Общество 
31.05.2013

«У нас тут что, деревня Шайхразиевка?!»

32759.jpg
Василь Шайхразиев

АТИ ПРИШЛА В ЧЕЛНЫ НЕЗАМЕЧЕННОЙ

С упреков начал мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев, попросив оргкомитет сессии впредь не совмещать заседания городского совета и государственного, на который убыла часть челнинских депутатов.

Без задержек прогнав отточенные на депутатских комиссиях рабочие вопросы, по большей части формальные, депутаты быстро добрались до создания административно-технической инспекции – аналога организации, успевшей заработать в Казани имидж пугала. В столице республики за три года с момента создания инспекция успела напугать всех: около 90% вынесенных ею решений об административных штрафах опротестовываются в суде, однако собираемость штрафов от протестов особо не страдает.

За нарушение правил благоустройства, уличной торговли, размещения наружной информации инспекция в соответствии со своими обязанностями собирает гигантские деньги. Больше всего достается коммунальщикам, которые неправильно скидывают снег с крыш или убирают лед с тротуаров. А строители платят за грязь на колесах грузовиков, выезжающих со стройплощадок. Для коммунальщиков штрафы исчисляются десятками тысяч рублей, а для фирм, вовремя не прибравшихся на своей территории, суммы доходят до миллиона. Теперь подобная организация будет и в Челнах, но местные депутаты испугаться пока не успели.

Их единственная поправка, о внесении которой осведомился депутат Сергей Еретнов, касалась дополнения к функциям организации. «Мы решили придать этому органу координационные функции, – пояснил Еретнов корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online». – Ведомств, взимающих административные штрафы, много. Сначала приходит участковый, потом экологи, потом еще кто-то, и все требуют штраф за одно и то же нарушение. Или наоборот, никто не приходит. Вот пусть инспекция их всех координирует. Учитывая, что пока в ее штат набрались только 3 человека, координация с их стороны будет более эффективным делом, чем самостоятельные сборы по всему городу».

51a72c3992391.jpg

ПРЕМИЯ ШАЙХРАЗИЕВА

Юмор начался с проходного вопроса об установлении премии мэра для лучших муниципальных работников.

– Василь Гаязович, если бы вы платили премию из собственных денег, вопросов бы не было, – возразил вдруг Еретнов. – Почему не назвать выплату «премией горсовета», деньги ведь общие? А то вы весь в белом, а мы ни при чем…

Шайхразиев поблагодарил за вопрос и объяснил, что мэр меняется, а премия остается. Фамилия нигде не фигурирует.

– Сегодня Шайхразиев, завтра Еретнов… Но вопрос интересный, если хотите, обсудите его на комиссиях, – Еретнов ответ принял и от обсуждений отказался, однако Шайхразиев продолжил. – Но вы правы, у меня тоже есть идея на этот счет. Есть именная премия Морозова для студентов. Я думаю, может сделать премию Шайхразиева? Из своих доходов. И на горсовете обсуждать не придется. Сколько супруга разрешит, столько и положу. Еретнову в этом отношении легче, – позавидовал Шайхразиев холостяку, но взял себя в руки. – Хотя кто его знает, может, еще и сложнее! Может, у него их несколько...

И уже после, предоставив слово следующему докладчику, Шайхразиев поймал себя еще на одной мысли вдогонку:

– Хотя интересно, как депутат Еретнов квалифицирует мои действия, когда я в свой день рождения 2,8 миллиона раздаю нуждающимся?

Данные действия Еретнов квалифицировал положительно, приберегая менее лицеприятные оценки действий мэра на «разное». И когда время заветных выступлений пришло, депутат не церемонился.

– Хотелось бы, во-первых, быстренько прокатиться по съезду предпринимателей, на котором я имел честь быть. Не очень получилось мероприятие, особенно после вашего выступления, – обратился Еретнов к Шайхразиеву, – когда вы сказали, что главная задача предпринимателя – это делиться. О чем вообще тогда разговаривать предпринимателю с властью, если ему сразу говорят: «Делись!» Он вроде за помощью пришел. И перед этим у нас скандально прошло «закрытие Майдана», – в данном случае Еретнов имел в виду странную акцию по закрытию кафе вблизи набережной, обсужденную впоследствии в соцсетях. – Пришли люди из исполкома, выгнали посетителей, которые заплатили деньги, закрыли кафе под предлогом того, что хозяева не получили лицензий. Как выяснилось, они уже месяц назад подали документы, лицензии не получили, и исполком же после этого их закрывает. Это самый убедительный пример работы с предпринимателями, образец того, как надо делиться.

НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ВЫПУСКНИЦА

Самый горячий эпизод из недавних акций Шайхразиева Еретнов разобрал с особым смаком. Вопрос касался школьницы, чьи фото в неглиже после выпускного вечера появились в соцсети, и благодаря чересчур активной реакции мэра заняли верхние строчки в поисковых системах по запросу «Набережные Челны». Шайхразиев велел найти школьницу и «пригласить на совещание».

– Василь Гаязович, лично я считаю ваше поведение по отношению к девочке недостойным. Я считаю, что ничего позорного она не совершила – такие же фотографии в соцсетях размещают тысячи девушек. В прошлом году городская газета целый конкурс фотографий в купальниках устроила. Участвовали и несовершеннолетние. И самое главное – я не понимаю, как можно несовершеннолетнюю без родителей вести к вам вечером в кабинет? У нас что тут, деревня Шайхразиевка?! Где барин говорит: «Ну-ка, опричники, приведите мне девку!» Эту девочку особо никто и не заметил, это вы привлекли к ней внимание, да еще и объявили, что она позорно поступила. Ничего позорного я не заметил, обычная блажь пятнадцатилетней. Я, как депутат, приношу ей извинения и считаю действия директора школы, которая нашла девочку дома вечером и сама привезла… Кстати, господин Халимов, у вас было письменное разрешение от родителей на этот привод школьницы практически под арестом? Думаю, господин прокурор может подтвердить, что это незаконно.

Ни начальник управления образования Рамиль Халимов, ни прокурор города Александр Евграфов в полемику вступать не стали, а Еретнов на прощание предложил мэру извиниться перед несдержанной школьницей, отметив, что ее фото благодаря Шайхразиеву даже на федеральном радио обсудили.

Шайхразиев принял это молча, однако, когда остальные спикеры высказались по своим вопросам, все-таки вернулся к теме, оставив за собой последнее слово как в диалоге, так и в этой сессии.

– Я хотел бы ответить на вопрос депутата Еретнова по этой девушке. Я в самом деле принял ее, – Шайхразиев говорил негромко, словно опасаясь, что его снова услышит федеральное радио, – в присутствии Рамиля Халимова и директора школы. Это было не вечером, а в половине пятого. Встреча продолжалась пять минут, после чего я через свой микроблог попросил челнинцев снять фотографии из соцсетей и больше ситуацию не комментировать. Тема из обсуждения ушла, и, если исходить из точки зрения депутата Еретнова, теперь эта забытая тема именно благодаря ему получит вторую жизнь. Кто на ком пиарится?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2013 09:51

    Еретнов молодец!

  • Анонимно
    31.05.2013 09:56

    Какой маразм, неужели наш народ достоин только таких руководителей?

  • Анонимно
    31.05.2013 10:08

    Еретнов, отлично сказано! Хотя считаю, у Ш просто возникло чисто спонтанное отеческое желание "всыпать ремня паршивке". А вот позиция руководства школы возмутительна - готовы по мановению начальственного пальца пренебречь своими прямыми обязанностями. УЧИТЕЛЬ должен отстаивать своего ученика во то бы то ни стало.

  • ПанАлекс
    31.05.2013 10:17

    Хорошее прозвище для Челнов! А то все "город европейского формата"! Интересно мэр или Еретнов не заявят нарушение интеллектуальных прав, если я теперь в комментах так Челны буду называть?

  • Анонимно
    31.05.2013 10:32

    Действительно, деревня Шайхразиевка... Быстрее бы обратили на это внимание республиканские или лучше федеральные власти.

  • bel-al
    31.05.2013 10:46

    Уверен, можно было и избежать такого резонанса в СМИ... Шайхразиев по отцовски отреагировал - в этом суть. Потом уж точно догнал, что можно было и без этого.А Еретнов мог бы и за кулисами "поговорить".

  • Анонимно
    31.05.2013 10:51

    А родители-то зачем ребёнка отпустили на аудиенцию к мужику? Да и девочка, если была дома одна, могла бы дверь квартиры не открывать. Позвонила бы родителям и сказала, что её собираются куда-то вывезти. Родители! Проведите с детьми беседу! Никто по молодости от ошибок не застрахован! Но так поступать с ребёнком - преступление! Если всё-таки у директора школы, у классного преподавателя, пусть даже у мэра появилось желание заняться воспитанием конкретного ребёнка они были обязаны вызвать в ШКОЛУ РОДИТЕЛЕЙ! Именно родители несут ответственность за поведение детей. Преступления в том, что сфоткалась в нижнем белье нет - это аморальный поступок. Дети с рождения видят столько рекламмы и фильмов, где быть в нижнем белье - это престижно! Придёт время, девочка поумнее (дай Бог). Но так унизить перед сверстниками!!!

    • Анонимно
      31.05.2013 12:37

      История со школьницей дурно пахнет.1.Нигде законом прямо не запрещено размещение фото в белье2.Если бы деовчка разместила фото в купальнике на пляже, то как бы отреагировала общественность? но, простите, и в том и другом случае это всего лишь трусы и лифчик,как их не назови)3.Настораживает два факта: с какой стати мэр полез в соцсети к незнакомому подростку и почему он встречался с ней без родителей?4.О какой аморальности может идти речь, если эти же взрослые дядьки бесконечно проводят конкурсы красоты, где девицы (в том числе и несовершеннолетние) дефилируют в белье, а чиновники, в том числе и от образования и минмолодежи сидят на конкурсах в качесвте почетных гостей и даже жюри! А вы хотите чего-то от глупенькой девочки!Родителям - однозначно подавать в суд!

  • Анонимно
    31.05.2013 11:08

    Не знаю, не знаю, но по-моему, Еретнов уже сдувается и ищет повод просто так придраться. Раньше он с мегафоном был интереснее, а сейчас просто бла-бла-бла...

    • Анонимно
      31.05.2013 11:26

      А сейчас ему и так слово дают. так чего бегать с мегафоном?

  • Анонимно
    31.05.2013 12:04

    На месте родителей девочки, я бы подала в суд на незаконные действия мэра Челнов! это по какому праву какой-то чиновник лезет в частное поле гражданина, пусть и несовершеннолетнего???? У нас что, рабство до сих пор не отменено? Полагаю,юристы должны дать оценку действиям Шайхразиева. По-моему, у него уже крыша съехала. Где, в каком законе определено такое право - обсуждать, вызывать ребенка на ковер к мэру?? вы сбрендили, что ли?

  • Анонимно
    31.05.2013 12:06

    Полностью согласен с Еретновым, во- первых нельзя детей вызывать на какие либо беседы без согласия и присутствия родителей,а во-вторых ну никак не мэровские задачи проводить такие беседы.Бред!!!!!

  • Анонимно
    31.05.2013 13:06

    Не трогайте мэра , не равнодушный поступкам жителей. Самое главное доброе отношение к людям. Олысын олы итэ белэ, кечесен кече итэ.

    • Анонимно
      31.05.2013 13:24

      Не надо было девочку трогать!

      • Анонимно
        31.05.2013 19:08

        Если эту "девочку" не тронуть сейчас, потом много трогающих найдется. У девки конкретно ни мозгов, ни элементарного стыда нет. Мэр правильно сделал что отругал ее. Это говорит о его неравнодушии к жителям.

        • Анонимно
          31.05.2013 21:11

          А за "девку" ответить придётся! Никто не давал Вам право оскорблять в СМИ человека!

          • Анонимно
            31.05.2013 21:46

            Этот человек сам себя оскорбил появившись в полуголом виде в этих СМИ.

            • Анонимно
              31.05.2013 22:53

              КАк часто Вы появляетесь на пляже? Вы сами хоть раз загорали-купались? Купальник или купальные плавки Вас не оскорбляют?

        • Анонимно
          31.05.2013 21:49

          Пусть своих дочерей воспитывает, думаю не помешает, а чужих детей не трогает, не крепостные.

  • Анонимно
    31.05.2013 13:22

    Пусть Прокуратура РТ даст правовую оценку данному событию, если прокурор Н.Челнов не может ее дать. Есть вообще такое понятие как права и свободы человека и гражданина.Товарищ прокурор где вы?

  • Анонимно
    31.05.2013 14:02

    "...депутаты утвердили создание в городе административно-технической инспекции, каковая уже три года беспрерывно судится за штрафы с казанцами, а мэр города подумал вслух, не учредить ли ему премию Шайхразиева..", а причем тут казанцы?

  • Анонимно
    31.05.2013 17:32

    Если родители не могут нормально воспитать ребенка - эта задача ложится на плечи государства. Вобще то это учитель и директор школы должны были поговорить с родителями и с девочкой, но всем видимо плевать кроме мэра. А комментарии показывают, что с педофилией еще бороться и бороться! Фотки 15тилетней им видите ли подавай! Тьфу.

    • Анонимно
      31.05.2013 19:19

      Вот-вот раскричались:прокурора им подавай, права несовершеннолетней ущемляют, не дают бедному ребенку в трусах и чулках в соцсетях появляться. Вместо того, чтобы снять с этой умницы ажурные чулки и пару раз съездить по заднице, что бы больше не повадно было голой попой вертеть, вы взрослые люди такое дело хором одобряете. А что вы все одобряющие своим детям тоже разрешите совершать такие ошибки молодости. И если девка в 15 лет не знает что такое хорошо, а что такое плохо, стыд и позор ее родителям.

      • Анонимно
        31.05.2013 21:51

        За свои ребенком смотрите, а то, кто знает)))))........

        • Анонимно
          1.06.2013 09:33

          Слава аллаху у меня двое взрослых сыновей(24 и 18), и вот уж в чем я абсолютно уверена, что когда им было по 15 лет, они в стрингах на всю республику не позировали. Кстати, я поинтересовалась их мнением относительно увиденного. Ответ был примерно такой: мозгов своих нет, а мама видимо не объяснила как нужно себя вести. И 15 лет это вовсе не ребенок и неразумное дитя которому все сойдет с рук.

  • Анонимно
    31.05.2013 19:36

    МЭР НЕ ИМЕЛ НИ КАКОГО ПРАВА ВЫЗЫВАТЬ В СВОЙ КАБИНЕТ ЭТУ ДЕВОЧКУ И ТЕМ БОЛЕЕ ОТЧИТЫВАТЬ ДОВЕДЯ ЕЁ ДО СЛЕЗ. ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО! ДАЖЕ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ТОЛЬКО С РОДИТЕЛЯМИ УЧИТЕЛЕМ И В ПРИСУТСТВИИ ПСИХОЛОГА ПРОВОДИТЬ КАКИЕ- ЛИБО ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. НЕ ИМЕЕТ НИКОГО ЗНАЧЕНИЯ МЭР ИЛИ ПЭР ИЛИ ГЛАВА КОЛХОЗА ВЫЗЫВАТЬ ДЕВОЧКУ К СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА! ШАЙХРАЗИЕВ ТОЛЬКО СВОИХ ДЕТЕЙ МОЖЕТ ВОСПИТЫВАТЬ И НЕ БОЛЕЕ! ДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО РЕБЕНКА НУЖНО ПОКАЗАТЬ В ПЕРЕДАЧЕ АНДРЕЯ МАЛАХОВА "ПУСТЬ ГОВОРЯТ".

  • Анонимно
    31.05.2013 20:38

    В Европе за такое публичное Нарушение прав ребенка МЭР слетает с должности!

    • Анонимно
      31.05.2013 21:16

      Ребенок так вести себя не должен.

      • Анонимно
        31.05.2013 22:55

        У ребёнка мозги не больше напёрстка. А взрослому, тем более при чине, такие выходки не простительны!Отвечать надо за базар!

  • Анонимно
    31.05.2013 21:55

    Видно нет у мэра Челнов других забот! Счастливые вы,жители Набережных Челнов!

  • Анонимно
    1.06.2013 08:45

    Похоже Астахова и его служителей в Татарстане только положение с французскими усыновителями волнует... А бред, который случился в Челнах, который показывает нашу республику как полностью деградировавший банановый островок, показывает насколько низко мы пали. Бедное дитя через пару лет со смехом будет вспоминать этот эпизод и с ненавистью наши власти и государство, которые так "проехались" по ней.

  • Анонимно
    1.06.2013 22:22

    Шайхразиев молодец, что так поступил, поддерживаю его в этом.

  • Анонимно
    2.06.2013 09:10

    Хороший все же мужик Ваш мэр Шахразиев.

  • Анонимно
    2.06.2013 11:12

    Если бы все мэры городов поступали как Василь Шайхразиев в таком же случае, то мы бы жили в другом обществе, о котором мечтают все, но … Странная личность этот депутат Еретнов, хотя ничего уж удивительного. Публичный разврат сегодня многими приветствуется, педофилия расцветает, гомосексуальные связи уже становятся нормой и официально регистрируются, сексуальные отклонения навязываются обществу уже как норма. Вырос целый пласт общества, которое относит себя к элите, но все отличие ее от остальных это ярко выраженная сексуальная озабоченность и публичная демонстрация своей сексуальной неудовлетворенности. Без подписи.

  • Анонимно
    3.06.2013 14:55

    лучше бы шайхразиев к себе дорожников или там со сфер жкх людей вызывал и на все республику опозир был. а тут он с ребенком возится. если охото народ воспитать так надо с самого начала пускай в садике работает.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль