Стройки Универсиады 
18.06.2013

Гостиница «Казань» приоткрыла новое лицо

DSCF1417.jpg
 

«ДО 30 ИЮНЯ КРОВЬ ИЗ НОСУ ФАСАД СДАДИМ»

С фасада многострадальной гостиницы «Казань» на днях убрали баннеры, и перед горожанами предстал обновленный фасад  здания. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте строительных работ и оценил произошедшие изменения. 

Со стороны ул. Чернышевского строительных лесов уже нет, и не докрашен только первый этаж. Со стороны ул. Профсоюзной заметно, что работы еще невпроворот. На Баумана можно наблюдать, как за строительными лесами идет работа.

Лепнина и остальные декоративные элементы по большей части уже выкрашены в белый цвет. Купола также доделываются, один из них, со стороны ул. Чернышевского, уже отблескивает на солнце металлическими пластинами медного цвета.

Обойдя по периметру реставрируемое здание, корреспондент «БИЗНЕС Online» нашел представителя застройщика. Представляться он отказался, но на вопросы ответил.

«Как было, так и будет восстанавливаться, один в один, – рассказал он. – Причем восстанавливается в дореволюционном варианте, ведь во времена Союза было многое переделано. И вообще, например, на фасаде со стороны Баумана все использованные кирпичи старые, свои. И закреплены они идентичным раствором, что использовался 170 лет назад. Вы вспомните, в каком состоянии досталась гостиница нам, и в какой вид приводим ее мы. Старые кованые металлические балконы, которые притягивали внимание публики, также уже отреставрированы, и скоро мы их установим на привычных местах. Со стороны Чернышевского лепнины, деталей было и до этого немного, но мы еще с этой стороны продолжаем реставрацию, будут появляться новые детали».

DSCF1440.jpg
 

На вопрос о сроках окончания реставрации фасада был получен ответ, что до Универсиады работы завершат: «Кровь из носу, но к 30 июня все будет готово».

К сожалению, мы не смогли дозвониться до директора компании-заказчика «Маяк-Инвест» Рустема Сулейманова, чтобы узнать у него более подробную информацию.

У СЕМИ НЯНЕК ДИТЯ БЕЗ ГЛАЗУ

Напомним, гостиница «Казань» закрылась еще в 90-е годы. В 1997-м ее владельцем стала группа компаний ТАИФ. Она заключила контракт на реконструкцию с французской строительной компанией «Буиг», которая снесла в здании межэтажные перекрытия и оконные рамы. Однако от дальнейшей работы иностранцы отказались – не нашли необходимых тогда для реконструкции $50 миллионов. В 2001 году ТАИФ сложил с себя обязанности заказчика реконструкции гостиницы.

DSCF1466.jpg
 

Позже владельцем здания стало ОАО «Гостиница «Казань», 99% акций которого принадлежали казанскому муниципальному унитарному предприятию «Инфотраст». В сентябре 2006 года гостиница была продана другому собственнику – ООО «Гостинично-торговый комплекс «Казань», которое было зарегистрировано с уставным капиталом в 10 тыс. рублей за несколько дней до продажи здания…

Для реконструкции «Казани», по подсчетам 2009 года, требовалось не менее $20 миллионов. В июле 2011 года реставрация была начата с такой активностью, что ее приняли за снос исторического памятника. Новыми собственниками многострадальной гостиницы, по данным газеты «БИЗНЕС Online», стали структуры, связанные  «АК БАРС» Банком. Весной 2012 года новые собственники рассказали мэру Казани, что здание восстановят – там будет жилье, со стороны ул. Баумана разместятся торговые организации, со стороны ул. Профсоюзная – офисная часть. Тогда же «ГТК «Казань»  выразила свою заинтересованность в подземной галерее под улицей Баумана.

DSCF1433.jpg
 

«ОЩУЩЕНИЯ ПОЧЕТНОГО ВОЗРАСТА ЗДАНИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнения о качестве реконструкции гостиницы «Казань».

Сергей Саначин – архитектор-градостроитель, краевед:

- Что касается точности восстановления деталей, то здесь, полагаю, соблюдается достоверная прорисовка. Правда, как и везде (хуже всего в Булгаре) здесь тоже проявляется синдром «токарного станка». Детали выточены одинаково и идеально. Ощущение почтенного возраста здания не возникает. Ну, лет через 100 это все обветрится, обмоется, будем надеяться.

Новый оттенок зеленого тоже слишком освежает, омолаживает здание. Древняя, не угловая часть дома, чище выглядела в темном тоне. Надо думать, что новый тон определился в результате шурфования. Надо думать, поскольку заседания научно-методического совета минкульта по этому зданию не было. Или не пригласили на него. Еще и поэтому судить об авторской концепции некорректно. Одно очевидно: здание это теперь (и давно) правильнее называть не «Гостиница «Казанское подворье», а  «Hotel Kazan П.В. Щетинкина». Именно Щетинкин с архитектором Хрщоновичем почти полностью в 1902 году переделали фасады, этажность, купол и прочее.

DSCF1448.jpg
 

Ирина Аксенова – архитектор-реставратор исторической части гостиницы «Казань»: 

- Фасады будут доводиться после Универсиады, так как сроки просто нереальные. Здание в целом, естественно, – после. Лепнина опытными реставраторами выполнена в полном объеме и хорошем качестве, будет смонтирована полностью.

Покраска выполнена в один слой и будет после еще раз покрываться, и цвет будет немного другой – более насыщенный. Купол выполнен по сохраненным стропилам.

DSCF1457.jpg
 

Виктор Токарев – генеральный директор «Ас-Ком»:

- К виду восстановленного фасада гостиницы «Казань» отношусь положительно. Видел собственными глазами, мне нравится.

 

Справка

Гостиница «Казань» (Здание Казанского подворья). Строительство: в 1843 - 1848 годы. Один из красивейших архитектурных памятников Казани. Здание первоначально принадлежало купцу Мельникову.

Построенное в стиле позднего классицизма оно привлекает внимание как образец творчества известного в Казани в XIX веке архитектора Фомы Петонди.

В 1965 - 1966 годах интерьеры гостиницы и ресторана были реконструированы и художественно оформлены по проекту А.С. Спориуса и М.С. Артамонова.

В гостинице останавливались многие приезжавшие в Казань писатели и общественные деятели: Анатолий Луначарский (1924), Владимир Маяковский (1927 и 1928), Максим Горький (1928), Александр Фадеев (1941), Алексей Толстой (1942) и другие.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (57) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.06.2013 08:22

    За труд, конечно,строителям - спасибо. Но здание поучилось неинтересное и безликое, таких на Тукаевской и Нариманова - очень много.
    Выглядит дешево и заурядно. Я раньше на старый фасад смотрел очень часто - разглядывал мелочи. А сейчас увидел и забыл.

  • Анонимно
    18.06.2013 09:08

    даже у Сёмина интереснее получается

    • Анонимно
      18.06.2013 21:09

      У Семина все очень достойно получилось-далеко ходить не надо-посмотрите напротив -Баумана 40 и 42,например

  • Анонимно
    18.06.2013 09:13

    Заработайте сами денег и купите эту развалюху и реставрируйте как вам нравится .молодцы что хоть так слелали , а вам лишь бы поворчать.

    • Анонимно
      18.06.2013 09:41

      Семин или другие бизнесмены реставрирующие здания не скажут плохого слова, а не вложившие ни копейки с умным видом критикуют. Зданий еще много, купите и отреставрируйте как считаете положено и тогда велкам с критикой.

      • Анонимно
        18.06.2013 13:22

        Меня всегда поражала работа эта. Как посмотрю, на каких досочках стоят наши доблестные мигранты... ужас охватывает.

    • Анонимно
      18.06.2013 09:49

      Я, если бы мне дали столько украсть у собственного народа, обязательно бы сделал. И не так "как хочется", а методом научной реставрации, если Вам это вообще о чем-то говорит.А вообще - стыдно, конечно, перед гостями города, приезжают, пальцами показывают, смеются. Город застроен коекакерами.

      • Анонимно
        18.06.2013 10:21

        Если бы вам дали украсть, то тогда вы ого-го как бы сделали.. А ничего что среди реставрирующих немало кто с нуля бизнес поднял.. И предполагаю что если бы вам дали "украсть" ничего бы вы и не вложили. Также и критиковали бы только с другой стороны баррикад. Особенно умилило насчет гостей тыкающих пальцем, конечно в Казань же исключительно реставраторы и архитекторы едут гулять по Баумана. Причем едут из российских городов где все уже отреставрировано и не просто,а методом научной реставрации.

        • Анонимно
          18.06.2013 13:23

          Точно сказали!

          • Анонимно
            18.06.2013 14:45

            Действительно точно. Зачем в "третьей столице" делать все на высшем профессиональном уровне? Раз народу нравится, значит реставрация.

            • Анонимно
              18.06.2013 15:13

              С кем сравниваете Казань? С Москвой и Питером? Так там все за счет бюджета, на один только БТ около 38 млрд. руб. потрачено. А здесь за счет СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ предпринимателей. И спасибо надо им сказать и еще руководству республики что подвигли их на это.. Ни в одном городе России нет такого массового участия бизнеса в восстановлении старины. Повторюсь. Определенная часть читателей ведет себя как основная на ЭМ. Так всегда всем недовольны. И причина понятна - сами к рулю и кормушке хотят. Так ваше недовольство может тоже из этой серии.

              • Анонимно
                18.06.2013 16:00

                Собственные средства предпринимателей - это звучит очень гордо. Первокурсницам рассказывайте про то, каким тяжелым трудом дались эти средства.

        • Анонимно
          18.06.2013 14:43

          Я же с Марса вчера прилетел и не знаю, что такое в Татарстане "бизнес с нуля"

          • Анонимно
            18.06.2013 15:15

            Скажите об этом предпринимателю из Башкирии, который тоже принимает участие в реставрации.

        • Анонимно
          18.06.2013 15:10

          Правильно, а то понабежали тут реставраторы. Снести всё нафик и забетонировать, ага. А то понапридумывали тут памятников и истории.

      • Анонимно
        18.06.2013 10:24

        Забирова же не протестует - значит совпадает с МИнкультом ( не останавливает) и с УАИГ ( согласился) - все ровно.

    • Анонимно
      18.06.2013 10:22

      Никакие не молодцы, а нет ума - собирайте знатоков и академию - раз замахнулись - иначе как у Издательства произойдет. Не нравится пока.

    • kazan_arbat
      19.06.2013 16:01

      Не надо было разрушать!

  • Анонимно
    18.06.2013 09:39

    То, что получилось к старому зданию не имеет отношения. Новодел он и есть новодел. Предлагаю сменить и имя.

    • Анонимно
      18.06.2013 10:19

      Слишком ушатанное здание было. В 90-е годы выпотрошили и бросили не законсервировав. В результате осадки, ветер и птицы сделали свое черное дело. Ладно хоть фасад на Баумана сохранили.

  • Анонимно
    18.06.2013 10:21

    Восстанавливается дореволюционный вариант, а примеры известных приводят из советского времени. Нет уж, реставраторы - поднимайте архивы и вытаскивайте гордость Казани до 17 года - это не лепнину развешивать...

  • Анонимно
    18.06.2013 10:27

    Молодцы, чё.

  • Анонимно
    18.06.2013 10:29

    Развалины стояли-не нравится,сделали красиво тоже не нравится !!! Что не так ???!!! Все стали эстетами и архитекторами ?
    Здание подняли с котлована,есть чем любоваться. Почему столько негатива к историческим зданиям?
    Невозможно построить так как было 100лет назад,да и зачем это ...

    • Анонимно
      18.06.2013 11:00

      Здание НЕ подняли с котлована. Здание украсили пластиковыми окнами и покрасили. А внутри-то - пустенько.Граф Потеёмкин был бы счастлив.

      • Анонимно
        18.06.2013 13:25

        С Потемкином уже слишком не актуально, заездили. Видимо лучше, как было до этого. Не понять мне этих людей.

        • Анонимно
          18.06.2013 15:08

          Как раз-таки очень актуально! А заездили, потому что очень точно описывает сегодняшний Татарстан. Лично мон мнение, что надо было снести этот "скелетон", а не тратить деньги налогоплательщиков на этот "макияжик".

          • Анонимно
            18.06.2013 15:19

            А на что их тратить? На каен для тебя?

            • Анонимно
              18.06.2013 15:29

              Историю нужно знать и помнить. Хватит, за времена перестройки уже доносились. Теперь восстанавливать нужно.

            • Анонимно
              18.06.2013 18:06

              видимо у Вас он уже есть?

          • Анонимно
            18.06.2013 17:32

            Еще один - ломать не строить. Даже не буду тратить время на спор

    • Анонимно
      18.06.2013 14:54

      Расскажите это реставраторам петербургских дворцов.

    • Анонимно
      18.06.2013 16:47

      1) Красиво не сделали.2) Негатива к зданиям нет, наоборот все желают их восстановления.3) Построить так, как было 100 лет назад (хотя бы снаружи) вполне себе можно.

  • Анонимно
    18.06.2013 12:37

    Верните на место трущобы с сортирами на улице, в них был духЪ старой Казани! и гопников наших родимых, олдскульныхЪ.

  • Анонимно
    18.06.2013 13:10

    Дааа, я тоже по гопничкам соскучился!

  • Анонимно
    18.06.2013 13:48

    не меньше 50 млн евро проскочило бочком мимо Минкульта и Градосовета? Архитекторы не могли это согласовать и разрешить. Если же да - тогда тут нет грамотных спецов - а живут все среди клоунов за столами... Так и скажите, что нет реставрации - есть новое, но тогда причем тут издержки и удорожания кивания на 19 век? Глупо, господа!

    • Анонимно
      18.06.2013 17:54

      Ну почему же мимо Минкульта? Как раз наоборот, парочка миллионов точно осела у одной из замш

  • Анонимно
    18.06.2013 15:36

    Казань совсем утратила свой облик наводел один "культура в пакет"

  • Анонимно
    18.06.2013 21:41

    шикарное здание, молодцы все! красиво, культурно, чисто. Ругать могут все, попробуйте сделайте...

    • Анонимно
      18.06.2013 22:49

      Типа сделать по-человечески сложно? Можно только красиво-культурно-чисто? Это не реставрация, это варварство, понимаете?

      • Анонимно
        19.06.2013 10:23

        По-человечески это как по-вашему? Пластиковые окна сейчас везде, долговечность таки. Что конкретно вас не устраивает?

        • Анонимно
          19.06.2013 14:39

          Пластиковые окна можно сделать светло-коричневыми, под дерево. Ваш К.О.

  • Анонимно
    19.06.2013 10:10

    базар двух дегенератов напомпинает все эти ваши рассуждения. Фактами кто нибудь владеет? нравится не нравится -"Спи моя красавица!". Везде есть свои минусы и плюсы, так и в архитектуре. Не может один стиль нравится всем одинаково, касается и колхозников и минималистов, а так же максималистов и т.д. Запомните, мы живем в России, а точнее в стране которая очень тяжело встает на ноги, а такие как Вы "критики", только и могут что сидеть на лавочке и г..но пинать! встань и сделай хотя что бы нибудь для города!!!

    • Анонимно
      19.06.2013 14:41

      Ты эта, тормознись, мы все тут работаем на благо себе и городу, не ты один. Нашелся тут, "сперва добейся".

    • Анонимно
      19.06.2013 14:54

      Для города и так все самое лучшее делается, один переход к поездам на жд вокзале чего стоит. Сразу видно - лучше нынешних никто не способен для города стараться.

  • Анонимно
    19.06.2013 14:04

    кравивая!!!

  • Анонимно
    19.06.2013 14:06

    А на счет архитектуры, то я преверженец старого барокко. не нравятся железо-бетонные стеклянные коробки обвешаные зеркальным стеклом. по жлобски выглядит.

  • Анонимно
    19.06.2013 14:06

    все равно круто.

  • Анонимно
    19.06.2013 14:06

    в порядок привели.уже плюс.

    • Анонимно
      19.06.2013 17:47

      Это не в порядок, а просто быстро построили - так сделать никто и не мешал все эти годы. А если мешал - то кто и как? Многолетний простой площадки - признак коррупции.

  • Анонимно
    19.06.2013 14:06

    а как скоро закончат отделку внутри, знает кто?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль