Машиностроение 
6.06.2013

Секреты завода им. Горького уплыли через группу «ВКонтакте»

1.-До-сих-пор-мы-знали-Буян-М-только-по-картинкам.jpg
До сих пор мы знали «Буян-М» только по картинкам

«СКОРО БУДЕМ ПРИНИМАТЬ ПЕРВОГО РЕБЕНКА»

О том, что строительство на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» «Буянов-М» не ограничится уже заложенными пятью кораблями, газете «БИЗНЕС Online» сообщил командующий Каспийской флотилией, вице-адмирал Сергей Алекминский во время закладки для флотилии катера «Грачонок»: «По планам, на Каспии должно быть шесть кораблей проекта «Буян-М». Шестой корабль в госпрограмме есть, и, думаю, он будет заложен». Какое имя получит шестой корабль, неизвестно. Но ранее сообщалось, что Алекминский намеревался обратиться к командующему Южным военным округом и главкому ВМФ с просьбой присвоить одному из МРК имя «Город-герой Волгоград».

«Этот год для нас – для завода и флотилии – напряженный, – отметил в беседе с заводчанами вице-адмирал. – Скоро будем принимать первого ребенка – «Град Свияжск» – и ставить его на ноги. Дай Бог, чтобы у нас все с ним получилось, потому что от него зависит будущее проекта – одного из сильнейших ракетных кораблей данного класса по вооружению».

Напомним, что решение о строительстве серии «Буянов-М» принято в августе 2002 года в рамках программы судостроения для Каспийской флотилии (об этом сообщает портал militaryrussia.ru). 17 мая 2010-го зеленодольский завод выиграл тендер и 26 мая подписал с министерством обороны РФ контракт на строительство пяти кораблей. Отметим, что разработан корабль специалистами ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ), то есть продукт чисто зеленодольский. Прототипом «Буяна-М» стал малый артиллерийский корабль проекта 21630 «Буян». Первый «Буян-М» («Град Свияжск») был заложен 27 августа 2010 года, второй («Углич») – 22 июля 2011-го, третий («Великий Устюг») – 28 августа 2011-го, четвертый («Зеленый Дол») – 29 августа 2012, пятый («Серпухов») – 25 января 2013 года.

Как сообщил Алекминский в ходе осмотра первых двух спущенных на воду МРК, в середине июня «Град Свияжск» начнет переход на Каспийское море («Наш экипаж здесь, в Зеленодольске», – уточнил вице-адмирал), в конце июня начнутся испытания. А генеральный директор зеленодольского завода им. Горького (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») Ренат Мистахов сообщил, что первый серийный корабль («Углич») отправится вслед за систершипом в начале июля.

ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО

Подчеркнем, что упомянутый осмотр был первым официальным признанием факта спуска на воду двух первых «Буянов-М». Отсутствие традиционных церемониалов руководители завода и ЗПКБ корреспонденту «БИЗНЕС Online» объяснили сложностями процедуры спуска. Примем к сведению, но отметим довольно необычный (по сравнению с освещением строительства других заказов) режим повышенной секретности вокруг «Буянов-М». Снимать «Град Свияжск» и «Углич» на фото и видео запретили, и в итоге корреспондент «БИЗНЕС Online» пока оказался единственным журналистом, кто увидел корабли проекта 21631 «вживую». Находящиеся в док-камере «Буяны» смотрятся очень серьезно. Особенно по сравнению со стоящими рядом танкером проекта RST25 и реконструируемой в судно VIP-класса той самой «Арабеллой». Вооружение, по всей видимости, уже установлено (во всяком случае, артиллерийские установки на месте). Обводами новенькие МРК здорово напоминают свой прототип – МАК «Буян», но смотрятся массивнее.

2+РЅР°-главную.-Так-головной-Буян-Рњ-(Град-Свияжск)-выглядиС
Так головной «Буян-М» («Град Свияжск») выглядит в реале

С чем связан такой уровень секретности вокруг «Буянов-М» – с прекращением политики излишней открытости оборонки, особенностями самого проекта или с ситуацией на Каспии – сказать трудно. Можно лишь отметить, что в Каспийскую флотилию поступает беспрецедентное в сравнении с другими флотами количество новой техники. И почти вся она – либо зеленодольской разработки, либо построена в Зеленодольске, либо и то, и другое: два сторожевых корабля проекта 11661 – «Татарстан» и «Дагестан», три МАК проекта 21630 «Буян» и шесть МРК проекта 21631.

Однако на днях фото находящегося в док-камере «Града Свияжска» все-таки просочилось в СМИ. Его со ссылкой на закрытое сообщество «ВКонтакте» под названием «Мы несем Андреевский флаг» опубликовал блог, созданный по инициативе центра анализа стратегий и технологий. Судя по тому, что картинка невысокого качества, делалась она, по всей видимости, непрофессиональной техникой и второпях…

И, похоже, одним «дополнительным» «Буяном-М» дело не закончится. В СМИ регулярно появляются слухи о том, что будет дополнительный заказ на «Буяны-М», которые, возможно, будут служить и на Черноморском флоте. Например, в январе «Известия» со ссылкой на свой источник в главкомате ВМФ написали о том, что минобороны согласовало постройку в Зеленодольске еще трех (а возможно, и пяти) «Буянов-М». «Не исключено, что дополнительный заказ будет, но все это на уровне слухов, – сообщил источник «БИЗНЕС Online» в судостроительной отрасли. – И, в соответствии с разговорами, будут даже не три, не пять новых МРК, а семь. Если информация верна, то это будет беспрецедентный заказ. Знаю, что после встречи с большими начальниками (имеются в виду визиты в Татарстан министра обороны Сергея Шойгу и его заместителя Юрия Борисоваавт.) что-то сдвинулось». Мистахов не стал комментировать газете «БИЗНЕС Online» данные СМИ о переговорах по продолжению серии, но и не отрицал их.

Также стоит упомянуть, что в цехе рядом с третьим и четвертым «Буянами-М» уже высится корпус сторожевика проекта «Океан». Это еще один таинственный (все о нем слышали, но никто не знает толком, как он будет выглядеть) заказ зеленодольского предприятия, который строят для пограничной службы ФСБ. По сравнению с «Буянами» «Океан» – громадина, таких больших кораблей в Зеленодольске до сих пор не строили. Сторожевик должны сдать на следующий год.

ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ГОСИСПЫТАНИЙ «ГРАДА СВИЯЖСКА»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила отраслевых экспертов прокомментировать информацию о возможности дополнительного заказа на МРК.

Дмитрий Глухов – эксперт Центрального военно-морского портала (Санкт-Петербург):

- Я слышал еще в прошлом, а то и в позапрошлом году, что хотели очень большую серию этих кораблей строить. Но есть вопрос. Еще ни один корабль не испытан, а строить большое количество неапробированных службой кораблей несколько странно. А вдруг выяснится, что есть большие проблемы, и придется что-то, к примеру, удлинять и расширять? Могут выясниться чисто технологические недоработки. Словом, что он из себя представляет как технический морской объект на воде, никто не знает.

Второй момент. Сам корабль изначально построен для Каспия. Но зачем там такое большое количество МРК? На днях командующий Черноморским флотом Александр Федотенков заявил, что на Черном море было бы желательно иметь малые артиллерийские «Буяны». Я так и не понял, что он имел в виду. Может, ошибка корреспондентов? Скорее всего, речь о «Буянах-М», ибо артиллерийский «Буян» – корабль для закрытых морских театров, специализированный проект, чисто под Каспий, для поддержки наступательных действий с моря. На Черном море им делать нечего. «Буян-М», хоть у них и одинаковые с «Буяном» корни, больше, шире, сильнее вооружен. Он тоже узко заточен, но все равно ударный корабль. Может, Федотенков и имел в виду тот самый допзаказ?

3.-Ренат-Мистахов-Рё-Сергей-Алёкминский-надеются,-что-БуС
Ренат Мистахов и Сергей Алёкминский надеются, что «Буянов-М» будет больше (фото: zdship.ru)

Андрей Фролов – главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:

- Не думаю, что с «Буяном-М» возникнут серьезные проблемы. Есть базовый проект – «Буян», который в Питере строили. То есть по кораблестроительной части опыт имеется, и особых сложностей не предвидится. Пушку, хотя и с трудом, но довели. Универсальный комплекс, куда можно и «Калибр» ставить, и «Оникс», – тоже. В принципе, эти ракеты отработаны на других кораблях. Поэтому не думаю, что соединенное на МРК все это должно как-то серьезно сбоить.

Виталий Волков – генеральный директор ЗПКБ:

- Дополнительная серия МРК возможна. Но что имел в виду Федотенков, не знаю. Не думаю, что ему нужен артиллерийский «Буян». Задачи Черноморского флота, на мой взгляд, шире. Сегодня туда готовят целых шесть больших противолодочных кораблей проекта 11356 – вот тогда флот будет флотом. А корабль класса «Буяна» как впишется в эту структуру? Имелись ли в виду «Буяны-М»? Не знаю.

Сергей Алекминский – командующий Каспийской флотилией:

- Знаю, что есть перспектива серии «Буянов» для других флотов, но все будет зависеть от госиспытаний «Града Свияжска». Надеюсь, он сделан качественно, и испытания пройдут успешно. По нему станет ясно – будет развиваться серия или нет.

Справка

Проект 21631 «Буян-М».

Экипаж – 32 - 36 человек. Длина – 74,1 м, ширина – 11 м, осадка – 2,6 м, водоизмещение – 949 тонн. Скорость – 25 узлов, дальность хода – не менее 1500 миль, автономность – не менее 10 суток.

Вооружение. Установка вертикального пуска комплекса «Калибр-НК» или комплекса «Оникс» на 8 ракет. По данным militaryrussia.ru, особенность корабля – оснащение универсальной пусковой установкой для ракетных комплексов при отсутствии на корабле средств обнаружения целей для подобных ракетных комплексов. Таким образом, один из вариантов применения корабля – плавучая пусковая платформа крылатых ракет большой дальности, размещение которых в наземном варианте базирования запрещено международными договорами… 100-мм артиллерийская установка АК-190-01 / А-190М в носовой части корабля. 30 мм двуствольная шестиствольная установка АК-630М-2 «Дуэт» (на кормовой части надстройки). Две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки. Два зенитно-ракетных комплекса «Гибка» (на корме и на носовой части надстройки). Три 7,62-мм пулемета. Противодиверсионный гранатомет.

Нужно ли оборонке скрывать информацию о своих заказах? (06.06.13 - 06.06.13)
39%Да, давно пора уйти от излишней открытости времен перестройки
8%Нет, у нас уже не осталось ничего интересного для шпионов
24%Предприятия ВПК должны пропагандировать свою работу, в том числе при помощи фото и видео, но делать это надо осторожно
4%Это перестраховка, режим секретности и так достаточно серьезен
25%Кому надо и так уже знают все, что им надо
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 09:07

    Молодец Зеленодольск - интеллектуальная элита Татарстана!

  • C'v
    6.06.2013 09:17

    Без булдрабыз. Молодцы.

  • Анонимно
    6.06.2013 09:17

    Понты Советского времени-скрывать от своих "суперсверхсекретные" вооружения советской разработки,когда все ТТД уже давно в справочниках НАТО.

    • Анонимно
      6.06.2013 09:55

      Видимо доработка к разработкам 80х годов. А понты - наше все. Помню как в студенчестве в походе солдата встретил, который рассказал что у них в ракетной части часто с инспекцией о разоружении часто бывают америкосы. А попробуй мы туда туристами забредем -сразу бы понты включились.

  • Анонимно
    6.06.2013 09:25

    " Понты Советского времени-скрывать от своих "суперсверхсекретные" вооружения советской разработки..." в свое время сохранили мир на этой планете.Отсутствие этих понтов сейчас сделало Россию тривиальной страной, с которой не считаются большинство стран, в том числе и недавние союзники, которых кормил Советский Союз.Нравится переносить в мировую политику уличные понятия не очень задумывающихся о сути окружающих проблем - пожалуйста, оставайся дебилом!

  • Анонимно
    6.06.2013 09:40

    Опять наступают на те же грабли. Ничего не получается кроме автомата Калашникова. Все то, что производится и копиться в виде оружия, понадобиться только тогда, когда начнем уничтожать друг друга. Этим и живем, в ожидании этого момента и думая, что все должны бояться. Как бы опять не спустить все на это.

    • Анонимно
      6.06.2013 09:58

      Какой вы умный!

    • Анонимно
      6.06.2013 10:03

      "Опять наступают на те же грабли. Ничего не получается кроме автомата Калашникова."Милок уажаемый, а приходилось ли держать в руках автомат Калашникова? А известно ли, что это самый распространенный автомат в мире, и многие знают страну, сейчас под названием Россия, только по автомату Калашникова?А вот когда не будет в видах воружения ничего равного по эффективности этому автомату, тогда придется Вам лизать ботинки, имеющему такой автомат

      • Анонимно
        6.06.2013 10:38

        Приходилось, приходилось, даже собирать и разбирать за 45 секунд. Но, во первых, этот автомат придумал Шмайссер, которого взяли в плен и отправили работать в Ижевск. Но, не его именем назвали сей продукт. А то, что Россию помнят по этому автомату как-то нет греет.

        • Анонимно
          6.06.2013 11:31

          Шмайсер разрабатывал технологию изготовления этог автомата, а не его самого. Внутренности STG-44 и Ак-47 совершенно разные. Но то, что АК-47 стал таким технологичным - заслуга несомненно Шмайсера.

        • Анонимно
          6.06.2013 15:03

          Начитавшимся википедии все плохо. Зеленодольск делает продукцию на мировом уровне - им не нравится. КАПО загибается - им не нравится. Вот шмайсер - это вещь, он нравится, а АК - это постыдная копия. Только вот почему копию, которую все готовы покупать, делают только в Ижевске, но не могут больше нигде в мире, как ни пытаются? Наверное у шмайсера было великое ноу-хау, не иначе.

          • Анонимно
            6.06.2013 15:58

            Читайте первоисточники. Основной производитель "калашей" - Китай. Аналоги калаша производят в Израиле и Финляндии. Преимущество калаша в технологичности и как следствие дешевизне.

            • Анонимно
              7.06.2013 11:18

              основной производитель АК - Россия.

              • Анонимно
                7.06.2013 11:42

                АК не производят с 1959 года. В России АК вообще никогда не производился. Аналоги выпускались и выпускаются под названиями Type 58, Type 68, Galil, Zastava, Valmet Rk 62 и т.д. В Пакистане и Афганистане вроде бы даже кустарно изготавливают.

                • Анонимно
                  7.06.2013 12:05

                  "В России АК вообще никогда не производился" -? Кто тогда делает АК-74? Горные гномы в памирских горах?

                  • Анонимно
                    7.06.2013 12:24

                    АК (индекс ГРАУ — 56-А-212), АК-74 (Индекс ГРАУ — 6П20) в Российской Федерации никогда не производились. Учите матчасть. Вам за это зарплату платят)

      • Анонимно
        6.06.2013 10:50

        вот насмешил уажаемый, видимо сам то как раз калашников то и не держал. Эффективность автомата не измеряется по количеству фильмов и стран третьего мира использующих это оружие из-за его дешевизны.А если бы сам держал, то знал бы, что негативно на эффективность калаша влияет крайне слабая кучность его стрельбы.

  • Анонимно
    6.06.2013 10:18

    Серьезный заказ. Где только завод людей возьмет. А если еще МРК понадобятся?

    • Анонимно
      6.06.2013 12:06

      Пустите четыре Ласточки от Соцгорода до Зеленодольска и дайте спецам зарплату в 40 тысяч - весь КАПО и КМПО поедут в цеха корабли строить, встанут к станкам, по 10 часов, без выходных ( тысяч 30 наберется народу ждущего настоящую работу). Мест в электричках не хватит.

      • Анонимно
        6.06.2013 15:32

        Вот вот, была бы рельсовая дорога от Соцгорода до Зеленодольска, с регулярно ходящими скоростными электричками, это имело бы смысл.

      • Анонимно
        6.06.2013 19:05

        Если бы там платили по 40 тыс., то пол Зеленодольска в Казань не ездили бы на работу. Там рядовые технологи машиностроительного цеха тысяч на 5-7 меньше получают чем технологи того самого же КАПО. Это с учетом того, что в Зеленодольске работы больше в 2 раза и больше + в выходные приходится работать и отпуска не дождешься.

        • Анонимно
          6.06.2013 20:07

          Раз так, то есть над чем руководству завода работать. Низкая оплата труда не гарантирует высокую производительность и качество.

        • Анонимно
          6.06.2013 20:37

          Да ладно рассказывать - в отрасли, в Птере на заводах 120-150 тысяч норма. Не верю, что АК Барс и директор воруют себестоимость и не платят. Там же еще и титановый цех вреднючий, но уникальный - самй в Европе... валюта прет. Не верю что так обдирают работяг и инженеров.А адмирал бравый - денег на оборону отвалили - только успевай. ПРигласите Счетную Палату из Госсовета, из Москвы - считайте, проверяйте - оборона дело народное.

          • Анонимно
            6.06.2013 21:41

            Судите сами. Оклад у инженера-технолога 1-й категории механосборочного цеха 10500 рублей + 30...40% премии (если цех выполняет план и с начальником нормальные отношения)+ 1-2 тыс. как надбавка + оплата за выходные дни (если работаешь). Вот и все. В судостроительных цехах и отделах чуть больше конечно, но не на много.

            • Анонимно
              6.06.2013 22:21

              Приезжайте в столицу фонтаны делать и деревья сажать Тыщ пятьдесят получите

  • Анонимно
    6.06.2013 11:23

    Видать, у завода Горького хорошее лобби в минобороны, раз столько заказов. Да и по срокам - неплохо. Молодцы, что еще сказать?

    • Анонимно
      6.06.2013 11:47

      Интересно, а что делают рабочие и инженеры в Казани, чем помогают и участвуют,- рядом с таким большим потоком деталей, узлов, механизмов? Как оживилась промышленность столицы? Или тут дилетанты, не умеющие изготавливать комплектующие, автоматику, станки, что-то еще? Конечно юристы-экономисты бестолковые, но это же не вся Казань...

  • Анонимно
    6.06.2013 15:17

    Радует, что в Татарстане еще могут делать такое.

  • Анонимно
    7.06.2013 10:11

    количество замов надо сократить на заводе, службу безопасности поменять, а то совсем мышей не ловят!

  • Анонимно
    7.06.2013 10:37

    Вспомнил, как у меня вырвал из рук фотоаппарат помкомандира-каплей и выбросил за борт.За то что снимал "суперсекретные" волны Норвежского моря.В то же время с палубного вертолёта королевских ВМС снимали "удивительное кино" вися в 10 метрах над нашим кораблём.Такие вот секреты.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль