Гибель «Булгарии» 
4.06.2013

Гибель «Булгарии»: «Когда меня выносило через окно, я увидела Лену. Она застряла...»

38779.jpg

РОКОВОЙ БИЛЕТ

В ДК «Юность» вчера прошел пятый день слушаний по делу крушения теплохода «Булгария». Суд во главе с судьей Сергеем Якуниным опросил еще нескольких потерпевших. Чудом выжившая после крушения Гульфия Нурзиева в путешествие отправилась одна, без родственников. Муж, для которого она тоже приобрела путевку, слег с температурой. Она в деталях рассказала, что происходило на судне и после его крушения в те злополучные выходные.

- Я купила две путевки полулюкс на этот круиз, мы решили поехать с мужем. Мы должны были отправиться в круиз со всем коллективом. У нас был плотный график работы, поэтому я с удовольствием согласилась, тем более что никогда не видела Болгар. На «омиках» и небольших теплоходах я раньше плавала. И не думала, что теплоход будет в таком плохом состоянии.

За несколько дней до поездки по счастливому случаю муж потерпевшей заболел и слег с температурой. Он очень хотел поехать, но из-за проблем со здоровьем жена попросила его остаться дома. Оставался один свободный билет, и его попросила коллега Нурзиевой.

- Моя коллега Елена Деревянко не успела купить путевку, потому что была на больничном. Она вышла с больничного в четверг, услышала, что мой муж заболел, и говорит: «Гулечка, пожалуйста, никому не отдавай путевку, я ее возьму». Я отдала билет Елене Ивановне. Она утонула. Так получилось, как будто я виновата в ее гибели.

Потерпевшая рассказала, что отправиться в поездку ей все время что-то мешало.

- Вечером мы должны были выехать. За мной должна была заехать «Газель» от предприятия. Нас было 38 человек. Вечером погода изменилась, была такая гроза, как никогда. Я мужу говорю: может, я не поеду? Он говорит: ну вот еще! У нас же всегда денег жалко, – объясняет Нурзиева. – Раз купила путевку, давай уж поезжай. Попрощалась, ушла, не могу дверь открыть. Не поворачивается ключ, не открывает мне дверь. Психую, пытаюсь открыть, но, видимо, не той стороной я его засунула. Вышла на улицу. Села в «Газель». Проезжаем Чистопольскую, тут жена водителя вспоминает, что забыла паспорт и путевки дома. Нам пришлось вернуться в Кировский район за документами. Наверное, это было предвестием к тому, что случилось.

«ЧТОБЫ НЕ ПОКАЗАТЬСЯ ЗАНУДОЙ, Я, КАК И ДРУГИЕ, НЕ СКАЗАЛА, ЧТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ»

Нурзиева рассказала и о первых впечатлениях от теплохода. «Он стоял за другим, хорошим, теплоходом. Мы думали, что садимся на этот теплоход, а оказалось, нет. «Булгария» была вся обшарпанная, перекрашенная миллион раз, тем более везде была такая грубая сварка, на нее нанесли не знаю сколько слоев краски», – отметила она, добавив, что 10 лет проработала начальником ЦМК, а потому профессионально может оценить качество сварки и состояние металла.

После регистрации потерпевшая пошла в свою каюту полулюкс. По ее словам, полулюксом там и не пахло. Единственное, что радовало, – это наличие в каюте душевой и туалета. Никакого инструктажа с отдыхающими проведено не было. На многие явные нарушения приходилось закрывать глаза.

- Чтобы не показаться занудой, я, как и другие, не сказала, что мне не нравится. Решила, что потерплю один день. Нам обещали ресторан. А когда мы зашли вечером покушать, там были холодный рис, холодная рыба и холодный чай – это ресторанская еда. Хорошо, что мы взяли что-то с собой поесть. Потом нам дали постельное белье. Я, наверное, как женщина обратила на него внимание. Такого постельного белья, наверное, нигде нет. Это было страшное, из голой синтетики, с красными цветами, перестиранное белье. На нем невозможно было спать. Ночью я 6 - 7 раз приподнималась, чтобы не сползать с этой кровати. С этой «шелковой» синтетики я все время сползала. Но опять промолчала.

«Я ЗАКРЫЛА ГЛАЗА, ЧТОБЫ СПОКОЙНО УЙТИ, И У МЕНЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ПОЯВИЛИСЬ ДОЧЬ И МУЖ. КАКАЯ-ТО СИЛА ПОТАЩИЛА МЕНЯ НАВЕРХ»

На следующий день отдыхающие посетили Болгар и вернулись на теплоход. По словам потерпевшей, она должна была пообедать во вторую смену, в половине второго. Об этом объявили по радио. После этого объявления все и началось.

- Я хотела отдохнуть до обеда, рядом была моя Леночка. В это время началась качка, пошел сильный дождь. У нас было два окошка, не иллюминатора, а окошка. И со всех щелей начала стекать вода. Я стала убирать постель, чтобы ее не намочило. Качнуло сильней, и меня прибило к стене. Около туалета прислонило Лену. Она меня спрашивает: Гуля, а что это такое? Я думаю, ну качка и качка. И тут в дверях появилась женщина, она руками зацепилась за дверь и спросила, нет ли у меня лишнего жилета. Я осмотрелась и увидела, что сверху шкафа что-то лежит. Стащила, один отдала Лене, другой застегнула на шее этой женщины, а на себе не успела застегнуть. Это был даже не пояс, а ворот.

После этих слов судья удивленно качает головой:

- В первый раз слышу. Что, правда, такое есть?

Оказывается, правда.

- Была вот эта доля секунды и больше ничего, – продолжает Нурзиева. – Женщину куда-то унесло. Меня накрыло водой. Уже под водой я услышала треск стекол, наверное, от давления окна лопнули. Меня потащило. Когда меня выносило через окно, я увидела Лену. Она застряла. Я проплыла и головой ударилась об решетку палубы и как-то умудрилась выползти наверх. Я вцепилась в поручни теплохода. Некоторые люди уже плавали внизу. Несколько человек держались на теплоходе. А теплоход быстро шел под воду. Потом из какого-то отверстия полил фонтан топлива, я уже не могла удержаться, руки скользкие, я сама вся в мазуте. Услышала: «Прыгайте! Отплывайте от теплохода!» Я вообще не умею плавать. Что-то нужно было делать, и я просто прыгнула в воду. Женщина, которая, видимо, как и я, не умеет плавать, схватилась за меня и начала меня топить. Так мы боролись несколько секунд, и у меня ушли силы. Меня потянуло на дно. Я отпустила ситуацию, и у меня пробежала мысль, что вот это – все. И я пошла вниз. Стало так легко, я такой легкости никогда в жизни не чувствовала. Я не знаю, насколько глубоко я ушла, я видела щепки, мусор. И почему-то решила глаза закрыть, спокойно уйти, но у меня перед глазами появились моя дочь и мой муж. Какая-то сила меня потащила наверх.

38778.jpg

По словам потерпевшей, ее спасли радист Ринат Габетдинов и какая-то женщина, которая держала на руках девятимесячного ребенка. Женщина дала подержаться за ее жилет. А потом Нурзиева увидела спасательный круг, но добраться до него не было сил. Тогда-то ее увидел радист и протянул ей руку…

«МУЖЧИНЫ БЫЛИ В ШОКЕ, НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КРИЧАЛИ, ЭТО БЫЛО СТРАШНО»

В какой-то момент судья густо краснеет и закрывает лицо ладонью. Потерпевшие, которые сидят в зале, перешептываются: «Судье плохо?» Через некоторое время Якунин все же берет себя в руки. Тем временем Нурзиева продолжает свой рассказ.

- Потом нас собирали в плоты. Все наши мужчины были в шоке, не знали, что делать, кричали, это было страшно. Но тем не менее они закидывали на эти плоты в первую очередь женщин, а сами туда не поднимались. У каждого, кого я видела на плоту, кто-то утонул. Рядом со мной сидел 18-летний парень, он дрожал и плакал. Когда я его с силой обняла, он сказал «Я не хочу жить. Как я покажусь родителям моей девочки?..» Через два часа нас забрала «Арабелла». В «Арабелле» нас хорошо встретили. Даже туристы вышли из кают, чтобы дать нам отдохнуть в них. Нам дали лекарства, сотовые телефоны. Когда ко мне попал сотовый телефон, я сразу позвонила мужу.

Дальше все было как у всех – морг, опознание, ухудшение здоровья. Как рассказала потерпевшая, до сих пор она не может спать без снотворного.

«ЖЕНА ПОЗВОНИЛА С НЕЗНАКОМОГО НОМЕРА И СКАЗАЛА, ЧТО СЫН ПОГИБ»

Водитель автобуса Вячеслав Назаров во время крушения «Булгарии» потерял 9-летнего сына. Самого Назарова на судне не было. Путевки его жене предложили на работе, с предприятия отправились 38 человек, в том числе его жена и сын.

- 9 числа была плохая погода: град, сильный ветер, воды – полная Казань. У меня был рабочий день, я развозил людей. Когда я приехал с работы, их уже не было, – рассказывает Вячеслав. – 10 числа часов в 11 мне позвонил сын, они побывали в Болгаре, ему понравилось. Детям же все нравится. В этот день я слышал его в последний раз.

По странному стечению обстоятельств именно в этот день у Назарова сломался автобус. Он оставил его в гараже и приехал домой.

- С незнакомого номера звонила жена, сказала, что сын погиб, попросила встретить ее в речном порту.

Супруги до последнего надеялись, что их сын жив, просто затерялся среди других выживших. Говорили, что кто-то мог выбраться на остров, что их скоро привезут. Дождались – привезли одного человека.

- Два дня мы просидели в 15-й больнице, ждали, когда привезут сына. 12 числа нам позвонили, сказали, что нашли мальчика, похожего по описаниям на нашего, в майке с Гарри Поттером. Мы его опознали…

Назаров эмоционально заявляет, что подсудимых нужно оставить в той клетке, в которой они сидят на судебных слушаниях… заварив ее намертво.

«ИХ НАДО ПУБЛИЧНО УТОПИТЬ В ЭТОЙ КЛЕТКЕ»

Людмила Бикбаева потеряла на «Булгарии» 26-летнюю дочь. Что самое ужасное, в момент крушения она была на пятом месяце беременности. Как показало вскрытие, ждали девочку. На теплоходе был и зять Бикбаевой – 1 июня у них была годовщина, 6 лет совместной жизни. Они взяли путевки для себя и еще одной пары. А своего 4-летнего сына оставили матери мужа.

- В воскресенье звонит сваха, кричит в трубку, что корабль перевернулся, Лии нет. Она узнала об этом от сына. Мы поехали в речной порт. Около суток ждали там. Когда теплоход подплыл, зятя сразу посадили в скорую помощь. Он только в окно нас увидел и отрицательно покачал головой, показывая, что нашей дочери нет.

Когда внук узнал о смерти мамы, его пришлось водить к психологу. Сквозь рыдания Бикбаева пытается давать показания.

- Я мало говорила своей дочери, какая она красивая, какая она хорошая, какая добрая, – всхлипывает она и продолжает, показывая на подсудимых. – Это не люди, а звери. Из-за корысти погубили стольких невинных. И сейчас сидят, конспектируют. Надо было документы проверять, когда отправляли людей на верную смерть! И еще не признают свою вину. Где у вас совесть-то? Хоть бы покаялись перед людьми. Хоть я и учитель, но настолько ожесточилось мое сердце, – плачет потерпевшая. – Меня спасают только дети на работе. За два года я превратилась в то, что есть. Прихожу с работы и лежу, тупо смотрю на фотографию дочери. И все. Сын есть, его жалеючи только, готовлю еду.

Своими рыданиями Бикбаева заражает зал, люди начинают всхлипывать и шмыгать.

- Ничего не могу. Радуюсь, только когда сынишку забираем. Это для нас праздник. Прыгаю вокруг него. Стараюсь заменить маму, которая как модель была. А ты красишься в рыжий, в белый! – обращается она к подсудимой Светлане Инякиной, а потом к суду. – Их надо публично утопить в этой клетке!

Судья просит помочь потерпевшей. Она отказывается, немного успокаивается и заканчивает: «Мы не успели налюбоваться на нашу дочь...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2013 09:12

    Это просто жутко. Два года прошло а боль не стихает

  • Анонимно
    4.06.2013 09:24

    ужас какой!у самой слезы на глазах, каково потрепевшим - даже представить невозможно!здесь нельзя оскорблять никого, но эти люди и другие, котрые по известным и неизвестным причинам не оказались среди подсудимых заслуживают только самых ужасных слов в свой адрес...и самое страшное - что у них ни толики раскаянья... это НЕлюди!

    • Анонимно
      4.06.2013 09:55

      Когда теплоход утонул и из него доставали тела маленьких детей на ТНВ три дня еще приветы передавали и лишь через 3 дня сообщили ... ни траура , ни соболезнований...

  • Анонимно
    4.06.2013 09:43

    жесть, ужас...полные глаза слез просто ((

  • Анонимно
    4.06.2013 09:54

    Зря у нас отменили смертную казнь. За такое надо казнить. Ведь этот теплоход в таком состоянии плавал не один год (на этом теплоходе за год до этой катастрофы плавала моя родственница). На ремонт денег жалко, а человеческая жизнь у нас ничего не стоит.

  • Анонимно
    4.06.2013 10:43

    Бесспорно, что виноваты.Но нам всем (простым людям) пора - сразу отказываться от услуг на реке, в магазине, поликлинике, если что-то даже по мелочи замечаем не то.Инстинкт самосохранения подсказывает, а мы боимся отстаивать свои права на хорошие услуги-скандалить и жалеем хозяев теплоходов, магазинов, врачей, речников и т.д.За свою неловкость, жалость к подобным предпринимателям дорого приходиться платить.Эти подсудимые нелюди, т.к. нормальный (не алчный)человек наоборот забил бы тревогу, чтобы такой теплоход не выпускали. А они сидят на процессе еще и пытаются себя обелить.Ужас. Команда тоже была (худшего нельзя представить)в основном из пьяниц и не профессионалов.Почему этот процесс не показывают по телевидению. Это необходимо, чтобы люди впредь не верили ничему и никому, а сами за всем следили и,если что-то не то - просто сдавали билеты, путевки и уходили.Соболезнование потерпевшим. Сил вам и здоровья, держитесь.

  • Анонимно
    4.06.2013 11:06

    ужасно..и горько на душе..безумно страшно представить..не думаю что такое возможно забыть..а боль утраты сложно даже времени стерень

  • Анонимно
    4.06.2013 11:15

    Соболезную тем кто потерял близких.!!!Мой родственник участвовал в спасательной операции, так он и его коллеги потом еще 2 недели с трясущимися руками ходили...

  • Анонимно
    4.06.2013 11:37

    История с "Булгарией" ярко демонстрирует нам до чего прогнила вся хозяйственная вертикаль России. В погоней за деньгами собственники таких судов покупают надзорные органы. А те, судя по всему легко продаются. История сгоревшего технополиса говорит о том же.. В россии очень опасно стало летать, ездить и плавать, и даже посещать крупные торговые заведения. Спасибо властям за это. В идеале, суд должен докопаться до последнего звена виновных и ВСЕХ виновных наказать по всей строгости закона. Так жить дальше нельзя.

  • Анонимно
    4.06.2013 12:15

    Главный виновник -Михал Антонов,владелец корыта.Его крышуют медвепуты.

  • Анонимно
    4.06.2013 12:49

    вся обрыдалась, читая. Ужас какой!! Всем потерпевшим соболезнования. Такое горе-невозможно пережить.

  • Анонимно
    4.06.2013 15:19

    Во всем виновата власть со своей коррупционной и воровской идеологией.

  • Анонимно
    4.06.2013 15:39

    самое ужасное в том, что гибель людей на "Булгарии" в мирное время ничего не изменила. Объекты массовой посещаемости вводятся в эксплуатацию с грубыми нарушениями, взять ту же "Новую Туру". Ведь это очень страшно погибнуть в мирное время.

  • Анонимно
    4.06.2013 17:55

    Считаю что Правительство Республики Татарстан в полной мере должны понести установленную законом отвественность за гибель людей и проявленную халатность. Никто не понес даже дисциплинарной отвественности. Наоборот, даже награды получили. Хорошая государственная организация, которая за все переживает,но не за что не отвечает. Опять чиновники..опять "Н.Тура". Занимая руководящие посты, руководить совсем отучились а отвечать за что -то и подавно.

  • Анонимно
    5.06.2013 16:09

    Жуть читать статью. Правильно делали, что не транслировали. Простите нас всех, дай вам Бог терпения и здоровья. Пусть радуют своим присутствием чудом спасшиеся и светлой памяти погибшим.

  • Анонимно
    5.06.2013 20:05

    Извените, но я не соглашусь. Надо показывать, надо транслировать. Только так будут знать все остальные- за пределами Татарстана. Только так что то может измениться -когда об этом говорят везде и не забывают. Почему вся страна следила за судебным процессом над несколькими дурами? А здесь, пропадает интерес?! Нужно сделать что бы не пропадал. Нужно сделать что бы ВСЕМ было трудно засыпать. Что бы такого никогда не повторилось.
    Я рядом. Плачу с вами

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль