Общество 
13.06.2013

Мэрия выложила всю правду про закрытия дорог на Универсиаду

Сегодня на брифинге в агентстве «Татмедиа» исполком Казани представил окончательно согласованную схему закрытия дорог в связи с Универсиадой-2013. Теперь уже точно известно, что массового и продолжительного закрытия дорог не будет – автобусы со спортсменами и членами делегаций чинно проследуют по не сильно загруженным автобусным полосам, по которым, кстати, на это время запретят ездить такси.

Локальных неудобств, впрочем, все-таки не избежать. Как пояснил шеф ГИБДД столицы Татарстана Рустам Ибрагимов, все они связаны с теми или иными мероприятиями.

22 июня и 4 июля при проведении тренировок и репетиций церемонии открытия будет ограничено движение по маршруту от Деревни Универсиады до стадиона «Казань-Арена». То же самое произойдет и в дни самих церемоний. Ограничения будут действовать с 18:00 до 02:00, и коснется это только личного транспорта. Автобусы, троллейбусы и трамваи, не говоря уже о метро, напротив, будут ходить в усиленном режиме.

Стоит отметить, что закрыты будут не только сами улицы, но и основная часть перекрестков. Пересечь эту красную полосу, опоясывающую полгорода, можно будет через развязки, которые останутся свободными для проезда, на Оренбургском тракте, ул. Зорге, ул. Сахарова, Мамадышском и Сибирском трактах.

22-4-6.jpg
22 июня и 4 июля при проведении тренировок и репетиций церемонии открытия будет ограничено движение по маршруту от Деревни Универсиады до стадиона «Kазань-Арена». То же самое произойдет и в дни самих церемоний
6.jpg
6 июля будет поэтапное ограничение движения на ряде улиц

Кроме того, 6 июля, в день, когда огонь Универсиады прибудет в Казань, будет поэтапное ограничение движения на ряде улиц. Эстафета с факелом Универсиады пройдет с 9 до 12 часов – некоторое время нельзя будет проехать по перекрытым участкам на ул. Мавлютова, проспекте Победы, Оренбургскому тракту, улицам Павлюхина, Салимжанова, Право-Булачной, Ташаяк, Батурина, К. Маркса, Пушкина, Университетской, Кремлевской. На улице Баумана, где будет организован спецкоридор в районе «Кольца», пропускать факел придется и пешеходам в границах охраняемого периметра.

Утешает, впрочем, то, что 22 июня и 6 июля приходятся на субботу, то есть выходные дни, так что коллапса вся эта история создать не должна.

Ну и, разумеется, перекрытия дорог будут в районе самой Деревни Универсиады – на небольшом участке по ул. Парина (от ул. Мавлютова до Оренбургского тракта). В моменты, когда из Деревни Универсиады будут массово выезжать автобусы, автомобилистам придется разворачиваться и выбирать пути объезда. Общественный транспорт будет ходить как обычно.

ХОДОКИ И ПОЛУМАРАФОНЦЫ

- 9 и 10 июля, 12 июля, в дни проведения соревнований – это у нас ходьба, полумарафон – будет задействована часть Вахитовского и Кировского района, – продолжил Ибрагимов. – Движение будет ограничено с 0 часов до 12 часов дня, в остальное время транспорт будет ходить в обычном режиме.

Судя по схеме, стартовать ходоки будут в районе ресторана «Парус». Затем они повернут налево и через Саид-Галеева и Ташаяк дойдут до перекрестка с ул. Московской. Здесь они развернутся и пойдут обратно. Полумарафонцы тоже начнут на Кремлевской набережной, но повернут на Кировскую дамбу, пробежав которую, забегут на ул. Краснококшайская. И так несколько кругов.

9-10.jpg
9, 10 и 12 июля будет задействована часть Вахитовского и Кировского района. Движение будет ограничено с 0 часов до 12 часов дня, в остальное время транспорт будет ходить в обычном режиме
12.jpg

В этом случае закрытие проезда коснется и общественного транспорта. Правда, как подчеркнул председатель комитета по транспорту исполкома Айдар Абдулхаков, пассажиры не потеряют ни одной остановки, но маршруты будут более длинными.

Главным неудобством для водителей, похоже, станут не столько перекрытия, сколько необходимость неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Следить за порядком на дорогах будут 2,5 тыс. гаишников, которые встанут фактически на каждом перекрестке по маршрутам движения участников Универсиады. В полную силу войдет операция «Эвакуация». Пока в Казани работают 17 эвакуаторов, но к Универсиаде их будет порядка 40. Постовые будут сгонять с автобусных полос любой транспорт, кроме общественного. К тому же к постоянным полосам добавятся временные – с 1 по 20 июля их нарисуют еще на 18 дорожных участках.

ИЮЛЬСКАЯ ЗИМА ДЛЯ БОЛЬШЕГРУЗОВ

Если вы хотите сходить на соревнования Универсиады, то участники брифинга дают добрый совет: приезжайте на общественном транспорте. Дело в том, что к самим спорткомплексам личный транспорт не подпустят на пушечный выстрел, а точнее на 500 метров. В крайнем случае можно воспользоваться такси. Таковы требования безопасности и FISU.

Подслащивает пилюлю тот факт, что обладателю билета на соревнования Универсиады целый день можно ездить на всех видах общественного транспорта абсолютно бесплатно. Стоимость проезда перевозчикам компенсируется из операционного бюджета соревнований. Однако универсиадский билет действителен только в ту дату, которая на нем указана, предупредил Абдулхаков. Учитывая, что минимальная цена билета – 30 рублей, получается вполне выгодно.

Весь транспорт будет ходить с четырех часов утра до часу ночи, а в дни открытия и закрытия Универсиады все виды транспорта, идущие через район главного стадиона (включая метро), будут ходить до трех часов ночи.

Вспомнить о зиме придется водителям фур – с 1 июля в Казани вводится запрет на движение большегрузов днем. Для транспорта массой более 5 т запрет будет действовать с 6 до 22 часов. А для техники, задействованной в содержании и ремонте дорог, только в часы пик – с 6 до 9 утра, а также с 16 до 21 часа вечером.

460-2.jpg

ЗРИТЕЛИ «ПРИЛЕТЯТ» К СТАДИОНУ НА ШАТТЛАХ

Отдельно на брифинге представили схему доставки зрителей на церемонии. Об этом рассказал замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Азат Галиахметов.

- Основа схемы транспортировки, которая будет использована в эти дни, – пятый трамвай и метро, – отметил Галиахметов. – Мы будем организовывать специальную подачу транспорта в места, уже знакомые казанцам и используемые в дни проведения массовых мероприятий. Также будет задействован городской общественный транспорт, который в эти дни будет работать в усиленном режиме.

Галиахметов подробно прошелся по всем вариантам проезда до стадиона. Пятым трамваем от любой самой удаленной точки маршрута можно доехать до стадиона за 23 минуты. При этом весь подвижной состав пятерки будет новым. Как отметил Абдулхаков, будут задействованы 6 трехсекционных трамваев и 10 новеньких вагонов. Через подземный пешеходный переход с ближайшей к стадиону остановки можно будет сразу попасть на главную арену Универсиады.

==video1529==

Второй вариант проезда – метро плюс шаттл. Челноки будут курсировать от пересадочного узла близ станции метро «Козья слобода» до стадиона. И максимальное время в пути для болельщика с самой удаленной точки – станции метро «Проспект Победы» – составит не более 35 минут с учетом времени на ожидание транспорта. Причем у «Козьей слободы» будет две посадочных точки. Пассажиров с «Авиастроительной» челнок будет ждать у выходов два и четыре, а со станции «Проспект Победы» – у выходов один и два на проспекте Ибрагимова.

Кроме того, будет организована и спецподача автобусов. В Казани определены три точки, где также организованы транспортно-пересадочные узлы для болельщиков. Отсюда напрямую можно будет доехать до стадиона. От Юдино (ДК Железнодорожников) можно будет доехать за 40 минут, с улицы Химическая – 35 минут, улица Липатова в Дербышках– 30 минут в пути, отметил Галиахметов. Эти шаттлы будут курсировать с 17 до 20:30, а затем дожидаться зрителей, насладившихся шоу на церемониях открытия и закрытия Универсиады.

Вход на стадион будет осуществляться с двух сторон: с одной стороны будут подъезжать шаттлы со станции «Козья слобода», с другой – автобусы спецподачи.

***

Как видим, совсем избежать неудобств в дни Универсиады казанцам не удастся, но до того транспортного апокалипсиса, который рисовало воображение, далеко. Главное – предупрежден, значит, вооружен. Автор этих строк уже, к примеру, продумал, как будет добираться из Зеленодольска утром 12 июля, когда проезд по Кировской дамбе будет невозможен. Похоже, придется ехать через ул. Воровского…

460-3.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (72) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2013 18:30

    Коллапс будет. Это как пить дать. А радужные заверения мэрии это в порядке вещей. Они там все в розовых очках ходят. А жариться на проспектах будем мы. В том числе и на общ.наземном транспорте. Не по людски все это. Универсиады еще нет, но уже столько ажиотажа. Мэру конечно хорошо говорить, его кортеж "будут регулировать для организации дорожного движения", как выражаются сотрудники ГИБДД. Нет господа, чтобы ни говорили но власть народ не уважает и даже не хочет. Ну подхалимы и сотрудники чиновничьих прессов где вы? Жду вашего гневного отклика!

    • Анонимно
      13.06.2013 18:56

      Колапсса не будет. Лично для меня. В эти дни просто на общественный транспорт пересяду. А в обычные дни пользуюсь яндекс пробки:)

      • Анонимно
        13.06.2013 19:12

        Яндекс пробки у нас вообще не актуальны, т.к. дорог мало, и если где то пробка то она и на других дорогах будет, вариантов объезда нет.

      • Анонимно
        13.06.2013 19:28

        Вот всем надо взять за привычку такими сервизами пользоваться. Только не у всех есть деньги на телефоны с мобильным интерентом!!!

        • Анонимно
          13.06.2013 20:54

          Если на машину, бензин и налог на транспорт деньги есть, то и на телефон с интернетом найдется.

        • Анонимно
          13.06.2013 21:14

          на тачку есть, на мобилу нет?)

          • Анонимно
            13.06.2013 21:35

            блин, ребята, ну современные смартфоны уже копейки стоят. Да и всегда можно перед выездом посмотреть где-что.

            • Анонимно
              14.06.2013 09:28

              Может, у меня тариф какой-то неправильный, но за 10 минут блуждания по мобильным яндекс-картам вышло 40 рублей за интернет-трафик. Как бы вообще не бюджетно.

        • Анонимно
          13.06.2013 21:25

          Сервизы в пробках не помогут. Сервис мобильный - другое дело

    • Анонимно
      13.06.2013 19:06

      Есть проверенная информация, что до объектов ВСЕ чиновники, без исключения будут доезжать на специальных шатлах. Как то так вот.

    • Анонимно
      13.06.2013 21:27

      Да чего гадать... Недолго осталось, будет повод убедиться, кто прав, а кто виноват.

  • Анонимно
    13.06.2013 18:44

    Невозможно ехать трамваю 2-3 минуты между остановками. Это не метро.

    • Анонимно
      13.06.2013 18:58

      На самом деле возможно. Смотря какие остановки и чтобы на личном авто на полосы не заезжали.

      • Анонимно
        13.06.2013 19:29

        Ну сейчас гоняют безбожно. Говорят за выезд на полосу будут карать сурово. Тогда общественный транспорт будет реально быстрее перемещаться.

        • Анонимно
          13.06.2013 21:26

          На каких то определенных участках. В центре трамваю не погонять.

        • Анонимно
          13.06.2013 21:38

          Автобусам отъезжающим от остановки по пдд уступать надо. Единицы это делают.

          • Анонимно
            13.06.2013 22:53

            Особенно когда на трехполосном движении эти туркмены на краснобусах соревнуются объезжая друг друга на остановке с выздом на крайнюю левую

    • Анонимно
      13.06.2013 19:46

      Речь идет о 5 трамвае, скоростном. Докупили еще 5 штук вроде. Надеюсь они друг друга не догонят))

  • Анонимно
    13.06.2013 18:56

    Не пора ли БО снять розовые очки?

    • Анонимно
      13.06.2013 21:28

      И перейти на контактные линзы? Розовых там нет. Зеленые, синие...

  • Анонимно
    13.06.2013 19:00

    Лучше правду, чем неправду

  • Анонимно
    13.06.2013 19:02

    Не так все страшно, как все кричали. Главное не ломиться центр. Вот был бы транспорт всегда с 4 утра до 1 ночи!)

    • Анонимно
      13.06.2013 19:28

      Жить вам гражданин в КАРАВАЕВО в частном доме и из дома выходить не надо .

  • Анонимно
    13.06.2013 19:02

    Между прочим, раньше обещали только проспект победы перекрыть.

    • Анонимно
      13.06.2013 19:12

      По сути, она и еще в день открытия - серьезные закрытия, остальное ерунда

  • Анонимно
    13.06.2013 19:03

    А чиновники тоже будут не на авто? О себе только думают!

    • Анонимно
      13.06.2013 19:11

      Они будут на шатлах. Никаких кортеджей.

    • Анонимно
      13.06.2013 21:29

      Чиновникам придется обойтись без своих служебных авто в эти дни. Исключения не допускались, об этом сегодня вещали в Татмедиа.

  • Анонимно
    13.06.2013 19:16

    Правда что можно будет ездить по билету с универсиады целый день бесплатно?!

    • Анонимно
      13.06.2013 20:42

      Да, только проездной такой действует только в день мероприятия куда был куплен билет, потом сгорает. Люди халяву чухнут))

    • Анонимно
      13.06.2013 21:30

      Правда. Причем, в разных направлениях. Никто не проверить, куда именно и какими путями вы добираетесь до соревнований и домой. Накатаетесь вдоволь по городу, если есть такое жедание

    • Анонимно
      13.06.2013 21:36

      И на любом виде общественного транспорта. По моему очень классная идея.

    • Анонимно
      26.06.2013 13:07

      не совсем.проехать бесплатно можно будет только при отметке на билете, что соревнование посещено

  • Анонимно
    13.06.2013 19:25

    Пусть транспорт всегда до часу ночи ходит!!! До какого числа это?!

  • Анонимно
    13.06.2013 19:34

    Щас короче набегут паникеры и начнут кричать что все плохо)) господа, научитесь пользоваться яндекс пробками и реально лучше доехать на общественном транспорте один день) а то поступают как жлобы и сами же ноют потом)

  • Анонимно
    13.06.2013 19:58

    Ладно хоть 4 дня только, я думал больше будет

  • ПанАлекс
    13.06.2013 20:40

    Транспортного коллапса может и не быть:1. Прекратятся все ремонтно-дорожные работы, из-за которых половина пробок.2. Прекратятся строительные работы по подготовке к Универсиаде, а это сотни единиц строит. и спецтехники.3. На Универсиаду приедет на порядок меньше спортивных и пр. туристов по сравнению с ЧЕ в Киеве.4. Дневной запрет вьезда тяжелых грузовиков.5. Иногородние постараются не ездить в Казань в эти дни (по крайней мере на своих а/м).6. Исполнение ГИБДД своих обязанностей по эвакуации авто, мешающих проезду и недопущение парковки в 2-3 ряда.

    • Анонимно
      17.06.2013 10:31

      Дальновидные местные жители тоже свои авто у дома оставят.

  • Анонимно
    13.06.2013 20:57

    А нас работать заставляют, 6-17 июля отпуска даже брать не разрешают, офис в центре, на Питерской, в чём логика не понятно. Я лучше б в отпуск, отдыхать уехал, а теперь придется пробку создавать спортсменам...

    • Анонимно
      13.06.2013 21:36

      Начальник самодур, не иначе, или организация у вас связана как то с наплывом гостей. Друг в Ривьере работает, так его тоже не отпустили.

  • Анонимно
    13.06.2013 21:31

    Начиная с 25 июня.

  • Анонимно
    13.06.2013 21:37

    В автобусах нужно объявить остановки и нужна схема движения транспорта с названиями остановок как раньше при советском союзе было.

  • Анонимно
    14.06.2013 08:01

    поживем увидим! к счастью или наоборот не долго осталось ждать! вот и проверим как слова не расходятся с делом! а вообще я бы дождался осени и розовые очки слетят у многих казанцев!

  • Анонимно
    14.06.2013 08:03

    а как же квартал со своим левым поворотом??)))) вот веселуха то будет)))

  • Анонимно
    14.06.2013 08:30

    Тульская, техническая и тд., сейчас стоят, а что будет когда закроют Пр.Победы и Оренбуржский тракт.????

    • Анонимно
      14.06.2013 09:25

      я тоже вот не понимаю. люди прекрасно знают что узкое место, почему не объезжают? аналогично и на универсиаде будет. все забьют и поедут, как барины. это ж че придумали, целых 2 дня!!! на общественном транспорте! ужас!!!а если серьезно, будьте уже чуть попроще )

      • Анонимно
        14.06.2013 10:54

        Стесняюсь спросить, а как объезжать если стоит в обе стороны? На Тульской надо было не марафет наводить, а расширять ее на две полосы и убрать отдел полиции на повороте (поставили барьер отгородив себе парковку на проезжей части)

  • Анонимно
    14.06.2013 09:40

    А как 6 июля добраться в аэропорт?

  • Анонимно
    14.06.2013 09:50

    А как 12 июля из адмиралтейской слободы выехать???

  • Анонимно
    14.06.2013 10:13

    Как выезжать в дни перекрытия Проспекта победы из города в сторону поста у РКБ ??? По схеме - там вся развязка в "кирпичах"

  • Анонимно
    14.06.2013 10:57

    Я не понял, закрывают оренбургский тракт и павлюхина. А для чего тогда дорога до "КОЛЬЦА" и мост через танковое кольцо строили? АУ? Кто ответит?

  • Анонимно
    14.06.2013 12:33

    ну тут у ж самому надо смотреть куда и как ехать.

  • Анонимно
    14.06.2013 12:34

    за то после универсиады Казанцы "закатают по новым дорогам, и без ограничений."

  • Анонимно
    14.06.2013 12:34

    Я лично собираюсь ходить больше пешком. в центре живу, та и работа не далеко).

  • Анонимно
    14.06.2013 19:46

    Руководитель медиа-департамента Универсиады-2013 Алсу Карякина в своем Твиттере сообщила, что на время проведения Игр дороги Казани перекрывать не будут. … Перекрытие дорог ожидается только на время церемоний открытия и закрытия Игр.

  • Анонимно
    25.06.2013 11:15

    ну и как челнинцам вечером поздно 4 июля добраться в аэропорт с чемоданом и ребенком 2-х лет, если такси не пустят?

  • Анонимно
    3.07.2013 19:41

    Ну значится я к себе в новостройку на Мавлютова рядом с перекрестком с Парина опять не попаду... Прописки в паспорте-то еще нет...

  • Анонимно
    5.07.2013 23:15

    а говорят,что для горожан тоже праздник... какой тут праздник? даже до места работы доехать невозможно будет в некоторые дни..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль