IT 
19.06.2013

«Таттелеком» сделал упор на интернет

Согласно опубликованному на днях ежеквартальному отчету, выручка ОАО «Таттелеком» снизилась на 3,6% – 1,78 млрд. рублей в первом квартале 2012 года до 1,72 млрд. рублей в первом квартале 2013 года. При этом себестоимость не сократилась, а, напротив, выросла на 3,8% – до 1,49 млрд. рублей. Основной причиной сокращения выручки стало снижение поступлений от внутризоновой связи на 12,5% и прочих услуг на 37%. Падение поступлений от внутризоновой связи – это тренд, в котором просматривается переход потребителей на GSM и интернет.

И здесь «Таттелеком» упускать свою долю не намерен. К концу 2013 года оператор планирует достичь не менее 500 тыс. интернет-абонентов. К слову, сейчас их чуть больше 400 тысяч. В своих документах компания не указывает, за счет чего собирается столь существенно – на четверть! – нарастить клиентскую базу. Учитывая, что «Таттелеком» является крупным магистральным оператором, имеющим и достаточно большой бизнес в «последней миле» не только в крупных городах, но и в районах Татарстана, можно предположить, что прирост абонентской базы ШПД ожидается именно за счет отдаленных районов РТ.

Отметим, что «Таттелеком» своевременно отреагировал на данную тенденцию и развил не только широкополосный доступ, но и освоил технологию «оптика до дома». Дальнейшее развитие интернет-направления обеспечило прирост поступлений от документальной электросвязи на 17,7% – с 548 млн. рублей в первом квартале 2012 года до 645 млн. рублей в первом квартале 2013 года.

Выручка и себестоимость ОАО «Таттелеком», млн. рублей 

1.jpg

Уже в 2012 году ОАО «Таттелеком» запустило в эксплуатацию новый этап проекта беспроводного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi  – «Внешний Wi-Fi», в рамках которого качественную и скоростную связь обеспечивают еще и наружные точки доступа, размещенные на центральных улицах, в парках и других местах массового скопления населения и особенно туристов. Интересной новинкой этого этапа стала возможность хэндовера, то есть передачи соединения без разрыва связи с движущимся абонентом, от одной точки доступа к другой, как это происходит, например, в сотовой связи. Таким образом, стало возможным предоставление таких услуг, как прямая видеотрансляция с хорошим качеством и передачей звука, виртуальные прогулки по историческому центру Казани или трансляция праздничных мероприятий Универсиады 2013 года. 

Продуктовая структура выручки ОАО «Таттелеком», млн. рублей 

2.jpg

Нельзя не отметить, что «Таттелеком» завершил формирование полного пакета услуг связи с вводом в эксплуатацию в 2012 году виртуального оператора FULL MVNO под брендом «Летай». Абонентам «виртуальной» сотовой сети от «Таттелекома» будет обеспечен доступ ко всем реальным услугам мобильной связи, включая SMS, MMS, GPRS/EDGE, национальный и международный роуминг и т.д. Эффект от входа на рынок GSM нам еще предстоит оценить. С учетом активного развития как интернет направления, так и сотовой связи в борьбе за долю рынка увеличение основных издержек оператора выглядит вполне обоснованным.

Что касается прочих услуг, то они могут оказывать сильное ситуативное влияние на отклонение общего показателя выручки, в том числе из-за изменений в законодательстве. К примеру, в мае текущего года УФАС решило оставить право строить сети по воздуху операторам связи платного телевидения и доступа в интернет. Перевод кабелей под землю – мероприятие затратное (до 4,5 тыс. рублей за метр), как и последующая аренда. Поэтому сторонние операторы, возможно, предпочтут «воздушку», а поступления от аренды канализационных трасс могут существенно снизиться. Если, конечно, муниципальные власти Казани не заставят-таки операторов уйти в канализацию, сославшись на правила городского благоустройства. Такое право у них есть.

Хотя «Таттелеком» компенсировал часть потерь за счет новых востребованных направлений, операционная прибыль просела на 35% – с 346 млн. рублей в первом квартале 2012 года до 226 млн. рублей в первои квартале 2013 года.

ДОЛГИ СОКРАТИЛИСЬ, АКЦИИ ПОДЕШЕВЕЛИ

Заметим, что, следуя модному тренду среди ведущих компаний РТ, заданному флагманом республиканской промышленности «Татнефтью», «Таттелеком» сократил кредитный портфель на 13% – с 2,37 млрд. рублей за первые три месяца 2012 года до 2,06 млрд. за аналогичный период 2013 года. За счет этого на процентных платежах связист сэкономил 3 миллиона.

Кредитный портфель ОАО «Таттелеком», млн. рублей 

3.jpg

Однако компенсировать снижение итогового результата только за счет успехов в финансовых операциях не удалось. Чистая прибыль ОАО «Таттелеком» снизилась на 39,5% – с 190 млн. рублей в первом квартале 2012 года до 115 млн. рублей в первом квартале 2013 года. 

Инвесторы отреагировали на ослабление итогового финансового результата подобающим образом. Акции «Таттелекома» подешевели на 5,9% – с 0,17 рубля за бумагу (30 марта 2012 года) до 0,16 рубля за бумагу (28 марта 2013 года). Нельзя не отметить, что российский рынок акций в целом чувствует себя слабо в 2013 году на фоне замедления экономического роста. При этом международные финансовые институты соревнуются в понижении прогнозов по росту ВВП РФ. 

Индекс ММВБ потерял 5,1% – с 1517 пунктов по итогам первого квартала 2012 года до 1439 пунктов по итогам первого квартала 2013 года. То есть акции «Таттелекома» двигались в унисон с российским рынком. Отсюда решающим фактором снижения котировок стал общий уход инвесторов с рынков развивающихся стран, в частности российского.

Основные экономические показатели деятельности ОАО «Таттелеком»

4.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.06.2013 08:26

    неплохой анализ, однако, экспертизы от операторов вам явно не хватает. расти отдаленными районами сейчас практически невозможно. идет поглощение баз конкурентов.

  • Анонимно
    19.06.2013 09:16

    Вообще то Таттелек давно уже не является "главным связистом" в Республике

    • Анонимно
      19.06.2013 10:00

      Напомните пожалуйста а кто уж у нас главный?

    • TatarIN.NET
      19.06.2013 11:22

      По фиксированной связи точно главные. По интернету одни из крупнейших, может и крупнейший оператор. Да, отстают по мобильной связи, но всему свое время.

  • Анонимно
    19.06.2013 10:31

    Выручка будет и дальше снижаться, время монополизма прошло.

  • Анонимно
    19.06.2013 12:34

    Нужно смотреть куда себестоимость растет, есть ли в компании программа оптимизации персонала и затрат

  • Анонимно
    19.06.2013 13:12

    с такими расценками на интернет для юриков им еще расти и расти. Взял йоту и послал таттелек подальше...

    • Анонимно
      19.06.2013 16:08

      всё правильно, с такими расценками пусть сами своим интернетом пользуются

    • Анонимно
      19.06.2013 17:37

      Если не сделают адекватные тарифы для юр.лиц будут и дальше терять прибыль. Таттелеком послал подальше, когда пришли ко мне со своим коммерческим предложением, поставил йоту, работает пять стационарных компьютеров плюс смартфоны и цена вопроса меньше тысячи рублей.

  • Анонимно
    19.06.2013 15:55

    никогда не будет нормальной прибыли. только перед продажей подтянут1) Нет никакого маркетинга2) Госкомпания3) Старое оборудование, никакого "креатива"4) Старые методы

  • Анонимно
    19.06.2013 17:43

    Проблемы у компании с ближним кругом высоких менеджеров! У тех кто распределяет ресурсы, молодежь, кушать хочет!

  • Анонимно
    19.06.2013 17:48

    Собака лает - караван идет!!!

  • Анонимно
    19.06.2013 17:52

    ТТК досталось обширнейшее советское наследие - тысячи километров кабелей, кабельная канализация, готовые АТС и тд. Отсюда растут ноги у столь любимого Таттелекомовцами DSL-подключения - медь уже имеется, чем оптику тянуть дешевле воткнуть DSLAM на АТС-ке и по меди сигнал гнать со всеми ограничениями данной технологии.Про инет для юрлиц очень точно подмечено. Скорости никакие, цены безбожно задранные. Физлица в сотни раз меньше платят за килобит скорости.Халтур-монтаж процветает не только у ТТК, сплошь и рядом экран кабеля в коннекторе не обжат, вместо дюбель-хомутов крепят кабель скобками, о необходимости применения розеток и патч-кордов вообще не в курсе - втыкают кабель прямо в сетевую плату. А уж как настроить маршрутизатор без веб-интерфейса или комп где не Windows это вообще что-то из раздела фантастики.

  • Анонимно
    19.06.2013 17:57

    "Не делай зла — вернется бумерангом, Не плюй в колодец — будешь воду пить, Не оскорбляй того, кто ниже рангом, А вдруг придется, что-нибудь просить."

  • Анонимно
    19.06.2013 20:23

    Пользуюсь услугами Таттелекома только из–за проводной сигнализации, перспектива у компании только одна – поглощение федеральными игроками.

  • Анонимно
    20.06.2013 18:05

    Dvornik79Решил избавиться от стационарного телефона. Ну звонит раз в месяц, сам я им не пользуюсь фактически. А заодно и кабельное ТВ. Они когда его подключали, мне дикую скидку предложили на 4 месяца, чтобы и инет, и телефон и ТВ было в одном тарифе. Дешевом. Акция кончилась, и я потянулся в офис продаж. В итоге, меня (как в банке) пригласили на собеседование, и оператор предложил мне не отключать телефон и ТВ взамен то ли 20, то ли 30% скидки. Получалось дешевле, чем просто интернет. Нигде в прайсах про бонусы не указано. На вопрос, что за халява, ответила, ну вы наш старый клиент и все такое.Оказывается, чтобы отчитаться перед акционерами и властями, мол, вон смотрите, какова у нас емкость абонентов, в «Таттелекоме» любыми способами стараются оставить абонента в сети.

  • Анонимно
    30.07.2013 10:03

    Так если Таттелек финансируется бюджетом то там вообще лафа: освоение бюджетных денег и плюс с коммерции.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль