Банки 
6.06.2013

ООО «Татагропромбанк» продемонстрирует, что такое исламский банкинг

460.jpg

ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ - ОТНОШЕНИЯ НА ПРИНЦИПАХ ДОЛГОСРОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА

Обычно при словосочетании «исламское финансирование» возникает такая ассоциация: средства от исламских банков из-за рубежа используются для финансирования крупных инвестиционных проектов в России. На самом деле исламский банкинг предлагает такую же широкую линейку продуктов, как и обычные кредитные организации, просто все финансовые инструменты адаптируются под нормы шариата. К сожалению, в России услуги исламского финансирования пока еще слабо представлены. И это несмотря на то, что в нем заинтересовано значительное число российских мусульман и предпринимателей.

Чем привлекательна исламская экономическая модель? Во-первых, она основана на положениях шариата, который запрещает давать деньги в долг под проценты и вкладывать средства в проекты, не отвечающие критериям нравственности. Во-вторых, это акцент на участие в прибылях и убытках заемщика, что ориентирует стороны на сотрудничество, а не на возложение обязанностей на одну из сторон. Если в обычном банке отношения между банком и клиентом строятся по системе «должник – заемщик», то в исламском банкинге – по системе «продавец – покупатель» или «арендатор – арендодатель». Это, скорее, отношения долгосрочного партнерства, выгодные и банку, и клиенту. Многие эксперты считают, что модель исламского финансирования наименее подвержена мировым кризисным явлениям. Стоит отметить, что во время последнего мирового кризиса ни один исламский банк не объявил себя банкротом.

МУРАБАХА, МУШАРАКА, КАФАЛА

Исламский банкинг предоставляет широкий спектр продуктов и услуг. Более подробно остановимся на торговом финансировании, в котором больше всего нуждается малый и средний бизнес. Взамен традиционных банковских продуктов исламское торговое финансирование может предложить целый ряд альтернативных операций: различные виды аккредитивов, трастовые расписки, гарантийные письма, рефинансирование экспортного кредитования и другие.

Различные виды аккредитивов и иных расчетных операций осуществляются в исламском торговом финансировании при помощи таких инструментов исламского финансирования, как мурабаха и мушарака. Они позволяют помочь бизнесу, который столкнулся с проблемой недостаточного объема капитала.

Мурабаха – это реализация товара по закупочной цене с торговой наценкой, согласованной с обеими сторонами. Эта концепция преобразовывает традиционное кредитование в услугу купли-продажи, при которой кредитор покупает товар на условиях рассрочки или отсрочки платежа с учетом торговой наценки на товар. Другими словами, банк покупает товар и потом перепродает его клиенту.

Мушарака – это договор о совместном предприятии между двумя сторонами, участвующими в определенных деловых операциях или в определенном проекте с целью получения прибыли. Прекращение действия договора обусловлено временем или выполнением обозначенных условий. В соответствии с этим принципом, обе стороны сделки обеспечивают необходимый капитал.

Также исламское торговое финансирование предоставляет такой продукт, как гарантийные письма. Ими банк обязуется выплатить оговоренную сумму получателю в том случае, если клиент не выполнил своих обязательств по условиям договора (качеству, срокам). Существуют различные виды банковских гарантий: гарантия исполнения, платежная гарантия, тендерная гарантия, гарантия возврата аванса и другие. Примером банковской гарантии может служить кафала, она гарантирует сохранность средств или имущества и дается банком собственнику при передаче или депонировании его имущества у третьей стороны. В том случае, если у клиента возникают какие-либо имущественные требования, а третья сторона не исполняет свои обязательства, тогда гарант, то есть банк, принимает на себя всю ответственность по урегулированию проблемы. Выдача таких писем основана на принципе дозволенных шариатом сборов (комиссии и фиксированного платежа), банк взимает плату за предоставление услуги.

ООО «ТАТАГРОПРОМБАНК» ВЫВОДИТ НА РЫНОК ТАТАРСТАНА
ПРОДУКТЫ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Учитывая большой интерес населения и предпринимателей к продуктам исламского финансирования, ООО «Татагропромбанк» начинает работу по их продвижению в Татарстане. Первыми на рынок будут выведены продукты исламского торгового финансирования, такие как аккредитивы, трастовые расписки, гарантийные письма. Выбор не случаен. Хотя в Татарстане уже работают несколько компаний, предлагающих эти продукты населению, ниша пока не охвачена.

Позже ООО «Татагропромбанк» запустит линейку продуктов, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность. Подобные инструменты будут чрезвычайно полезны для татарстанских компаний, выходящих на зарубежные рынки. Например, в торговле со странами организации исламского сотрудничества, для сотрудничества с организациями международной корпорации исламского торгового финансирования, Арабским банком экономического развития Африки, частными банками Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

В рамках подготовки к запуску продуктов ООО «Татагропромбанк» открыл корреспондентский счет в турецком банке, работающем по шариатским принципам и входящем в банковскую группу Аль-Барака, что позволит быстро и недорого проводить платежи в рамках турецко-татарстанских контрактов. Аналогичная работа ведется в отношении открытия счета в одном из крупнейших азербайджанских банков. В дальнейшем прямые счета появятся в банках основных стран, в сотрудничестве с которыми заинтересованы татарстанские компании.

НА СЕМИНАРЕ В КАЗАНИ ВЫСТУПИТ ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ МИРОВЫХ ЭКСПЕРТОВ ПО ИСЛАМСКОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ

Для изучения потенциала развития исламского торгового финансирования в Татарстане ООО «Татагропромбанк» организует в Казани семинар «Исламское торговое финансирование». Он пройдет 17 июня в 10 часов в отеле «Ривьера» (зал «Лагуна»).

Семинар будет интересным для финансовых директоров и финансовых аналитиков компаний, собственников бизнеса, предпринимателей. На мероприятие приглашены представители ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, ассоциации предпринимателей мусульман РТ, ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ, Торгово-промышленной палаты РТ.

На семинаре выступит один из ведущих мировых экспертов по исламскому финансированию Альберто Бруньони – управляющий партнер итальянской компании ASSAIF, занимающейся организацией проектов исламского финансирования. Он расскажет об основных продуктах и услугах исламских банков, а также о преимуществах для бизнеса исламского торгового финансирования. О налоговых и юридических аспектах применения продуктов исламского финансирования в России доклад Рустама Вахитова – управляющего партнера компании International Tax Associates (Нидерланды) и советника ООО «Татагропромбанка» по вопросам исламского финансирования. Также он представит основные формы внешнеэкономических и внутренних расчетов по исламским принципам.

После выступлений – дискуссия. ООО «Татагропромбанк» ждет от участников обратной связи и предложений, в каких именно банковских продуктах в первую очередь заинтересованы предприниматели Татарстана.

Участие в семинаре бесплатное, обязательна предварительная регистрация. Подробная информация о семинаре доступна на www.tapb.ru.

По всем вопросам регистрации и за любой дополнительной информацией можно обращаться к Лилие Сафиной по телефону: (843) 519-33-11 или e-mail: LiliyaS@tapb.ru.

Лицензия ЦБ РФ №728 от 30.07.2002 г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 21:55

    Если все будет на тех принципах, которые здесь изложены-желающих будет очень много. Вопрос один, участвуют только бизнесмены мусульмане или и других национальностей и вероисповеданий тоже?Интересен и потолок денежных вложений, а так же финансирование на 100 процентов или какой то процент от суммы проекта?От себя- успехов в нужном деле!Б. Т

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль