Общество 
6.06.2013

Полицейские «Дальнего» устроили маски-шоу в суде

IMG_9765.jpg

«ОТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ОБНАГЛЕЛИ»

Сегодня в Приволжском суде началось рассмотрение дела о пытках в ОП «Дальний». Перед судом предстали экс-замначальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начотдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев и 23-летний Денис Васильев.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Помимо этого, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть задержанного Сергея Назарова в марте 2012 года.

Об особом внимании прессы к уголовному делу в отношении бывших сотрудников полиции «Дальний» можно было судить по количеству журналистов, приехавших освещать предварительное слушание в Приволжский районный суд Казани. В узком коридоре, по которому должны были провести подсудимых, яблоку негде было упасть.

1.jpg

Рядом с ними начала процесса дожидались потерпевшие – всего таковых 15 человек. Среди них был программист Оскар Крылов, который рассказал историю о том, как из него выбивали признательные показания в краже, а также Алия Садыкова, которая сообщила, что подсудимый Ильнар Ибатуллин, держа в руках бутылку, требовал признания в краже 70 тыс. рублей из кассы букмекерской конторы, где она работала.

IMG_9771.jpg

Напомним, скандал в полицейском отделе, приведший в итоге к отставке Асгата Сафарова с поста главы МВД, начался с того, что утром 9 марта прошлого года 52-летний житель Казани Назаров прямиком из отдела полиции «Дальний» попал в реанимацию с разрывами прямой кишки. Перед своей смертью он успел рассказать родственникам о том, что полицейские в отделе полиции «Дальний» изнасиловали его бутылкой шампанского.

Случившееся моментально попало в медиапространство. В этот же день после допросов следователей были найдены и первые подозреваемые – пять сотрудников полицейского участка были задержаны, весь личный состав отдела полиции «Дальний» был расформирован. Выяснилось, что издевательства над задержанными были в «Дальнем» обычной практикой, появились новые жертвы, которые заявили о том, что из них силой выбивали показания. Вместе с новыми потерпевшими появились и новые подозреваемые – так 24 апреля был задержан, а затем и арестован бывший начальник отдела полиции «Дальний» Ильгиз Ахметзянов.

Всего на скамье подсудимых оказались 8 фигурантов. Большинство из них дожидается приговора суда в одном из казанских СИЗО. А уголовное преследование в отношении бывшего начальника скандально известного полицейского участка Ахметзянова, которого многие считали основной фигурой в деле, было приостановлено – его будут судить отдельно от коллег, так как сейчас он серьезно болен.

Сегодня своим мнением со СМИ поделился пресс-секретарь Следственного комитета России Владимир Маркин.

- Наибольшей жестокостью среди сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» отличались три офицера, в целом же, сотрудники подразделения, как выяснилось, пытали не только подозреваемых, но даже свидетелей и потерпевших, – рассказал Маркин. – Следователями изучена вся деятельность сотрудников отдела за три года, в ходе чего выявлены 14 преступлений. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины. Впрочем, следствию это и не понадобилось. Ведь для того, чтобы доказать вину, необходима просто грамотная работа следователей и криминалистов. От безнаказанности сотрудники отдела обнаглели до такой степени, что применяли насилие даже в отношении потерпевших.

IMG_9788.jpg

По его словам, наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали Рахматуллин, Сабирзянов и Василов, и именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности.

ПРОЦЕСС ЗАКРЫТ

Полицейские, которые по версии следствия пытались повысить результативность своего отдела путем истязаний и пыток, заходили в зал судебного заседания, стыдливо скрыв лицо за медицинской маской и потупив взгляд. После них в зал по повесткам стали запускать потерпевших. Общаться с журналистами подсудимые не стали, да и конвой судебных приставов им вряд ли позволил бы сделать заявления.

На сегодняшнем заседании стороны могут выступить с рядом ходатайств, в частности о продлении сроков содержания подсудимых под стражей. Как ожидается, сегодня судья Алексей Чернышев, которому поручили рассмотрение громкого дела, назначит дату рассмотрения дела по существу. Как и подобает, согласно процессуальным нормам предварительное слушание проходит за закрытыми дверями.

IMG_9776.jpg

Будет ли процесс в дальнейшем проходить за закрытыми дверями, сегодня решит судья. Источник «БИЗНЕС Online» в суде сообщил, что есть большая вероятность того, что судебное разбирательство будет закрытым, ведь на процессах «придется обсуждать весьма щепетильные детали пыток потерпевших».

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за судебным процессом.

IMG_9791.jpg
В каком режиме должен проходить суд над бывшими сотрудниками ОП "Дальний"? (06.06.13 - 07.06.13)
39%Суд должен быть полностью открытым, учитывая резонанс дела
4%Все и так понятно, к чему разжигать страсти?
24%Пусть закроют только те заседания, где это действительно нужно, исходя из интересов потерпевших
33%Открытый суд или нет, неважно, главное чтобы приговор был справедливым
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 12:41

    Молодцы следователи, что разгромили этих оборотней в погонах.

    • Анонимно
      6.06.2013 13:08

      а в чем молодцы то? и почему молодцы, когда "разгромили" и нормальные пацаны когда ничего не замечали

    • Анонимно
      6.06.2013 18:58

      Всем вам,ненавидящим экс-полицейских, от всей души желаю детей,отцов,мужей,братьев,родственников как ваш обожаемый ангелочек-назаров.пусть таких людей,как назаров встретится вам больше!!!Амин.

  • Анонимно
    6.06.2013 12:44

    Чего сказать? Мужика жалко, который погиб от их рук. Получается какой-то однобокий самосуд: полиции в своих помещениях можно быстренько без суда и следствия решать: кто виноват, кто прав. А другим: суд Линча - это недопустимо. Видимо, кто и как себе "допустит".Уточняю сразу: ввиду именно рассматриваемая ситуация, без ярлыков на остальных сотрудников органов.«Пусть рушится мир, но правосудие должно вершиться!» ©

  • Анонимно
    6.06.2013 13:07

    куда смотрели надзорные органы и почему они не отвечают за свое бездействие или укрывательство, если только за последние три года было минимум 14 преступлений? а сотрудники дальнего работают там намного больше лет

  • Анонимно
    6.06.2013 13:16

    Сколько ещё таких оборотней в рядах МВД РТ??? Нужна переаттестация всех полицеских РТ.

    • Анонимно
      6.06.2013 13:45

      Эх,к этим ребятам в камеру коррупционеров и жуликов!юрист апастовский

    • Анонимно
      6.06.2013 13:46

      а кто будет переаттестовывать? такиеже. зачем выносить ссор из избы?

    • Анонимно
      6.06.2013 13:50

      Так эти тоже после аттестации.

      • Анонимно
        6.06.2013 18:53

        ну а какие вопросы - парни с блеском сдали экзамен по допросу задержанных.

  • ЮрVеdа
    6.06.2013 13:22

    Для такого рода прецедентное дела необходимо рассматривать по специально разработанной формуле!! Судья должен привлекаться как минимум из ближайшего района или из другого субъекта РФ. В таком случае будет не предвзятое отношение к данному делу.

  • Анонимно
    6.06.2013 14:00

    Вот если в этом же зале будут судить еще и тех коррупционеров,о которых будто бы рассказал перед уходом с поста министра МВД Сафаров на каком то закрытом совещании-сужу по материалам БО-тогда закон восторжествовало бы!А так это заслуга общественности-что дело дошло до суда.юрист апастовский

  • Анонимно
    6.06.2013 14:22

    Какие они оборотни? Оборотни те,кто работает честно,а это полицейские будни

  • Анонимно
    6.06.2013 14:24

    Жалко ребят, на зоне ждет их рай

    • Анонимно
      6.06.2013 18:38

      насколько я знаю,в сизо их уважают.а там уж,если всю это было бы правдой им не дали бы жить,а они выглядят очень хорошо!!!

      • Анонимно
        6.06.2013 19:18

        В СИЗО их не уважают, а сидят они с ментами, которые сами недалеки от них и относятся к ним с пониманием. Вот если бы их в общую камеру на недельку закинули, почитал бы я потом комментарии как их там "уважили"...

  • Анонимно
    6.06.2013 14:27

    Интересно послушать аргументацию полицейских при выборе орудий пыток. Может,у них даже есть классификация используемой стеклотары по видам задержаний.

  • Анонимно
    6.06.2013 14:37

    А для меня важней посадки чиновников которые живут за счет тяглового народа.Хоть показали бы один процесс над чиновником коррупционером.

  • Анонимно
    6.06.2013 14:50

    жалко ребят, они жертвы гнилой системы

    • Анонимно
      6.06.2013 15:11

      они сами гнилые! совсем еще молодые, а уже столько злости и ненависти на всех людей.

      • Анонимно
        6.06.2013 18:42

        это ты ненавидишь.А умные понимают,что ребята не виновны!!!Все это и следователи понимают,вот и проходит в закрытом режиме,нет доказательств.

        • Анонимно
          6.06.2013 18:50

          Угу, их тот мужик подставил, сам себе бутылкой задницу рвал. И всё, чтобы молодых пареньков-полицейских подставить.

          • Анонимно
            7.06.2013 18:00

            Мало кто знает, что экспертиза причин смерти Назарова на 100 процентов не показала, что он умер от разрыва прямой кишки бутылкой. Причина - смерти последняя стадия геморроя. Пытать пытали, но не убили.

        • Анонимно
          6.06.2013 19:01

          умные как раз понимают то что заседание проходит в закрытом режиме потому что они могут всех остальных оперов и следователей сливать про методы их работы а сами они - сволочи

    • Анонимно
      6.06.2013 18:52

      Да-да, не я такой, система такая. Заставляет людей бутылками убивать. А сам я ничё, сам я хороший...

  • Анонимно
    6.06.2013 14:58

    какие то пэтэушные чмошники из дальнего отдела милиции ославили наш город на весь мир.Один на один никто бы из них не рискнул бы даже посмотреть на этого Назарова, но безнаказанность порождает вседозволенность.Представляю, скока еще потерпевших просто не обращалось с исками, чтобы не портить себе жизнь.Отдать бы не на красную зону, а куда-нить в обычную.Каленым железом надо выжигать подобное, иначе, в обществе никогда не будет доверия к людям в форме.

  • Анонимно
    6.06.2013 15:04

    Зато на зоне для них будет рай. Прокуроры - сидельцы, в обслуге у них ходить будут. Статья у них авторитетная для красной зоны.

  • Анонимно
    6.06.2013 15:05

    Какой садизм. Садизм - это когда в москве на казанском вокзале тебя татарвой называют и бьют в туалете и когда в Домодедово только из-за фамилии начинают шманать. Маркин приедь в Казань и на месте докажи что есть факт садизма, а не болтай в пустую. А то получается, что Маркин националист хороший, а не пресс-секретарь

    • Анонимно
      6.06.2013 15:47

      Часто бываю в Москве, никто никогда не оскорблял и не обзывал. И причем тут национализм? Маркин констатирует факты, это его работа...

      • Анонимно
        6.06.2013 18:45

        Хоть один факт с доказательной базой есть???на словах и я могу быть президентом.

    • Анонимно
      6.06.2013 17:15

      катаюсь с казанского вокзала 2 раза в неделю. ни разу никто никак не обзывал)в Домике тоже все тихо спокойно

    • Анонимно
      6.06.2013 18:44

      Меня интригует ваша биография. Наверно мы многого не знаем.

  • Анонимно
    6.06.2013 15:24

    На "Дальний" станции не сойду!

  • Анонимно
    6.06.2013 16:03

    Надо снять многосерийное документальное кино, про Евсюкова, про "Дальний" и тд. и раз в неделю во всех отделах полиции РФ показывать всему личному составу и воспитывать, пугать....., кнут им и пряник

  • Анонимно
    6.06.2013 17:00

    наверное, в школе их часто обижали, вот и пошли в милицию отыгрываться...

  • Анонимно
    6.06.2013 17:54

    Вот идет СУД- Маркин коментирует.Вопрос -он выступает как кто.На частное лицо не похож!

  • Анонимно
    6.06.2013 18:47

    Надо проверять всю их деятельность, может многие зря сидят или зря пострадали от них. Откуда у нас появляются такие люди, настоящие ублюдки, где же они воспитались? Ведь хуже фашистов пытали граждан нашей страны.

  • Анонимно
    6.06.2013 19:35

    а сотни таких же ментов продолжают пытать - а после увольнения со службы делают карьеру успешных чиновников депутатов владельцев бизнеса !

  • Анонимно
    6.06.2013 20:53

    Как таких сопляков в органы набирают?

  • Анонимно
    6.06.2013 20:54

    много давать не надо,на общюю зону к мужикам.

  • Анонимно
    6.06.2013 21:37

    когда назаров нарушал закон наверно не серемонился пальсы веером и чуствовал себя крутым и назоне какой он масти нечего неизвестно даже если его опустили он бы не кукарекал ведь его некуда бы не приняли у него одна дорога петля на его месте был бы нормальный мужик звону было бы меньше как хотела власть того и добилась а судить надо всю службу соб безопасности руководство овд увд и сафарова вместе они все знали и поощзряли но неожидали московскийнаезд связанный с отвлечением мартовскими фальшивыми выборами двух духовников убили два раз упомянули и забыли дальний через каждый час навсех каналов и газетах пресса вся продажная за деньги сделает или дурака или героя

  • Анонимно
    6.06.2013 22:01

    Какой народ - такая и власть!!!

    • Анонимно
      7.06.2013 08:05

      Как себя ведут ушлёпки ,облечённые властью,такая реакция у народа.

  • Анонимно
    7.06.2013 08:13

    какой - то недалекий комментатор постоянно наезжает на "маркина", Москву, оскорбляет убитого человека (пусть и уголовника), разжигает национализм.БО, следите за чистотой Ваших рядов.Хватит нам привезенных из аулов людей с зелеными повязками... Мы не Дагестан, в конце концов

    • Анонимно
      7.06.2013 14:56

      Вы все таки гость,а в гостях не оскарбляют,сидите спокойно и воспринимайте как положено гостю.

  • Анонимно
    9.06.2013 10:07

    Жаль родителей, да и ,честно говоря, где-то в глубине души и этих отмороженных ментов (кстати,они не ПТУшники, а офицеры,значит -высшее есть)- они продукт того ВРЕМЕНИ и МЕСТА,когда и в какой среде они родились и воспитывались.Менты-те же люди,но облаченные в погоны и облеченные властью. ДА,ДА,ДА !сразу слышу шум возмущенных,ДА, тем более они должны понести соответствующее наказание,НО я сейчас о потерянном поколении,еще не раз мы услышим о громких преступлениях среди властьпридержащих на разных уровнях-ВРЕМЯ отдачи долгов наступило.И сейчас любые, даже самые маленькие преступления,о которых мы даже не задумываемся и,может, не считаем преступлением, сразу,образно говоря,регистрируются на небесах, и наказание становится не только неотвратимым, но и,практически, мгновенным.Просто народ решил,что "наконец-то...", а на самом деле,мы вошли 24декабря 2012г. в эру СПРАВЕДЛИВОСТИ,вот и все.И теперь НЕОТВРАТИМОСТЬ будет ВСЕГДА (т.е.на нашем веку) Дай Бог,чтобы этих ребят (молодые ведь еще)тюрьма чему-нибудь научила,в чем я, к сожалению, сильно сомневаюсь.Теперь только от них самих зависит,кем они станут в будущем . И от НАС-тоже.РАЗУМА и СЧАСТЬЯ всем.Не тем,которые мечтают узнать о "классификации" используемой в пытках "стеклотары" Вот такие-то и предрасположены к пыткам при первой же возможности (поставь только их в соответствующие условия), исподтишка наблюдающим и комментирующим,, на камеру снимающим страшные преступления.Таким могу пожелать ОПОМНИТЕСЬ и ОДУМАЙТЕСЬ.Мы все- люди и далеко не праведные.Надо уметь не зубоскалить злобно, а проникнув в глубину ситуации,поразмышлять о бренности мира и вспомнить,что "от сумы да от тюрьмы...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль