организацию, и там же находятся такие же партнеры, то тогда эта система работает. То есть если человек хочет сам себя дисциплинировать, он вступит в нормальную СРО, как наша, которую возглавляет Рим Шафикович Халитов.

==video1492==

Виктор Токарев – генеральный директор «Ас-Ком»:

- К таким изменениям в законодательстве я лично отношусь нормально. Это будет стимулировать организацию безопасности труда. Другое дело, кто должен платить? Подрядная организация, которая ведет работу, или заказчик? В любом случае, я поддерживаю такие меры.

Сейчас мы решаем все вопросы так, как это установлено законодательством, включая и оплату лечения. У нас, слава Богу, не было смертельных случаев. У нас есть специальный человек, который отвечает за соблюдение правил безопасности труда.

Такие штрафы к банкротству не приведут, потому что в отрасли достаточно высокие объемы денег, строительство капиталоемкое, здесь крутятся десятки и сотни миллионов рублей. Конечно, неприятно будет расстаться с такой суммой, но, наверное, это будет справедливо.

Рустем Мифтахов – исполняющий директор ООО «Управляющая компания РАФФ»:

- Я считаю, что установить ответственность организатора строительства – в общем, шаг хороший. Трудовая дисциплина должна быть превыше всего, нужно соблюдать технику безопасности на производстве. Эти ужесточения должны будут работодателей-строителей сильно дисциплинировать в части трудовых отношений, связанных с травмоопасностью при строительстве. Человеческая жизнь вообще бесценна, у человека есть семья, дети. Он же приходит на работу, чтобы их обеспечивать. И потом рабочий способствует обогащению самого собственника.

Не думаю, что такие меры могут привести к банкротству предприятия. Возможно, тут есть страховые моменты. Сейчас есть много способов предотвратить ЧП на производстве, их нужно соблюдать.

В нашей компании строго соблюдается техника безопасности, у нас есть отдел, которые занимается охраной труда. Мы проводим обучение специалистов и линейных работников, и бригадиров, и непосредственно самих рабочих. Снабжаем их спецодеждой, различными устройствами для безопасности труда.

К сожалению, у нас в прошлые годы были смертельные случаи. Это чаще всего происходит из-за того, что рабочие грубо нарушают технику труда. Но если в ЧП будет доказана наша вина, мы готовы соблюсти закон и выплатить 3 миллиона.

Рустем Юнусов – директор ООО «Фарус»:

- Я пока не читал об этих изменениях, но, по-человечески, это правильно. Естественно, за гибель человека какая-то компенсация должна быть всегда, сейчас ее практически не выплачивают. Ну, погиб и погиб. Максимум – выплатят родственникам зарплату умершего, и все. Компенсация на совести работодателя. Захочет – заплатит.

У нас, слава Богу, за 20 лет работы не было смертельных случаев и больших травм. Надеемся, что их не будет и дальше. Правила охраны труда все прописаны, тут не надо изобретать велосипед. Нужно просто соблюдать существующие правила, не нанимать случайных людей, которые понятия не имеют ни о рабочем месте, ни о строительной площадке.

Если предприятие совсем мелкое, его могут разорить такие штрафы, но для крупной строительной фирмы это небольшая сумма. 

Рустэм Сабиров – президент союза страховщиков Татарстана, директор филиала «ПСК-Казань» страховой группы «МСК»:

- В России страхование ответственности за производственные травмы добровольное. Люди предпочитают на этом экономить. Ну, кому хочется тратить деньги на узбеков? Сами рабочие тоже не страхуются, потому что живут одним днем. Вы слышали, что сказали предприниматели «Новой Туры»? «Почему вы не заставили нас застраховаться?» Люди сами не страхуются, привыкли, что в Советском Союзе все обещали компенсировать!
Как страховщик, думаю, что введение компенсаций – справедливая мера. Нужно что-то делать с тем беспорядком, который сейчас творится на стройках. Люди работают без касок, не пристегиваются, когда работают на высоте. Те строительные организации, которые соблюдают правила охраны труда, этих денег платить не будут. Платить за гибель сотрудников будут те предприятия, которые экономят на касках, на хороших лесах, ограждении и прочих мерах охраны труда.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.05.2013 15:22

    Имеет ли какое либо отношение СРО некоммерческое партнерство «Содружество строителей РТ» к организациям осуществлявшим строительство "Новой Туры", сгоревшей в одночасье?

    • Анонимно
      29.05.2013 16:25

      Не волнуйтесь, там электрик виноват, а не стройфирма Апекс.

  • ПанАлекс
    29.05.2013 15:38

    Как сказал проверяющий из СРО никаких санкций за смерть рабочего, упавшего с крана на главном стадионе, не последовало. Никто не признался, что тот рабочий работал у них. Так какого... при угрозе выплат 3 млн.р. все погибшие вмиг станут "ничейными". Дешевле взятку дать, чтобы органы "не нашли" принадлежность пострадавшего.

  • ПанАлекс
    29.05.2013 15:40

    Минимум 150 изгнанных фирм - "слившиеся"!

  • Анонимно
    29.05.2013 16:00

    Все это одна показуха и проверки их для вида и выбивания денег со строителей

  • Анонимно
    29.05.2013 16:20

    СРО - рэкет в чистом виде.

  • Анонимно
    29.05.2013 16:24

    Содружество строителей - это строительная пирамида в действии

  • Анонимно
    29.05.2013 16:30

    Скажите,пожалуйста, а на что расходуются средства СРО, кроме штата и шикарнейшего здания самого СРО?

    • Анонимно
      29.05.2013 21:20

      Командировки аффелированных лиц в развитые страны на симпозиумы, конференции и просто для изучения опыта. А так же банкеты и презентации.Это всё на бумаге. :-)) А в реале - шикуют на халявные деньги!

  • Анонимно
    29.05.2013 16:31

    А в Чувашии есть СРО "Союз строителей Чувашии"? А можно изгнаным тут стать членами там? Или СРО - это монополия территории и "чужеземцев" не допустят?

  • Анонимно
    29.05.2013 17:01

    СРО- кормушка и ничего более, контроля там никакого НЕТ! Нужно вернуть Лицензирование и проверять все стройки регулярно и комплексно с выездом сразу всех инстанции и прокуроров! Только так можно стройотрасль РТ навести порядок! Все проверки докуметировать протоколировать на видеозапись!

    • Анонимно
      29.05.2013 17:44

      да уж, да уж, хотели как лучше, а получилось... ну Вы сами уже все сказали

  • TatarIN.NET
    29.05.2013 18:18

    Простой пример чистки рядов:Прекращено свидетельство ООО "Строительно-производственное управление "Тозелеш".Зарегистрировано новое ООО "Строительство" и оно также приспокойно работает на государственных и муниципальных заказах. Плюсы для общества - налоги не платишь, гарантийные обязательства не выполняешь. Так для чего нужно СРО и в какой форме оно поддерживает своих членов?

  • Анонимно
    29.05.2013 19:50

    К Слову об уголовной ответственности. Статья УК 171 (незаконное предпринимательство) подразумевает ответственность за деятельность без ЛИЦЕНЗИИ, а СРО - это ДОПУСК. Строй что хочешь, максимум оштрафуют по административному кодексу. Как то так...

  • Анонимно
    29.05.2013 20:34

    Надо всем филиалам иногородних СРО пройти аккредитацию в Минстрое РТ и тогда будет шанс избавиться от "коммерческих" СРО, продающих свои "допуски" через юрфирмы.

  • Анонимно
    29.05.2013 22:06

    Все построили, больше не нужны. Гуляйте, не путайтесь под ногами ПСО, СПО

  • Анонимно
    29.05.2013 22:33

    нч профстройсервис - набережные челны - нас исключили а мы работаем на стройках казани и ни каких проблем ! так что это все болтовня

    • Анонимно
      30.05.2013 10:15

      на каких-таких условиях работаете, кто разрешение дал.так, интереса ради вопрос.

  • Анонимно
    21.07.2013 15:50

    ПОЖЕЛАНИЯ: Вообще допуски нельзя давать тем строительным компаниям, у которых руководителя не имеют специальное строительное образование

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль