Общество 
14.06.2013

Продюсер «Эфира» станет муллой на зеленом континенте

НОВЫЙ МУЛЛА ИЗ «ЭФИРА»

Настоящим шоком для многих стала вчера новость о том, что известный казанский журналист, продюсер одной из самых рейтинговых передач ТК «Эфир» – программы «Город» – Булат Ишмухаметов сменит профессию репортера на чапан и чалму имама. Причем журналист будет наставлять верующих на путь истинный на самой дальней точке проживания татар – Австралии. Делегировало Ишмухаметова на зеленый континент Духовное управление мусульман РТ. Он накануне отъезда встретился с муфтием РТ Камилем Самигуллиным. Об этом сообщается на официальной страничке в соцсети «ВКонтакте». Эту информацию подтвердили «БИЗНЕС Online» и в пресс-службе ДУМ РТ.

Отметим, что татарская община в Австралии появилась после Второй мировой войны, ее основу заложили татары, эмигрировавшие из Китая (Маньчжурии) в 1945 году. Сегодня татарская община на зеленом континенте насчитывает более 500 человек. Наибольшее количество татар проживает в штате Южная Австралия, а именно в городе Аделаида.

община.jpg

Татарская община объединена в несколько организаций. В 1984 году была основана ассоциация татар Южной Австралии. В 1990 году была официально зарегистрирована наиболее крупная на сегодня диаспора – Татаро-башкирская ассоциация Южной Австралии. Среди известных австралийских татар Рустам Садри – почетный президент татарской ассоциации Южной Австралии, президент татаро-башкирской ассоциации Австралии Шукрат Валифф, активисты общины: Зия Маски, Наиля Ташкент и Мушарафф Валифф – переехавшая из России певица, Ирек Гарипов – первый лидер союза татарской молодежи «Азатлык».

АВСТРАЛИЙЦЫ ПОПРОСИЛИ У МИННИХАНОВА ИМАМА

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось связаться с Ишмухаметовым и задать ему несколько вопросов.

- Булат, расскажите, пожалуйста, как появилась возможность назначения в качестве имама в Австралию выходца из Татарстана?

- Все началось с того, что президент Республики Татарстан Рустам Минниханов ездил в сентябре 2011 года в Австралию и встречался там с представителями татарской диаспоры. Президенту очень понравилось, как у них сохраняются народные традиции. Там проживают в большей части китайские татары, и есть определенные особенности. Они, например, плохо владеют кириллицей, пользуются латиницей, знают арабское письмо. Поэтому для них важна не только обрядовая сторона, имам же нужен не только для этого. Нужно еще поддерживать национальную культуру, потому что молодежь все труднее удержать – одной из причин этого является глобализация.

Татарская община попросила тогда президента, чтобы им прислали имама. И республика оказала содействие, скажем так.

баран.jpg

- Как получилось, что вы были назначены на эту должность?

- Как говорится «неисповедимы пути господни», я не планировал, что мое религиозное образование, которое я 10 лет назад получил, может пригодиться именно для карьеры, а не только для себя. Отправил свое резюме как и остальные претенденты в Духовное управление в ноябре месяце, через несколько месяцев после поездки президента. Потом прошло еще два месяца, до меня много других кандидатур рассматривалось. Но оказалось, что я наиболее подходящая кандидатура, так как было необходимо, чтобы у человека было не только духовное, но и светское образование. А я по второму образованию учитель истории. Может быть, это тоже сыграло роль в том, что духовное управление сделало такой выбор.

Ранее ездил с президентом Минтимером Шаймиевым в вояж по Саудовской Аравии, Сирии, Кувейту, Турции благодаря тому, что знаю арабский язык и нормы ислама.

Согласование кандидатуры проходило через Духовное управление мусульман. Все проходило под патронажем президента Республики Татарстан Минниханова, так как просьба диаспоры была адресована лично к нему.

ДАЛЬШЕ БЫЛО МЕНЯТЬ ШИЛО НА МЫЛО И УЕЗЖАТЬ В МОСКВУ

- А как сами пришли к желанию изменить сферу деятельности?

- В качестве журналиста я уже ступени роста прошел и дальше, в принципе, мог только быть ведущим, или менять шило на мыло и уезжать в Москву. Душе было неспокойно, что-то требовалось изменить. На одном месте работать больше пяти лет тяжело. Вырос, можно сказать. Новости, никому не секрет, это работа для молодых и холостых.

Но прекращать журналистскую деятельность окончательно не намерен, буду делать сюжеты для ТНВ о жизни диаспоры из Австралии. Но это уже как хобби, а не как основная работа.

- Вы со всей семьей туда уезжаете?

- Да, конечно, с ребенком и с женой.

- А где и когда вы получили религиозное образование?

- В Киеве. Я поступил в Киевский исламский университет в 1998 году. В 2000 году перевелся с очного отделения на заочное и параллельно в Казани поступил на педагогический. Исламский университет закончил в 2002 году.

Потом год сначала в качестве помощником имама, а потом преподавателя проработал в медресе при мечети «Булгар». У меня было две группы: детская и взрослая.

- Когда планируете уезжать?

- Через три недели.

- А если не секрет, вы там жалование будете получать? Какое?

- Нам профинансировал первый год проживания всемирный конгресс татар, дальше посмотрим.

Справка

Булат Салаватович Ишмухаметов

Родился в 1980 году.

1987 - 1997 – учился в школе №12, 78, Казань.

2005 – окончил ТГГПУ, исторический факультет.

До 2011 – работал на ТК «ЭФИР».

2011 – работа на ТНВ.

2013 – корреспондент и продюсер ТК «Эфир».

В журналистике с 2002 года. Журналист, ведущий продюсер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2013 10:02

    Забавно.

    • Анонимно
      14.06.2013 17:06

      Не то что забавно а закономерно, с подачи бывшего горе муфтия его протеже через тогдашнего начальника управления Гатина смог просунуться на вакансию имама в Австралии. Несмотря на то что человек не знает татарского, арабский понимает со словарем, религиозной практики не имеет вообще смог утвердится на эту должность. Но что поразительно еще сильнее человек сам понимает свою некомпетентность но все равно пробивается на эту работу, стыдно будет перед соотечественниками не столько ему а тем которые его направили.

  • Анонимно
    14.06.2013 10:09

    Остается только пожелать Булату Доброго Пути! Хороший и талантливый человек везде остается таковым. Удачи, Булат!

  • Анонимно
    14.06.2013 10:22

    Вот они-ГОЛУБИ МИРА,правда,пока еще один голубок,но искать,вернее,РАЗГЛЯДЕТЬ их,таких неуемных, любознательных, просвещенных-их много в Татарстане.У меня был уже подобный коммент, и мне возвращаются,как бы ответом,вот такие приятные факты:молодежь Татарстана несет СВОЮ ВОЛЮ,послание о МИРЕ в мир.В институтах,в колледжах,да на той же Петербургской,где татарская молодежь отдыхает(не-на Баумана) да в том же самом Зеленодольске,с которым не мешало бы,думаю,улучшить транспортную связь-тянется молодежь ,не просто в "город", ввысь,хочет расширить границы возможностей: врожденный и накопленный талант,опыт,поделиться своими знаниями и талантом и приобрести новые знания и друзей.(Диночка Гарипова,Эльвирочка Хайруллина,а сколько их еще незамеченных, если бы не программа "Голос",а,главное ,преподаватели мастерства,заметившие и взрастившие из золотого семечка такие таланты.Единственно,что вызывает вопрос:"Станет ли получать дополнительные знания по исламу наш Булат, и какими (какого толка) они будут-это не отследишь. Мы потеряли немало детей,которые обучались в странах Востока исламу в 90-х:кто,хоть и жив,но зомбирован, кому и-земля пухом." Ну,Аллага тапшырдык.Раббый,кальб кузляребезне хям мангай кузляребезне якты кыл,тянняребезгя сялямятлек,жяннарыбызга тынычлык бир.Башларыбызга зиряк зихен, уткер фикер, камиль гакыл,куркям хылык, йомшак фигель,тулы иман бир.Амин.Неси нашу волю в мир,Булат.Хаерле юллар сина.

  • Анонимно
    14.06.2013 10:29

    новой жизни захотел

  • Анонимно
    14.06.2013 10:33

    А почему он так долго учился в 2 школах???

  • Анонимно
    14.06.2013 10:52

    Странный выбор если честно. Неужели все так плохо с кадрами в ДУМ РТ, что посылают столь далеких от религии людей для развития Ислама?

  • Анонимно
    14.06.2013 11:00

    бред какой то"сменит профессию репортера на чапан и чалму имама", "у него был небольшой выбор – уезжать в Москву или становиться ведущим. А тут как нельзя кстати подвернулся конкурс на должность имама"лицедейство и не более

  • Анонимно
    14.06.2013 11:22

    Это один из вариантов уехать из России, не более! Бежит молодежь.

  • Анонимно
    14.06.2013 11:25

    Может с обязанностями имама Булат справится лучше, чем с профессией журналиста

  • Анонимно
    14.06.2013 11:28

    Хороший парень! Удачи тебе Булат.

  • Анонимно
    14.06.2013 12:01

    Удвчи, Булат!У тебя все обязательно получится!

  • Анонимно
    14.06.2013 12:09

    Если он был хорошим журналистом (не путайте взятых на корреспондентскую должность без хорошего образования или с лишь бы дипломом, они у всех почти теперь есть..., то у него все получится!Скажите, кто может толково в режиме скорой помощи ежедневно излагать и видеть многое и в разных отраслях - как не хорошо образованные и талантливые журналисты?!Часто встречаю, когда , например, филологи, историки и т.д. по своей специальности ни сказать , не сделать стоящее не могут,хотя эту свою одну тему десятилетиями ведут... Мы любим читать профессионально грамотные интервью читать о медицине, экономике, религии, а кто их пишет...?! Вот именно-только некоторые журналисты могут лаконично, интересно рассказать, раскрыть многие темы.Булат наверняка из таких - кто сможет донести и дать все доброе, истинно ценное и там. Разносторонне развитый, талантливый и истинно верующий человек, журналист и там будет на своем месте. Удачи вам, Булат, и хороших новых знакомых на другом конце зели...:)

  • Анонимно
    14.06.2013 12:36

    потом напишет книжку-как я был муллой в австралии. вообще то в религию идут не ради забавных впечатлений и мемуаров

  • Анонимно
    14.06.2013 12:45

    Самое лучшее было бы организовать авиа турмаршрут Казань - Южная Австралия. И летали бы на отдых татары к татарам и пополняли бы свои знания.. Обоюдно полезно и приятно.

  • Анонимно
    14.06.2013 13:35

    А когда татары Австралии празднуют Сабан Туй?Былтырын оныгы

  • Анонимно
    14.06.2013 16:10

    В Казани нужно открыть посольство Австралии и других крупных государств.

  • Анонимно
    15.06.2013 09:41

    Какой разносторонний человек! Я удивилась. Надеюсь, что все у него будет хорошо. Удачи!!!

  • Анонимно
    15.06.2013 17:07

    а вообще молодец - год проживет, и там останется, будет растить ребенка на берегу океана, в тепле, приличной стране, выучат английскийзавидуя молча, тоже хочется

  • Анонимно
    15.06.2013 21:11

    Ждем через год обратно!!!! Нам самим такие нужны. Нам и мулла такой нужен. Реальный, приятный, без бороды. СВой какой-то. А не из фильмов

    • Анонимно
      15.06.2013 21:25

      Он никогда больше сюда не приедет!Так как он здесь никому не нужен! И все остальные умные уедут кто в Москву,а кто в Сидней!

  • Анонимно
    16.06.2013 06:36

    Tatar Sabantui in Adelaide will be at the start of Australian summer, 15 December 2013.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль