Политика 
8.06.2013

Иван Грачев: «Опасаться второй волны нечего. Пока не надуется очередной «пузырь»

В ГОСТЯХ У СИ ЦЗИНЬПИНА

Что касается второй волны кризиса, разговоры о которой идут с 2010 года, то я всегда утверждал, что опасаться ее пока нечего. Слухи о второй волне то возобновлялись, то затухали и в 2011 году, и в 2012 году, но до сих пор оказывались беспочвенными. Мы все время закладывали в бюджете дополнительные отчисления в стабилизационные фонды, а по итогам года появлялись 2 - 3 трлн. «лишних денег», которые девать некуда, и их опять-таки направляли в различные фонды. На мой взгляд, разговоры о второй волне – это алармистская теория, не имеющая под собой оснований. Скорее, все наоборот, после определенного переходного периода, который сейчас подходит к концу, начнется период роста экономики. И этот рост продолжится до тех пор, пока не раздуется очередной «мыльный пузырь». Мне возразят: это относится к Европе и Штатам, а Китай – это особая история.

Согласен, у Китая свои проблемы, но я буквально неделю назад там был в составе российской делегации, которую принимал Си Цзиньпин. Делегация встречалась с руководством страны, с представителями деловых кругов. Обсуждались различные аспекты сотрудничества. В частности, я обсуждал проблемы, связанные с энергетикой.

И надо сказать, ощущения, что страна в предкризисном состоянии, не возникло. Рост экономики несколько уменьшился, но это естественный процесс, который, безусловно, отражается на внутреннем рынке, но не слишком. Когда мы беседовали с бизнесменами, чувствовалось, что будущее их тревожит, напряженность ощущалась. Но не в такой степени, чтобы говорить о критической ситуации. Во всяком случае, в нынешнем или будущем годах Поднебесной экономические потрясения не грозят. Скорее всего, когда начнется общемировой рост экономики, Китай также увеличит свое производство. Это не значит, что у Китая со временем не будет проблем, но сегодня это не так: для кризиса условий, по-моему, нет.

НАДО ЛИ ДРУЖИТЬ С КИТАЕМ?

Часто спорят, с кем нам выгоднее дружить, с Западом или с Китаем. Сложно просчитать, где риски больше, но я думаю, что очень важно понимать, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мы живем в многополярном мире, где необходимо выстраивать самые разные цепочки экономических связей. Китай, безусловно, интересен России как партнер. И потому что во многом позиции Китая и России совпадают, и потому что Китай – потребитель огромного количества энергоносителей. Он уже сейчас закупает у России около 30 млн. т нефти, а в перспективе объемы закупок дойдут до 60 млн. тонн. Угля китайцы закупают около 20 млн. т, а газа, думаю, в ближайшем будущем будут приобретать около 100 млрд. кубометров. Объемы закупок электричества я оценить пока не готов. Словом, Китай – серьезный партнер, который скоро будет закупать у нас энергоносителей почти столько же, сколько Европа.

На свои ресурсы им особенно рассчитывать не приходится. В Китае добывают в основном уголь, на котором и держится производство. Неслучайно в воздухе сильный запах угля, особенно зимой. Одно время у китайцев были иллюзии, они рассчитывали воспользоваться плодами сланцевой революции, использовать сланцевый газ. Но сейчас оптимизма, связанного с этим, поубавилось. Очевидно, что им потребуется большое количество нефти. Они не смогут и дальше развивать свою экономику на угольной энергетике.

Китай сейчас готовит высококлассных специалистов по энергетике, в этом плане там не отстают от России. Но наша фундаментальная наука в этой области сильнее. Во всяком случае, о прорывных идеях ни в термоядерной энергетике, ни в других сферах мы ничего не слышали. Конечно, может, там большая секретность, но вряд ли дело только в этом.

А вот турецкие события меня весьма удивили. Ко второй волне они также отношения не имеют. Эта страна весьма прилично экономически росла, с чего вдруг с такой силой вспыхнули протестные настроения? Я в деталях никогда не разбирался, в чем там дело, каковы особенности турецкой экономики. Но, видимо, протестные акции связаны с событиями, происходящими на Востоке в целом. Конечно, сейчас в тревоге предприниматели, бизнес которых завязан на Турции. Полагаю, их встряхнет сильно.

Иван Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    8.06.2013 09:32

    Надо жить сегодняшним днем. А сегодня впервые за 12 лет бюджет РФ дефицитный (за 5 мес) а Минфин РФ уже провел урезание расходов. Вот он хвалит китайских энергетиков, а я бы наших хвалил, если бы они так отстаивали интересы своего производителя: китайский министр заявлял, что они готовы покупать электроэнергию в РФ не дороже 1,25 руб./квтч. И наши энергетики вынуждены отдавать по цене ниже, чем они продают внутри страны!

  • noname
    8.06.2013 12:49

    Уровень данного опуса ниже плинтуса...Грачёву пора прекратить нести бред...100млрд тонн газа - это шедевр...

  • кремень
    8.06.2013 12:56

    Уровень данной публикации не выдерживает никакой критики. Бред какой-то...100млрд тонн газа - просто шедевр...

    • Анонимно
      10.06.2013 08:07

      А Грачев с первого дня депутатства нес бред. да и в институте когда работал отличался этим. Потому и стал депутатом

  • Анонимно
    10.06.2013 09:47

    Поизучайте новейшую историю! Иван Дмитриевич Грачев очень много сделал для Татарстана. То, что республика не стала второй (или, спаси Аллах!) первой Чечней, что на нас не сыпались бомбы - во многом заслуга депутата парламента РТ Грачева и его соратников. А экономист он - каких поискать! Он еще в 90-е предлагал в экономике такие реформы, до которых наши власти только-только дорасли. Жаль, что он уехал из республики в Москву, но хорошо, что теперь работает на всю Россию

    • Анонимно
      10.06.2013 12:56

      Шаймива в этом заслуга а не Ивана Грачева. Иначе бы Татарстан пылал в огне

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль