Машиностроение 
7.06.2013

Радик Хасанов, POZIS: «Мы совершили прорыв в обеспечении гособоронзаказом»

РАБОЧИЕ ПИШУТ ПУТИНУ

«Уже сейчас принято решение по коррекции гособоронзаказа текущего года. На 2013 год будет увеличена квота на закупки боеприпасов», – цитирует вице премьера РФ Дмитрия Рогозина РИА «Новости». Он добавил, что необходимо провести модернизацию отрасли производства боеприпасов и напомнил, что специально для этого была разработана стратегия вывода из кризиса отрасли боеприпасов и стрелкового оружия.

Обнадеживающее заявление Рогозина имеет прямое отношение к Татарстану, в частности, к ОАО «ПОЗиС», где военное производство занимает до 70% площадей. Ввиду секретности известно об этой стороне деятельности зеленодольского завода немного. ОАО «ПОЗиС» – основной российский производитель боеприпасов для малокалиберной артиллерии сухопутных войск, ВМФ и ВВС (БМП, БТР, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», «Тунгуска», зенитные установки «Шилка», вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор», Ми-28 «Ночной охотник»). Также на предприятии выпускают выстрелы для подствольного гранатомета к автомату Калашникова и ручным гранатометам. А пиропатронов для авиационных спасательных систем, кроме ОАО «ПОЗиС», в России не делает никто. Известно, что в советское время военная продукция ОАО «ПОЗиС» потавлялась в 30 стран мира.

Но в последние годы предприятие было вынуждено не просто резко снизить объемы выпуска боеприпасов, но и задуматься о консервации военного производства – государство почти перестало заказывать эту продукцию. Дело дошло до того, что 12 декабря 2011 года трудовой коллектив ОАО «ПОЗиС» направил тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину обращение. Работники писали, что гособоронзаказа на 2012 год, скорее всего, не будет. Они сообщали, что с 2008 года доля оборонной продукции в общем объеме предприятия стремительно уменьшилась – в 3,4 раза, и в 2011 году составила менее 15%. Местами обращение напоминало ультиматум: «Несмотря на наличие в государственной программе вооружения закупок малокалиберных боеприпасов, руководство минобороны России планирует в 2012 - 2014 годах полностью от них отказаться. И реальным выходом для предприятия в данном случае будет являться массовое сокращение более 700 человек, занятых в спецпроизводстве, что в условиях моногорода Зеленодольска приведет к росту социальной напряженности, а само предприятие – к точке невозврата по выпуску спецпродукции». Председатель всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев тогда отметил, что ситуация наиболее остра для ОАО «ПОЗиС» и еще тройки предприятий отрасли.

Прежнее руководство министерства обороны прекращение заказа боеприпасов объясняло тем, что они не отвечают требованиям современной техники. Оборонщики с этим категорически не соглашались и заявляли, что в министерстве просто решили сэкономить.

«ТАКОГО НЕ БЫЛО 10 ЛЕТ»

В марте прошлого года генеральный директор ОАО «ПОЗиС» Радик Хасанов говорил газете «БИЗНЕС Online»: «С гособоронзаказом ситуация не меняется, ничего не обещают… Рогозин дал поручение – с учетом имеющихся мощностей обеспечить наше военное производство заказами на уровне технологического минимума. Первый заместитель министра обороны говорит, что госзаказа не будет, но, думаю, Дмитрий Олегович Рогозин более реалистичен, потому что его поручение минпромторгу, минобороны и Ростехнологиям однозначно прошло… Если военного производства не будет, законсервируем его, но, надеемся, нас просто испытывают на прочность».

27896.jpg
Радик Хасанов: «Чтобы восстановить заказ, пришлось приложить много усилий» (фото: pozis.ru)

Сегодня в беседе с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» Хасанов сообщил о резком скачке заказа на боеприпасы:

- Сегодня у нас самый большой объем заказа за последние 10 лет (цифры я назвать, по понятным причинам, не могу). Стагнация в отрасли наблюдалась давно, но, несмотря на нее, мы не остановились, и когда в 2008 году были события с нападением Грузии, нам удалось бегом-бегом восстановить производство и обеспечить поставку туда соответствующих изделий. Это показывает, что арсеналов нет, что бы ни говорило прежнее руководство минобороны. Гарантийный срок хранения имевшихся боеприпасов уже давным-давно был исчерпан, а боеприпасы не терпят такого отношения. И их производство тонкое, специфичное, поэтому должно быть загружено стабильно. Между тем, хотя 70 процентов всех площадей нашего завода заняты военным производством, в общем товаре по итогам прошлого года эта продукция составила менее 10 процентов. Оборонзаказ был ноль. А сегодня он восстановлен. Производство пока полностью не загружено, но основные мощности уже работают.

Конечно, пришлось, очень много усилий приложить (о них я рассказывать не буду). Вы же знаете, что мы вынуждены были обратиться и к министру обороны, и к Владимиру Владимировичу Путину, еще в бытность его премьер-министром. Обращались при помощи Рустама Нургалиевича, чья поддержка очень много значит. И нам удалось раскачать ситуацию и убедить руководство минобороны и страны, и мы совершили прорыв по обеспечению гособоронзаказом. Более того, мы сейчас участвуем в очень крупной программе – ФЦП по реконструкции и реформированию оборонно-промышленного комплекса до 2020 года, так что на ОАО «ПОЗиС» идет крупномасштабная реконструкция – внедряем самые лучшие образцы мировой техники и технологий. Данный проект рассчитан на завершение в 2016 году, но мы и «Ростех» (ОАО «ПОЗиС» входит в его структуруавт.) перед собой поставили задачу форсированного финансирования и завершения модернизации в 2015 году. И нам уже не хватает порядка 130 человек. Но много людей возвращается, и среди них, что отрадно, специалисты и молодежь. На новое оборудование нам только молодежь потребуется с хорошим образованием. И мы уже осуществляем опережающий набор специалистов.

Что касается сегодняшнего заявления Рогозина, я полагаю, загрузка у нас еще увеличится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2013 18:46

    Так пороховой Метшин и Абдуллин смогут вынести из Казани - или Рогозин мудрее?

  • Анонимно
    7.06.2013 19:01

    Ура ! Теперь надо современного директора поставить, чтоб мог всем модернизированным рулить

  • Анонимно
    7.06.2013 19:32

    Обязательно другого директора, а то через свой аутсорсинг все выведет, а зарплата у работников останется без изменений, низкой

    • Анонимно
      7.06.2013 19:41

      Губу раскатали - смотрите на параходный завод - все стабильно =10500+ премия независимо от марки подводной лодки.... не трожьте управление, а соблюдайте дистанцию - это капитализм, а не 90-е.

      • Анонимно
        7.06.2013 20:55

        правильно слушайте лозунги дальше)) и получайте 3 руб

  • Анонимно
    7.06.2013 21:33

    Да здравствует Радик Шавкатович !

  • Анонимно
    7.06.2013 21:48

    Менять руководство завода надо, которое у руля больше 10 лет стоит! Со стороны федералов - это был последний шанс, само руководство не в состоянии что-то делать!!!

  • Анонимно
    8.06.2013 07:26

    С федератами он интересно без тат акцента разговаривал?

  • Анонимно
    8.06.2013 08:11

    молодец хасанов

  • Анонимно
    8.06.2013 09:20

    хорош на госзаказах жить. что камаз, что позис- без госа не выживут. пора к рынку переходить.

  • Анонимно
    8.06.2013 10:52

    На что стоит обратить внимание, сказано как бы между строк:"нам удалось бегом-бегом восстановить производство и обеспечить поставку туда соответствующих изделий. Это показывает, что АРСЕНАЛОВ НЕТ, что бы ни говорило прежнее руководство минобороны."

  • Анонимно
    8.06.2013 10:54

    Т.Е. нет арсеналов к одним из основных элементов ближнего пво, панцирь тунгуска, замечательно!

  • Анонимно
    9.06.2013 19:09

    ПОЗиС с госзаказом и без хасанова - это РАЗВИТИЕ татарстанской и российской экономики.Это грандиозные перспективы для города.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль