Политика 
13.06.2013

Владимир Путин: «Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченных ростом экономики, заведет нас в тупик»

2.jpg
Владимир Путин: «Если денег не хватает, определяйте важнейшие приоритеты и финансируйте именно их»

«ПОКА МНОГИЕ ГОСПРОГРАММЫ НЕ ПОДКРЕПЛЯЮТСЯ РЕСУРСАМИ»

Сегодня президент России Владимир Путин зачитал бюджетное послание правительству страны на 2014 - 2016 годы. Во-первых, по словам главы государства, бюджетная система должна быть устойчива и сбалансирована. Для этого необходимо разработать стратегии по отраслям до 2030 года. И сделать Путин предложил это в течение ближайших трех лет. Именно стратегии должны задать четкие ориентиры по финансированию госпрограмм.

Путин предложил выделять средства бюджета лишь под достижение конкретных целевых показателей. По-видимому, свободных средств у властей все меньше. Пока же, считает президент, многие госпрограммы не подкрепляются ресурсами. А некоторые программы приняты сразу в нескольких вариантах, и каждый из вариантов существенно отличается по результатам друг от друга. «Если денег не хватает, определяйте важнейшие приоритеты и финансируйте именно их», – посоветовал глава государства. Отныне именно госпрограммы должны стать основой стратегического бюджетного планирования.

«БАЗОВЫЙ ТАРИФ ДЛЯ БИЗНЕСА ОСТАВИТЬ НА СЕГОДНЯШНЕМ УРОВНЕ»

Во-вторых, Путин предложил до конца года принять решение по «пенсионной формуле», которая должна обеспечить дифференцированный подход в зависимости от доходов: чем выше зарплата – тем выше пенсия. При этом президент подчеркнул, что обеспечения пенсионной системы не должно быть за счет бизнеса: базовый тариф для бизнеса предложено сохранить на сегодняшнем уровне. «Нельзя решать проблемы пенсионной системы за счет увеличения фискальной нагрузки бизнеса, за счет подавления предпринимательской активности. Для покрытия дефицита (пенсионной системы – авт.) надо использовать фонд национального благосостояния», – заявил президент.

==video1530==

Путин также попросил правительство определиться с «целесообразностью передачи функции администрирования внебюджетных фондов налоговой службе». Социальный блок предлагает оставить функции налоговикам. Экономический блок правительства считает, что налоговая служба выполняет эту функцию неэффективно.

Таким образом, базовый тариф, сниженный на 2012 - 2013 годы с 34 до 30%, с будущего года обратно повышен не будет.

ПРЕЗИДЕНТ ОБ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТАХ: «ЭТО НЕ КВИК-МАНИ»

В-третьих, Путин отказал минфину в переносе расходов на госпрограмму вооружений на поздний срок (в свете неблагоприятной внешней конъюнктуры – авт.). Однако президент считает, что исполнять ее надо эффективно, ресурсы выделены большие, и предприятия, кому они выделяются, «должны иметь соответствующую производственную базу для исполнения контрактов по поставке техники и вооружения». По мнению Путина, минобороны РФ должно самостоятельно и рационально распределять выделенные средства. Общий объем вооружений должен остаться неизменным.

В-четвертых, Путин предложил наращивать темпы экономического роста за счет развития инфраструктуры. При этом должен быть обеспечен как мультипликативный эффект проекта, так и возвратность средства. Для этого президент предложил продумать механизм отбора проектов и проводить независимый аудит и экспертизу «с участием бизнеса». Путин считает, что проекты по определению будут долгоиграющими и ждать инвесторам (в том числе иностранным) квик-мани – «быстрых денег» – не стоит. Главное – возвратность инвестиций. А это Россия, заверил президент, обеспечить сможет.

ПОВЫШАТЬ НАГРУЗКУ НА «ПРЕСТИЖНЫЕ ТОВАРЫ»

В-пятых, президент затронул и налоговую систему. Он предлагает сделать налоговые льготы для инвесторов в проекты Дальнего Востока, упростить налоговый учет и сблизить его с бухучетом, ограничить оптимизацию налогов «на легальной основе» и переход в оффшоры. Кроме того, Путин предложил… повысить нагрузку на «престижные товары»: «Чтобы вкладывать деньги в экономику РФ стало выгоднее, чем прятать их на островах или вкладываться в роскошь».

В-шестых, прозвучала мысль о прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. Хотя сегодня, по словам Путина, Россия уже вошла в список лучших стран по индексу открытости бюджета, однако эта работа должна быть продолжена: «С 2013 года все уровни управления должны публиковать бюджеты для граждан. И в доступной форме расписывать, на какие цели и в каком объеме ресурсы направляются и какие результаты планируется достичь, и какие были достигнуты. Чтобы граждане сами сделали вывод об эффективности госаппарата», – отметил Путин.

Наконец, президент выразил сожаление, что приоритетные задачи зачастую в правительстве рассматриваются «в отрыве от бюджетной политики»: «Это неправильно. Все приоритеты и направления должны быть подкреплены источниками финансирования. Я считаю, надо сделать бюджетное послание составной частью послания к федеральному собранию. Чтобы один раз в год президент мог ставить задачи, и правительство могло бы ориентироваться на приоритеты, поставленные им», – заявил он.

ДОХОДЫ БЮДЖЕТА СНИЗЯТСЯ

На заседании правительства выступили также и представители экономического блока. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов признался, что бюджет на трехлетний срок будет приниматься «в условиях снижения основных параметров бюджета по доходам на 2013 - 2015 годы». Именно поэтому, считает министр, для сохранения объема расходов бюджета (который, разумеется, никто сокращать не намерен, несмотря ни на какую конъюнктуру) придется задействовать все ресурсы. Что это значит? Во-первых, правительство будет активно работать с налоговиками по увеличению собираемости налогов. Во-вторых, повышать отдачу от имеющихся у государства активов. В частности, вновь было заявлено о пересмотре по срокам и максимальной реализации планов по приватизации активов. В-третьих, получить ресурсы от дивидендов предприятий, в которые вложены государственные средства. Впрочем, министр заверил, что пересматривать налоговые льготы в сторону их отмены будут только там, где они неэффективны, и отменять будут только те льготы, которые можно отменить без ущерба для экономического роста.

1.jpg
Похоже, для Путина и его команды очевидно, что резкое ухудшение экономической ситуации не за горами, поэтому президент все чаще призывает затягивать потуже пояса и изыскивать резервы

Дополнительные ресурсы минфин будет привлекать за счет снижения зависимости пенсионной системы от трансфертов из федерального бюджета. Дополнительные средства Силуанов видит в тех отраслях, где уже началась реализации указов от 7 мая (сэкономленные ресурсы или останутся в отраслях или будут перераспределены). По его словам, эффект от реализации реформ бюджет может почувствовать уже к 2016 - 2017 годам. Наконец, власти намерены перенаправлять высвобождаемые средства из программ, которые ранее финансировались только за счет бюджета, а не в рамках частно-государственного партнерства.

В ПРИОРИТЕТНЫХ ФЦП МАГИСТРАЛЬ МОСКВА - КАЗАНЬ И ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Главная новость – Татарстан вновь оказался в центре федеральной бюджетной политики. В числе трех приоритетных ФЦП на ближайшие годы Силуанов назвал две, напрямую касающиеся республики. В частности, помимо развития Дальнего Востока и Забайкалья, это строительство магистрали Москва - Казань и мероприятия по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

По словам Силуанова, решение этих задач потребует дополнительных крупных вложений. Поэтому минфин предлагает найти оптимальное соотношение между бюджетными и внебюджетными средствами. Усложняет решение задач и неблагоприятный экономический прогноз. В частности, с учетом снижения доходов и отказа от снижения расходов к 2016 году сбалансирование бюджета станет все более напряженным. И сегодня, считает Силуанов, необходимо проводить мероприятия по перенаправлению ресурсов в те приоритетные отрасли и программы, которые были указаны в майских указах президента.

МЭР УЖЕ ЗАРЕЗАЛ ПРОЕКТОВ НА 900 МЛРД. РУБЛЕЙ

Из доклада министра экономического развития РФ Андрея Белоусова стало известно, что в результате необходимости повышения эффективности бюджетных расходов (читай: нет денег, а финансировать расходную часть бюджета как-то надо) – министерство экономического развития (МЭР) уже оптимизировало их часть. В частности, после получения от минфина предельных объемов расходов были отклонены заявки по разным проектам и программам на 900 млрд. (!) рублей. В МЭР разработали механизм публичного и ценового аудита всех инвестиционных проектов с госучастием. «Практическая реализация механизма на подходе», – пообещал министр.

В заключение правительственной встречи Путин призвал экономический блок синхронизировать свои прогнозы и стратегии бюджетного развития. И в очередной раз напомнил, что решения социальных вопросов без необходимого обеспечения темпов экономического роста ждать не стоит. Да, приоритетом всегда будет «улучшение качества жизни людей», но должно быть и понимание, отметил президент: «Единственный путь – решение вопросов в сфере экономики. Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченных ростом экономики, заведет нас в тупик». Бюджетное послание президента будет принято правительством России за основу при подготовке проекта федерального бюджета на указанный период. Предстоящее послание станет для Путина уже 10-м за годы его президентства. Согласно Бюджетному кодексу РФ, бюджетное послание президента Федеральному собранию — неотъемлемый элемент процедуры подготовки федерального бюджета. Изначально бюджетное послание главы государства направлялось парламенту в письменном виде. Однако в 2009 году Дмитрий Медведев изменил традицию и озвучил документ публично.

О КРИЗИСЕ НИ СЛОВА, ПОТОМУ ЧТО ОН УЖЕ НАСТУПИЛ?

Напомним, в прошлогоднем послании Путин отмечал, что принципиальная задача властей заключается «в сохранении макроэкономической стабильности и устойчивости бюджета». Также глава государства заявлял о необходимости «повышения доходности размещения резервов страны». Путин тогда сформулировал основные направления бюджетной политики: она будет осуществляться по жестким правилам и будет направлена на снижение зависимости от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, «которая может значительно ухудшиться».

Главным отличием бюджетного послания, по мнению экспертов, тогда стало упоминание антикризисных мер и необходимости быть готовыми к любым возможным кризисным проявлениям (при этом послание-2011 строилось на том, что кризис преодолен, пришло время строить новую посткризисную экономику и повышенными темпами стимулировать инновационное развитие страны).

Похоже, для Путина и его команды очевидно, что резкое ухудшение экономической ситуации в мире не за горами, именно поэтому президент все чаще призывает затягивать потуже пояса и изыскивать резервы. Иными словами, власти, кажется, начинают понимать, что экстенсивное наращивание расходов за счет нефтедолларов в свете разворачивающихся кризисных явлений в той же Европе неэффективно и даже опасно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.06.2013 17:13

    Кто ему речи пишет? Седня одно, завтра другое, вчера было третье.

  • ПанАлекс
    13.06.2013 17:42

    Сразу на ум приходит: "страшно далеки они были от народа"... Доходная часть бюджета, как шагреневая кожа, с каждым годом будет уменьшаться, а расходы только увеличиваться.

  • Liko
    13.06.2013 17:47

    такие вот приоритеты. "труба" России с такой политикой(

  • Анонимно
    13.06.2013 18:46

    Иннополис завернули?(

  • Анонимно
    13.06.2013 18:52

    заявление из серии 2*2=4 ,я не могу понять он до этого не понимал или прикидывался ,а если понимал то зачем столько обещал?

    • Анонимно
      13.06.2013 19:40

      Такой денежный дождь ввиде неподьемных кредитов. который Татарстан набрал для подготовки к универсиаде нам не нужен. В Сочи спортивные обьекты для олимпиады строились на бюджетные деньги и никто не брал кредитов, а мы увы...

  • Анонимно
    13.06.2013 20:12

    В свое время Путин за такие слова Кудрина убрал! Потом его при людно пожурил! Теперь сам к этому, наконец-то, пришел!!!

  • Анонимно
    13.06.2013 20:25

    Судя по тому что печатают в прессе по воровству чиновников то денег даже много, если их все по делу пустить.

  • Анонимно
    13.06.2013 20:31

    Вот тут я согласен, в первую очередь необходимо поддерживать тех, кто создает добавочную стоимость. И от успеха их деятельности, финансировать бюджетников и пенсии. Больше денег взять не откуда.

    • Анонимно
      14.06.2013 14:13

      Сколько бездельников в администрациях сидят на бюджетных деньгах, ничем не занимаются, только создают себе недвижимость. С позиции клановой власти в городах практически разрушили производства, приносившие прибыль. А у липовых кандидатов и профессоров не хватает мозгов для создания новых производств. Нужен жесткий контроль и ограничение штатов бюджетников в городах, убрать родственные связи. Ввести строгую отчетность о расходовании бюджетов и уголовную ответственность за не целевое использование денег.

  • Анонимно
    13.06.2013 22:06

    Вот и замаячила у нас впереди Греция. А сколько было разговоров про тихую гавань.

  • Анонимно
    13.06.2013 22:12

    Видно Кабаева за Татарстан слово замолвила перед ВВП))

    • Анонимно
      14.06.2013 10:52

      ..больно надо этой Кабаевой что-то молвить за РТ. бред в слух не произносите.

  • raf
    13.06.2013 22:49

    http://svpressa.ru/economy/article/69070/ -Досрочные выборы мэра Москвы говорят о том, что власти готовятся к серьезному кризису.Думаю,данная статья будет в тему.

  • Анонимно
    13.06.2013 23:17

    приходит время конфискаций

  • Анонимно
    13.06.2013 23:24

    Кризис уже идет!!!У всех падение производства и продаж, дальше еще хуже...(((

  • Анонимно
    14.06.2013 06:08

    Достраивать скоростную ж/д будут опять волонтеры из районов?

  • Анонимно
    14.06.2013 08:39

    Лидером фронта он стал. Теперь можно озвучивать непопулярные темы.

  • Анонимно
    14.06.2013 10:45

    Надо железку от бавлов до казани вначале построить, чтобы волонтеров на строительство ж/д Москва-Казань легче подвозить

  • Анонимно
    14.06.2013 13:07

    Поэтому и сделают бюджет прозрачным, чтобы было видно, на какую машину утекает ручеек народных денег. Отсюда и повод будет, про расстрельную команду рассказать))в следующем послании..

  • Istorik
    14.06.2013 16:21

    Очень рационально - совместить Бюджетное Послание и Послание Федеральному Собранию. А то получался какой-то разрыв в государственном целеполагании и ресурсо обеспеченности исполнения целей.Было бы хорошо, если бы исполнительная власть отчитывалась по исполнению Посланий Президента. Тогда бы не возникало ощущения, что "нам всё время что-то обещают, а толку никакого"

  • Анонимно
    14.06.2013 17:53

    Я поддерживаю точку зрения С.Миронова (Справедливая Россия) в этом вопросе: «Структурные дисбалансы российской экономики, ее зависимость от экспорта сырья и энергоресурсов, а значит от колебаний мировой конъюнктуры, не позволяли рассчитывать на постоянный устойчивый рост. Падения были неизбежны, и к нам надо было готовиться, а еще лучше предотвращать их, проводя продуманную промышленную политику, поощряя развитие малого и среднего предпринимательства».

  • Анонимно
    16.06.2013 06:18

    Ваша трусость, господин президент, трагично обходится стране. Вы трусите не только на выборах, избегая соперничества, Вы трусите в каждодневной работе, избегая иметь рядом с собой сильных, самостоятельных людей – личностей, окружив себя многочисленными голиковыми, штамповками карьерного конвейера, где самое главное - не проявить склонности к самостоятельному мышлению, а показать абсолютную лояльность к вышестоящим. После вуза аккуратно прошагавшие по министерским или банковским ступенькам, они не имеют ни малейшего представления о реальной многострадальной жизни России. Собачьим чутьём они предугадывают любое Ваше желание, тем и угодны Вам. Вы создали послушное большинство в Совете Федерации, Государственной Думе, согласное с тем, что парламент – не место для дискуссий, штампующее любую Вашу глупость, любой Ваш каприз, любую Вашу прихоть, любую Вашу дурь, сделав великую страну заложником Вашей неспособности спорить, убеждать, доказывать, вести за собой.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль