Общество 
15.06.2013

Кафиль Амиров: «Закон мало знать, его надо чтить»

460.jpg
 

ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА БЕЗ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НЕ БЫВАЕТ

Само понятие правовой культуры в нашей стране появилось относительно недавно, в 1967 году, когда сотрудники Института марксизма-ленинизма опубликовали коллективную монографию и употребили в ней термины «правовая культура» и «политическая культура».

Сегодня это распространенное выражение, которое употребляют, где надо и где не надо, и при этом не всегда даже представляют, что это в действительности такое. Определений правовой культуры дано много, каждый автор, исследующий эту сферу, старается привнести что-то свое. На мой взгляд, самое жизненное определение – это когда правовую культуру определяют как единство правовой информированности, правового сознания и правовой активности. 

Это значит, что человек должен знать основные законы страны, в которой живет. Понятно, что все принятые у нас законы знать невозможно, профессиональные юристы и те, не в состоянии держать в памяти такой объем информации. Помню, когда нас учили в вузе, объясняли, что важно знать, где искать нужную информацию. Но общие представления о законодательной базе, с которой приходится сталкиваться в жизни, полезно иметь каждому. Иначе можно против своей воли попасть в крайне неприятные ситуации.

Однако сама по себе правовая информированность еще не свидетельствует о правовой культуре. Любопытный пример: когда я защищал кандидатскую диссертацию, то проводил интересное социологическое исследование на набережно-челнинском заводе тракторного электрооборудования и в колонии строгого режима. Цель исследования – проверить, как работники завода и осужденные знают законы. И вот такой парадокс: в колонии были лучше информированы о законах, чем на заводе. Оно и понятно. Осужденные в колонии общались между собой, каждый рассказывал про свое дело, таким образом, получали информацию. А работники завода, которые были чисты перед законом, не интересовались его параграфами. Зачем им? Они грехов за собой не знали и под суд идти не собирались. Но значит ли это, что осужденные обладали правовой культурой? Отнюдь. Закон мало знать, его надо чтить, то есть теоретические знания должны осесть в сознании человека, стать частью его. А без этого толку мало…

БЕДНОСТЬ АКТЕРСКОЙ БРАТИИ РАСТРОГАЛА ДАЖЕ ВОРОВ

Помню, когда я работал прокурором Вахитовского района, произошел интересный случай. На улице ограбили одну известную певицу, возвращавшуюся вечером после выступления. Грабители, видимо, люди наивные посчитали, что концертный наряд актрисы и сверкающие на ней ожерелья и кольца, стоят немалых денег. На самом деле, платье певицы только издали выглядело роскошно, вблизи оказалось потрепанным, камушки - дешевой бижутерией, подошвы сверкающих туфель были протерты до дыр. Когда воры все это обнаружили, то сначала обиделись, дескать, дурят народ со сцены, а затем так прониклись сочувствием к актрисе, что вернули ее чемоданчик с вещами, подбросив ей под дверь.

Но в момент ограбления она не знала, что бедность актерской братии растрогает даже воров. Певица так перепугалась, что стала звать на помощь не криками, как все нормальные люди, а запела - «Спасите, помогите, грабят!» - на мотив какой-то арии. В это время один очень солидный и уважаемый в республике человек прогуливался с женой неподалеку. Услышав крики о помощи, он, как и положено мужчине, попытался ринуться на выручку. Но жена вцепилась ему в руку, не пустила: «Не вмешивайся, покалечат, а то и убьют. И вообще приличные женщины в это время одни по улицам не ходят». Он послушал жену, но на душе кошки скребли, и на другой день он позвонил мне, чтобы узнать, что произошло. К чему я вспомнил об этом? Типичный случай, когда человек отлично был информирован о законах, понимал, что женщине следует помочь, но не сделал этого. О чем это говорит? Все о том же, об отсутствии правовой культуры.

Этой «бациллой» могут быть заражены целые коллективы. Как-то работники ОБХСС провели рейд на одном из казанских хлебозаводов и стали проверять работниц, которые возвращались со смены. Выяснилось, что каждый тащила по краденому куску масла в 250 граммов весом, а у одной кусок был больше - 400 граммов. Ситуация заинтересовала проверяющих: почему у всех один вес масла, а у одной – другой? Выяснилось, что работницы так понимают справедливость: воруют и делят всем поровну, а бригадиру, который закрывает на это глаза, вручают с довеском. Когда царит круговая порука, о какой правовой культуре может идти речь?

ПРОВЕРКА ДЕЙСТВИЕМ

Раньше, в советские времена, были народные дружинники, вокруг них образовывалось некое энергетическое поле: они сами законы не нарушали и другим не позволяли. Очень важно, чтобы знания и убежденность проявлялись в действиях. Правовая активность – это участие в избирательных кампаниях, в народных дружинах, в товарищеских судах. Когда в человеке сочетаются знание, убежденность и активные действия, тогда и можно с полным правом говорить о правовой культуре. Причем знаю много случаев, когда обладающие ею люди, не довольствовались имеющимся у них уровнем знаний, а начинали активно заниматься правовым самообразованием, поднимаясь по спирали с одного витка на другой.

Уровень правовой культуры при советской власти был выше, потому что для этого многое делалось. Просветительские статьи публиковались в СМИ, когда рассказывалось о преступлении, акцент делался на неотвратимости наказания, в трудовых коллективах выступали по правовой тематике лекторы общества «Знание», проводилась воспитательная работа. Волей-неволей многое оседало в сознании наших сограждан. Сейчас эта система нарушена. Если человек хочет изучить новые законы, ему нужно обращаться или к официальным изданиям, или к официальному источнику. Мне возразят: все можно найти в интернете. Найти-то можно любой закон, а вот доступных разъяснений правовых актов нет. Да и в СМИ в статьях на криминальные темы так и слышен хруст костей, о жестокости и садизме рассказывается прямо-таки со смаком. А вот оценок этих преступлений, чаще всего, не следует. Говорят, сами читатели должны думать, но это не так, читатели они разные, есть такие, которые воспримут все как руководство к действию, поэтому в ненавязчивой форме акценты расставлять следует. Не спасает даже то, что в школах ввели основы права отдельным предметом. Знания у подростков не перерастают в убежденность, потому что дома он слышит совсем другие оценки, видит иные примеры.

Есть мнение, что неуважение к закону сидит в российской ментальности. Такой, дескать, широкой души в России люди, что ни в какие рамки не загонишь, в том числе в правовые. Примеры тому, действительно, есть. Кто не наблюдал такой картинки: бабушка тащит внучку через дорогу на красный свет. Девочка сопротивляется: в детсаду учили переходить только на зеленый. Бабушка возражает, зачем его ждать, если машины еще далеко. Так вот и получается, то, что успели заложить в сознание ребенка в детском саду, расшатывается ближайшим окружением.

А на традиции кивать нечего. У российских народов всегда воспитывалось уважение к закону. К примеру, наши татары-мусульмане никогда не заявляли: нам наплевать на законы царской России, мы живем по шариату, и все. Напротив, и муллы, и наставники в медресе учили: нельзя нарушать законы страны, в которой живешь. Что касается христиан, они чтили 10 заповедей, которые говорили то же, что и закон – не убий, не укради… Народное воспитание – всегда было законопослушным. Конечно, немало можно привести пословиц, свидетельствующих о недоверии к закону. Скажем, «закон, что паутина, большая муха прорвется, малая – застрянет». Пословицы эти возникли в силу того, что люди сталкивались с неправильными судебными решениями, жизнь, безусловно, корректировала восприятие действительности, но основа неизменно закладывалась законопослушная. Родители хотели, чтобы дети, взрослея, не испытывали трудностей в жизни. Для нас трагическими стали 1990-е годы, когда были искусственно сняты многие запреты, и воцарилась вседозволенность. Это нанесло большой урон сознанию людей, их правовой культуре.

ПАУТИНУ НЕДОВЕРИЯ НАДО РАЗОРВАТЬ

Пришла ко мне как-то одна дама и говорит: «Конечно, я вам не верю, но все же пришла, чтобы использовать последний шанс». Странно, право, зачем же пришла, если не веришь? И почему она мне не верит, ведь дел со мной никаких не имела, я ее не подводил… А не верит, потому что я представитель силовых структур, к которым в последние годы подорвано доверие.

Например, многие весьма разумные люди убеждены, заметьте, не на личном опыте, а на основе публикаций или телерепортажей, что «все суды у нас – басманные», что в переводе значит – несправедливые, все судьи – марионетки, которые только и делают, что катают приговоры по звонкам свыше. Между тем, это не так. Я хорошо знаю судейский корпус нашей республики, в большинстве своем это порядочные люди, которые судят в соответствии с законом и внутренней убежденностью. Конечно, в семье не без урода, случаются в этой среде и недостойные люди, но не они делают погоду.

Надо воспитывать уважительное отношение к суду, к прокурорам, к полиции. Ведь случись что, все мы звоним по «02», идем искать защиты в суде. Кстати, заметьте, какие здания для суда выстроены за рубежом: к храму правосудия ведут штук 20 ступеней, заседания проходят в просторном зале. У нас же судья и секретарь чуть ли не на голове друг у друга сидят. А ведь сама форма отправления правосудия должна воспитывать.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Сегодня мы возвращаемся к хорошо забытому старому: к общественной охране порядка, к институту мировых судей. Некоторые предлагают возродить конфессиональные суды, когда единоверцы выносят приговоры по незначительным делам членам своей общины. Вернулись и к институту присяжных заседателей. Как прокурор я следую в отношении него букве закона, но как человек, считаю эту форму несколько архаичной. Присяжные появились, когда уровень правовой культуры был недостаточен, и коллектив людей судил за преступление, руководствуясь жизненным опытом и эмоциями. Каждая форма правосудия соответствует своему времени. Сейчас, когда в процессе заняты один или несколько судей, в объективности которых нет сомнений, отрывать десяток с лишним людей от их дел нет никакой необходимости.

Много говорят и об ювенальной юстиции. Но в этом тоже нет особой новизны: она у нас всегда существовала, и при советской власти, и до нее. На мой взгляд, незачем растаскивать правовую работу по кабинетам: это налоговая, это наркотическая, это ювенальная. В правоохранительной работе должны быть специалисты широкого профиля. И, конечно же, любые структурные преобразования должны быть продуманными. Нельзя отказываться от старого, потому что оно старое, надо обдуманно поступать. А мы с водой выплеснули ребенка, теперь приходится ко многому возвращаться. Но я вижу будущее в светлых тонах, надеюсь, уровень правовой культуры наших сограждан возрастет, а как скоро - зависит ото всех нас.

Кафиль Амиров 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2013 10:09

    Спасибо БО. Спасибо, прокурор. Это важно.

  • Анонимно
    15.06.2013 10:24

    Вот есть институт "шерифов" - народ же определяет правила и крепит потом закон штата - а сверху навязанные правила становятся коррупцией? Где-то сверху порвали "скрепы" общин - вот верхние законы и не срабатывают - они же отстали от общественно-экономической формации - дикий капитализм при совдеповских правилах в ткани законов.

  • Анонимно
    15.06.2013 10:41

    Главное, чтобы слово не расходилось с делом, тогда, возможно, вернется уважение к суду, прокуратуре, полиции. А вседозволенность, действительно, развращает. Главное - научить уважать и соблюдать законы, которые должны приниматься во благо всех, а не лоббироваться кем-то в угоду кому-то.

  • Анонимно
    15.06.2013 10:42

    Нельзя не согласиться, что уровень правовой культуры населения низкий. Но возникает вопрос - а для чего она в текущее время? Если все решается связями? Поднять правовую осведомленность можно только одним путем - равенством перед законом и неотвратимостью наказания. Насмешки над Судами (Руснак, Точилкин и т.п.) мы все таки видим нечасто, и это связано в первую очередь с освещением со стороны СМИ. Ежедневную несправедливость и хамское отношение слуг народа мы видим на дорогах. Как я могу верить в закон, когда стою в пробке, а по встречной полосе мимо сотрудника ДПС проезжают авто с номерами ОАА, ВТМ, СКР? Кто им дал право игнорировать закон? Когда появится ответ на этот вопрос, появится и уважение к Закону, как основополагающему документу.

    • Анонимно
      15.06.2013 11:13

      Да должны чтить,прежде всего сами правохранители!Сегодня ночью в Апастове подожгли хозяйство бывшего главного редактора,говорят это второй случай.Замяли.Он у нас правдоруб.Замнут опять,если замешана родня.

  • Анонимно
    15.06.2013 11:27

    Комфортно жить только в стране где соблюдаются законы,особенно по отношению к чиновникам.А также полиция охраняет рядовых граждан,а не власть.

  • Анонимно
    15.06.2013 12:06

    Власть, пытается заставить людей уважать закон,хотя сама давно живет по понятиям.

  • Анонимно
    15.06.2013 12:11

    У нас нет доверия к власти и закону, у нас действительно, закон, что дышло. Не должно быть всяких "резонансных" дел типа Точилкина и Руснака. Закон - един для всех. А у вас в Татарстане получается, что можно провести пару митингов, выступить пару раз по телевидению, устроить дискуссию в СМИ, объявить дело "резонансным", и виновник аварии получит срок в несколько раз больше, чем дают по аналогичным нерезонансным делам. Ни в коем случае не оправдываю виновников этих громких аварий, заслужил - получи. Но получать они должны столько же, сколько получают виновники нерезонансных аварий. Иначе подрывается доверие к власти.

  • Анонимно
    15.06.2013 12:23

    Хорошо смеется тот ... Точилкин в чистопольской тюрьме сидит, Руснак в СИ-1 Казани. Думаю, обоим не смешно. А вот почему следователи МВД РТ не обратились в суд с ходатайством об аресте этих гонщиков на период предварительного следствия, большой вопрос. Есть предложение к БО, сравните справки Руснака на воле и акт мед приемки его в СИ-1, узнаете много интересного. При заходе Руснака в изолятор у него ни одной болячки не обнаружили, даже под бинтом! Правда, встретили его не как героя...

    • Анонимно
      15.06.2013 19:06

      Точилкин наверное сидит в СИЗО 5,а не в тюрьме?! Хотя очень странно, почему он до сих пор не уехал на поселение. Да и Руснак нормально зашел, смысл его как то особенно встречать?!

  • Анонимно
    15.06.2013 12:57

    Нужна регулярная ротация правоохранителей по стране иначе коррупция в их среде разлогает и общество и закон в целом!

  • Анонимно
    15.06.2013 13:47

    Самое главное, что законы должны быть едины для всех.Это прописано и в основном законе нашей страны-Конституции РФ. А на деле есть много противоречащих ей законов и актов(например,законы о полиции,о судьях),которые дают им почти неограниченные полномочия и неприкосновенность(особенно судьям).И когда эти "неприкосновенные" лица совершают преступления,то очень часто остаются безнаказанными. Тогда давайте поступать так, как в любимом нашими чиновниками Сингапуре,там,если преступление совершает человек из властных структур, то ему сразу смертная казнь.(независимо от его статуса и положения-даже если он -судья,мэр,полицай или президент).

  • Анонимно
    15.06.2013 16:38

    Если бы все были и мыслили как Амиров, мир бы изменился в лучшую сторону.

  • Анонимно
    15.06.2013 19:35

    Даже читать не стал, вот если прокурор займется делом Мингазова и выведет всю эту шайку на чистую воду, тогда бы это было интересно!

  • Анонимно
    15.06.2013 23:33

    Правовая культура должна начаться с власти

  • Анонимно
    16.06.2013 11:52

    во-первых, уважения и веры в закон нет, т.к. наказание за его нарушение отнюдь не одинаково для всех. например, в нашем доме судья арбитражного суда не платит коммуналку, а его жена открыто парирует: знаете кто мой муж! во вторых: постоянное нарушение вспомните судью Солдатова или Руснак и Точилкин.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль