Гибель «Булгарии» 
5.06.2013

Гибель «Булгарии»: как потерпевшие срывают процесс

Сегодня в ДК «Юность» состоялось очередное судебное заседание по делу крушения теплохода «Булгария», на котором судья Сергей Якунин заявил, что вынужден обратиться за помощью в службу судебных приставов для того, чтобы принудительно привести в суд потерпевших.

Начав судебное заседание, Якунин попросил поднять руки тех, кого еще не допросили. Оказалось, в суд пришли всего три новых свидетеля. Ситуация оказалась катастрофической, ведь за все это время суд допросил только 65 потерпевших из 184. То есть суд не смог допросить более 100 человек! Хотя по закону потерпевшие должны участвовать на каждом заседании, сейчас исправно их посещают лишь немногие, например, Гульнара Назарова и Геннадий Игнарин. Они активно задают вопросы потерпевшим, в результате чего иногда выясняются весьма значимые детали дела.

Стоит отметить, что в первый день рассмотрения дела в ДК «Юность» явилось более 60 (!) потерпевших. Тогда суд опросил немногих, завершив заседание около часа дня. В тот день многие были недовольны, что их не выслушали – возможно, это послужило поводом для их последующей неявки в суд… Так или иначе, теперь, если подсудимые добровольно не явятся в суд, их придется доставить туда силой, ведь любое промедление будет тормозить судебное следствие, которое обещали завершить за несколько месяцев.

Есть потерпевшие, которые пишут заявление в суд с просьбой рассматривать дело без их участия. При этом они просят огласить их показания, данные следователю. Так поступил первый помощник механика «Булгарии» Константин Пузанков – из-за командировок он не может участвовать в процессе. Сегодня судья поднял вопрос о том, когда будут оглашены его показания. Сторона гособвинения ответила, что пока их рано оглашать.

Кроме того, судья Якунин сообщил о том, что в ближайшее время рассмотрение дела перенесут в здание суда Московского района на Воровского, где сейчас смогут поместиться все. Ведь судебные заседания в ДК «Юность» проводились для того, чтобы в нем могли участвовать все потерпевшие.

5.jpg
 

- В уголовном судопроизводстве потерпевшие по закону должны присутствовать на каждом заседании. Они должны присутствовать на процессе, а процесс состоит из каждодневных заседаний, – объясняет адвокат Вениамин Чубаренко. – Если есть какие-то объективные причины, они могут написать заявление или обратиться с устным заявлением во время судебного процесса. Если стороны не будут возражать, суд может разрешить им не присутствовать на одном или двух заседаниях. В данном случае главное – чтобы не нарушались права потерпевших, чтобы они не были лишены возможности задавать уточняющие вопросы, представлять доказательства по делу и так далее.

По словам Чубаренко, у потерпевшего такие же права, как и у свидетеля, только более расширенные, а ответственность такая же. Попросить освободить от участия в процессе потерпевший может. Разрешение находится в компетенции суда. Если суд принимает решение, что отсутствие части потерпевших не повлияет на вынесение решения по делу, им могут сделать послабление.

3.jpg
 

- Но ведь дело в том, что если потерпевшего, который заявил, что отказывается участвовать в процессе, потом не устроит приговор, они начнут жаловаться, – продолжает Чубаренко. – То есть это ставит правосудию рамки, они закладывают на будущее определенную мину, которая сможет подорвать судебный приговор. Потерпевшие представляют сторону обвинения. Надо понимать, что гособвинитель не сможет заменить потерпевшего. Они должны присутствовать. Когда я узнал, что дело передали Якунину, я сразу сказал, что это сильный судья, принципиальный. Он процесс ведет очень твердо, чтобы не было возможности оспорить приговор в дальнейшем. Если потерпевшие не будут ходить, появляются лазейки. Судья не хочет, чтобы потерпевшие отсутствовали на судебном процессе. Я считаю, это правильно.

ПАССИВНЫЕ ПОТЕРПЕВШИЕ

Интересно, что прошлым летом многие потерпевшие отказались знакомиться с материалами уголовного дела. Чуть меньше месяца ушло у следствия на то, чтобы ознакомить их с материалами – сроки рекордные, если учесть, что в этом статусе по делу проходит более 200 человек. Директор круиза теплохода «Булгария» Ринат Низамов, к примеру, рассказал газете «БИЗНЕС Online», что написал заявление, в котором отказывается от ознакомления из-за того, что «не видит смысла ворошить былое».

Также неохотно выжившие пассажиры «Булгарии» подают иски о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Правда, в данном случае у многих может получиться заминка с бумажной волокитой, ведь каждый иск должен быть подкреплен кассовым чеком и другими подтверждениями нанесенного ущерба. Позже с этими исками будут ознакомлены обвиняемые, стороны обвинения и защиты, после чего на процессе они должны будут высказать свое мнение относительно их и заявленных в них суммах.

2.jpg
 

К слову, суды часто используют принудительный привод потерпевших и свидетелей. К примеру, на процессе по уголовному делу в отношении Александра Егорова – капитана прошедшего мимо выживших пассажиров «Булгарии», привод был оформлен в отношении экипажа теплохода «Арабелла». Так получилось, что герои, которых с помпой чествовали в казанском Кремле, в суд в качестве свидетелей приходить отказывались. Привод возымел эффект – команда капитана Романа Лизалина все же была допрошена.

«ПОТЕРПЕВШИЕ ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ОТКАЗАТЬСЯ НЕ МОГУТ»

Ситуацию с неявкой свидетелей в суд газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Рафис Хасаншин – адвокат:

- Процессуально, если роль потерпевшего имеет существенное значение, если в рамках уголовного процесса заявлен гражданский иск о компенсации морального вреда, для обоснования своей позиции потерпевшего суд может обязать потерпевшего явиться в зал суда. Ибо потерпевший является самостоятельной стороной в уголовном процессе, от его участия будет зависеть судьба подсудимых.

Потерпевшие от дачи показаний отказаться не могут, таким правом владеет только подозреваемый или обвиняемый. Свидетель и потерпевший обязаны давать показания.

В моей практике бывали случаи, когда потерпевший не являлся в зал суда. В этом случае неявка потерпевшего является основанием для отложения судебного процесса. В конечном счете, сторона гособвинения должна обеспечить явку. За неявку потерпевший несет административное наказание – штраф. Штраф может быть назначен судом.  

Эрик Валеев – адвокат:

- Потерпевшие могут не посещать судебные заседания, если от них поступит соответствующее заявление. Отсутствовать они могут по уважительной причине, кому-то надо ехать из другого города. Если у гособвинения и защиты не будет возражений, человеку могут разрешить не присутствовать на процессе.

От дачи показаний в зале суда человек отказаться не может. Каждый потерпевший предупреждается, что он обязан дать показания.

На моей практике практически на каждом суде не являются потерпевшие. Если много потерпевших, всегда проблемно их всех собрать вместе. Возможно, у потерпевших нет желания ехать. Бывает, что их не уведомляют вовремя. За неявку, на моей памяти, потерпевших не наказывали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 03:55

    Главный дорожник Воронежской области Александр Трубников никогда не демонстрировал своих богатств. Ни костюмов из бутиков, ни дорогих часов, да что там, даже личной машины у него не было - ездил на служебной. Но воистину правы были Ильф и Петров: «Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их много». У Трубникова их было много. Очень много. И хранил он их по-простому, в гараже и на кухне...ВОРОНЕЖСКИЙ КОРЕЙКОМы уже писали, 55-летнего Александра Трубникова, руководителя Воронежского регионального управления автомобильных дорог и дорожной деятельности, задержали в собственном кабинете. Он только что получил 1 млн. 250 тысяч рублей от коммерческого директора «Воронежавтодора». За эти деньги Трубников должен был помочь компании получить контракт на ремонт и строительство дорог.Как говорят в Следственном комитете, подношения воронежский Корейко мог принимать регулярно: по 5% от суммы заказа. Только за руку еще не ловили.Наутро после задержания в селе Хлевное Липецкой области в одноэтажном доме, записанном на жену Трубникова (далеко не роскошном, кстати), при обыске нашли более 140 млн. рублей. Пачки купюр по 1000 и 5000 руб. были распиханы по мешкам и коробкам.Почему же не накрыли подпольного миллионера раньше? В ФСБ объясняют: Трубникова вели полгода, и только 29 мая наконец выпала «оперативная удача».Скандал на этом не утих. Вскоре уволили сына Трубникова Романа - тот трудился начальником отдела технадзора в Управлении ГИБДД по Воронежу. В областном УМВД сказали, что это никак не связано с арестом отца. Просто, мол, парень «забыл» в своей годовой декларации указать достоверные сведения о заработках своей жены. Нет, она не миллионерша - простая акушерка. Сейчас сидит дома с тремя сыновьями.- Обычный парень, без барских замашек. Ничем особо не выделялся, служил ровно, - только и говорят о «скромном» Романе сослуживцы.Ему 30 лет. Окончил обычную школу в селе Хлевное Липецкой области, где его отец работал до переезда в Воронеж. Отучился в Воронежском институте МВД. Коллеги говорят: зарплата у него в ГАИ была скромная. Как жила на нее семья, интересно?почем домики?Мы решили найти ответ на этот вопрос. У Трубникова-младшего оказался дом в частном секторе на севере Воронежа. Коттедж «скромного гаишника» - один из самых богатых на улице. Два этажа, веранда, гараж (по словам соседей, у мужа и жены - по иномарке), инфракрасная камера ночного видения. Подходишь к дверям - свет сам загорается, стоят датчики движения.Построен дом на месте полуразвалившейся хибары. Прежняя хозяйка участка рассказала нам, что после смерти ее брата-алкоголика она продала участок Трубникову-старшему в апреле 2004-го за 30 тысяч долларов. Записали покупку на его жену. Новые хозяева развалюху снесли и за пару лет построили на ее месте нынешний особняк. Судя по ценам на местном рынке недвижимости, сегодня он стоит не меньше 10 млн. рублей. И это не единственный дом Труб­никова-младшего. В 2012-м он построил коттедж в Липецкой области, рассказали местные.По пути к мосту через речку, недалеко от которого и стоит второй дом сына главного воронежского дорожника, каждый встречный, объясняя дорогу, неизменно повторяет: «Да сразу увидите, не пропустите - заметная постройка». Мимо такого и впрямь не пройдешь: двухэтажный особняк из белого кирпича с модной черепичной крышей, спутниковой антенной, кондиционерами и летней верандой, по размерам похожей на автовокзал. Все это великолепие на живописном берегу Дона окружено неприступным забором. На территории размером под гектар посажены молодые елочки.Сколько может стоить такая красота? Как выяснила «Комсомолка», за расположенный поблизости похожий особняк хозяева просят 4 млн. 300 тысяч. Если исходить из этой цифры и зарплаты гаишника в 40 тысяч, то для покупки такой недвижимости откладывать эту самую зарплату пришлось бы ровно 9 лет. Конечно, если не есть и не пить.А вот сестре Романа Маргарите и откладывать ничего не надо: отец лет пять назад купил ей тоже двухэтажный дом. Она, школьный психолог, живет в нем вместе с мужем - бывшим главой сельсовета Хлевное в Липецкой области.Сам Трубников-старший иногда жил в доме, записанном на жену, под Липецком, где нашли мешки с миллионами. Но в основном проводил время в воронежской квартире. Их у него четыре согласно декларации (см. «Чужой карман»).Впрочем, в ближайшее время они чиновнику не понадобятся: он ждет суда по статье о мошенничестве, по которой можно «переквалифицироваться в зеки» лет эдак на десять...ТОЛЬКО ЦИФРЫ140 млн. рублей нашли в гараже и на кухне в мешках и коробках в доме Трубникова-старшего. Мешков всего было четыре. Примерно столько же картонных коробок.780 пачек - столько насчитали следователи, когда изымали деньги у подпольного миллионера.78 миллионов были в купюрах по 5000 рублей (всего 15 600 банкнот), 62 - по 1000 (всего 62 000 банкнот).80 килограммов - столько весят изъятые миллионы.

  • Анонимно
    6.06.2013 08:47

    Стоит отметить, что в первый день рассмотрения дела в ДК «Юность» явилось более 60 (!) потерпевших. Тогда суд опросил немногих, завершив заседание около часа дня. В тот день многие были недовольны, что их не выслушали - возможно, это послужило поводом для их последующей неявки в суд… Так или иначе, теперь, если подсудимые добровольно не явятся в суд, их придется доставить туда силой, ведь любое промедление будет тормозить судебное следствие, которое обещали завершить за несколько месяцев.журналисты жгут как обычноим что подсудимые что потерпевшие

  • Анонимно
    6.06.2013 17:37

    Интересно где Вы общались с директором круиза?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль