Общество 
13.06.2013

TERRA VITA: в поисках вечной молодости

37898.jpg
Центр здоровья и долголетия TERRA VITA объединяет медицинский центр, аква-зону с комплексом терм, фитнес-клуб и зону релакса

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Любители фитнеса делят всех людей на две категории: тех, кто занимается, и тех, кто штанге и беговой дорожке предпочитает диван и телевизор. Доля приверженцев активного образа жизни среди успешных людей, как известно, с каждым годом растет. Но до сих пор многим кажется странным, что дорога в тренажерный зал должна начаться … с посещения терапевта, диагностики и тестирования. Если регулярный техосмотр машины давно стал чем-то само собой разумеющимся, для него и время, и деньги всегда находятся, то обследование собственного организма зачастую откладывается на «потом».

Действует стереотип: «Я себя прекрасно чувствую, я себя прекрасно знаю». Но нужно понимать, что многие процессы в организме протекают поначалу незаметно, а потому всегда лучше минимизировать риски. Если нет никаких противопоказаний и жалоб – вам везде «зеленый свет»: выбирайте, что душа пожелает. Ну а если есть – силовой блок упражнений можно заменить, к примеру, на более безопасную аквааэробику или йогу. Тем более, что в «Европейском» и ходить далеко не надо: центр здоровья и долголетия TERRA VITA объединяет серьезный медицинский центр, аква-зону с комплексом терм, фитнес-центр и зону релакса (кстати, владельцы апартаментов в «Европейском» могут посещать аква-зону и фитнес-центр абсолютно бесплатно).

- По сути, TERRA VITA – это городской курорт с полным спектром санаторно-оздоровительных услуг, причем премиум-класса. Это огромный выбор всевозможных оздоровительных процедур – от массажа и бальнеологии до обертываний и аппаратного ухода за лицом и телом. У нас есть все, чтобы обеспечить качественные занятия не только фитнесом, но также лечебной физкультурой, включая полное реабилитационное сопровождение. Для таких посетителей разрабатываются специальные программы с четко прописанным количеством тренировок и процедур в аква- и релакс-зоне. И все это собрано в одном комплексе в самом центре Казани, - говорит генеральный директор оздоровительного комплекса TERRA VITA Гульнара Гайнутдинова.

38337.jpg
В оздоровительном центре «Европейского» работают одни из лучших докторов города и республики. После диагностики они порекомендуют те или иные виды тренировок в зависимости от состояния здоровья и противопоказаний

- Каким бы сильным и выносливым ни был человек – нужно относиться к себе бережно. Мы даем стопроцентные гарантии, что выполняя рекомендации наших докторов - а в «Европейском» работают, по-моему, лучшие врачи Казани - вы поможете, а не навредите своему организму, - уверен фитнес-инструктор, кандидат в мастера спорта Рустем Садыков.

Принцип «не навреди» вообще можно считать главным кредо оздоровительного центра TERRA VITA. И это правильно: ну о каких тренировках может идти речь, если у человека, например, 12 грыж на позвоночнике?

- У меня был такой клиент, - рассказывает Рустем. - Приходит, говорит: «Хочу то и это, только у меня спина болит…» Ну так сходите вы сначала к терапевту, даже если ничего не болит, иначе у вас после занятий еще 12 грыж вырастет! Если кто-то отжимается 100 раз, это ведь не значит, что и вы должны столько же отжиматься…

Кстати, в «Европейском» в распоряжении любителей фитнеса - многофункциональный тренажерный зал и зал функционального тренинга, аква-зона и студия восточных практик, где помимо йоги и цигуна представлено большое разнообразие танцевальных направлений. По каждому из направлений  инструкторы работают с клиентами как персонально, так и в группе. 

СКУЛЬПТУРНЫЙ ТОРС И «МУЖСКАЯ СИЛА»

По словам фитнес-менеджера Владислава Брыля, в TERRA VITA очень грамотно подобраны тренажеры. Например, тренировки на гребном тренажере Concept дают потрясающий эффект жиросжигания и укрепления мышечного корсета спины одновременно, благодаря чему он снискал большую популярность как среди женщин, так и мужчин. Сегодня он используется профессиональными спортсменами во всех странах – от Америки до Японии. Когда-то на подобных агрегатах тренировали только солдат, но сейчас они модернизированы и на них могут заниматься как профессионалы, так и люди, далекие от олимпийского пьедестала. При этом тренировки на Concept’е подходят даже тем, у кого есть проблемы с позвоночником.

концепт1.jpg
Тренировки на гребном тренажере дают потрясающий эффект жиросжигания и укрепления мышечного корсета спины одновременно

В тренажерном зале также представлен Кинезис-тренажер с 3D-эффектом, который позволяет перемещать нагрузку в разных плоскостях, то есть работать проекционно на улучшение двигательной структуры мышц. Достигается это за счет системы тросов и роликов, которые двигаются на 360 градусов. В Казани таких тренажеров наперечет – и почти все они в руках спортивных небожителей, например, на тренировочной базе «Рубина». Функциональные возможности этого тренажера широки не только в плане стандартной силовой нагрузки, но также в области реабилитации и ЛФК.

Кстати, для этих целей в TERRA VITA есть еще оборудование Proxomed, близкое по своим возможностям к тренажерам знаменитого разработчика системы профилактической кинезитерапии Сергея Бубновского. Занятия на Proxomed’е  особенно актуальны для тех, кто проходит восстановление после острой фазы лордоза, кифоза, остеохондроза и лечения грыж.

кажется-проксомед1.jpg
Оборудование Proxomed, близкое по своим возможностям к тренажерам знаменитого разработчика системы профилактической кинезитерапии Сергея Бубновского, идеально подходит для реабилитации и ЛФК

В овальном зале проводятся «круговые» тренировки (название обусловлено тем, что в процессе тренировки захватываются все основные группы мышц «по кругу»прим. авт.), которые пока еще в новинку для Казани. Здесь представлено 9 базовых тренажеров Technogym, у которых небольшая амплитуда. Благодаря этому тренажеры работают максимально безопасно, без агрессивной нагрузки на позвоночник и суставы, что позволяет заниматься на них подросткам, пожилым, а также людям, у которых нет большого опыта в спорте. Инструктор в рамках тренировки формирует у занимающихся правильные двигательные навыки, поэтому нет ни травм, ни чувства дискомфорта.

- Подача этого оборудования мягкая, щадящая. Вместе с тем есть возможность регулировать нагрузку, в результате на нем могут тренироваться и профессиональные спортсмены, - объясняет Владислав.

кинезис1.jpg
За счет системы тросов и роликов, которые двигаются на 360 градусов, кинезис-тренажер с 3D-эффектом позволяет перемещать нагрузку в разных плоскостях, то есть работать проекционно на улучшение двигательной структуры мышц

Среди широкого выбора групповых занятий, где есть и любимый многими пилатес, и стретчинг, и фитбол, обращают на себя внимание такие тренировочные программы, как «бодискульпт» (Body sculpt) и «мужская сила» (Men’s Health), позволяющие фокусировать нагрузку. Первая представляет собой серию статичных упражнений, направленных на разработку косых мышц живота, ягодиц, бедер и икроножных мышц. Вторая - совмещает статичные и динамичные упражнения и направлена на улучшение кровообращения в зоне тазобедренных суставов, что особенно интересно для представителей сильный половины человечества. А в новом сезоне к вееру представленных в «Европейском» возможностей добавится миофасциальное растягивание - занятия со специальными аксессуарами и элементами самомассажа. Помимо того, что это очень мягкая и глубокая растяжка, это еще и отличная проработка глубинных мышц, расположенных близко к суставам, связкам и сухожилиям.

Наличие квалифицированного персонала, современного оборудования и налаженного взаимодействия с медиками стали теми тремя китами, на которых базируется сотрудничество велнес-центра в «Европейском» с Центром спортивной подготовки Татарстана. Неудивительно, что сегодня в оздоровительном комплексе на Подлужной, 17 можно увидеть и восстанавливающегося после долгого сезона защитника «Ак Барса» Григория Панина, и известную пловчиху Яну Мартынову, и участника Олимпиады в Ванкувере лыжника Нияза Набеева, и других замечательных спортсменов.

техноджим-круговая1.jpg
«Круговая» тренировка – это занятия на 9 базовых тренажерах Technogym, направленные на проработку всех основных групп мышц и формирование правильных двигательных навыков

КРОЛЕМ ДО ГИМАЛАЕВ

В полном соответствии со старой китайской пословицей: «Уставшие от трудов, найдут покой у воды» в «Европейском» большое внимание уделено аква-зоне.  Бассейн в TERRA VITA нестандартный, выполненный в форме эллипса. Помимо обучения азам плавания взрослых и детей, здесь идут занятия по аквааэробике и круговые тренировки. Инструкторы – кандидаты в мастера спорта по плаванью, поэтому технику ставят профессионально. «Многим интересно именно это, - рассказывают они. - Когда человек, например, в Тайланде может показать, что  умеет плавать баттерфляем – это очень здорово. Такой восторг люди испытывают».

С осени аква-зона пополнится еще одни видом тренинга – гидрокинезитерапией. Инициатором новинки отчасти стал медицинский блок, постоянно ищущий вместе с тренерами более мягкие методики тренировок. Занятия в бассейне для этого подходят лучше всего.

бассейн1.jpg
В эллипсообразном бассейне проводятся занятия по обучению плаванию детей и взрослых, а также аквааэробика

Идеальный перерыв между фитнесом в зале и занятиями в бассейне - соляной грот, где ежедневно проходят сеансы дыхательной гимнастики. Считается, что уже десять посещений по тридцать минут дают серьезную защиту от простудных заболеваний, поэтому врачи в санаториях непременно рекомендуют  соляной грот людям, подверженным разного рода ОРЗ и бронхитам.  Но, как выяснилось, особенно полезно подышать соляным воздухом тем, кто только что потрудился в зале.

- Через микронное содержание солей в воздухе в кровь очень быстро проникает необходимое количество минералов и солей, что дает очень хороший оздоровительный и профилактический эффект. Особенно это полезно для дыхательной системы, - объясняет Владислав.

Между прочим, «кирпичики» из розовой соли, из которых выложена пещера в комплексе «Европейский», привезены из Гималаев и насчитывают, по словам специалистов, порядка 6 тысяч лет.

1.jpg
Ежедневно в TERRA VITA проходят сеансы дыхательной гимнастики. Соляной грот здесь выложен из розовой соли, привезенной из Гималаев, ее возраст  насчитывает 6 тысяч лет

«ОТКРЫТАЯ РЕКА» ВЫХОДИТ ИЗ БЕРЕГОВ

Для тех, кто не любит качать мышцы, в TERRA VITA представлены разные  танцевальные направления. Одно из самых экзотических - «рио-абиерто». Суть этой методики, соединившей в себе древние практики и учения (суфизм, йога, даосизм, традиции андийских шаманов, китайская медицина), а также различные современные направления (транзакционный анализ, гештальт-терапия, трансперсональная и интегральная психология) в том, что она направлена на восстановление человеком контакта с самим собой и внешним миром. Научно доказано: танцы – но не заученные комбинации, а такие, в которых один партнер вынужден постоянно подстраивать свои движения под движения второго - заставляют работать мозг на 76%. Рио-абиерто - на 90%. Для сравнения - головоломки при очень интенсивных занятиях дают всего 46% эффекта, чтение книг – 36%.

Для Казани «рио-абиерто» открыла Эля Муллагалиева – ныне она, как и следовало ожидать, работает инструктором в «Европейском». Все началось с того, что ей, как и многим девушкам, было скучно заниматься на силовых тренажерах, а попытки ходить на различные танцевальные направления типа билли-данс или латина не приносили удовлетворения, так как представляли собой в большинстве случаев обычный фитнес под музыку.

В ответ на внутренний запрос Эле встретилась информация об основательнице направления «рио-абиерто» (в переводе с испанского – «открытая река»)  Марие Аделе Палькос и она поехала учиться ее методу в Буэнос-Айрес.

рио-абиерте1.jpg
Систему рио-абиерто, сочетающую в себе древние практики и учения с современными методиками психотерапии, основала аргентинка Мария Адела Палькос. Совсем недавно в “Европейском» прошли ее мастер-классы

К слову, этой всемирно известной женщине уже 80 лет, живет она в столице Аргентины, периодически приезжает в Москву и Дубну для проведения мастер-классов (инструкторов готовят долго – до трех лет). К созданию собственной системы пришла в процессе долгого поиска - борясь со своей собственной полнотой. 11 лет усердных занятий йогой дали понимание, что нужно все-таки идти своим путем: йога создана 4 тысячи лет назад и не вполне подходит современному человеку с его проблемами.

- Рио-абиерто помогает человеку решать самые актуальные для современного мира проблемы, ведь ощущение пустоты и одиночества знакомо каждому из нас, какую бы насыщенную событиями жизнь мы ни вели, - говорит Эля. – Включение же в физические нагрузки положительных эмоций затрагивает психику, и это дает мощный положительный эффект. После часа занятий ощущения, что тебя полностью промассировали!

Вместе с тем в TERRA FITNES есть и такие распространенные танцевальные направления, как танец живота или мегапопулярные сегодня у молодежи джаз-фанк и данс-стрейч. История с прославленными учителями повторилась и здесь: например, джаз-фанку инструктор Алмаз Низамов обучался у признанного короля направления Камилло Лауричелла в Германии и одного из топовых хореографов и педагогов Саши Шерман в Москве. В «Европейском» Алмаз ведет также занятия по стретчингу. 

«КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» ОТ МАСТЕРА ЛЮ

Большое внимание в TERRA VITA уделяется работе с внутренними энергиями. Помимо аштанга-, кундалини-, агунгара- и хатха-йоги в «Европейском» сделана ставка на цигун. Его преподают в TERRA VITA по методу всемирно известного мастера Лю Шаобиня, ректора Тяньчжушаньского института боевых искусств, цигуна и ушу. 

Традиции цигуна, которые, как известно, в Тяньчжушане насчитывают около двух тысяч лет, интегрированы Лю Шаобинем в единую систему. В нее сегодня входят, в частности, даосские, буддийские и конфуцианские практики оздоровления. Повторяя движения за мастером, ученики пробуждают в себе внутреннюю энергию, что совершенно меняет качество жизни и качество восприятия окружающего мира. Неслучайно система мастера Лю очень популярна у сильных мира сего. Интересная деталь - один из последователей мастера Лю, профессиональный спортсмен, скинул после полугода занятий без малого 20 килограмм.  Планируется, что в TERRA VITA занятия по методу Лю Шаобиня будет проводить один из его учеников - Александр Баталов, который переедет ради этого в Казань.

- Эта система подходит людям любого возраста. Она предельно упорядочена методически, овладение ею начинается с простейших и безопасных для здоровья упражнений, выполнение которых не требует много времени, - говорит Александр. - До знакомства с учителем в 2007 году я 17 лет занимался айкидо, и мне казалось, что я немного понимаю в восточных практиках. Но то, что я увидел в Тяньчжушаньских горах, меня просто ошеломило, и теперь я посещаю учителя два раза в год.

Тяньчжушаньская система цигуна учит изучать и любить собственную природу, вскрывать резервные возможности организма, укреплять здоровье и излечивать болезни, продлевать жизнь. Она позволяет совершенствовать не только тело, но и личность, соединяя телесную форму и мысль. Одновременная закалка обеспечивает слияние внешней формы, движения с мыслью, чтобы посредством формы и мысли вести энергию «ци» и обеспечить мягкость и плавность движений.  

Самое же интересное то, что, по словам владельцев многофункционального комплекса «Европейский», мастер Лю Шаобинь в ходе посещения Казани предложил открыть на базе TERRA VITA филиал своего института, где смогут учиться его ученики из России. Так что очень может быть, что вопреки прогнозу Киплинга, Запад и Восток  сойдутся – в Казани, в «Европейском». 

Александра Шмелева, Алексей Сорокин

Все подробности и детали приобретения апартаментов в «Европейском» можно узнать по тел.: (843) 297-47-47

По вопросам приобретения клубных карт, программ и индивидуальных тренировок
обращайтесь в оздоровительный центр
TERRA VITA 
по тел.: 225-88-84, 237-93-13, e-mail: info@t-vita.ru или по адресу: ул. Подлужная, д. 17

111.jpg

www.t-vita.ru

 Возможны противопоказания,

необходима

консультация специалиста

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2013 12:07

    Всю жизнь занимался спортом,и понимаю,что к сожалению, большинство людей не может себе позволить заниматься в "TERRA VITA",Поэтому дам добрый совет: для поддержки хорошего физического состояния,достаточно пяти упражнений- отжимания,подтягивания на турнике,пресс,ходьба пешком,ну и небольшой аутотренинг...Для всего этого спортзал не нужен,нужно только желание и сила воли.Желаю всем крепкого здоровья,и хорошо,если мой совет напечатаете...

  • Анонимно
    13.06.2013 13:21

    я на эту Палькос ходила. действительно фантастическая методика. ощущения, что заново родилась!

  • Анонимно
    18.04.2016 13:57

    не забудьте про скандинавскую ходьбу, желательно утром натощак. От ТерраВиты удобно и в Парк Горького, и по Кремлевской набережной.
    Ценник в ТерраВиту (сам фитнес) к сожалению высокий, но оно того стоит

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль