Общество 
5.06.2013

Казань – спортивная столица? Да, если не «переживает» праздники

ЖДЕМ «ЗОЛОТА» ОТ ЛЕТНИХ ХОККЕИСТОВ

В текущем году казанские команды завоевали один комплект золотых наград, Отличилось «Динамо-Казань» – женская волейбольная команда. Помимо этого, у Казани «серебро» ватерпольного «Синтеза», «бронза» «Динамо-Казань» по хоккею с мячом и третье место волейбольного «Зенита-Казань» в чемпионате России и Лиге чемпионов.

Кроме того, 11 июня в Казани стартует заключительный тур чемпионата России по хоккею на траве. В гости к действующим чемпионами России – команде «Динамо-Казань» – приедут все пять участников открытого чемпионата страны. Перед пятью оставшимися турами распределение мест в турнирной таблице выглядит следующим образом: «Динамо-Казань» – 49 очков, «Динамо-Электросталь» – 42 очка, ЦСП «Измайлово-Москва» – 41 очко. Как видим, не победить казанцам в этой ситуации гораздо сложнее, чем победить.

А ОСАДОЧЕК ОСТАНЕТСЯ

Помимо медалей как сухого остатка итогов сезона, хочется поговорить о впечатлениях, которые нахлынули от выступления наших дружин. Первым завершило сезон «Динамо-Казань», хоккей с мячом, ставшее бронзовым призером. Казалось бы, шаг назад по сравнению с прошлогодним «серебром». Но это своеобразный «оптический обман зрения». Команда, которая перед началом сезона лишилась главного тренера Владимира Янко и ряда лидеров, по определению должна была отступать. А в результате казанцы до самого конца боролись за выход в финал с подмосковным «Зорким», уступив только в третьем матче полуфинала. Помимо того, положительный фон сезону добавляет первое место сборной России на чемпионате мира, в составе которой было двое казанцев – Алексей Бушуев и Сергей Шабуров.

«Ак Барс» сделал шаг вперед по сравнению с сезоном 2012 года. Тогда четвертьфинал, сейчас полуфинал, «деревянные медали». «Нефтехимик» тоже сделал шаг вперед, войдя в число участников плей-офф и уступив там Казани.

Неприятного послевкусия добавил сам вылет из плей-офф, когда «Трактору» уступили со счетом 1:3. Неудовольствия добавил чемпионат мира. Сейчас наши «барсы» вместе со всей страной разделили горечь от разгрома и вылета сборной в четвертьфинале. В прошлом году хоккейную Казань «искупали в овациях». Три чемпиона мира – Евгений Медведев, Илья Никулин, Алексей Терещенко – под руководством экс-наставников «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова и Валерия Белова (тоже «экс» на тот моментприм. авт.) привезли «золото», но в Казань Кубок Мира так и не приехал. А финны Петри Веханен, Яркко Иммонен и Нико Капанен добавили еще три бронзовых награды. Именины сердца буквально. В этом же году и финны не порадовали, и «Ак Барс» уже по окончании сезона огорчил, экстренно расставшись с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

В последний день мая добавил ложку дегтя в бочку дегтя мужской баскетбол. «Химки» проиграли ЦСКА в полуфинале Единой Лиги ВТБ. В случае победы «Химок» в этом турнире казанцы гарантировали бы себе участие в квалификационном турнире Евролиги. Но, увы, играть нам в Кубке Европы.

ДВЕ ЛОЖКИ МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

А сейчас немного о приятном. В последнюю неделю мая порадовали волейбольный «Зенит-Казань» и футбольный «Рубин». «Зенит-Казань» напрямую попал в Лигу чемпионов после того, как от участия в турнире был вынужден отказаться уфимский «Урал». Неизвестно, было бы нам счастье, но несчастье соседей из Башкортостана, которые оказались не готовы к успешному выступлению своей волейбольной дружины, помогло казанцам, которые, в свою очередь, сами приложили для этого определенные усилия, выиграв «бронзу» чемпионата страны.

Также, с помощью своих ног и руки судьбы завоевал ускользавшую путевку в «Европу» казанский «Рубин». Об этом уже много писалось, в том числе и нашей газетой. Как относиться к завершению сезона казанцами? С одной стороны, выиграли Суперкубок. Но в прошлом году. В Лиге Европы обыграли «Атлетико» по итогам двухраундового противостояния и одержали победу над будущим обладателем почетного трофея – «Челси». Приятно? Да. Хотя, таких, как мы, победителей «Челси», в числе участников Лиги Европы двое, еще румынская «Стяуа».

А ваш корреспондент в этом разрезе отношения к ситуации, мол, смотрите, кого мы победили, прошерстил белорусскую прессу на предмет радости от того, что Лигу чемпионов выиграла «Бавария». А «Баварию» в Лиге чемпионов обыграли тоже двое – английский «Арсенал» в плей-офф и БАТЭ в групповом турнире Лиги. Причем беларусы победили – 3:1, что называется, с запасом. Но никаких пароксизмов восторга от события, произошедшего 7,5 месяцев назад, сейчас ни в Минске, ни в Борисове не высказали.

Кстати, с борисовским БАТЭ мы играли почти 7 лет назад в квалификационном раунде Кубка УЕФА, дважды обыграв соперников – 3:0 и 2:0. После чего обе команды в скором времени начали осваивать Лигу чемпионов. Только «Рубин» сделал это, проведя «ковровые» закупки футболистов экстра-класса. А БАТЭ распродал участников того же матча с «Рубином» в российскую премьер-лигу. Работают и тренеры, и селекционеры клуба, и школа. Нам же остается гордиться тем, что воспитанник «Рубина» Руслан Мухаметшин из «Мордовии» стал лучшим бомбардиром чемпионата России среди россиян, разделив четвертое-пятое места в общем списке голеадоров.

Справка

4.jpg

Достижения татарстанских дружин за последние 10 лет

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2013 09:56

    Что делать Униксу в Евролиге? Сливать всем подряд по "-20", позорить страну?

  • Анонимно
    5.06.2013 15:30

    Новое поколение еще готовится стать чемпионами, благо спорткомплексов много. Но и старое должно подавать хороший пример.

    • Анонимно
      5.06.2013 16:51

      Мы уже показывали хороший пример. Сейчас затишье, значит скоро подъем. Верим в лучшее!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль