Общество 
14.06.2013

Прощай, оружие!

Начальник центра лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД по РТ Артем Кузнецов вчера на брифинге в МВД рассказал, что в республике зарегистрированы 38 тыс. владельцев огнестрельного оружия, в том числе 1,6 тыс. имеют так называемое нарезное оружие. Свыше 19 тыс. граждан имеют в своем пользовании оружие самообороны, из которых 8,1 тыс. человек имеют огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматика). Таким образом, в Татарстане на сегодня насчитываются более 50 тыс. владельцев огнестрельного оружия и оружия самообороны.

Всего в республике на учете состоят почти 70 тыс. единиц гражданского оружия. В процентном соотношении оружие имеется у 1,5% жителей Татарстана.

«Сейчас проводится планомерная работа. Проверяем всех владельцев оружия, чтобы оно находилось под охраной, и желательно, чтобы была установлена сигнализация. В первую очередь те владельцы оружия, которые проживают в 500-метровой зоне от объектов Универсиады и спецтрассы, проверяются в данный момент силами полиции. И с их согласия мы опечатываем их сейфы. Если гражданин сам просит сдать оружие на время Универсиады, мы его принимаем на хранение. После оружие ему будет выдано», – заявил Кузнецов.

«Мы призываем граждан в период Универсиады оружие с собой не носить, а держать его в сейфе, и никаких проблем с сотрудниками полиции у них не будет», – заверил Кузнецов.

МАГАЗИНАМ ПРИКРЫВАЮТ ЛАВОЧКИ

В работе над безопасностью во время проведения Универсиады МВД пошло еще дальше.

Владельцам магазинов объявлено о временном ограничении продажи огнестрельного, травматического оружия и пневматики.

«Мы попросили магазины по продаже оружия, чтобы во время Универсиады они не торговали огнестрельным и травматическим оружием. Думаю, они пойдут нам навстречу. Всего таких магазинов в Татарстане 9», – рассказал Кузнецов.

4.jpg

Как уточнил «БИЗНЕС Online» начальник отделения по контролю за оборотом оружия ЦЛРР МВД по РТ Сергей Ратушный, запрет коснется и торговли пневматическим оружием. В частности, запретят продавать охотничью и спортивную пневматику.

«Есть три вида травматического оружия. Одно из них до 3,5 джоулей – в свободной продаже. На него никакого ограничения нет. Остальное – охотничья и спортивная пневматика – продается только в специализированных магазинах. Поэтому по ней тоже будут некие ограничения наложены», – пояснил Ратушный.

По словам Кузнецова, у многих жителей Татарстана нет разрешительных документов на ношение оружия. «В Татарстане многие покупают оружие, забывая получить или продлить разрешение на его ношение, – объяснил он. – И когда проверка выявляет, что разрешения на транспортировку оружия (частый пример – у дальнобойщиков) нет, таким гражданам грозит штраф либо лишение прав на ношение оружия сроком до трех лет».

За последнее время выявлено 10 таких случаев. Всего же количество владельцев огнестрельного и травматического оружия в Татарстане с начала года увеличилось на 400 человек. В правоохранительных органах полагают, что здесь нет поводов для паники – статистика общероссийская. «Во-первых, у нас не промысловый район. То есть нарезное оружие как таковое нам здесь не нужно. Кого убивать? Если говорить по травматике, то 8 тысяч владельцев – это абсолютно некритичная цифра. Это немного по сравнению с другими регионами», – парировал Кузнецов.

«ЭТО ИЗЛИШНЯЯ ПЕРЕСТРАХОВКА…»

Газета «БИЗНЕС Online» пообщалась с экспертами и представителями рынка продажи огнестрельного оружия, желая узнать их мнение об инициативе запрета продажи.

Владимир Канкин – директор магазина «Охотничий домик»:

- К нам сотрудники МВД уже обратились с такой просьбой. На обороте это скажется плачевно. Первого числа они, можно сказать, нас закрывают, и до 18-го оружие, патроны продаваться не будут. Оружие просто не будет выставлено в торговом зале. Если человек захочет приобрести оружие, если у него есть лицензия, он поедет в ближайшую область, тот же Ижевск, Нижний Новгород или Ульяновск, купит себе ружье и вернется в Казань. Это труда никакого не составит. Спрос на оружие у нас сезонный. Сезон в августе начинается. Электрошокеры мы тоже реализуем. Для них не нужно лицензии, мы продаем их по паспорту, по достижении совершеннолетия.

Пневматическое оружие до 3 Дж можно без лицензии купить, до 7,5 Дж можно приобрести по достижении 18 лет, то, что выше 7,5 Дж относится к охотничьему оружию и продается только по лицензии.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Это избыточные меры, они по сути ничего не решают, потому что те люди, которые затеяли какой-то злой умысел, уже бы припасли это оружие, или купили бы на нелегальном рынке. Тем более, только два процента вооруженных преступлений совершаются при помощи легального оружия. Это излишняя перестраховка. К тому же она нарушает права предпринимателей, которые теряют на это время выручку. Эти ограничения ничем не компенсируются, тем более они не предусмотрены законом.

На данный момент частные охранные предприятия оружие берут в аренду у органов внутренних дел, и на объектах Универсиады охранники не будут иметь оружия. Это решение FISU и оргкомитета Универсиады, и мы сами эту инициативу поддерживаем, чтобы не было никаких происшествий.

Андрей Норкин – директор магазина «Щит»:

- Мы как оружейный магазин продаем оружие. Нас уже предупредили. Я отношусь к этому положительно, потому что мы на время Универсиады запланировали ремонт. Нам говорят не продавать, мы говорим хорошо, я очень рад, наконец, у меня будет время сделать ремонт в магазине. Июль как раз самый подходящий месяц. Один сезон закончился, второй начнется в августе, а в промежуточек мы обновим магазин и порадуем своих посетителей. Спрос на оружие в основном бывает перед сезоном охоты. Продажи хорошо идут перед апрелем и перед августом. Мы в июле откроемся, и как раз в конце июля - начале августа пойдет спрос на охотничье оружие и патроны.

Алексей Родченко – ИП, владелец интернет-магазина «Без пороха»:

- У нас как такового товара, подходящего под категорию «Оружие», нет. У нас продаются конструктивно сходные изделия, то есть пистолеты до 3 Дж. Юридически то, что у нас продается, это не оружие. Пневматический пистолет до 3 Дж находится в свободной продаже. Официально нас никто не информировал о запрете на реализацию этих изделий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2013 08:44

    В России две беды, дураки и дороги, причем в Казани дураков во власти похоже большинство!!!

  • Анонимно
    14.06.2013 09:02

    правильно делают. циливизованным людям сред гражданских оружие вообще не нужно!

  • Анонимно
    14.06.2013 09:09

    У нас очень много идиотов, которые травматикой, решают любые споры.

  • Анонимно
    14.06.2013 09:15

    Поистине бредятина! Те, кто задумали недоброе, давно уже подготовились. Всё уже просчитано до мелочей и с секундомером, наверное, пути отхода подготовлены, билеты в Лондон забронированы.

    • Анонимно
      14.06.2013 10:09

      в том-то и дело, что это для идиотов, которые могут захотеть "известности".Бережного, знаете ли, Бог бережт.

      • Анонимно
        14.06.2013 14:44

        Тогда понятно почему Универсиаду в США не проводят. У граждан США 150 млн. единиц стрелкового оружия и тысяча танков. А я думал просто эта Универсиада никому не нужна)

  • Анонимно
    14.06.2013 09:20

    на ютюбе куча видео где неадекватные люди используют оружие чтобы людей запугивать на дорогах. я вообще за запрет его.

    • Анонимно
      14.06.2013 09:31

      Значит адекватные люди должны иметь возможность купить оружие для самообороны.

      • Анонимно
        14.06.2013 09:48

        в нашей стране это невозможно. тети, дяди, на лапу и пошел. даже есть знакомые кто так получил.

      • Анонимно
        14.06.2013 13:33

        если гражданскому человеку нужно оружие - значит он уже не адекватен

    • Анонимно
      14.06.2013 09:55

      А нашим властям, получается, пофиг, чего народ вытворяет. Главное, что бы не во время универсиады. Они сами то вообще это понимают?

      • Анонимно
        19.06.2013 15:58

        Закона об оружии, на федеральном уровне нет. Вернее, он подразумевает владение оружием для защиты дома. Здесь же речь идет об оружии, которое никто не запрещает, но которое, увы, все чаще используется именно неадекватными людьми. Вот и получается, что бы оградить горожан от ситуаций связанных с всплеском активности неадекватов, вводится такое ограничение. Хотя это не ограничение, это скорее небольшой барьер для тех, кто импульсивно захотел купить оружие и что-то доказать - изменить. Я бы такой запрет ввел на постоянной основе.

  • vlad
    14.06.2013 10:06

    Получается,что полицаи полностью расписались в своем бессилии и страхе перед местным населением.Виден полный развал агентурной работы и отсутствие поддержки населением.При Сталине охотничье оружие продавалось безо всяких разрешений,чуть ли не в хлебных лавках,а патроны свободно детям продавали и ни каких сейфов,гвоздика хватало,и ворьё сидело.Мировой опыт показывает,чем больше оружия у населения,тем больше порядка.

    • Анонимно
      14.06.2013 10:23

      При Сталине, после 2 мировых войн, в которых приняло участие большинство мужчин страны, боевого было много)

  • Анонимно
    14.06.2013 10:08

    Я - за полный запрет любого оружия!!! И не только во время универсиады.

    • Анонимно
      14.06.2013 10:23

      А я - за запрет преступности.

      • Анонимно
        17.06.2013 00:27

        Запретиь преступность это вряд ли, а вот ликвидировать ее хотелось бы.

    • Анонимно
      14.06.2013 10:24

      Пишите жалобу в ООН.

    • vlad
      14.06.2013 10:24

      Сдайте ножи-вилки и автомобиль в полицию,это самые массовые средства убийств в наше время.

      • Анонимно
        14.06.2013 10:31

        А так же верёвки, ремни, шнурки, простыни, ножницы, сковородки, скалки, утюги, полиэтиленовые пакеты-мешки. На время универсиады планируется отключение горячей воды в жилие дома - чтобы не утопли в ванне.

      • Анонимно
        14.06.2013 10:54

        откуда такая статистика? можно апрув?

    • Анонимно
      14.06.2013 11:17

      большинство бытовых убийств в России совершаются кухонными ножами и подручными предметами. идите до конца в своих пожеланиях - требуйте запрета кухонных ножей, отверток и табуреток!

      • Анонимно
        20.06.2013 12:50

        бытовой нож - не пистолет, им дилетант может нанести гораздо меньше увечий, чем огнестрелом.

  • Анонимно
    14.06.2013 10:15

    наступают самые благоприятные времена для преступности. В Казань стянуты многотысячные сили МВД, тем самым обескровив родные города. Часть полицейских в Казани, часть на Кавказе - а города предоставленны на разграбление преступному миру.

  • Анонимно
    14.06.2013 11:09

    Казань стала похожа на прифронтовой город.Каждодневно прибывают колонны мусорской и военной техники с воем сирен.На... мне такая Неверсиада?

    • Анонимно
      14.06.2013 11:44

      я чет таких изменений не заметил, наоборот улицы как то расширились, освежились. ЖД точно лучше стал. в плане милиции и дпс тоже никаких проблем, тьфу-тьфу.

      • Анонимно
        14.06.2013 12:32

        Вам-то что переживать? У Вас всегда при себе синий фонарик и дудочка!

        • Анонимно
          14.06.2013 13:03

          давно видели mazda 3 с фонариком и дудочкой?) если я вас правильно понял)от знакомых, кстати, тоже особых жалоб не слышал.можете конкретику привести? примеры?

    • Анонимно
      17.06.2013 00:24

      Потерпите, недолго осталось.

  • Анонимно
    14.06.2013 13:47

    Сотрудники МВД по РТ не способны навести законный порядок, вот и пытаются видимость работы показать закрывая оружейные магазины. Бандиты и террористы всегда найдут заранее стволы, и они будут боевые не охотничие берданки.

  • Анонимно
    14.06.2013 16:51

    картинку в темуhttp://s.pikabu.ru/post_img/2013/05/26/7/1369561155_78589699.png

  • Анонимно
    15.06.2013 01:18

    Интересный у нас народ! Чтобы власть не делало, никак угодить не могут. А сами пьют, безобразничают. Только что вымыли стены подземных переходов, не успели еще высохнуть, на те, наклеили бумажки с объявлениями о сдаче квартир на час и день. С предложением дать денег. Какие то надписи. Только недавно автобусные остановки приводили в порядок, уже начали ломать. А еще власть ругают, сначала в зеркало не забудьте взглянуть.

    • Анонимно
      15.06.2013 16:35

      Ну да, конечно. Весь народ пьёт и безобращничает, а работают только те, кто при власти. :-)) Не повезло с народом властьимущим. Не повезло......... А может всем, кто при власти, собраться и уехать куда-нибудь, где народ будеи смотреть на них как на великих божеств, сошедших с небес.

      • Анонимно
        15.06.2013 22:48

        мне тоже не нравится, когда некоторые маргинальные товарищи, проклиная власть "гадят" у меня в подъезде, когда из хулиганских побуждений ломают все что строят на мои и ваши деньги (мы же не малые налоги платим). мне тоже уехать?

        • Анонимно
          16.06.2013 21:01

          Уезжать смысла нет, а вот переехать не мешало бы. Чтобы ребёнок, возвращаясь из школы, в лифте на наступил в лужу мочи.

          • Анонимно
            17.06.2013 00:26

            Не всегда угадаешь, куда именно переезжать в этом случае.

      • Анонимно
        17.06.2013 00:25

        Причем тут это? Среди простых или не очень простых горожан вполне могут найтись и неадекватные.

  • Анонимно
    17.06.2013 00:23

    Криминалист

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль