Общество 
8.06.2013

Геннадий Емельянов вошел в тандем с Медведевым

ШЕСТОЙ ЗА ТРИ ГОДА

На прошедшей в четверг сессии совета Елабужского муниципального района одним из пунктов повестки значился вопрос о назначении нового руководителя райисполкома. После того, как эту должность месяц назад по собственному желанию покинул Ильмир Камалетдинов, временно исполняющим обязанности был назначен Владимир Фролов, курировавший в администрации Елабуги вопросы строительства. Однако выносить свою кандидатуру на замещение должности главы райисполкома Фролов не стал. Депутаты единогласным решением поддержали Рафиля Аюпова, на протяжении последних трех лет возглавлявшего Земельно-имущественную палату исполкома.

Напомним, за последние три года, что у руля Елабуги находится Геннадий Емельянов (если учесть, что первое время и сам Геннадий Егорович работал в должности руководителя исполкома ЕМР), то назначенный сегодня чиновник уже 6-ой (!) по счету, которому предстоит ежедневно решать проблемы района.

Напомним вкратце историю назначений. Первым при Емельянове главой райисполкома был назначен Фарит Ханифов (сейчас он работает в минстрое РТ в ранге замминистра). Затем ему на смену пришел Марат Махмутов. Но в должности сити-менеджера Махмутов тоже проработал недолго. В чиновники Махмутов пришел из аэропорта "Бегишево" и после своего увольнения с госслужбы, по информации источников «БИЗНЕС Online», вернулся на работу туда же.

На смену Махмутову пришел Исмагил Хафизов, с которым связана почти детективная история с выписанными премиями в размере 200 тыс. рублей, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела. Впрочем, оно было закрыто, как только стало известно о том, что Хафизов на должность руководителя районного исполкома уже не претендует...

После Хафизова на должность назначен был Камалетдинов. Однако и он, проработав в должности полтора года, ушел, заявив, что нагрузка и уровень заработной платы на этом посту несопоставимы, и достойно обеспечивать семью на эту зарплату сити-менеджер не может (напомним, у Камалетдинова четверо детей).

ЧЕЛНИНСКАЯ КОМАНДА

И вот новый руководитель исполкома. Аюпов обладает внушительным стажем работы на госслужбе - 25 лет. Это стопроцентная креатура Емельянова. Известно, что пригласил его на должность председателя Земельно-имущественной палаты Елабуги, как только вступил в должность главы. Познакомился мэр Елабуги с Аюповым еще в свою бытность вице-мэром Набережных Челнов в команде Рашита Хамадеева. Ясно, что с назначением Аюпова позиции Емельянова в районе значительно усилятся. По всей видимости, это первый из всех предыдущих руководителей исполкома, который целиком и полностью лоялен главе Елабуги. Вследствие этого не исключено, что кадровая чехарда с его приходом в Елабуге может и завершиться. Одним словом, не исключено, что тандем Емельянов-Аюпов (хотя фамилия происходит от имени Аюп, она также созвучна татарскому слову аю - в переводе «медведь», что дает шутникам основания называть всех Аюповых Медведевыми) окажется весьма прочным.

Широкой публике о нем известно немного. Пожалуй, ключевой момент в карьера Аюпова – его переход в 1991 году на госслужбу в челнинскую мэрию, которую в ту пору возглавлял Рафгат Алтанбаев. Аюпов 13 лет, до того момента как мэром Челнов стал Ильдар Халиков, работал председателем комитета по земельным ресурсам и земельной реформе. Параллельно преподавал в КамПИ (ИНЭКА). Следует отметить, что, работая в Челнах в комитете по земельным ресурсам и земельной реформе, Аюпов фактически стоял у основ создания этого ведомства. Когда комитет был разделен на две разные службы, возглавил службу Росреестра по Набережным Челнам.

После неожиданной кончины Хамадеева он не смог интегрироваться в новую команду во главе с молодым мэром Халиковым, проработав в ней считанные месяцы. И почти на 6 лет выпал из госструктур, сосредоточившись на работе в вузе. Кстати, коллеги по работе в ИНЭКА характеризуют Аюпова, как спокойного, выдержанного, рассудительного руководителя.

Но он оказался востребован в другой команде, когда Елабугу возглавил Емельянов, он, памятуя о совместной работе в Челнах, позвал к себе Аюпова на должность председателя земельно-имущественной палаты ЕМР, который и возглавлял до последнего момента.

КАК АЮПОВ ИМУЩЕСТВО СПАСАЛ

В биографии Аюпова есть несколько довольно интересных эпизодов, характеризующих его как опытного аппаратного игрока. Например, в 2004 году он отстоял госимущество, которое минземом РТ было передано на баланс ОАО "Геополис" (бывшее ГУП «Земельное бюро»). Тогда возникла реальная угроза, что вместе с имуществом в "Геополисе" останутся и все челнинские архивы по землеустройству. Более того, с молотка тогда могли уйти и площади, на которых располагалась служба земельного кадастра, которую возглавлял Аюпов.

Вместе с тогдашним главным архитектором города Искандером Курамшиным Аюпов долго пытались решить проблему в профильном министерстве и в итоге добились поддержки со стороны мэра города Халикова. Глава автограда подписал тогда письмо на имя министра минземимущества РТ Валерия Васильева с просьбой передать 100% акций «Геополиса» городу. На базе этой структуры затем создали единую службу и, таким образом, сохранили городские земельные архивы города.

«РАЙОН НЕБОГАТЫЙ»

Аюпов в кратком интервью «БИЗНЕС Online» рассказал вчера о своих ближайших планах.

"Это, в первую очередь, те вопросы, которыми в настоящее время занимается глава района - коммунальные вопросы прежде всего ну и те задачи, которые ставит перед районом президент республики: строительство жилья и капремонт. Проблем много, они все известны", - обозначил свой фронт работ новоиспеченный руководитель исполкома.

Частую ротацию руководителей исполкома в районе Аюпов связал с большой нагрузкой и ответственностью.

"Частую смену руководителей в районе связываю с тем, что работа руководителя исполкома не самая легкая. Больше связано это с тем, что ответственность огромная, и здесь нужно учитывать, что район-то у нас не такой уж и богатый, он дотационный. Да, мы говорим о том, что ОЭЗ развивается сейчас, на 2 тысячи гектар в ближайшее время будет увеличена, но это все-таки перспектива, а жить и работать нужно сейчас. Я думаю, этим и объясняется частая смена руководителей. Трудности были, есть и будут", - резюмировал чиновник.

Впрочем, трудности в работе главы исполкома есть и в других городах и районах республики, но подобной карусели с кадрами нигде нет. Источник «БИЗНЕС Online», пожелавший остаться анонимным, связывает это с авторитарным характером Емельянова, который не привык считаться с интересами подчиненных. То же самое было, говорит он, в Зеленодольске. Впрочем, сейчас не время обкомов, которые строго отслеживали подобные вещи. В новое так называемое демократическое время подобные вещи мало кого интересуют, за все отвечает глава, а остальное – отданное ему на откуп…

Кстати, московский тандем уже не действует, как долго просуществует елабужский?

Справка


Рафиль Аюпов

Дата и место рождения: 20 февраля 1956 года, д. Алгаево Мамадышского района РТ.

Образование:

1985 - Камский политехнический институт, г. Набережные Челны, специальность "промышленное и гражданское строительство".

1998 - Камский политехнический институт, г. Набережные Челны, специальность "экономика и управление".

08.1977 - 08.1978 - электромонтажник, ГМУС тр. "Татэлектромонтаж".

08.1976 - 09.1979 - студент, инженерно-строительный институт.

09.1979 - 01.1980 - слесарь-ремонтник, кузнечный завод ОАО "КАМАЗ".

01.1980 - 10.1983 - слесарь-монтажник, мастер КМУС тр. "Волгоградмонтаж".

10.1983 - 09.1984 - слесарь-трубопроводчик, БСМНУ ПО "Уралспецавтоматика".

09.1984 - 02.1986 - прораб, старший прораб УС "Отделстрой-2", ПО "КГЭС".

02.1986 - 02.1989 - инспектор, городской комитет народного контроля.

02.1989 - 02.1990 - инструктор, социально-экономический отдел горкома КПСС.

02.1990 - 08.1991 - старший эксперт, служба по связям с общественностью, ОАО "КАМАЗ".

08.1991 - 07.2001 - председатель, городской комитет по земельным ресурсам и земельной реформе.

07.2001 - 11.2004 - руководитель службы земельного кадастра РТ по г. Н. Челны.

12.2004 - 07.2010 - доцент, кафедра экономики и менеджмента КамПИ.

С 07.2010 - председатель Земельно-имущественной палаты Елабужского муниципального района РТ.
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2013 10:57

    Самое главное от этой кадровой чехарды страдают люди.. Верно отмечено что за последние 3 года это уже шестой руководитель исполкома. Не трудно посчитать сколько по времени работал каждый. Все они приходят по одному сценарию:на короткое время, успевают набить карман и уходят... вникуда, между прочим. Вспомните,Ханифов работал руководителем исполкома 15 лет, а сейчас зам. Министра. А где эти то...уж и не помнит никто их по именам. Хорошо хоть ОЭЗ есть. Надо же хоть о чем то поговорить. Приходя обещать развитие, уходя.. Говорить что не просто работать. Причины искать уже хватит наверное. За три года пора бы начать работать...

  • Анонимно
    8.06.2013 10:59

    Спасибо БО напомнили имена тех кто был руководителем исполкома в районе. Их в Елабуге уж не помнит никто.

  • Анонимно
    8.06.2013 11:07

    Аюпову удачи. С его приходом закончится эта басня лебедь, рак и щука

  • Анонимно
    8.06.2013 11:55

    похоже Емельянов определился с приемником

  • Анонимно
    8.06.2013 12:29

    Рафиль Наилевич, проверенный кадр,крепкий хозяйственник, еще с партийных времен. Кандидат наук, преподаватель, несмотря на 57-летний возраст - ему не чужды инновации.В то же время хорошо знает сельский быт и имеющиеся там проблемы.Был в команде Алтынбаева, наверное поэтому в самом зените своих сил остался по сути не у дел.Успехов в развитии района!

  • Анонимно
    8.06.2013 13:52

    не спешите говорить гоп, поживем-увидим...

  • Анонимно
    8.06.2013 19:59

    В ЕЛАБУЖСКОМ РАЙОНЕ ЗА ТРИ ГОДА СМЕНИЛСЯ УЖЕ 6-Й ПО СЧЕТУ РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА...Да просто глава... Федот не тот...

  • Анонимно
    9.06.2013 09:39

    Р.Н. Аюпов - стопроцентное попадание Г.Е. Емельянова. Очень правильное и взвешенное решение. Осталось пару клоунов убрать и команда будет полностью рабочей.

  • Анонимно
    9.06.2013 13:16

    а что вы так за аюпова, ничем не выделился, ничего хорошего не сделал

    • Анонимно
      9.06.2013 22:39

      А руководителю исполкома ничем выделятся и не надо. Необходимо просто четко исполнять свои обязанности, что я уверен, он и будет делать. Без интриг и под коверных игр.

  • Анонимно
    9.06.2013 20:09

    к сведению: у Камалетдинова 3 детей, а не четверо.

  • Анонимно
    10.06.2013 09:56

    Да раньше новости из Елабуги были другие... Какие новые объекты ввели, какую международную конференцию провели, 1000 летие готовили, Путин на ОЭЗ приезжал, А сегодня район бедный дотация, ОЭЗ в тягость и ноша наша нелегка, да мельчаем, мельчаем....

  • Анонимно
    10.06.2013 10:38

    Рафиль Аюпов приведите пожалуйста город в порядок.Город завален мусором.В конце концов необходимо чаще выезжать главе и руководителю исполкома в микрорайоны города и в поселки района,для осмотра проблем и скорейшего их решения.

  • Анонимно
    10.06.2013 13:58

    Надо Гафурова было оставить! В КФУ от него всё равно проку нет

  • Анонимно
    10.06.2013 14:44

    Рафиль Аюпов - это пример для многих. Он всю жизнь всего добивался сам. Не было у него богатых мамок-папок, чтобы протолкнуть.Знаем его лично по работе в КамПИ. Никому спуку не давал и не даст.Удачи, Рафиль Наилевич!

  • Анонимно
    18.10.2013 14:07

    Какая команда у Емельянова? Была у него команда в Зеленодольске.И все разбежались. Он не умеет ценить людей. Он на себя только работает. Никого у него не осталось.Берите пример с наших Президентов.Они свою команду формировали годами. А здесь? Кто начинал с Емельяновым. Где они? Хоть бы один остался.А Аюпов ни его человек.Он Алтынбаевский зародышь.Это не его место. Он не хозяйственник.В исполкоме надо пахать и за всю отвечать, а не землю делить друзьям да знакомым.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль