Энергетика 
19.06.2013

Как структуры ТАИФа искали потерявшиеся миллионы

«ТАТТЕПЛОСБЫТ» ВЫТАЩИТ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ У НАСЕЛЕНИЯ

Вчера в Арбитражном суде РТ прошел завершающий раунд спора между ОАО «ТГК-16» и ООО «Коммерческий банк «Аверс» с одной стороны и госкомитетом РТ по тарифам – с другой.

Как уже рассказывала газета «БИЗНЕС Online», компании (обе подконтрольны группе «ТАИФ») требовали признать недействительным постановление госкомитета РТ по тарифам о тарифах на тепловую энергию, поставляемую ОАО «Таттеплосбыт» (входит в структуру Генерирующей компании) потребителям Заинска, Нижнекамска, Уруссу и двух поселений – Афанасовского и Красноключинского Нижнекамского района.

Они, в частности, утверждали, что «Таттеплосбыт» нелегитимен сам по себе, а тариф для него в Нижнекамске намеренно завышен комитетом для того, чтобы покрывать расходы на тепло еще двух населенных пунктов – Ютазов и Заинска…

Вчера спор в арбитраже по этому поводу продолжился с неожиданного заявления: «Таттеплосбыт» фактически признал иск», – сразу заявил юрисконсульт ТГК-16 Игорь Галимов.

Он сослался на отзыв этой организации (привлечена третьим лицомавт.) на иск, в котором указано, что тариф у нее должен составлять как минимум 2,47 тыс. рублей за Гкал. А это, по мнению истцов, означает одно: он был рассчитан с нарушением действующего законодательства.

При этом истцы раскритиковали в пух и прах экспертное заключение, представленное госкомитетом РТ по тарифам (составляется при установлении того или иного тарифа авт.). Утверждали, что оно не соответствует нормативным требованиям. Помимо общих выводов и рекомендаций должно содержать оценку финансового состояния организации, анализ экономической обоснованности расходов («предложено столько-то, госкомитет утвердил столько-то»), анализ экономической обоснованности величины прибыли. Но ничего этого нет. Поэтому это заключение не может служить доказательством законности и обоснованности тарифов.

Безимени-1.jpg
Высказывания главы госкомитета РТ по тарифам Марата Зарипова газете «БИЗНЕС Online» структуры ТАИФа представили как аргумент в свою пользу

Истцы также отметили, что объем тепловой энергии на Нижнекамск, покупаемой «Таттеплосбытом», – это 1,535 тыс. Гкал. А согласно тарифно-балансовому решению этой организации, тариф был установлен из объема 1,2 тыс. Гкал: «Налицо небаланс между нашим отпуском и тем размером, который утвержден для «Таттеплосбыта». По их мнению, объемы были умышленно занижены для того, чтобы увеличить тариф.

«У нас вода стоит 370 рублей за Гкал, и там «сидят» расходы на газ, производство, все налоги, содержание ТЭЦ. А у них – 1,2 тысячи рублей, и эта сумма включает в себя, по их мнению, только расходы на передачу», – привел калькуляцию Галимов.

По мнению истцов, поскольку у ТГК-16 тариф по Нижнекамску ниже, то разница между объемами покупается у более дорогого источника. То есть фактически происходит завышение тарифа для конечного потребителя.

Заявители сослались на опубликованную самим ОАО «Таттеплосбыт» информацию о стоимости услуг по передаче тепловой энергии – она составила 1,21 млрд. рублей. Тогда как в расчете по экспертному заключению госкомитета расходы составляют 855 млн. рублей: «Разница составляет 343 миллиона рублей».

По утверждениям Галимова, из-за этого искусственного занижения объемов по расчетам истцов конечный потребитель – а это население – переплатит «Таттеплосбыту» порядка 350 млн. рублей в год. «Это как раз то, о чем мы говорим: искусственный посредник создан для того, чтобы вытащить лишние деньги у населения», – убеждал он суд в своей правоте. Банк «Аверс» поддержал позицию ТГК-16: тарифы недействительны, т.к. нарушен порядок расчета.

Продолжилась и давняя (началась еще во времена арбитражных битв по поводу «перекрестки»авт.) дискуссия по поводу легитимности самой этой организации.

«Таттеплосбыт» указывает, что у него есть тепловые сети протяженностью около 25 м, и якобы это позволяет признать его теплоснабжающей организацией по Нижнекамску», – привел Галимов доводы оппонента в свою защиту. Но истцы считают, что это не делает его теплоснабжающей организацией по всему городу, поскольку, согласно ФЗ «О теплоснабжении», для этого у организации должны быть либо источники, либо сети, посредством которых потребитель снабжается тепловой энергией. «У меня шланг на даче больше 25 метров, но это не делает меня «Водоканалом» в данном населенном пункте», – проиллюстрировал юрисконсульт ТГК-16 этот довод на личном примере.

Кроме того, он перечислил целый ряд условий, которым должна отвечать теплоснабжающая организация и которые по факту отсутствуют у «Таттеплосбыта»: лицензия на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов (к таковым относятся тепловые сети), технический персонал для их эксплуатации, а также паспорт готовности к отопительному сезону.

Представители структур ТАИФа в качестве аргумента в свою пользу привели даже заявление председателя госкомитета РТ по тарифам Марата Зарипова нашему изданию: «В интервью газете «БИЗНЕС Online» на вопрос, завершен ли в республике вопрос «перекрестки», он ответил, что он пока не решен полностью только по трем городам – это Нижнекамск, Заинск и Уруссу, потому что там работает схема «Татеплосбыта». То есть председатель госкомитета признает, что имеется запрещенное пунктом 13 статьи 10 ФЗ «О теплоснабжении» субсидирование одних потребителей за счет других», – резюмировали истцы. По их мнению, это тоже один из доводов для того, чтобы признать тарифы недействующими.

«ЭТО ПРОСТО ПОТЕРИ»

Бывший руководитель «Таттеплосбыта» (ныне заместитель директора ОАО «Генерирующая компания» по реализации тепловой энергии) Адель Славутин, в свою очередь, отметил, что эта организация не ответчик по делу и потому признать иск не может. «Вы утверждаете, что «Таттеплосбыт» – это незаконная организация. При этом вы работаете с ней, заключив договор», – упрекнул он истцов.

И все договоры, по его словам, исполняются: «В адрес Нижнекамской ТЭЦ оплата производится. В адрес ТГК-16 в соответствии с договоренностями между руководством республики и нашими акционерами оплата по долгам должна быть произведена до 1 июля, что и будет сделано. До недавнего времени шли различные споры, в том числе иски с нашей стороны о взыскании и иски от ТГК-16. До разрешения вопроса, являемся ли мы надлежащим кредитором по отношению ТГК-16 или нет, оплату мы не делали. Однако объемы потребляемой энергии от ТГК-16 мы признаем», – дал пояснения он.

славутин.jpg

Заместитель директора ОАО «Генерирующая компания» по реализации тепловой энергии Адель Славутин убежден, что «Таттеплосбыт» легитимен

Представитель госкомитета РТ по тарифам Марат Фетюхин утверждал, что цифра, указанная в сводно-тарифном балансе минэнерго, – 1238 Гигокалорий – и есть объем поставляемой тепловой энергии. Что же касается цифры в 1538 – это предложение самого истца по установлению тарифа.

Эльмира Садыкова – второй представитель госкомитета, утверждала, что экспертное заключение соответствует всем установленным для него правилам. В нем дана как оценка достоверности данных, так и финансового состояния. Есть и анализ основных технико-экономических показателей за 2010 - 2013 годы – на этот счет составлена целая таблица, анализ экономической обоснованности расходов: прибыль заявленная, прибыль на социальные нужды и т.д.

По ее словам, вывод истцов об излишке в 300 млн. ошибочен – они не учли того, что, покупая тепловую энергию, «Таттеплосбыт» приобретает у генерирующих организаций весь объем вырабатываемой энергии по установленным тарифам, включая объем потерь.

«Всего тратится 1,175 миллиарда рублей, как и было раскрыто. При этом на содержание сетей – 813 миллионов. А 343 миллиона – размер того излишка, который высчитал заявитель, это просто потери», – пояснила она.

«Потребители за потери в сетях не платят. Они оплачивают только содержание сетей», – горячо включился в дискуссию заместитель председателя госкомитета РТ по тарифам Александр Штром

В завершение Фетюхин утверждал, что все доводы заявителя несостоятельны – и о потерявшихся 350 млн., и о высказываниях Зарипова о сохраненной «перекрестке» в трех городах, и все остальные. В том же духе высказался и представитель Генерирующей компании Айрат Сабирзанов. Разделил позицию госкомитета и представитель прокуратуры РТ Марат Сулейманов. Он назвал расчет тарифов экономически верным и правильным для всей территории РТ, а довод истцов о перекрестном субсидировании – необоснованным, напомнив, что в 2012 году «перекрестка» в РТ была официально отменена.

В итоге коллегия судей под председательством Надежды Назыровой в удовлетворении иска ТГК-16 и банку «Аверс» отказала. Упомянутое постановление госкомитета РТ по тарифам в части тепловой энергии, поставляемой «Таттеплосбыту», было признано соответствующим Гражданскому кодексу и федеральному закону «О теплоснабжении».

Решение вступило в силу немедленно. Впрочем, заявители могут обжаловать его. Воспользуются ли структуры ТАИФа этой возможностью, вчера выяснить не удалось.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2013 08:13

    В принципе, когда споры "хозяйствующих субъектов" происходят в суде это нормально. Мне нравится.

    • Анонимно
      19.06.2013 08:30

      Согласен. Это лучше, чем "официально отменить перекрестку в РТ в 2012 году", а по факту продолжать её "оперировать".

  • Анонимно
    19.06.2013 10:43

    Что-то доводы Госкомитета по тарифам насчет баланса по тепловой энергии не впечатляют. Так сколько тогда они составляют? Что-то около 22% что ли? Не жирновато ли?

  • Анонимно
    19.06.2013 11:05

    Таиф проиграл???

  • Анонимно
    19.06.2013 12:22

    Если было ы это несколько лет назад, то ТАИФ выиграл бы. теперь Татарский мир меняется и многие решения стараются положить в правовое русло.

  • Анонимно
    19.06.2013 12:22

    Если было ы это несколько лет назад, то ТАИФ выиграл бы. теперь Татарский мир меняется и многие решения стараются положить в правовое русло.

  • Анонимно
    19.06.2013 12:26

    Принципа разделения властей в России нет!!! Прав тот у кого больше денег или связей!

  • Анонимно
    19.06.2013 12:35

    давно уже этих барыг сбытовских пора упразднить. сидят бумажки печатают, а прибыль похлеще чем у генерации, которая станции эксплуатирует. самая что ни на есть прокладка

  • Анонимно
    19.06.2013 14:19

    > «Всего тратится 1,175 миллиарда рублей, как и было раскрыто. При этом на содержание сетей – 813 миллионов. А 343 миллиона – размер того излишка, который высчитал заявитель, это просто потери», – пояснила она. > «Потребители за потери в сетях не платят. Они оплачивают только содержание сетей», – горячо включился в дискуссию заместитель председателя госкомитета РТ по тарифам Александр Штром…-----------------------------Вот как раз потребители и платят за потери.По данным Минэнерго РФ тарифы за тепло в РФ на самом деле ниже, чем в странах ЕС (Россия - 1120 руб/Гкал, Финляндия - 2358 руб/Гкал). Но реальные платежи населения в России выше, чем в Европе и именно из-за потерь (Россия - 291 руб/м2, Финляндия - 138 руб/м2).Нет у сетевых компаний и теплосбытов стимула к энергосбережению, когда можно все потери вернуть из кармана потребителей. Госкомитет поможет.

    • Анонимно
      20.06.2013 08:35

      Отличные данные! Только они показывают потери тепла внутри дома (окна, плохая теплоизоляция и др...), а не в сетях! Эти данные приводил в своем докладе зам. министра энергетики Курбатов как пример неэффективного теплопотребления.

      • Анонимно
        20.06.2013 09:52

        Поддерживаю, читал доклад. Товарищи из таиф пытаются передергивать

        • Анонимно
          20.06.2013 10:24

          Хреново вы оба доклад читаете. Посмотрите какие потери тепла при передаче и распределении в РФ - до 30%. При потреблении потери тепла в РФ только 20%.

  • Анонимно
    19.06.2013 16:36

    Поддерживаю ТАИФ в борьбе с несправедливостью, наживаются ушлепки... У нас в г.Заинске в речку Зай сливает Заинске ГРЭС эту техническую горячую воду, Зай отапливает. А мы платим бешенные деньги за эту утилизацию, не мы должны платить , а ГРЭС нам с его посредниками! Зимой тарифы взлетели, народ пожаловался. Тарифы опустили и в батареях тепло убавили, а в конце апреля вообще отключили, хотя было холодно, стены весенним солнышко ещё не прогрелись... Так наверное и отчитались, что тарифы снизили, типо всё нормально !!! А эксплуатация у них одна, рыть каждый год в одном и том же месте, Клондайк!!!

    • Анонимно
      21.06.2013 09:07

      Ха... действительно "рыть в одном и том же месте", в Челнах около меня есть одном место "заГАДочное", трети год подряд, каждое лето раскапывают... что то делают потом закапывают, за три года раз 5 уже (там просто тротуар широкий не удобно ходить, но смоысл в другом), о какой эфективности может идти речь, они деньги вообще не считают... за такую эксплуатацию можно сразу в инвалиды записывать без мед обследования!!!

  • Анонимно
    19.06.2013 16:39

    Поддерживаю ТАИФ в борьбе с несправедливостью, наживаются ушлепки... У нас в г.Заинске в речку Зай сливает Заинске ГРЭС эту техническую горячую воду, Зай отапливает. А мы платим бешенные деньги за эту утилизацию, не мы должны платить , а ГРЭС нам с его посредниками! Зимой тарифы взлетели, народ пожаловался. Тарифы опустили и в батареях тепло убавили, а в конце апреля вообще отключили, хотя было холодно, стены весенним солнышко ещё не прогрелись... Так наверное и отчитались, что тарифы снизили, типо всё нормально !!! А эксплуатация у них одна, рыть каждый год в одном и том же месте, Клондайк!!!

  • Анонимно
    19.06.2013 21:41

    "Аверс" для чего участвует в разбирательствах? В качестве ручной собачки? У ТАИФа, мне кажется, достаточно авторитета и защитников, чтобы не заручаться поддержкой всякого рода, местячковых банков...

  • Анонимно
    19.06.2013 23:26

    А кто этот славутин? Кто нибудь скажет? И каким это образом он возглавил Таттеплосбыт ? Удащливый что ли!?

  • Анонимно
    20.06.2013 10:16

    как его в гк то занесло?

    • Анонимно
      20.06.2013 11:09

      Сабирзанов привёл.

      • Анонимно
        20.06.2013 13:19

        Привет Вам, британские эксперты (тм). 1. Славутин работал в Таттеплосбыте до прихода Сабирзанова.2. В настоящее время Славутин директором Таттеплосбыта не является. В Теплосбыте вообще нет директора. Совсем нет.

        • Анонимно
          20.06.2013 14:04

          Справшивают кто его привел в ГК, а не в теплосбыт. Славутин плюс ко всему Зам. директора по реализации тепловой энергии а ГК.

          • Анонимно
            20.06.2013 19:42

            ну уж точно не Сабирзанов, который в структурах Татэнерго появился позже, чем Славутин

        • Анонимно
          23.06.2013 00:33

          Директора нет, зато есть зам.директора. А вообще данной конторой управляет ген.директор генерирующей компании Хазиев Р.М. и только потом его замы и зам.замов))

  • Анонимно
    20.06.2013 12:41

    сабирзанов привел? он же в тгк16 работал? славутин вроде вообще из чувашии.

    • Анонимно
      20.06.2013 13:28

      а также из Марий Эл, Кирова и Сочи. И везде в энергетике работал. На самом деле, выше правильно написано: Славутин - талантливый руководитель, он в энергетике с 2002 года.

      • Анонимно
        20.06.2013 14:06

        С 2002 года работал юрисконсультом, начальником правового управления, директором по правовым вопросам и управлению персоналом ОАО «Чувашская энергосбытовая компания»;С 2009 года - в должности советника по работе с проблемными потребителями ОАО «Мариэнергосбыт»;С 2011 года - в должности начальника юридического отдела, заместителя директора по реализации тепловой энергии Управления ОАО «Таттеплосбыт»;С 2012 года - в должности директора ОАО «Таттеплосбыт»;С 17.12.2012 работает в должности заместителя директора по реализации тепловой энергии ОАО «Генерирующая компания».

  • Анонимно
    20.06.2013 14:23

    а что он тогда в статье на фото как директор таттеплосбыта?

  • Анонимно
    20.06.2013 14:34

    не местны то есть. варяг.

  • Анонимно
    20.06.2013 14:45

    а фетюхи вообще препод в кгу на юрфаке!!! каким здесь боком он комитете по тарифам ?

  • Анонимно
    20.06.2013 14:57

    БО раскройте поподробнее что такое таттеплосбыт и что они делают?

    • Анонимно
      23.06.2013 00:45

      тут же все и так знающие, как только не называли эту контору)) и прокладкой и приставкой и торгошами и тд. на самом деле эту ношу никто бы не захотел себе взять после того финта таифа и тгк с перекресткой. как видно из отчетов - контора то еле дышит.

  • Анонимно
    20.06.2013 15:11

    а у комитета видимо денег куры не клюют))

  • Анонимно
    20.06.2013 15:42

    Тот кто всю жизнь торговал энергией, еще не является энергетиком. Завсклад, товаровед..., как говорил великий Райкин.

  • Анонимно
    20.06.2013 22:51

    А кто остальные?

  • Анонимно
    25.06.2013 19:57

    Спасибо жителям Нижнекамска за понимание. ГК.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль