Общество 
14.06.2013

Силовики проверили казанцев на бдительность

Сегодня на подъездах домов в Ново-Савиновском районе появились ориентировки на террористов, следующего содержания: «Разыскиваются лица славянской национальности, подпадающие под следующее описание: на вид 28 - 30 лет, рост 165 - 170 см, высокий лоб, брови темные густые, глаза серо-зеленые, прямой нос, небольшая родинка в левой нижней височной области (ближе к щеке), волосы темно-русые средней длины, губы плотные, массивный подбородок, крепкого спортивного телосложения. Условные террористы могут иметь при себе макеты оружия и муляжи взрывных устройств». 

Среди населения района подобное объявление вызвало недоумение.

- Я так поняла, что это учебная тревога, ведь террористов называют условными, – рассуждает жительница дома №22 по улице Амирхана Эльвира Нуриева. – И на фотографиях, кажется, запечатлен один и тот же человек. Но какой смысл в этих учениях, я не могу понять.

В ориентировке указан телефон, по которому могут звонить бдительные казанцы, увидевшие преступников. Но рассказать подробности об учениях оператор отказался, предложив адресовать их пресс-службе МВД. Там, в свою очередь, про учения не знали и предположили, что их проводит ФСБ, которая наотрез отказалась комментировать розыск «террористов» в Ново-Савиновском районе. Что сказать, конспирация на грани фантастики…

Тем временем последние антитеррористические учения, которые проходили осенью 2011 года, дались жителям столицы Татарстана нелегко. К примеру, из-за того, что «террористы» захватили автобус на Кировской дамбе, на Ленинской дамбе, куда в объезд пустили движение, мгновенно образовалась пробка. А матч между УНИКСом и «Красными крыльями» в «Баскет-холле» прошел при полупустых трибунах – из-за усиленного паспортного режима многие болельщики не смогли попасть на игру.

2.jpg
 

«НУЖНО ПРОВЕРИТЬ, ЧТО «СОБАКА НЕ ПОТЕРЯЛА НЮХ…»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экспертов, насколько эффективны подобные «поиски» условных террористов и не сеят ли они панику среди населения.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

- Учения, безусловно, нужны для всех силовых структур, чтобы они были ближе к практике, знали реально свои возможности и слабые места. Конечно, учения учениям рознь, и есть технология проведения оповещения, они должны жестко регламентироваться нормативными актами, чтобы исключить импровизации. Но развесить по району ориентировку на условных преступников, чтобы проверить бдительность населения и самих силовых структур, нужно, дабы проверить, что «собака не потеряла нюх». Поэтому подобные учения проходят и на охраняемых нами объектах, когда закладывают муляжи бомб, и мы проверяем таким образом бдительность наших сотрудников. Главное – не сеять панику, чтобы не было массового психоза…

Сергей Чанкин – бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД РФ по Казани:

- Если уж мы взяли курс на европейское государство, то мы должны и в плане безопасности этого курса придерживаться и ему соответствовать. А в Европе перед масштабными мероприятиями – будь то Универсиада или чемпионат мира по футболу – всегда подобные учения проходят. Людям просто необходимо к этому привыкнуть. В Европе, я уж не говорю про Израиль, население ставят в еще более жесткие рамки в плане безопасности. В Израиле вы даже в магазин не сможете попасть, не пройдя через рамку металлоискателя. И нужно понимать, что это не ущемление прав граждан – все это делается ради их безопасности. А население у нас, к слову, очень бдительное. Вспомнить хотя бы теракты в Москве, которые происходили в начале «нулевых» каждые полгода. Тогда казанцы обрывали телефон всякий раз, увидев бесхозный предмет или подозрительных лиц. Эти учения в качестве подобной профилактики полезны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.06.2013 19:48

    В следующий раз, когда будут не учения, а реальная угроза террористов, никто внимания не обратит.На днях в Самарской области произошло ЧП - в населённом пункте, прямо с дороги двое мужчин украли мальчика 9 лет. И только благодаря свидетелям (без всяких учений) уже на первом же посту ГБДД удалось задержать машину. Совершенно чужие люди пытались вывезти мальчика в ульяновскую облать. Ребёнок не пострадал. а в РТ, вместо того, чтобы ловить реальных преступников, всё тренируются, всё в войнушку играют.

    • Анонимно
      17.06.2013 11:05

      Вот именно в войнушки играют! В прошлом году спец.службы конкретно поиграли - муфтия взорвали!

  • Анонимно
    14.06.2013 20:03

    подкинули не 2, а двадцать. сколько интересно из них нашли??

  • Анонимно
    14.06.2013 22:15

    а меня по операции анаконда 10 июня ранним утром 2 часа на въезде в Дербышки целый час обыскивали, потом 20 минут выясняли где я живу, ну и в пластиковый стаканчик до кучи анализы сдал.были по 1 человеку от фсб, мвд, гибдд, наркоконтроль, по экономическим преступлениям. Я уверен, что ни одного террориста эти товарищи не нашли, а лишь вышли на улицы поиздеваться над гражданами и показать свою "крутизну". ощущение что в 90-х бандиты - сейчас силовики.

    • Анонимно
      15.06.2013 22:26

      так 2 часа, час или 20 минут? непонятно. А у вас документов не было с собой, вы выглядели подозрительно (ну как ребята на фото) или просто стали спорить с полиционерами?

  • Анонимно
    14.06.2013 22:51

    Прочитал приметы и понял что я под них подхожу, и живу в ново-савиновском, может поэтому на меня люди косились сегодня???

  • Анонимно
    15.06.2013 01:11

    Почему у нас все сравнивают с Израилем, который живет в окружении врагов, который и был образован путем захвата чужих земель. Конечно, там они еще долго будут жить, ожидая обстрелов и взрывов. Возможно, это у них будет всегда.Они будут спать в автоматами под подушкой. Причем же мы тут?

  • Анонимно
    15.06.2013 09:28

    Силовики или отрицают свою причастность к этому, или отказываются комментировать.Так кто инициатор? Может просто местные дети подурачились?

  • Анонимно
    15.06.2013 09:44

    А мы недвано видели, как у танкового училища два парня стреляли. Позвонили в мчс. Ни слуху, ни духу.

  • Анонимно
    15.06.2013 12:35

    Силовиков на уровень IQ всех проверить надо. В основном там родственнички и по "знакомству" все попадают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль