Общество 
15.06.2013

«Контроль государства в области интернета надо взять под контроль общества»

ВСЕХ НЕ ЗАБЛОКИРУЕШЬ?

Законопроект о борьбе с интернет-пиратством подготовил созданный в середине мая подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. По словам главы подкомитета Роберта Шлегеля, суть предложений заключается в том, что блокировка контента, нарушающего авторские права, должна осуществляться не по IP-адресу, а по адресу в сети.

Крупнейшие игроки российского интернета, включая Яндекс, Google, Mail.ru, Российскую ассоциацию электронных коммуникаций и другие организации уже выступили с критикой законопроекта и предложениями по его улучшению. Члены интернет-сообщества утверждают, что в нынешней редакции законопроект нереализуем технически - в частности, он предусматривает блокировку по IP, которая может навредить добропорядочным сайтам, а также вынуждает администраторов сайтов и провайдеров самостоятельно отыскивать «страницы-нарушители», поскольку уполномоченный орган не обязан сообщать о том, по какой конкретно ссылке расположен материал, нарушающий исключительные права. Шлегель уже пообещал прислушаться к мнению и уже ко второму чтению сбалансировать представленный законопроект.

ИНТЕРНЕТ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

Интернетизация населения на сегодняшний день выглядит свершившимся фактом. Коллеги по работе раз в два часа проверяют почту в интернете. Моя бабушка залезает в интернет посмотреть кулинарные рецепты. Соседский ребенок пяти лет играет в интернете в различные игрушки типа танков и войн. Сложно найти в окружении человека, который бы не пользовался всемирной паутиной.

Это подтверждают и факты – например, статистика роста интернет-аудитории. Так, по февральским данным аналитической компании TNS1, 76,5 млн. россиян (53% населения) хотя бы раз в месяц выходят в интернет. Проблема в том, что делать с контентом, содержанием интернет-порталов? Ведь сегодняшний контент сложно назвать доброкачественным. Интернет является причиной подростковых суицидов, благодаря web-порталам развивается рынок порно, социальные сети служат инструментом для совершения преступлений педофилами.

«ПО-БЫСТРОМУ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Пока у российских властей не очень хорошо получается регулировать деятельность в сфере интернета. Можно вспомнить создание «реестра запрещенных сайтов», ну и проект электронного правительства тоже, конечно, регулируется законодательством.

То, что подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии возглавил молодой депутат Шлегель, который сам реализует несколько интернет-проектов, может порадовать участников рынка – в конце концов, у этого человека, наверное, и мозговой процесс должен в нужном русле работать. Однако настораживает активность только что созданного подразделения. Всего за несколько недель он (при участии министерства связи и массовых коммуникаций и «ряда других ведомств») разработал концепцию регулирования законодательства при правоотношениях, возникающих в сети интернет на территории России.

Вызывает настороженность не только то, что создание подкомитета по интернету никак не обсуждалось и не анонсировалось, но и отсутствие у него какого-то отдельного сайта либо страницы, где могли бы анонсироваться разрабатываемые законопроекты, принимались бы предложения от граждан и организаций. Хотя координатор комиссии Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) по электронной коммерции Глеб Шуклин и заявил, что «какие-то из наших предложений вошли и в текст концепции», но я, например, абсолютно уверен, что большинство владельцев крупных интернет-порталов о принятии такого документа даже не знали, так как отсутствует источник информации. Конечно, можно сослаться на то, что подкомитету всего около месяца и портал в разработке, но нормативно-правовые акты ведь уже принимаются!

Последняя попытка регулирования интернета (речь о реестре запрещенных сайтов, да) уже привела к казусам попадания в данный реестр таких сайтов, как «Википедия» и «Луркоморье», которые вряд ли могут принести какой-то вред. Поэтому меня, как и других не просто интернет-пользователей, а участников рынка, волнует вопрос, что подобные казусы в результате принятия других подобных законопроектов могут случиться с твоим вполне законным ресурсом.

НЕ ПЕРЕГНУТЬ ПАЛКУ!

Для большей вероятности исключения всевозможных «косяков», хотелось бы, чтобы законы принимались не просто при участии министерства связи и массовых коммуникаций и ряда других ведомств, а при участии общества, которого данные законы, естественно, будут касаться. Участие общества в разработке законодательства об интернете (не знаю, к сожалению, как будут называться эти законы, поэтому обобщу одним термином) будет гарантировать больший процент исполнения законов.

Попытки же чрезмерного ограничения свободы общения в сети могут привести к обратному эффекту - к росту напряженности в интернет-сообществе и массовому переходу пользователей в «черную зону» хакерских сообществ, которую невозможно контролировать.

Можно лишь порекомендовать думцам с Охотного ряда вести работу в этом направлении более открыто. В первую очередь, наверное, нужно работать с самыми активными интернет-блоггерами и бизнесменами – Антоном Носиком, Ильей Перекопским (потому что сам Павел Дуров вряд ли будет этим заниматься) и многими другими. Кстати, некоторые из этих людей, как, например, Сергей Железняк и Константин Рыков, уже состоят в правящей партии.

Есть еще такие инструменты, как Общественная палата РФ, Общественный совет при минкомсвязи, да и форма интернет-обсуждений принимаемых законопроектов (как это было с законом об образовании, о полиции) неплохо себя зарекомендовала.

Вообще, для обсуждения в стране имеются все необходимые инструменты, остается только пригласить законодателей к диалогу, что и является целью моей статьи.

Борис Селецкий

Справка

Борис Селецкий родился 27 мая 1994 года в городе Казани. С 2012 года обучается на юридическом факультете Казанского (Приволжского) федерального университета. С июня 2012 года – генеральный директор ООО «Налм Полития». С июня 2013 года – член Совета Татарстанского регионального отделения интернет-партии Российской Федерации – отделение в стадии регистрации. Победитель Республиканского проекта «Кадровый резерв Республики Татарстан» (2011 год). Медаль участника энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Им принадлежит будущее» (2011 год).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2013 10:46

    Этот закон повысит компьютерную грамотность населения! Бабушка, для скачивания рецептов, запрещенных правообладателями, уйдет в альтернативные сети. В Контакте откроет страницу в TORе, возродится ФИДО!

  • Timur
    15.06.2013 17:09

    Американские ученые заинтересовались тем, как отреагировали бы люди, если бы в их стране вдруг навсегда запретили доступ в интернет...67% опрошенных в случае исчезновения глобальной Сети поменяли бы место жительства, переехав туда, где проблем с интернетом нет. Для них гораздо важнее всегда оставаться на связи в Facebook, Twitter и т.д., чем патриотизм и привязанность по отношению к своей стране.14% говорят, что, скорее всего, впали бы на неопределенное время в депрессию, т.к. растерялись бы и не знали, чем себя занять.11% были бы рады такому исходу событий, т.к. осознают свою интернет-зависимость, жалуясь на нехватку времени и разногласия с близкими из-за этого.6% заменили бы интернет на компьютерные игры. По крайней мере, это помогло бы отвлечься на первое время и способствовало бы подавлению интернет-зависимости в дальнейшем.Наконец, еще почти 2% опрошенных заявили, что покончили бы свою жизнь самоубийством, поскольку все важные события в их жизни происходят именно в онлайн. Без интернета и возможности виртуального общения они даже не представляют своего дальнейшего существования. Примечательно, что среди потенциальных самоубийц преобладают женщины (64 из 78 человек).Руководитель исследования считает, что полученные данные подтверждает то, насколько масштабно развиваются интернет-технологии и какую опасность могут представлять для людей. Особенно это касается подрастающего поколения, больше всех подверженного интернет-зависимости.

  • Timur
    15.06.2013 17:13

    Сеть «фидо» была создана в 1984 году Томом Дженнингсом — кристально-чистым геем, для переписки со своим напарником Джоном Мэдиллом (видимо, система ББС[1] их чем-то не удовлетворяла). Фидо создавалось как сеть связи через модем[2]. Расцвет фидо в России и других странах пришелся на то время, когда телефонные звонки в пределах городской сети не были тарифицированы. Соответственно все передачи в пределах сети были бесплатны. Бесплатность, вообще, является одной из отличительных черт фидо, за рекламу — экскоммуницируют. Передача же между сетями всегда была проблемой, но уже не оконечных пользователей. Именно для этого (ну и для связанности сети, как единого целого) и организовывался бекбон. В нем использовалось всё, от интернета и звонков по межгороду до любительской радиосвязи и служебных каналов линий электропередач.Технологически фидо изначально было тесно связано с ББС (bulletin-board systems, системами досок электронных объявлений) — системами обмена сообщениями, для подключения к которым достаточно модема и терминала. Изначально требовалось наличие ББС на каждой ноде, затем этот запрет был снят, но рудименты систем ББС в программном обеспечении так и остались.Фидо сначала распространилось в стране своего изобретения — США, потом распространившись в Европу, а оттуда пришло в СССР по двум независимым путям, практически одновременно: в Новосибирский Академгородок (сисоп — Eric Fletcher, в миру — Евгений Чуприянов) и в Латвию — сисоп Harry Bush. В настоящий момент в США и Западной Европе фидо фактически умерло. Состояние фидо на территории бывшего СССР можно считать медленным угасанием. Фактически быстрый и дешевый интернет для конечных пользователей убил фидо. Впрочем, сети на технологии фидо (FTN) все еще активно используются милицией, банками и различными службами справки (риэлтерскими, аптечными и т. п.) для обмена информацией — в тех случаях, когда система была изначально настроена фидошником в середине 90-х.В Азии, Африке и Австралии фидо распространено мало. Самой большой зоной является зона 2 (Европа), а самым большим регионом в нем — 50 (Россия). В отдельных сетях еще существуют ББС, но как правило, в силу дороговизны междугородных звонков, они используются только в пределах сети. Вариант оставить на ночь не модем, а telnet-сервер — не тру, ибо требует интернетов.

  • Анонимно
    16.06.2013 07:22

    Почему все решения принимает какой-то Роберт Шлегель непонятной национальности, а не русский Роман Иванов, например?Охреневаю с биографии автора статьи: на 3 года младше меня, а уже гендир, блин.:(

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль