Общество 
15.06.2013

Как Талгат Абдуллин и Ильдар Халиков поговорили на разных языках

28351.jpg

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Ильдар Сибгатуллин - начальник управления строительства аппарата кабмина, уже по сложившейся многолетней традиции субботних жилищных совещаний начал свой доклад о несобранных в районах для ГЖФ миллионах и освоенных подрядчиками на соципотеке миллиардах. Далее по закону жанра зазвучала критика. По заведенной традиции так называемые «красные зоны» следует озвучивать и всячески порицать (как выразился председательствовавший сегодня на совещании Ильдар Халиков, каждое красное «пятно» - это повод для беспокойства, тревоги). В итоге поругали два города – Бугульму и Лениногорск – и ГЖФ.

По словам Сибгатуллина, до сих пор не сданы два соципотечных дома, которые должны быть были приняты в мае. «Идут отделочные работы», - добавил чиновник. Чуть позже вышедший на трибуну исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин пообещал, до конца июня все будет завершено. Руководитель фонда был не сильно опечален критикой. Видимо, успокаивали цифры, уже выполнено почти половина годового задания – 190,7 тыс. кв. метров. Халиков тут же переключился на планы 2014 года, и начал расспрашивать, как идет подготовка следующему году.

«Сейчас все силы отвлечены на Универсиаду, поэтому после ее окончания нужно понять, куда идем мы дальше. Нужно обсудить планы застройки, прокладки инженерных сетей, постановки на учет», - рассказал Абдуллин. Премьер поначалу не подал виду, но уже под конец совещания сделал замечание руководителю Госжилфонда, что нельзя пенять все на Универсиаду и спросил, какой задел уже создан по социальному жилью на следующий год.

32617.jpg

«Сегодня в стадии проектирования, согласования находится документация на 180 тысяч квадратных метров жилья», - продолжил выступление Абдуллин.

«Я так и не получил ответ на свой вопрос. На сколько квадратных метров есть участков?» - переспросил Халиков. Абдуллин повторил свою фразу про 180 тыс. кв. метров. «Я так и не получил ответ на свой вопрос, похоже и не получу», - завершил общение с руководителем ГЖФ премьер.

ПОЗАВИДОВАТЬ АЙРАТУ ХАЙРУЛЛИНУ

Настоящим драматизмом был наполнено выступление Марата Ахметова, который высказал опасение, что может повториться засуха 2010 года. «Ситуация на полях с каждым днем легче не становится, и это даже мягко сказано. За последние четыре недели выпало 50 миллиметров осадков, в 13 районах – менее 10 миллиметров, а в 7 районах – даже 5 миллиметров», - описал ситуацию на полях министр сельского хозяйства, и добавил, что из-за того, что республика оказалась в зоне высокого атмосферного давления, циклонические образования обходят регион стороной. «Дождей синоптики не обещают», - грустно констатировал глава минсельхоза.

Поэтому в этих условиях Марат Готович призвал сельчан начать страховать свои посевы: «Страхование посевов – это подушка безопасности. Как известно, при страховании половину ее стоимости оплачивает сельхозформирование, а вторую половину- республиканский и федеральный бюджеты. Получается достаточно недорого – 300 рублей за 1 гектар».

15845.jpg

Среди других предложений министра – активнее бороться с клопами-«черепашками», вести активную подкормку удобрениями посевов. «Я очень хотел бы быть услышанным. Подкормка – это спасение от засухи», - эмоционально бросил Ахметов.

Затронув тему заготовки сенажа, министр сельского хозяйства неожиданно для присутствовавших похвалил агрохолдинг депутата Айрата Хайруллина. Учитывая, что весной между Марат Готовичем и Айратом Назиповичем шла достаточно острая заочная полемика, то похвалу министра, видимо, можно рассматривать как жест примирения. «КВ-Агро» активно подошло к подготовке сенажа. Другим можно было бы позавидовать», - многозначительно произнес Ахметов.

Далее министр поиронизировал над Менделеевским районом. «Менделеевский район все еще раскачивается. Возможно, там считают, что это не очень принципиальный район для республики. Там всего… 30 тысяч гектаров пашни, и то не все засеивается. На весь район 50 тонн сена и 300 тонн сенажа. Это капля в море», - передал министр привет главе района Игорю Привалову.

==video1533==

В завершение министр покритиковал глав за то, что они не активно используют свои административные рычаги. Больше всего возмутило Ахметова, что его предложение привлечь простых сельчан к заготовке сенажа на так называемых «неудобьях» (незасеваемых площадях) не откликнулся ни один район. «Легче заготавливать в своем районе, чем потом везти из Перми или Подмосковья, как было в 2010 году», - резюмировал глава минсельхоза.

«Видимо, все забыли, как в 2010 году баржами, машинами в республику завозили корма. Месяц уже не типичный», - призвал не расслабляться под занавес совещания премьер.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.06.2013 13:03

    Ахметов пусть фасад своего Дворца почистит от химер и Дерево Засухи снесет - страдать перестанет.

  • Анонимно
    15.06.2013 13:16

    Ахметову пора понять, сельские жители это не рабы, а такие же люди как и он, и тоже хотят жить красиво, а не бесплатно горбатится на баев. Ахметов собирай веткорм сам, покажи пример другим.

  • Анонимно
    15.06.2013 14:00

    погода не любит Ахметова

    • Анонимно
      15.06.2013 15:47

      А при Шаймиеве кто Минсельхозом руководил? В те долгие и далекие годы засух не было.

      • Анонимно
        15.06.2013 15:54

        Фатых Саубанович Сибагатуллин:) его боялась даже засуха))

    • Анонимно
      15.06.2013 21:42

      полностью поддерживаю мысль, что погода не любит Ахметова. ДАВНО ПОРА В ОТСТАВКУ! Надоела его "БОЛТОЛОГИЯ"!

  • Анонимно
    15.06.2013 14:57

    Зачем вообще нужно министерство сельского хозяйства? Когда его не было, Казанская губерния (в урожайные годы) кормила хлебом пол-Европы.

    • Анонимно
      15.06.2013 16:53

      Ну, про пол-Европы вы очень загнули.Но половину сена для всей царской кавалерии у нас на волжско-камских лугах заготавливались точно. Это зафиксированный статистикой факт.Сейчас все эти пойменные земли на дне Куйбышевского водохранилища.Если все вернуть назад, то могли бы это все повторять ежегодно.Казак поволжских плавней

    • Анонимно
      15.06.2013 17:09

      "Голодное Поволжье" видимо с тех времен пошло? В вашей губернии крестьянн должен был каждую зиму искать подработку в городе чтобы прокормить семью.

      • Анонимно
        15.06.2013 17:25

        Чушь не несите, пожалуйста. Голодное Поволжье говорили во времена засухи 1921 года. Тогда действительно была страшная засуха.У меня деды, прадеды - все крестьяне из Поволжья. Ни они, ни их односельчане никогда на зиму в город на подработки не ездили.

        • Анонимно
          15.06.2013 18:56

          Про Чушь.Голод и жара в Поволжье, в т.ч. современного Татарстана, к сожалению, не экзотика. Можно вспомнить по масштабу не меньшую засуху и неурожай 1891года. Ситуация была усугублена тем, что неурожай 1891 года пришёлся на самое неудачное время — в 1889 и 1890 годах урожаи были плохими. Два предшествующих крупному неурожаю плохих года привели к тому, что все накопленные ранее запасы — как в хозяйствах, так и в сельских запасных магазинах — к моменту неурожая были уже опустошены. Размер зоны, охваченной бедствием, был велик. Серьёзно пострадавшими были признаны 17 губерний : Воронежская, Вятская, Казанская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Пермская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Тобольская , Тульская, Уфимская, Херсонская, в которых проживало 30,5 млн человек.В пределах зоны, охваченной засухой, урожай оказался крайне низким. В Воронежской губернии на душу населения было собрано 2,1 пуда зерновых (то есть урожай погиб практически полностью), в Самарской — 6,2 пуда, в Казанской — 3,8 пуда, в Симбирской — 8,4 пуда; при том, что минимальная годовая потребность в зерне на питание и посев определялась в 13 пудов на душу населения.Последний раз столь же низкий урожай наблюдался в 1865 году, а ещё более низкий — только в 1848 году.Казак поволжских плавней

          • Анонимно
            15.06.2013 20:52

            Казак, вот Чубайса к нам переведут в Иннополис - узнаешь новую историю России - конец неурожаям - Чубайса зовите на Министра продовольствия РТ... ТАМ у него ТАКИЕ - Юшко и Якупов отдыхают по инновациям и продуктам "халяль"!

            • Анонимно
              15.06.2013 21:21

              Спокойно, господин-иптяш-товарищ. Причем ваш Чубайс и очень интересные объективные данные Казака? Хотя, во всем виноват Чубайс, как говаривал ЕБН. Казак, не обращайте внимание - пишите дальше - интересно.

        • Анонимно
          15.06.2013 20:07

          Про отходничество.Неурожайные годы (1877, 1891–92, 1902, 1906) заставляли крестьян искать альтернативные источники дохода. Таковыми становились промыслы, в том числе отхожие, которые в начале XX столетия перестали носить сезонный характер, осуществляясь крестьянами круглогодично. В 1895 г. крестьян-отходников в губернии было зафиксировано 127124 человека, а в 1913 г. их число выросло до 228317 человек. Кроме мужчин в отходе принимали участие также женщины и дети. Земельный голод в татарской деревне ощущался острее, чем в великорусской. На одно хозяйство крестьянина-татарина в Казанской губернии приходилось в 1,5-2 раза меньше пахотной земли, чем на хозяйство русского крестьянина. Доля безлошадных семей в татарских деревнях достигала 34-35 процентов. Чтобы выжить в этих тяжелых условиях, крестьянам приходилось заниматься различными промыслами - изготовлением тюбетеек, шапок, валенок, шуб и тулупов из овчины и другими. Широкое распространение получает отходничество. Многие молодые татары в поисках заработка уходили на зимнее время в города, нанимались там к богатым людям, купцам, заводчикам в качестве чернорабочих, грузчиков, дворников, истопников и т. д. Эта категория людей в народе получила название "зимогоры" ("зиму горевать"), об их нелегкой доле складывались песни. Масштабы отходничества были весьма велики. Многие из них уехали далеко от родных мест - на Урал, в Донбасс, Баку, постепенно осели там, превратившись в профессиональных рабочих. К началу XX века численность рабочих-татар по всей России достигала уже 150 тысяч человек.Казак поволжских плавней

          • Анонимно
            15.06.2013 21:34

            Казак, если на деньги Минсель

          • Анонимно
            15.06.2013 21:39

            Казак, мы тут в 21 веке сподобились жить на берегу Великой реки. Если бумажные деньги Чубайса - Путина толком потратить - народ при любой засухе проживет, если сть тут Хозяин, а не миллиоратор - и Столыпина не вспоминай! Вот ж/д до Ебурга гораздо важнее павщих в голодные времена.... Думай что пишешь!

      • Анонимно
        15.06.2013 17:37

        Очень верно

  • Анонимно
    15.06.2013 17:18

    веточные корма гноили и выкидывали --так было, так есть, так и будет

  • Анонимно
    15.06.2013 17:23

    Эх Фатиха бы вернуть!

    • Анонимно
      15.06.2013 18:02

      Сначала его книжки перечитайте... потом зовите доктора наук.

  • ПанАлекс
    15.06.2013 19:43

    Самый большой "ущерб" от засухи будет в тех хозяйствах, что провели посевную в основном на бумажных отчетах. Похоже КВ-Агро самое реально существующее сельхозпредприятие. Остальные все больше переходят в виртуальный мир. Или может есть другая причина, что КВ не так сильно страдает от засухи?

    • Анонимно
      15.06.2013 20:14

      Причина в том что у Хайруллина реже микрофон бывает - поэтому больше времени на работу.

  • Анонимно
    15.06.2013 21:41

    Похоже, щас всем ЖК раздают. А после универсиады начнецца...

    • Анонимно
      15.06.2013 22:04

      А где у Ахметова мелиорация ??? Опять только на бумаге ???

      • Анонимно
        16.06.2013 01:21

        Уже неоднократно этот вопрос обсуждалс в комментариях БО. Мелиорация для овощей, орошать зерновые нереально

  • Анонимно
    15.06.2013 22:22

    Бюджетники бесплатно заготавливают корма для сельхозпредприятий, которые все стали частными фирмами. Руководители сельхозформирований живут в хоромах, разъезжают в дорогих иномарках. Не осталось ни одной экзотической страны, где они не отдыхали бы со всей семьей. Почему на них должны горбатиться бесплатно? Пусть платят за заготовку кормов привлеченным бюджетникам, обеспечивают транспортом. А все эти завывания про "бедное" сельское хозяйство, нуждающееся в помощи, надоели

  • Анонимно
    15.06.2013 22:25

    талгат грамотно затупил ильдара

    • Анонимно
      16.06.2013 10:54

      Да, вообще грамотно. Ильдарик-то молодой парнишка рядом с ним.

  • Анонимно
    15.06.2013 22:32

    У ахметова завтра д/р! Какой интересно ему преподнесет Президент)?! Указ о ......)?!

  • Анонимно
    15.06.2013 22:45

    Засуха - лучший друг воровства. Можно и не сеять и удобрения не использовать (только на бумаге) - результат все равно один - ЗАСУХА!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    15.06.2013 22:49

    Поэтому в этих условиях Марат Готович призвал сельчан начать страховать свои посевы: «Страхование посевов – это подушка безопасности. Как известно, при страховании половину ее стоимости оплачивает сельхозформирование, а вторую половину- республиканский и федеральный бюджеты. Получается достаточно недорого – 300 рублей за 1 гектар». Министр-то должен знать, что Страховые компании посевы на страхование принимают осенью (озимые) и весной (яровые). Или он просто слабопрофессиональный министр или очередное предложение "распилить" дотации государства на страхование урожая. Министр, вы тогда и компанию эту страховую назовите, чего стесняетесь? Все же ее знают, нашего лидера сельхозстрахования.

  • Анонимно
    15.06.2013 23:01

    Страхование сельхоз угодий один из самых коррумпированных видов страхования, там откаты до 50 % доходят...

  • Анонимно
    16.06.2013 09:10

    Абдуллин правильно говорит.Главные начальники составили расписание для себя-Универсиады,чемпионаты,а дальше ещё что-нибудь придумаем,а об остальном придумаем завтра.

  • Анонимно
    17.06.2013 08:46

    "Бюджетники бесплатно заготавливают корма для сельхозпредприятий, которые все стали частными фирмами".Нет, ипт?шл?р, пока бюджетники на стройках универсиады. После ... выйдем на поля. Печэн подождет???

  • Анонимно
    17.06.2013 09:46

    Сколько можно ныть, другого слова нет, по поводу засухи. Понятие мелиорация напрочь исчезло из лексикона минсельхоза. Где все установки, которыми орошали поля в советское время. Дожди - плохо, нет дождей - плохо. Поистине "плохому танцору ... мешают".

  • Анонимно
    17.06.2013 11:08

    Ахметова в ректоры вет.академии.Отличные лекции читает.

  • Анонимно
    17.06.2013 12:19

    Как Талгат Абдуллин и Ильдар Халиков поговорили на разных языках.ЭКИВОКИ НА УНИВЕРСИАДУ НЕ СПАСЛИ ГЛАВУ ГЖФ ОТ КРИТИКИ ПРЕМЬЕРА.Ну и кого уволили? Каждую неделю-репит авте ми.Засуха!Засуха!!!А всех работников с районов-на 45000 Дворец спорта.Может они на полях нужнее?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль