Банкротство «Вамина» 
1.06.2013

Марат Муратов взял в аренду агроимперию Вагиза Мингазова

IMG_4958.jpg
Сергей Кондратьев

ЧТОБЫ НЕ ОСТАВИТЬ РЕСПУБЛИКУ БЕЗ МОЛОКА

- Сергей Витальевич, мы узнали о том, что сейчас на базе активов «ВАМИН-Татарстан» было создано некое новое предприятие. Расскажите подробнее, что именно произошло, когда и почему?

- У нас 6 мая состоялось собрание кредиторов, на котором было принято решение о передаче всего производственного комплекса, всех производственных мощностей в аренду, а что не задействовано в производстве – на ответственное хранение. Связано это было с тем, что в конкурсном производстве конкурсный управляющий обязан в течение двух месяцев сначала уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении, а затем их уволить. Но республику мы не можем оставить без переработки молока и так далее. Было принято такое вот решение. В рамках закона. Согласованное с кредиторами. Не всеми, но большинством во всяком случае…

- Залоговые кредиторы проголосовали за это решение?

- Залоговые проголосовали не все, потому что там процедурой от залоговых кредиторов требуется отдельное разрешение на передачу имущества, находящегося в залоге – в аренду. Эти разрешения постепенно к нам по почте приходят.

БЫЛ «ВАМИН» – СТАЛ «ПРОСТО МОЛОКО»

- Когда это новое предприятие начнет функционировать?

- Это предприятие уже открыто. Называется оно ООО УК «Просто молоко»…

- Просто «Молоко» или все-таки «Просто молоко»?

- «Просто молоко». Гендиректором является Марат Муратов (теперь уже бывший исполнительный директор ОАО «ВАМИН-Татарстан»). И договор аренды и ответхранения подписан нами с ним сегодня (интервью газете «БИЗНЕС Online» Кондратьев дал вчера вечеромред.). С датой увольнения и перевода всех сотрудников в новое предприятие. А все необходимые специальные приложения будут подписаны позднее, когда у нас на руках будет полный акт об инвентаризации всего имущества и согласие залоговых кредиторов.

- Этот тот самый вариант с замещением активов, то есть созданием на базе работающих предприятий акционерного общества, о котором вы говорили в марте?

- Нет, абсолютно нет. Нам до метода замещения активов еще очень и очень далеко, если оно будет принято вообще.

- Стало быть, создание компании «Просто молоко» - один из шагов к возможной цели по замещению активов?

- Если быть точным, то, что сделано сегодня – сделано с целью сохранить, во-первых, рабочие места. И, во-вторых, сохранить производство.

IMG_4942.jpg
Марат Муратов

КАТАСТРОФУ АГРО-«ТИТАНИКА» НЕ ПЕРЕЖИЛИ 2 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

- Весь коллектив ОАО «ВАМИН-Татарстан» к настоящему моменту перешел в новую компанию?

- Не весь, конечно. Потому что там была проведена определенная кадровая чистка по всем предложениям директоров филиалов «ВАМИНа»: кого они берут с собой в новое плавание, кого они не берут. То есть, кто-то ушел переводом в УК «Просто молоко». А кто-то ушел совсем, в связи с ликвидацией предприятия, что и подразумевает собой конкурсное производство.

- Если не секрет, то сколько работников «ВАМИН-Татарстан» в результате вынуждены были уйти, не важно, ушли они сами или их уволили?

- Порядка 2 тысяч человек. Из 7 тысяч.

- Попавшие в «Просто молоко» 5 тысяч как вообще отреагировали на эти изменения?

- Чтобы мне встретиться со всем коллективом, мне стадион надо собирать. Но, во всяком случае, все работники, оказавшиеся востребованными, я считаю, они получили очередной шанс – показать, на что они способны в новом производстве. Тем более, на мой взгляд, УК «Просто молоко» - компания с более продвинутым менеджментом.

ЕЖЕМЕСЯЧНО «ПРОСТО МОЛОКО» БУДЕТ ОТДАВАТЬ «ВАМИНУ» ПО 130 МИЛЛИОНОВ

- Когда будет сделан окончательный перевод имущества «ВАМИНа» со всеми его молокозаводами в УК «Просто молоко»?

- У нас срок конкурсного производства – до 10 сентября. И пока у нас договор аренды подписан до 10 сентября. Но так как я конкурсное производство в эти сроки закончить точно не успеваю, потому что объем работы очень большой, вероятно, конкурсное производство продлят. Если оно будет продлено, соответственно продлен будет договор аренды. И продлен он будет до момента реализации имущества.

- То есть, до сентября все комбинаты «ВАМИНа» перейдут в аренду новому юридическому лицу?

- Да, совершенно верно. Особо отмечу: перейдут не в собственность, а в аренду!

- По какой схеме будет функционировать управляющая компания? Владеть и пользоваться активами, которые будут переданы ей в аренду, и извлекать из этого прибыль?

- Да. И платить арендную плату, которая составляет 130 миллионов рублей в месяц.

АГРОФИРМЫ-ДОЧКИ «ВАМИНА» ОСИРОТЕЛИ

- Что произойдет с агрофирмами-дочками «ВАМИНа»? Они тоже войдут как-то в новую компанию?

- Про агрофирмы я вам ничего пока сказать не могу. Потому что агрофирмы не входят в структуру имущества «ВАМИна». В стоимость входит только доля в этих агрофирмах. Я не вправе управлять этими агрофирмами.

- Что будет в итоге представлять из себя ОАО «ВАМИН-Татарстан»? Чем она будет заниматься?

- Компания «ВАМИН-Татарстан» - это сейчас компания в одном лице, а именно конкурсного управляющего, вашего покорного слуги. Плюс куча всех долгов и соответственно имущества. По окончании инвентаризации мы приступим к оценке, вынесем предложение на комитет кредиторов о продаже активов или же замещении активов. Какое решение примет комитет кредиторов, такое решение дальше будет выполнять конкурсный управляющий.

- Целью передачи активов в аренду является получение прибыли, а, значит, арендных платежей компанией «ВАМИН-Татарстан» для выплаты долгов?

- Да, во-первых, это прибыль, которая будет закрывать все текущие платежи, то есть, налоги и долги по зарплате. И во-вторых, аккумулировать средства в конкурсную массу.

- Инвентаризация активов когда примерно может быть закончена?

- Через 10 дней где-то. Инвентаризация де-факто закончена, но юридически еще нет.

РЕЕСТР ПОЧТИ ЗАКРЫТ: ЦИФРА ДОЛГА – 12 МИЛЛИАРДОВ

- Сергей Витальевич, удалось ли вернуть, «незаконно», как считалось, выведенное имущество, на которое был наложен арест?

- Вы знаете, судебное заседание, касающееся этого вопроса, должно состояться 10 июня.

- Закрыт ли реестр кредиторов «ВАМИН-Татарстан»? И сформирована ли окончательно сумма долга?

- Да, реестр закрылся 24 мая. Но в связи с тем, что часть кредиторов еще не рассмотрена, которые успели подать свои заявления в суд до 24 мая, я окончательную цифру сказать не могу. Но реестр, без пеней и штрафов – где-то 12,2 миллиардов рублей. Но цифра постоянно меняется в сторону увеличения.

- Хватает ли на данный момент активов для погашения этой суммы долга?

- Это категория оценочная, не могу сказать. Надо еще произвести торги, и только после торгов мы сможем сказать, сколько денег аккумулировали для расчета с кредиторами.

IMG_4953.jpg

АРЕНДОВАННЫЕ АКТИВЫ ПУСТЯТ С МОЛОТКА

- Согласились ли кредиторы с тем, что переданное в аренду УК «Простое молоко» имущество «ВАМИНа» не будет продаваться с торгов?

- Нет. Это имущество в дальнейшем будет реализовано! И в условиях договора аренды особо указано, что имущество находится в аренде «до момента реализации».

- То есть активы, арендованные «Просто молоком», все равно пустят с молотка?

- Ну, может быть, «Просто молоко» само заработает деньги и выкупит активы. Может быть, еще какие-то средства найдутся…

- Будет ли сменен бренд «ВАМИНа» на другой, скажем, тот же бренд «Просто молоко»? (Об этом сообщала гендиректор холдинга «ВАМИН» Елена Панченко)

- Думаю, новая компания, хотя вам об этом надо спросить у Марата Муратова, она, скорее всего, будет производить продукцию под своей маркой «Новое молоко».

- «Просто молоко» уже функционирует де-факто?

- Де-факто оно создано не сегодня. Во всяком случае, на момент проведения собрания кредиторов – 6 мая – была мной представлена оригинальная выписка с ЕГРЮЛа, и «Просто молоко» уже на тот момент существовало.

- Если резюмировать: каковы ваши дальнейшие действия?

- Завершить инвентаризацию и приступить к оценке имущества.

P.S. Гендиректор теперь уже ООО УК «Просто молоко» Марат Муратов, к которому обратилась газета «БИЗНЕС Online», подтвердил информацию Кондратьева, и пообещал поделиться подробностями уже на следующей неделе.

Справка

ООО УК «Просто молоко» зарегистрировано в апреле 2013 года. Учредителями являются ОАО «Татагролизинг» (99%) и Марат Яшарович Муратов (1%). Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Гендиректор – Марат Яшарович Муратов.

Предприятия: Вамин Татарстан
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.06.2013 12:05

    "Просто молоко", то есть и без вкуса и витамина? :))

    • Анонимно
      1.06.2013 12:29

      Решили не заморачиваться. Как назовем? - Просто. Молоко. - Так и запишем"Просто Молоко".

      • Анонимно
        2.06.2013 22:43

        Организация "Просто молоко" зарегистрирована на сомнительный адрес Дружбы, 5 - жилой дом. Что это?

  • Анонимно
    1.06.2013 12:49

    Причем тут "Татагролизинг" он же уже почти банкрот , по слухам из компитентных органов к осени точно будет обанкротен.

  • Анонимно
    1.06.2013 13:11

    Миллиардом меньше,миллиардом больше)

  • Анонимно
    1.06.2013 13:17

    Банкрот на банкроте, вот и весь республиканский менеджмент.

  • Анонимно
    1.06.2013 13:17

    Смешно, с капиталом 10.0 тыс. руб. , взял в аренду империю примерно с активами 20 млрд. руб.. На счет дочерних предприятий ничего не смог казать, ведь среди них тоже полно банкротов, которые не могут рассчитаться с долгами. А, где доля в уставном капитале дочерних предприятий - 100% ВАМИН, с ними что будет. Долю дочерних предприятий будут ли продавать? Если да, то до уборки зерновых надо продать, как купил Вамин их в свое время. Самый выгодный период для покупки.

  • Анонимно
    1.06.2013 14:18

    Что мешало так же расписать долг самому Вамину ? Сам Вамин гораздо большую сумму по кредитам,получается банальный распил империи.

  • Анонимно
    1.06.2013 15:50

    Взял в аренду не агроимперию, а молочку, без агрофирм. Которая сама по себе очень прибыльна. А с/х республики опять за бортом.

  • Анонимно
    1.06.2013 15:50

    Взял в аренду не агроимперию, а молочку, без агрофирм. Которая сама по себе очень прибыльна. А с/х республики опять за бортом.

  • Анонимно
    1.06.2013 15:58

    Мингазов "кинул" республику на 12 миллиардов?

    • Анонимно
      1.06.2013 16:24

      Мингазов более 10 лет содержал колхозы республики на 12 млрд.

  • Анонимно
    1.06.2013 17:50

    И у меня есть хочуха взять в аренду один молочный заводик,где записаться в очередь.

    • Анонимно
      1.06.2013 18:28

      10 лет понадобится с кредитсрами рассчитаться!Людей жалко!

  • Анонимно
    1.06.2013 19:16

    А кабмин случайно в аренду тоже не дают. Я б 130 лямов платил ежемесячно. Потом если денег заработаю, купил бы со всеми потрохами.

  • Анонимно
    1.06.2013 19:32

    Какой у нас министр С/Х за чего не берется там провал вамин золотой колос и другие это же его произведения . А Муратов без понятия сельском хозяйстве поверте нечего путного не получится

    • Анонимно
      1.06.2013 20:08

      А Муратову с/х и не надо, тут главное молкомбинаты прибрать. Это ведь золотая жила, если на агрофирмы денег не тратить. А в колхозе опять утро.

      • Анонимно
        1.06.2013 20:25

        что означает один процент Муратовский?Башта аягын тыга?

  • Анонимно
    1.06.2013 20:10

    Кстати, а Муратов-то еще полгода не отработал, а новенький Мерс себе уже купил. А предприятие банкрот, а руководству новому только хорошо.

  • Анонимно
    1.06.2013 21:04

    При Вагиз Василовиче все было нормально и овцы целы и волки сыты, а сейчас полный разгром и хаос ,зачем это было нужно руководству республики.Разваливать разграбливать действующие предприятия ведь нынешнее руководство вамина это нечего не понимающие делетанты в производстве. дали мингазову время разрулил бы долги и все бы работало как раньше.

  • Анонимно
    2.06.2013 13:31

    предчувствуют закат клана , ускоряют распили и вывод активов. СКОРО конец наступит. вчера мера махачкалы взяли. очередь тихонько двигается.

  • Анонимно
    2.06.2013 16:36

    чтобы не писали про Мингазова, он грамотный управленец. Он как то поддерживал уровень предприятия. Посмотрите, что творится на предприятие сейчас. Хаус, разруха. Новое руководство думает только о себе. Уровень молочной продукции снизился, вечно кислое молоко, не свежая сметана. И очень интересно, что 99 процентов УК "Просто молоко" у Татагролизинга. Это там где Зиганшин А.И. , браво ученик превзошел учителя!!!

  • Анонимно
    2.06.2013 18:39

    Ну какой Муратов молокодел? Он же медийщик!

  • Анонимно
    3.06.2013 10:36

    в тот же день по тому же адресу зарегистрировано ООО "Торговый дом "Просто Молоко"...

  • Анонимно
    3.06.2013 14:54

    Муратов универсал, бывают же такие люди. Что скажут , то и сделают. А вот почему в Вамине хаос и разруха, тут все понятно, что надо было и ожидать. Работали одни знакомые, да и родственники на ответственных местах. Зная, что империи пришел конец, добились хаоса и разрухи. Чему не стоит удивляться, а надо строго спросить, а не уволит таких.

  • Анонимно
    3.06.2013 15:54

    Имущество и доходы передается в свое "Просто молоко" за которое можно головой отвечать и субсидии получать, тем более после сокращения 2000 человек высвободившиеся деньги можно как прибыль показать т.к. знает как контролеры сводные таблички смотрят (при этом можно делать что хочешь хоть закрывай половина производства прибыль в запасе уже лежит) + отчитаться можно повышением средней зарплаты на своем новом предприятии (которая сама выросла за счет сокращения), а в "Вамин - Татарстан" остается долги и весь неликвид.

  • Анонимно
    3.06.2013 19:31

    В свое время на короткое время судьба свела с Мингазовым В.В. Что и говорить мужик крутой амбициозный, но хозяйственник крепкий. Думаю, что сам у себя не воровал- просто брал себе сколько надо было и другим воровать старался не давать.Потому и порядок был, а в развитие деньги вкладывпал.

  • Анонимно
    3.06.2013 19:43

    Муратов - универсал..... Н-даааа

  • Анонимно
    3.06.2013 21:50

    Универсал...Там , где есть деньги...

  • Анонимно
    5.06.2013 22:24

    поставили каримова директором просто молоко дуримор заставляет вытягиваться перед ним как перед гитлером и закрыл туалет работникам ему на пути к кабинету не должно быть таких мест каким местом думают когда дураков неадекватных ставят после знакомства с ним весь коллектив молочки увольняется а ему фиалетово

  • Анонимно
    11.06.2013 19:47

    я работал на вамине на лебедева в феврале меня просто попросили написать заявление по собственному,и давай до свидания!!вот тебе и просто молоко.

  • Анонимно
    26.09.2013 11:58

    Надеемся на лучшее...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль