Общество 
30.05.2013

Нужна ли оптимизация судебной системы?

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов отвечал на вопросы читателей газеты «БИЗНЕС Online» в феврале 2012 года. За полтора года, прошедших с тех пор, татарстанские суды не раз оказывались в центре внимания в связи с целым рядом громких процессов по делам, вызвавшим огромный общественный резонанс. За это время были отправлены за решетку экс-чиновник Александр Тимофеев, участники ОПС «Севастопольские» и молодой автомобилист Артем Точилкин. А вот «Перваки» смогли избежать наказания. Пока…

Продолжаются процессы по громким делам отдела полиции «Дальний», крушения «Булгарии», финансовых махинаций группы «Софт-трейд», водителя Porsche Сергея Руснака и другие. Каким будет их исход? Решение вынесет суд во главе с Гилазовым.

Тем временем с приходом нового председателя на 12% снизилось количество дел и материалов, рассмотренных судами общей юрисдикции РТ (в 2012 году около 641 тыс. дел и материалов, на 12% меньше, чем в 2011 году). Из общего количества рассмотренных дел и материалов порядка 97 тыс. уголовные (увеличение на 5%); около 383 тыс. гражданские (сокращение на 19 %); около 161,5 тыс. административные (сокращение на 3%).

В прошлом году в Татарстане были осуждены более 17 тыс. человек (для сравнения: в 2011 году – более 20 тыс.). При этом по рассмотренным уголовным делам постановление о наказании в виде реального лишения свободы было принято только в отношении 23% осужденных. В отношении почти 4 тыс. лиц производство по уголовным делам прекращено, 93 человека были оправданы судами. В отношении 287 человек дела были возвращены прокурору для устранения недостатков.

Какие громкие дела рассматривает Верховный Суд РТ в текущем году? Как судебная система проводит чистку своих рядов? Нужна ли России новая судебная реформа?

Задавайте свои вопросы Гилазову прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит специальный приз от Татфондбанка – партнера проекта интернет-конференций.

Задать вопрос можно здесь.

tfb.jpg

Справка

Гилазов Ильгиз Идрисович родился 14 апреля 1957 года в Казани. Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы по специальности «правоведение». Получил квалификацию юриста и переводчика с английского языка (1984).

1987 - 1989 – судья Бауманского районного суда города Казани.
1989 - 1996 – судья Верховного суда Республики Татарстан.
1996 - 2011 – заместитель председателя Верховного суда Республики Татарстан.
С 1 мая 2011 года – председатель Верховного суда РТ.

Член Совета судей РФ, председатель Совета судей РТ. Имеет первый квалификационный класс. Заслуженный юрист РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2013 15:15

    Эх!!!Теперь жалко Тимофеева!Все его склоняют-других примеров нет,да?У нас только один высокопоставленный коррупционер?юрист апастовский

    • Анонимно
      30.05.2013 15:26

      Про "осечек" присяжных не понял-ихнее решение разве незаконное?Это не дискридитация?

    • Анонимно
      30.05.2013 16:38

      Пройдут годы,и напишут историки,что он был относительно честным по сравнению с некоторыми жуликами?

  • Анонимно
    30.05.2013 15:42

    Слово оптимизация по разному толкуется. Лучше не надо. В сельских районах под оптимизацией закрыли школы, больницы и т. д. Может не нужны красивые слова, а нужны самостоятельные суды и честные судьи, вот в этом направлении надо провести работу.

  • Анонимно
    30.05.2013 16:06

    Нужно было по примеру Арбитражного суда РТ и ПФО, в Верховный суд РТ Председателем тоже поставить не метного судью. Коррупцию и кумовство не победить пока ротация судей по стране не будет, а также выборность Председателей судов из числа самих судей на 2-4 года, для исполнения административно-хозяйственных функции.

  • Анонимно
    30.05.2013 16:33

    Со слов самих судей они каждый приговор согласовывают с председателем суда и, где здесь независимость судей, что то не просматривается. Но, главное мы очень любим говорить о самом справедливом суде, о законности и ....

  • Анонимно
    30.05.2013 17:20

    0,55% (94 из 17000) оправданных от общего числа осужденых, как и по всей России, процент на уровне погрешности.

  • Анонимно
    30.05.2013 19:39

    Обалдеть, вынести оправдательный приговор это значит "Дать осечку" .Т.е ружьё не выстелило, осечка, негодное ружьё:). Очевиден вывод: судьи с точки зрения автора этих слов это должны быть только палачи приводящие в исполнение обвинительные заключения следаков с разной степенью жестокости. Такая вот деформация сознания у людей в стране, что даже в БГ в преамбулах пишут с таких позиций.Неважно что по факту на 99,99% так оно и есть, не должен БГ быть на стороне тех кто даже эти 0,01% клеймит как "суд давший осечку".

    • Анонимно
      30.05.2013 20:41

      Явно председатель суда ВС РТ не на своем месте, и не обладает нужным осознанием для независимого и беспристрастного решения дел. Профессиональная деформация налицо.

  • Анонимно
    30.05.2013 23:52

    Хватит чушь нести про оправдательные приговора и обвинительный уклон. Адвокат в России к сожалению это не как в любой другой цивилизованной стране - слуга закона, а у нас это слуга преступника. Это первое. Второе, будучи знакомым на практике с европейским уголовным правом могу утверждать, что в большинстве стран дела направляются в суд в случае если следствие уверено 50 на 50 в исходе дела. И никто там не воспринимает оправдательный приговор, как какой то брак, и граждане то же после оправдания не начинают вопить про 37 год. Это во вторых. Адвокаты там не пытаются избавить преступника от наказания, а лишь помочь ему разьяснил законы и уже как не учат, что как надо говорить, что бы выйти сухим и так далее. А в России все наоборот. Так любое уголовное дело проходит ведомственный контроль, затем прокурорский и так далее. И никто не позволит сомнительное дело, с шансом оправдания. Да бывают исключения, в основном из за процессуальных ошибок. И поэтому у нас так мало оправдательных приговоров. И дело совсем не в выдуманных репрессиях, закручиваниях гаек и обвинительном уклоне.

    • Анонимно
      31.05.2013 09:50

      Добавлю к предыдущему. Здесь много некомпетентных комментаторов, особенно ПанАлекс старается на эту тему. Надо понимать, что процент оправдательных высчитывается от общего количества приговоров. Почти половину из них составляют дела, где подсудимый сам признает вину и об оправдании не просит. Если посчитать % от дел, где подсудимый не согласен с обвинением, получится около 10% оправдательных приговоров

    • Анонимно
      31.05.2013 11:10

      Видно следак написал, 3/4 адвокатов которые защищают подозреваемых у нас бесплатные, причем навязанные следователями. Отсюда у нас и все по закону.А суды тоже не хотят портить отношение с прокуратурой, потому что если им не понравился приговор, они его обжалуют, и если его отменят, то это значит минус судье. А какому судье это надо, вот он и выносит решение в пользу обвинения, хотя доказательства часто просто спорные.

    • Анонимно
      31.05.2013 11:36

      Проблема как раз в том, что большинство судей считают себя, следователей и прокуроров членами одной корпорации, призванных отправить подсудимых за решетку, а адвокатов - досадным препятствием к этому. А ведь должны быть равноудаленными и от прокурора, и от адвоката. Не секрет, что судьи часто закрывают глаза на огрехи следствия, т.е. фактически выступают на их стороне. И лишь когда заседания проходят с участием присяжных, играть на стороне прокуроров и следователей, закрывая глаза на их ошибки, становится тяжелее, и последние процессы с участием присяжных - тому доказательство. Очень интересное интервью на тему присяжных и качества работы следствия дал судья ВС РТ Павел Кондратьев:http://vs.tat.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=544

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль