Прокуратура через суд инициировала снос данных строений. Прецедент был создан там же, в Кировском районе на улице Красного химика, когда была снесена одна из стен таунхауса. Далее Приволжский районный суд Казани потребовал от застройщика сноса многоквартирной малоэтажки в Салмачах. Сегодня, как видим, конвейер по сносу незаконных строений продолжил свою работу.

18.57

Судебные приставы завершают работу на сегодня – Ильясов распорядился отпустить с места событий половину сотрудников. Также покидает место сноса и половина спецов из группы быстрого реагирования (всего их было примерно 10 человек). Завтра они вновь вернутся на ул. Красного Химика, 12, снос дома будет продолжен.

18.41

За процедурой сноса наблюдал главный судебный пристав РТ Радик Ильясов. После того как была снесена газовая труба, шеф управления федеральной службы судебных приставов поднялся в дом. Принято решение сегодня завершить разрушение оконных проемов дома. При этом владельцев квартиры на третьем этаже попросили организовать вывоз оставшихся в доме вещей. "Я не знаю, у меня там на 200 - 300 - 400 тысяч, у меня вся машина уже забита, не знаю, куда их девать", – сказал житель квартиры. Ему предложили разгрузить "Газель" и снова вернуться.

18.30

Кировский районный суд отказал застройщикам в приостановлении исполнения решения суда. Об корреспонденту "БИЗНЕС Online" сообщили судебные приставы. Снос дома, таким образом, будет продолжаться, пока суд не примет какого-то иного решения.

18.15

Четверть часа назад снос объекта возобновился. Теперь разрушены окна первого и второго этажа слева от входа. Третий этаж трогать не стали, поскольку люди оттуда не вывезли свои вещи... Сейчас экскаватор обрушивает газовую трубу, проложенную вокруг дома на уровне второго этажа.

17:47

В доме под крышей – еще несколько окон, слегка заложенных кирпичной кладкой. Если их открыть, получится, что дом даже не трех-, а четырехэтажный. С другой стороны фасада, обращенной на снесенный в прошлом году таунхаус, окна как раз вставлены.

17:31

Возле лжекоттеджа пока без изменений – трактор стоит, приставы контролируют территорию, жители выносят вещи. По словам судебных приставов, подобные процедуры по сносу могут продолжаться не один день. Задача – привести строение в состояние, непригодное для проживания. Хотя решение суда предписывает снести дом полностью, застройщица, по словам приставов, говорила, что будет делать это сама.

13.54

Тем временем экскаватор вновь начал менять дисклокацию, выбирая, как лучше подобраться к незаконно построенному зданию. Теперь он подъехал к главному фасаду. Одна из жительниц вдруг заявила, что у нее в разрушаемой квартире остались вещи. Но работу спецтехники никто не останавливает. Экскаватор начал сносить окна, потом приступил к фасаду. Стоящие поблизости горожане продолжают фотографировать происходящее на мобильные телефоны. Кадры, действительно, зрелищные.

17.jpg
18.jpg
19.jpg

13:42

В эти минуты в Кировском районном суде Казани начинается рассмотрение заявления жителей о приостановлении исполнительно производства... Стена дома тем временем уже практически разрушена на основании действующего решения суда. Техника меняет позицию, чтобы начать слом металлоконструкций балкона

13:21

Экскаватор работает во всю. Надо сказать, что кирпичи с внешней стены сыпались порой пластами. Тем временем, соседи лжекоттеджа в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отмечают, что сносят таунхауз правильно. Расстояние до соседних строений меньше 6-7 метров, никакие нормы не соблюдены.

От дома некоторые время назад отъехал стоявший с утра «Порш кайен» с номерами 46 региона (Курская область). Соседи говорят, что за рулем был гражданин, похожий на зятя застройщицы.

12:49

Экскаватор завели не зря - снос здания начался. Техника с задней стороны дома начала рушить стену на уровне второго и третьего этажей.

16.jpg

Жители отреагировали по-разному. Кто-то достал мобильные телефоны и стал снимать. Кто-то молча смотрит на происходящее, но видно, что внутри сильно переживает. Кстати, разрушаемая сейчас стена дома "смотрит" как раз на снесенный ранее дом по ул. Красного химика, 12а. Он также был признан судом, как незаконно построенный.

12:42

Приставы начали выстраивать оцепление вокруг дома. Завели экскаватор. Наблюдающих за происходящим стало больше, очевидно, зрители собираются в ожидании развязки.

12:38

К дому, который сегодня, похоже, в центре внимания всей республики, подъехала пожарная машина. Она сменила дежурившую с утра. Пожарные, впрочем, как и медики, на объекте на всякий случай будут до конца.

12:29

Еще одному человеку стало плохо. Мама одного из жильцов упала на асфальт. На улице стоит жара, градусов 26 - 27 тепла, женщина стояла под солнцем. К ней тут же подбежали стоящие рядом люди, подъехала «скорая». Приставы и родственники помогли женщине подняться.

«Мама, зачем же вы здесь, я же просил - не надо здесь быть!» - сказал ей житель дома Евгений Зайцев.

12:26

Приставы перед началом работы экскаватора начинают последнюю проверку, кто остался в доме. Обходят квартиры, громко предупреждают и просят всех выйти. Похоже, вот-вот начнется...

12:25

Ольгу Варисову, застройщицу таунхауса, медики спустили и на скорой увезли. Сергей Ромадановский у машины "скорой" говорил, что надо зафиксировать, что женщину ударили. Однако оперативная съемка, по словам приставов, свидетельствует об обратном. Женщина не успела упасть, ее подхватили находившиеся рядом приставы и опустили на листы пенопласта, после чего были вызваны медики...

12:16

Варисовой стало плохо, скорая подъехала к дому. Женщина лежит на третьем этаже, говорят, что-то с сердцем. Журналистов попросили выйти из подъезда, но пропустили дочь.

12:02

В соцсетях пишут, что тут приставы чуть ли не детей из окон выбрасывают. Ничего подобного не было и в помине, сообщает корреспондент "БИЗНЕС Online" с места событий. Все проходит по возможности корректно. Одна из жительниц отказывается выходить, возможно, ее будут выводить силой.

15.jpg

11:57

Экскаватор тем временем переехал к задней стороне дома, там демонтированы все окна, но пока движений дальнейших нет.

11:52

Жители подогнал к дому «Газели», в которые складывают свои вещи. В доме четыре квартиры были уже с мебелью. Всего в доме двенадцать квартир, девять из них были проданы.

11:01

Похоже, до заседания в Кировском райсуде приставы не будут предпринимать активных действий. Жильцы все равно выносят свои вещи. Такими темпами они точно займут все оставшееся время.

10:36

С дома ветром сдуло надпись "Здесь живут люди...", получилось символично. Жильцы выносят даже двери.

14.jpg

10:32

Жильцы продолжают выносить вещи из дома, рабочие несут очередное выбитое из дома окно...

13.jpg

10:20

Варисова подошла к приставам и заявила, что за поврежденные материалы она потребует компенсации. Приставы, готовящие к сносу дома, не стали особо реагировать на такое заявление.

10:08

Полетели стекла из окон. Похоже, снос переходит в активную фазу.

10:07

Появился Ромадановский, стоит возле дома поодаль, наблюдает. Пояснил, что не оказывал сопротивление, но его якобы ударили электрошокером и составили протокол.

12.jpg

10:04

Жильцам одна из защитниц дома посоветовала помедленнее выносить вещи, стройматериалы (в доме шел ремонт). Таким образом можно максимально протянуть время до суда по поводу приостановления исполнительного производства, сказала она.

09:53

Однако пристав говорит, что житель не имеет законного право представлять интересы прокуратуры. Процесс продолжается…

9:46

Однако приставы обязаны исполнять только решения суда, просьба прокурора к исполнению не обязательна. Прокурор попросил об отсрочке исполнительных действий до судебного заседания в Кировском районном суде Казани в 14.00.

11.jpg

9.41

Один из собственников принес письмо от прокурора Кировского района с просьбой о приостановлении исполнительных действий.

9.37

Другая владелица квартиры незаконного лжекоттеджа за 58 кв. м заплатила 1,8 млн. рублей, но два года назад. Говорит, что застройщица до конца апреля, когда появилось объявление о сносе дома, уверяла людей, что все в порядке…

9.23

За однокомнатную квартиру Элеонора Зайцева отдала 2 млн. рублей (43 кв. метра). Прожили в квартире полгода, есть ребенок.

9.25

Пока это единственная квартира, где можно жить, тут сделан ремонт, стоит мебель.

9.jpg

9.08

Приставы стучат в квартиры. В основном жильцы не открывают, заняв глухую оборону. В тех квартирах, куда приставы проникают без среза дверей, начинают описывать имущество.

8.jpg


Приставы вошли внутрь. По словам Салихова, застройщица строит 40-квартирной дом на улице Кадышевская, 3. Тоже без разрешительных документов.

9.04

Рабочим удалось вскрыть двери в дом.

7.jpg

9.01

Варисова заявила, что у нее вымогают 45 млн. рублей за сохранение объекта. Эту сумму вымогал якобы сосед – у него рядом коттедж.

8.55

Рабочие начали пилить петли на дверях подъезда.

4.jpg

8.54

К дому подтянулись приставы. Экскаватор стоит у стены.

8.47

Подогнали на платформе гусеничный экскаватор. Своим ходом он подходит к дому. Жители остаются внутри.

8.15

Рабочие тем временем начали разбирать забор. Закрывшиеся в доме и ранее никак не реагировавшие на призывы приставов выйти жильцы начали выглядывать в окна. В одном из них появился плакат «Не сносите дом, в нем живут люди».

5.jpg

7.50

Приехал начальник управления градостроительных разрешений исполкома Альберт Салихов. Он поговорил с Варисовой. «Вы же сами выдали разрешение на строительство дома!» – заявила она. «Читайте документ, я выдавал разрешение на строительство индивидуального строения», – ответил Салихов, дав понять, что не надо передергивать факты, а свою правоту необходимо отстаивать в суде.

6.jpg

7.40

Представитель застройщика Римма Варисова сообщила журналистам, что на сегодня назначено два судебных заседания по заявлениям жителей с требованием отсрочить исполнение решения суда о сносе дома.

1.jpg

7.31

Приставов собралось около 50 человек. Они в настоящее время ждут спецтехнику, пока подъехала пожарная машина – у дома сильно пахло бензином, и машина скорой помощи. Приставы уже дважды предложили жителям покинуть дом, дав срок до 8.00. После этого они пообещали войти в дом, применив силу. Однако, судя по всему, жители не слышат их, закрыв окна.

3.jpg

7.04

Приставам попытались помешать председатель татарского территориального объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Ромадановский вместе с двумя молодыми людьми, встав у калитки во двор. Приставы потребовали пропустить их – те отказались, не давая пройти. Возникла потасовка, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места событий. Приставов отталкивали от калитки, один из них упал. После чего те начали действовать более уверенно – в итоге Ромадановского вместе с одним из молодых парней скрутили и в наручниках увели. Однако вскоре, составив протокол, отпустили.

2.jpg


Ведут трансляцию с места событий Дмитрий Катаргин и Ильдар Нигматуллин