Общество 
6.06.2013

Казань вычистят пылесосами

P1080089.jpg
Ильсура Метшина заинтересовали подробности использования навесного оборудования

МАСШТАБНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЕХНИКУ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
ПОКУПАЛИ К ТЫСЯЧЕЛЕТИЮ КАЗАНИ

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин вновь вспомнил о роли Мойдодыра и, как в прошлом году, устроил смотр коммунальной техники. Поводом стал приход десятка новейших вакуумно-подметальных машин Bucher. Всего же с начала года подрядчики закупили 57 единиц техники для летней уборки – столь масштабного обновления не было с 2005 года.

На площадке у казанского ипподрома в ряд выстроились десятки «рыжих рыцарей», увешанных поливомоечным и щеточным оборудованием. В одном длинном ряду стояли те самые КАМАЗ-Boshung, что спасали городские магистрали от снега этой зимой. Теперь же вместо снежных отвалов и бункеров для противогололедной смеси они оснащены 8-тонными пластиковыми баками воды и рейками высокого давления…

Остановившись у одной из машин, Метшин разговорился с водителем – градоначальника интересовали подробности использования навесного оборудования. Показали ему и знаменитый кулибинский гидробур – внешне это просто труба с острым концом и перекладиной, к которой подключается шланг. Машина способна за один проход очистить более 3 м проезжей части, а за счет большой емкости и высокого давления ее не придется часто гонять за водой. Большой плюс – пистолет высокого давления со шлангом 20-метровой длины, позволяющий отмывать поребрики и дорожные отбойники. Не менее важно, что имеющиеся поворотные сопла позволяют спокойно поливать газоны…

- За последние два года обновили на треть весь парк техники – 73 машины из 198, – отметил Метшин в разговоре с водителем. – Все, как дома, вы сказали – сначала мусор убираем, потом влажная уборка. Все есть для того, чтобы в городе убраться, и сейчас основная нагрузка на вас… Какой бы красивой квартира ни была, если грязно и пыльно, будет неуютно!

P1080095.jpg
Метшин оценил преимущества новой техники, проехав за рулем Bucher. Всего в Казани 17 таких вакуумно-подметательных машин, еще одна машина Johnston – из Великобритании

Остановился Метшин у спецмашины, обеспечивающей отмыв ограждений дорог, – она оснащена вертикально насаженной на манипулятор щеткой. Как доложил градоначальнику председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев, всего в Казани около 100 км различных ограждений – и вдоль моста «Миллениум», и на выездах из города. А скоро от строительной грязи придется отмывать новые километры кривбруса, ограждающего развязки.

ТЕСТ-ДРАЙВ BUCHER’А В ИСПОЛНЕНИИ ИЛЬСУРА МЕТШИНА

Под занавес обхода Метшин остановился у швейцарского дорожного пылесоса, судя по всему, еще не «нюхавшего» казанской пыли. Десяток BUCHER’ов в Казань пришли буквально вчера – их поставки еще продолжаются, и всего подрядчики получат 17 машин. Плюс к ним закуплен английский дорожный пылесос марки Jonston.

- Можно, что ли? – спросил Метшин водителя новинки, получив согласие, пошел было к машине и посоветовал. – С правым рулем не ездил, разойдитесь лучше…

Устроившись в кабине, Метшин начал осваиваться с управлением. Машинка любопытная – со стеклянным окном в полу кабины для контроля качества уборки. Две управляемые щетки и вакуумный пылесос обеспечивают очистку края проезжей части – у самого поребрика. А манипулятор со щеткой служит для сметания мусора и грязи с тротуаров на дорогу, где его всосет пылесос. Сзади машины – широкий шланг для очистки мусорных урн, а спереди – рейка высокого давления…

Освоившись, Метшин включил двигатель и под чутким руководством водителя BUCHER тронулся с места, выехав из ряда таких же сверкающих краской «товарищей». Затем закрутились расправившиеся щетки, включились насосы – машина, гудя пылесосом, медленно двинулась вдоль колонны «экспонатов», освежая асфальт экономными водными струями…

- В плане подготовки к Универсиаде завершающий рывок – это благоустройство, – заявил градоначальник журналистам. – Мы приобрели 73 единицы новой техники за последние два года – из 200 практически обновление на 30 процентов. И это уже серьезная техника, которая позволяет делать нам всю технологию уборки, и техника мирового уровня. Часть из них – совместный проект «Бошунг-КАМАЗ», зимой хорошо отработали и летом переоборудовали на уборку, на полив. И часть пылесосов – швейцарские, аналогов российских пока нет. Я проехал – управляемость лучше, чем на джипе. На одном месте разворачивается, все удобно, джойстики, то есть все для человека сделано!

БЕЗ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ГОРОДУ ХОТЬ ТЫСЯЧУ МАШИН КУПИ – ЧИСТО НЕ БУДЕТ

Сейчас, после того как Казань снимает леса (а каждый день от строительного мусора, по словам градоначальника, освобождаются десятки площадок), главная цель – вычистить каждый квадратный метр пыльных дорог, газонов, тротуаров. В целом в программу обновления вкладывается в течение двух лет более 1,5 млрд. рублей, сообщил Метшин в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». Причем техника эта универсальна и может работать как летом, так и зимой. А каждая такая тротуароуборочная машина заменяет десятки дворников.

- В целом это не как раньше: «Беларусь» проехал, пыль поднял, все это осело на «зеленку» или на тротуар. На самом деле, пылесос, как в квартире, вычищает все, а сзади идет полив – и это совсем другой уровень благоустройства, – объяснил Метшин необходимость модернизации. - На такие виды работ, как уборка дворов и территорий, людей найти все сложнее, и это альтернатива. Но без рук не обойтись – примерно 1/8 часть территории Казани убирается пока вручную…

P1080076.jpg
С начала года было приобретено 57 современных специализированных машин. Каждый день на уборку казанских улиц выходит 198 единиц уборочной техники

- Ну и, конечно, пожелание – бережно относиться к чистоте, не выбрасывать лишний раз из окна машины и окурок, и фантик, и пустые бутылки, – обратился Метшин к горожанам. – Потому что в пять утра, проезжая по городу, просто удивляешься тому, насколько отдельные граждане неуважительно относятся к городу… Поэтому я хочу, чтобы движение было параллельным – и мы будем чище убираться, и технологии совершенствовать в уборке города. Ну а к горожанам большая просьба – больше любви, уважения друг к другу, чтобы меньше сорили. Без этого хоть тысячу единиц техники покупай – город идеально чистым не будет.

ПЫЛЕСОСЫ, МУСОРОВОЗЫ И «ПОЛИВАЛКИ» ЖДЕТ РЕБРЕНДИНГ

Напомним, что первый смотр летней дорожной техники Метшин провел прошлым летом – тогда Казань только присматривалась к образцам. Подрядчики брали на заметку тот или иной вид техники, а улицы в тестовом режиме чистили арендованные дорожные пылесосы и «поливалки». Теперь же подрядчики не только окончательно определились с моделями и поставщиками, но и начали приводить к единому стилю оформление дорожных машин. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал Куляжев.

- Мы разрабатывали свой стиль специально для Казани, – пояснил он. – Есть идея раскрасить все коммунальные машины – мусоровозы, дорожные машины, привести их к единому стилю.

==video1514==

Рассказал Куляжев и о технологии летнего содержания дорог. Сюда входит очистка дорог, урн, остановок и ограждений от различного мусора, пыли, дорожного смета. Крупный мусор, который постоянно появляется на газонах, на обочинах, дорожные рабочие собирают в течение дня. Все, что остается на бровке рядом с поребриком, вначале убирается пылесосом – пропадает мелкий мусор, пыль и песок. Остаются мельчайшие частицы, плюс дорогу необходимо освежить – и на дороги выходят поливомоечные машины. За счет высокого давления воды они вычищают асфальт – даже между трещин выбивая грязь, и вместе с пылью она стекает в ливневку.

Машины подрядчики берут разные – большие «КАМАЗы» с 6-кубовыми бункерами годятся для очистки широких магистралей. Расход топлива у них – до 40 литров, поскольку пылесос приводится отдельным двигателем. Средние, с емкостью в 4,5 «куба» – вроде той, которую тестировал Метшин, – подходят для большинства улиц и широких тротуаров. Они более экономичны и маневренны – разворачивается и задняя ось. Наконец, есть тротуароуборочные машинки, проходящие практически повсюду, – для уборки тротуаров, парков и скверов.

333.jpg
«Валькирии» разлетаются на сражение с казанской пылью

- Мы изучили все технические характеристики, испытали машины в деле, – добавил Куляжев. – Все машины куплены не за бюджетные деньги – это заказы предприятий, которые они делают за счет средств, полученных за работу по содержанию дорог. У каждого – свои условия, но в основном техника приобретается в лизинг на 3 - 5 лет.

Тем временем техника, разворачиваясь по широким радиусам, начала разъезжаться в разные стороны. Нечасто можно видеть, как движение останавливают ради коммунальных машин… «Валькирии» разлетались на сражение с дорожной пылью.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.06.2013 18:10

    Где патриотизм,поддержка отечественного производителя?Берите пример с Рустам Нургалиевича хоть-он Калину родненькую пропагандирует!юрист апастовский

    • Анонимно
      6.06.2013 19:00

      Калина пылесос? Что за извращение?

    • Анонимно
      6.06.2013 19:33

      Назовите отечественного производителя дорожного пылесоса подобного типа.

      • Анонимно
        6.06.2013 19:41

        Мандель тахе-тахе рупнамиль апунан,а у нас что осталось отечественное?

    • Анонимно
      7.06.2013 01:21

      Да ладно, нормально мэр за рулем пылесоса смотрится. Кому то Калина , а кому то и собачьи какули надо подметать. Не мешайте своими дурацкими комментариями мэру наводить в городе чистоту. Кстати, собак бездомных очень много до сих пор...

      • Анонимно
        7.06.2013 09:47

        На счет собак: просто надо провести тщательную аудиторскую проверку структуры, которая когда-то получала бабло (немалое) на борбу с этим вопросом .. на мирную борьбу. Результат: народ покусан, собаки застреляны, зоозащитники орут в интернет. Надо этого самого ответственного самого покусать методами прокурорскими.

        • Анонимно
          7.06.2013 10:20

          А вы то сами что то сделали в своей жизни, чтобы улучшить ситуацию. Или только в интеренете факты констатировать горазды?

          • Анонимно
            7.06.2013 10:57

            Я не ветеринар чтобы стерилизовать и не чиновник чтобы двигать процесс. Однако могу акцентировать на этом внимание общественности. А инфо я почерпнул из личных бесед и наблюдений за проблемой. Рост численности популяций просто так не возникает если этой проблему решать на протяжении года-двух. Вывод: имело место бездействие и вероятно нецелевое расходование средств. А по весне решили все это наверстать методом чистки. Еслиб там люди делом бы занимались, то народ бы покусан не был и вони в интернете бы не было.

      • Анонимно
        7.06.2013 10:19

        Ну так возмите одну хотя бы себе домой собачку и на одну меньше станет.

    • Анонимно
      7.06.2013 11:25

      И окна в центре открыть можно будет после уборки? А когда пропылесосят, и надолго ли эта акция? Напишите поподробней.

  • Анонимно
    6.06.2013 18:12

    "Все машины куплены не за бюджетные деньги". а ЧТО ЖЕ НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ?

  • Анонимно
    6.06.2013 18:30

    НАКАНУНЕ УНИВЕРСИАДЫ ПОДРЯДЧИКИ ЗАКУПИЛИ КРУПНЕЙШУЮ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 8 ЛЕТ ПАРТИЮ УБОРОЧНОЙ СПЕЦТЕХНИКИ,а на сэкономленные деньги взяли в Москве в MAJOR Совершенно новый Range Rover цена которого составила чуть больше 5-ти миллионов рублей и подарили мэрии,а те в свою очередь нацепили уже мэровские гос номера Р009ОА

    • Анонимно
      6.06.2013 18:50

      Чёрный-красавец!!!! Иршатка вроде Минкин его оседлал)))))

    • Анонимно
      6.06.2013 18:59

      Вау! А доказательства причастности этого авто к подоядчикам, мэрии и прочим есть?

    • Анонимно
      6.06.2013 19:21

      Если много знаете по этой сделке отсылайте информацию Навальному в Роспил...

  • Анонимно
    6.06.2013 18:37

    А куда дели технику после тысячелетия Казани.Все своровали а сейчас новую покупаем. Никаких денег так не хватит

    • Анонимно
      6.06.2013 18:54

      Исхаков с собой забрал, не иначе. А вообще, уже больше 10 лет прошло, техника устарела.

  • Анонимно
    6.06.2013 18:41

    Если такую машину-пылесос пустить у нас в Константиновке (где асфальта вообще нет), то сможет ли работать или от пыли сломается через 100 метров? В городе там , где нет хороших газонов, тоже пылесосит не получится, около дорог, весь грунт будет высасывать. Поэтому думаю, что для наших условий и для всех улиц Казани не подходит, зря деньги тратили. Можно несколько штук купить, от Кремля до Площади свободы чистить улицы.

    • Анонимно
      6.06.2013 18:58

      Судя по вашему описанию в Казань пришли не пылесосы, а доработанные лазерные пушки, способные грунт в пыль размельчать и высасывать. Фантастики начитались?

    • Анонимно
      6.06.2013 22:11

      Потратили не зря. Повод найден и реализован в организованной суете. Главное процесс

  • Анонимно
    6.06.2013 18:53

    После строек нам такая чистка совсем не помешает.

  • Анонимно
    6.06.2013 18:58

    Эшлэпэм белмим кемнеке,йорэгем уземнеке-мандель тахе-тахе рупнамиль апунан...Богатства России будет произрастать Сибирью,а Сибирским богатством-нефтью и газом всем можно расчитываться!знакум

  • Анонимно
    6.06.2013 19:20

    Молодцы! На европейский уровень выходим.

  • Анонимно
    6.06.2013 19:45

    А когда в других городах РТ такая техника появится? В Нижнекамске даже снегоуборочных машин нет. А пылесосы даже в самых маленьких городах Европы город убирают, а у нас событие)))

  • Анонимно
    6.06.2013 19:47

    Казань вычистят пылесосами ? Фантастика?

    • Анонимно
      6.06.2013 20:20

      Но сначала надо его покрыть асфальтом, плитками и газонами. И чтобы самосвалы со строек не таскали грязь.Без подписи.

      • Анонимно
        6.06.2013 20:43

        и мусор из форточек своих авто на асфальт, как свиньи, не выбрасывать. каждую весну вдоль трасс собирают мусор, через месяц проезжаешь - опять пластиковые бутылки везде, пачки сигаретные, а некоторые даже мусор из дома до мусорного контейнера донести не могут, до дороги доезжают и около столба или просто на обочине оставят. ну не свиньи ли?!

  • Анонимно
    6.06.2013 21:16

    казани уже ничто не поможет.

  • Анонимно
    6.06.2013 21:22

    видно мэр ничего кроме джипа(что имел в виду? Уаз Патриот или Крузер или Jeep?) не водил если считает внедорожник очень управляемым.

  • Анонимно
    6.06.2013 22:17

    Метшин постарел(((

    • Анонимно
      7.06.2013 00:28

      Неудивительно, так выкладываться для города и его благоустройства. Но тут уж взялся, так тяни, пол-работы никто не оценит, нужно доделать и довести город до ума. Тем более после Универсиады время еще будет.

  • Анонимно
    6.06.2013 22:46

    Писаки и бумагомараки! Не можете порадоваться за город?))))))мешает что то во рту?!))))

    • Анонимно
      6.06.2013 23:20

      Если от 16 отнять количество смайликов в комменте, то можно почти точно вычислить возраст автора.

  • Анонимно
    7.06.2013 06:28

    после универс в сочи угонят.

  • Анонимно
    7.06.2013 06:54

    А как пыль в глаза пускать будут, когда отпылисосят???Пыль закупать будут, в Швейцарии?Лишь бы очков набрать перед руководством, совсем не думают о жителях. Пол города вообще не трогает, дорог нет, дворов нет, вода то не везде. А тут пылесосы и блеск. Супер, я рад! Но очень хочется понять и услышать как наши руководители будут и дальше на наши деньги улучшать нам жизнь!

  • Анонимно
    7.06.2013 07:53

    надо признать, город в последнее время гораздо красивее стал,усилия властей даром не проходят...Хотелось бы,чтобы и после универсиады также всё чистили и убирали.И деревьев побольше сажать.

    • Анонимно
      7.06.2013 14:34

      надо признать, что пресс-служба в последнее время стала медом поливать пыльные улицы губернского города... липко.

      • Анонимно
        9.06.2013 20:44

        Уточним "Уездного города". Мэр считает Казань уездным городом.

  • Анонимно
    7.06.2013 08:16

    Все кто гадости пишет забыли уже похоже Казани 5-7 лет назад, когда за 15 минут на улице пыль вьедалась и в одежду и в глаза, когда трамвай или просто машина проезжала и стояла пыльстолбом, когда смотришь с балкона 10го этажа и пыль как устой туман висела во всем городе. Я помню как начали убирать в 2006 - каждый день в 5-6 утра поливайки ездили по всему городу, материл их про себя за то, что вот только что помыл машину и они ее обрызгали. Не верил что станет лучше. Сейчас в НАШЕМ городе в 100 раз чище. Тем кто не ценит: что Вы сделали для города? Кто о Вас сказал хоть слово уважения - подобное моему выше?

    • Анонимно
      7.06.2013 09:34

      Мэр у власти столько лет и только сейчас задумался об уборке улиц. А что раньше в городе никто не жил? С этого надо было начинать мэрство, а не плакать о долгах после Исхакова.

    • Анонимно
      7.06.2013 14:28

      мужик ты гонишь.При Исхакове город поливали.А при Метшине ,по крайней мере до недавних пор никаких поливалок не было.

      • Анонимно
        7.06.2013 14:32

        Это потому что первый был Работник, потом пришел сам Барин.

    • Анонимно
      7.06.2013 14:35

      я тебя обнимаю за славословие.

  • Анонимно
    7.06.2013 08:18

    может быть начать с того, что не сыпать 6 месяцев в году песок на дороги города? а более цивилизованным способом бороться с гололедом? например, попробовать убирать снег, а не засыпать его солью.

    • Анонимно
      7.06.2013 09:42

      У соседей-скандинавов вместо песка пользуют гранитную и мраморную крошку. В отличие от песка утекающего в ливневку гранит после использования можно собрать и повторно использовать.

  • Анонимно
    7.06.2013 10:47

    музыка радует)

  • Анонимно
    7.06.2013 22:39

    ребрендинг пыли городской когда проведут? пешеходы задыхаются - поливалок нет, клубы пыли на центральных улицах, пока Президент в Лаишево уехал...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль